不再流浪的扭寶入籍露咖家故事:不要害怕失去而不敢擁有

000_認養柯基

2014年波利過世後,我一直有在考慮要不要再認養一隻狗。因為朋友說自己的狗狗過世了,就會不想要再養,因為害怕再次失去;當然也有人說,快快再認養一隻,傷痛會好得快一些。但其實我不會想透過再認養一隻狗,來忘記失去的傷痛,我只知道只要準備好了,剩下的就是緣份。

 

不可否認,當時在簽下波利不急救同意書的時候,我在台大真的是崩潰了,但我依然覺得「不要因為害怕失去而不敢擁有」,我們的靈魂是堅韌的,對他們的愛是可以延續的。

認養柯基001

帶回浪浪柯基的故事

所以當我覺得自己準備好的時候,就開始注意各種認養資訊,看看有沒有機會能夠遇到我的下一隻毛小孩,不過很多次都失敗錯失機會,正打算到板橋浪浪收容所和貓狗同樂會參加認養大會的時候,我們就在柯基走失協尋中途認養公佈欄上看到扭寶的消息,那天是2015年的4月13日,地點在雲林的街頭。

 

那天晚上我和男子正在追「武媚娘傳奇」,悠閒的時光意外看到扭寶在雲林流浪,我沒有想太多,二話不說先嘗試聯絡認養人。在前往去接扭寶的途中也遇到一些趣事,就是我們已經到了雲林,還是一直連絡不到聯絡人,結果聯絡人跑去看電影了啦~

總之我和男子在三更半夜導航到雲林一處詭異的廢棄三合院……

導航:「目的地即在您的右手邊。」

我:「……..」

男子:「有點恐怖…」

我:「我們先開去大馬路好了啦」(嚇哭

 

 

認養柯基003

這隻柯基當時在聯絡人家門口徘徊大約一個禮拜,沒有項圈,附近也沒有人走丟小狗,但是聯絡人家已經收養太多動物了(好幾隻貓狗跟其他小動物,真的很強), 所以只能遠遠看顧餵食,不能再帶這隻柯基回家照顧了,思考之後決定上網發文找認養人。在此謝謝雲林美麗又善良的美睫師  郭小豆!謝謝妳的所有幫忙~

 

我:「來!跟我回家好嗎?」

胖柯基腳步沉重,眼神無力,卻步履蹣跚往我這走來。

我:「她願意跟我走欸!」

我原本還擔心胖柯基會不願意跟我走…

我:「上車好嗎?」

我打開後車門,扭寶想賣力往上跳,但卻因為腿短又胖所以跳不上去,三更半夜的天空黑得徹底,稀少又昏黃的路燈讓我看不清楚扭寶身上為什麼溼答答,顧不得有沒有寄生蟲還是什麼皮膚疾病,我還是掐著她胖胖的屁股,幫忙她上車。

 

扭寶很乖,跟著我們上車後,安分睡在我們鋪好的紙箱上,北上回到台北的時候已經凌晨四點多,看她腳趾上偶爾滲血的肉瘤和皺著眉的無辜眼神,我突然一陣鼻酸,為什麼有人捨得把她丟掉?!為什麼會讓她走丟而在外頭遊蕩?回到家後,我們因為來回開車近乎六個小時,早就無力幫她洗澡,她也很乖在紙箱裡安靜睡覺,沒有搗亂。

 

認養柯基004

帶回浪浪後的醫療和照顧

不幸中的大幸,扭寶沒有心絲蟲,但扭寶因為滿身壁蝨,所以得了艾莉西體正在發燒,難怪一直都看起來精神不好,年紀判定大約是八歲左右,身體功能各部分都不太好,男子要我有心理準備,如果真的治不好,要我不要太傷心,如果太傷心的話,以後就不會再答應讓我撿狗。

扭寶耳朵內的感染和身上皮膚狀況不佳,眼瞼和腳上也有大小不一的肉瘤,容易落入龜裂流血又結痂的循環中。X光片看得出骨刺不少、腸胃狀況不好、摸起肚子醫師猜測有剖腹生過小柯基,而現在肚子裡還有小骨頭和塞滿各種奇怪的東西。

 

經過醫生的建議,我們先開始了至少為期一個月治療艾莉西體的療程,還有使用軟便劑,排出不好的東西,每天要翻看扭寶的便便有沒有異物。我超怕有蟲的,但醫生說:寄生蟲都會在大便外頭,要我別怕QAQ

 

持續回診配合打針、三餐用藥、回診追蹤再拿藥、飲食上喝牛肉湯和吃牛肉的鐵質補充,扭寶很快就退燒恢復點精神。後來發現扭寶不敢在室內上廁所,所以每天都要帶她下樓,但因為等艾莉西體治療完之後,就會排切除肉瘤的手術,醫生建議訓練扭寶在室內上廁所,覺得這樣會有比較好的癒後,對往後年老的生活品質也會比較好,但扭寶很會憋尿!我真不知道該怎麼辦?!

醫生說:餵肉湯給她喝吧!喝完肉湯抓時間看她多久會憋不住。而且只要不要憋太久,基本上都還算可以接受的範圍。

這幾天我都不敢讓身在娘家不遠的阿母知道我撿了一隻狗回來,因為計畫即將結婚懷孕,她一定非常非常不同意,所以我想等扭寶狀況都好了再報備,雖然最後我娘極力不同意我撿了隻狗回來,還說波利死了她哭了好久,不過後來我娘也變得非常疼愛扭寶!

 

 

 

信任我,讓我給妳愛

其實剛要去帶扭寶回家的時候男子以為是男生,所以吵著名字要叫柯P,取名子的時候也遇到不被賞臉的故事。像有一次我帶扭寶下樓尿尿,但當時還沒確定好名字。

柯基一臉不想走路,也不願意走動。

我:「大嬸,妳要去哪阿?回家嗎?」

柯基站著瞪我,一臉不想動。

我:「美女,我們下樓尿尿好不?來進電梯!」

柯基反方向拉住繩子,死不進電梯。

我:「妳今天怎麼這樣!走啦~我只有現在有空阿阿阿」

柯基抵死不從。

我:「美女、胖子、圓圓、大屁股!我們回家,我抱不動妳阿阿」

後來真的就回家了…

 

因為看著她走路屁股會扭來扭去,所以最後名字取名叫扭寶,她似乎表現出不太想理會我的樣子,剛到我們家之後,大約有四天的時間不喜歡離開籠子,我猜一方面是生病身體不舒服,一方面是對我們沒有安全感。所以我們都讓她自己想幹麻就幹麻,不過可能是在外面流浪一陣子了,所以個性相當我行我素,非常牛逼!

 

直到有一天我們在客廳看電視,扭寶就默默走到門口偷偷看我們!那時候我們都很開心!

熱情邀約她:「哈嘍!妳好嗎?」 但扭寶沒領情就又轉身走掉了…….哈哈哈

認養柯基005

 

再過一、二天,扭寶就開始會離開籠子在其他地方睡覺,但那時扭寶還是會離我們有段距離,我偶爾會靠近她,給她零食吃,治療艾莉西體的同時,打牛肉泥幫扭寶補鐵質,紅蘿蔔顧眼睛,因為扭寶眼睛看起來應該會有病變的可能,雖然問醫生都沒有得到確切答案。

認養柯基007

 

很快的就到了肉瘤手術的那天,扭寶仍然保持淡定的作風,醫生還拿切除後的組織給我看,因為愛扭寶心切,我還是鼓起勇氣看了,我只在乎是良性還是惡性腫瘤,好家在,是良性的。手術當天回家,男子說扭寶是小叮噹手))))ㄤㄤㄤ)))

認養柯基008

儘管開刀,治療好艾莉西體和飲食補充不錯的扭寶,精神活力都很好,常常頂著縫線到處走,讓我非常擔心縫線會崩裂,醫生也囑咐不能趴趴造,所以後來執行關籠來限制行動。上廁所也因為之前有用肉湯幫忙訓練,扭寶已經敢在家裡上廁所了,只是目前還不會定點上….所以我們都是每天照三餐擦全家地板上的尿,如果我出門一下,回來還會發現扭寶沿路滴尿,後來我們猜測是因為分離焦慮的關係….

 

009

買了大籠子、推車、香蕉床,就是希望扭寶可以過得更好!讓她知道我很愛她!買了推車也減輕自己的負擔,因為要自己扛扭寶出門真的很辛苦,尤其是當她不想走路的時候…….

 

認養柯基021

 

定期開始吃心絲蟲藥,預防勝於治療是一定要的!

認養柯基018

 

不知道從什麼時候開始,扭寶就已經非常黏我了,是個走到哪跟到哪的孩子。因為運動和飲食控制,體態和精神各方面,也都越來越好了~真的是很令人開心的改變!

認養柯基006

 

第一次搭車車出去玩。

認養柯基011

 

在家減肥~(抖抖機

認養柯基012

 

一起看電視~

認養柯基013

 

愛撒嬌討摸摸(頂手超大力,就是要摸摸的意思!

認養柯基014

 

我知道狗都會流口水,以前也幫忙照顧過大黃金,不過養了扭寶之後我才知道,柯基的口水真是夠多夠濃,口水柱完全不會斷!

認養柯基016認養柯基017

 

後來還發現扭寶作夢都很激烈,伸懶腰會抖手抖腳,還是伸小舌頭~

認養柯基"020"

 

扭寶也是個驚喜包,剛帶回來的時候,扭寶因為皮膚病沒長什麼毛,一直在猜測扭寶到底是什麼顏色的柯基!狗友說扭寶底色是黑色,但毛長出來是咖啡色的二色柯基。

最後公布答案,黑底色長出來就是黑毛嘍!扭寶是三色柯基!!

認養柯基023

 

第一次一起過中秋節~

認養柯基022

 

扭寶是個有點年紀的孩子,起初不喜歡玩球我還擔心她很無聊,所以跑去買了有食物的玩具給她玩。扭寶雖然剛開始不知道什麼是玩具,不會玩也沒興趣,但經過引導,發現玩玩具會有吃的、覺得好玩,所以後來就變得很愛玩玩具,因為有玩有運動的關係,扭寶看起來精神和表情也都更好了。活動力雖然不高,也有很多的不完美,但是這就是我和扭寶的緣分。

 

這一切都是波利教我的,是她教會我怎麼愛。任何的回憶和愛,從來就不會是只因為他們可愛,而是那些日常的互動,永遠存在我們的心中。

 

認養柯基002

 

更多扭寶和貓咪的日記|延伸閱讀

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑



☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *