御守控|日本神社控的御守蒐集,御朱印帳的入手分享

000_御守文

我和45哥都是神社控!! 但是我們相當尊重神社的規定和敬拜方式。禮貌參觀,並盡量瞭解神社的背景故事和保持肅靜,禁止攝影的地方絕不貿然給人家亂拍!!之前就聽說有因為一些人去神社就是撒錢爭先恐後買御守,但卻不遵從神社的規矩和保持肅靜,這可是很嚴重的,最後神社就不再開放了,這樣真的會相當可惜,所以要當個有禮貌又尊重文化的觀光客,做好國際禮儀。

005

雖然平常是夜貓子,但每次只要到日本旅遊,無論是關東還是關西地區,漸漸也習慣早起出去玩,神社一定都要一早就開始行程,通常去一次日本我們都會排個三、四間神社,有時候日本行結束回來台灣的一個禮拜也會寄繼續早睡早起,我跟隊友都會笑說:「以後常去日本好了,就可以早睡早起!」不過過了一個禮拜過後,因為晚上還要工作到凌晨的習慣,又慢慢變回夜貓的生活(嘆)。

雖然御守在敬拜完、購買帶回台灣後,過了一年就失去了效力,這時候裡面的符咒可以寄回日本請神社協助燒掉,但因為我真的也是個御守控,所以通常過了一年大多就拆下來用白色戀人的鐵盒子收好,也沒有再寄回去處理。

002

把這些御守當成藝術品在蒐集和保存,精緻的繡線和手感,真的很賞心悅目。

001

稻荷大社是一間相當有特色的神社!!是京都必去參訪的神社之一!!

我喜歡稻荷神社的朱紅色千本鳥居,很有日本味道!! 御守也有很多不錯的選擇可以購入蒐集。 

003

粉金色的開運御守真的會讓人相信自己會一切順利、帶來好運 (突然間空氣都飄起花朵了XD

004

那時多買一個身體健康的御守帶回給家人,希望家人可以看到漂亮的御守想起我,然後好好照顧自己的身體。

013

45哥買來送給自己的兄弟們!!!希望大家出入交通平安!!木牌的質感和紫色調的繡花,真的相當耐看!!

006

還有祈求商業順利的御守!! 一整個看起來就金光閃閃!! 很貴氣呢!!

014

當時去日本的時候,剛好身邊有很多朋友都正好懷孕快生了,所以我連續買了好幾個安產御守,當然也有一些是自己覺得實在很可愛很想收藏!!朋友還以為我是要多安產這樣,是說半斤都還沒個八兩阿 (笑)。

007

稻荷大社的安產御守很有聖誕節的港覺耶!! 

011

春日大社的超級可愛!!!一個袋子的感覺~我買了兩三個分送給朋友

希望她們生產順利都平安

012

就連包裝都很有味道!!!送禮相當大方

015

通常御守都是作為吊飾掛在特定的地方,或隨身攜帶,比方說像交通御守我們就會掛在車上。

御守的使用上,也有以下限制:

不可以把御守拆開,解開了神明的力量就會跑出來,而御守就會失去效力。

御守的祈福效果是一年,在期限後效力就會慢慢消失。

過期之後,御守袋可以留作紀念,而裡面的符咒可以拿到神社歸還,由神社代替本人燒納處理掉。

一次只能佩戴一家神社的御守,避免不同的神明會衝突到。也有可以佩帶不同神社的御守、神明並不會衝突的說法

剛過完新年的期間,常常是許多人會去歸還舊的御守及購買新的御守的時候,讓新的御守伴隨自己開始新的一年。

016

017

位於東京澀谷的明治神宮,有非常大的鳥居,當天我們去還有看到日本人正在舉行傳統的婚禮儀式!!相當莊嚴!!潔白的緣結御守是我很珍惜的御守之一。

018

「勝守」其實我有點不太知道意思是什麼

上網查了一下似乎舉凡戰勝困難、贏得比賽、成功順利都可以使用

019

在拍御守的時候扭寶一直跑來討摸摸聞御守!!

勝守希望你能夠快快跨越亂大小便的障礙好嘛!!!!!!!!!!

020  

這是朋友從沖繩回來帶回的!!緣結御守祈求給我帶來好人緣、好的緣分

021

心願成就感覺上很有皇帝龍袍的感覺

022

稻荷神社來說,狐狸就是神明的使者

所以在神社中可以看到很多跟狐狸有關的繪馬,還有御守類的物品可以購買

023

開運、合格都相當可愛呢!!! 至於繪馬…因為我畫得太醜了!!就不好意思放上來了XDD

024

位於奈良的春日大社,附近都有很多鹿,遊記可以看這邊 [ 奈良公園看鹿和春日大社走走 ]

當時我和45哥走在路上,如果有鹿呆呆的擋在路上,日本的車不但不會按喇叭,還會慢慢等鹿自己走掉

都已經塞一長排了,也沒有任何一台車有怨言,實在是…很厲害!!!

025

清水寺的御守

026

這個幸運櫻鈴我不知道是不是限量款

因為當時去清水寺剛好適逢櫻花季,所以看到有這個能夠帶來幸運的櫻鈴!!!立馬入手!!

真的很可愛吧!!

027  

逛過一些神社之後,我們有發現日本人或外國客會拿一本書(或神社提供的一張紙)給神職人員、巫女現場用筆墨寫

回到台灣上網查,才知道這本子叫做朱印帳,裏頭請巫女幫我們寫的叫做御朱印

神社都可以買到朱印帳,可以拿給神社的神職人員或巫女請他們幫我們寫

008

這些都是具有神力的,也是有修行的巫女和神職人員才可以寫的,記得要參拜完才去寫御朱印並妥善保管

看他們揮毫的每一筆當下,其實是相當有療癒感的喔!!

009

在清水寺參拜的時候,我就看前面的人怎麼做,然後自己也淨心祈求台灣國泰民安,家人健康

只是我敲鐘的時候因為拍謝所以敲太小聲!!! 45哥說我敲這麼小聲神明會聽不到啦!!!

010

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。