台北大稻埕|永樂市場美食古早味通伯限量碗粿!香菇湯世紀超級好喝!!!

000_永樂通伯碗粿

最近很常跑大稻埕永樂市場,因為工作的需要所以來了好幾次,每次都看到通伯碗粿外頭聚集很多客人,這天我們終於坐下來要吃這家通伯台南碗粿。不吃還好,結果一試成主顧,之後我們每次來到永樂市場都會來吃這家的碗粿,現場客人也是新客熟客絡繹不絕。

001

002

我們這天是下午時段來,覺得是古早味的碗粿所以想吃吃看,愛吃香菇的我也免不上來碗香菇湯,另外滷肉飯的肉汁時在淋得很豪邁,隊友經不起誘惑又跟老闆叫了一碗。

003

小小一間店鮮甜的香菇味四溢

004

剛好這時候不是吃飯時間(笑),所以很幸運地看到店家正在整理香菇的食材,用很利的剪刀把乾香菇剪成條狀,和家人在和煦的下午分工合作細心的剪好香菇丟到鐵桶裡,準備在熬出下一鍋味道濃郁的香菇湯。

005

006

我們在拍照的時候還不小心把紅眼打進桶子裡,但是阿伯很淡定繼續剪香菇(也許他也在默默擺pose)

007

通伯上菜速度很快,只是第一次上菜被阿姨這插在碗粿上的叉子震驚到,因為從小阿北阿木都要求我不可以把筷子跟叉子這樣插在碗裡,不過我覺得阿姨這樣挺逗趣的,這樣子上桌實在讓我記憶深刻(笑)

008

滷肉飯是45哥在扒的,我們倆都是愛吃飯的飯桶,對於飯有個好吃的基本要求,就是米飯不能太軟爛,經不起米粒粒分明的誘惑,我也默默吃了幾口。滷肉飯是台灣美食的基本也是精隨啊!! 通伯碗粿的滷肉飯米粒分明不黏膩、軟硬適中,滷汁又甘又入味,鹹度適中,算是中上的等級,不過因為我們吃過親友阿姨煮過更加極品的肉燥飯,所以目前是還沒有能贏過我們阿姨的手藝。

009

再來看看店家的招牌碗粿,上面是滿滿的醬汁,白白的請老闆加的蒜泥。

010

忍住大快朵頤的激動,先好好拌拌把碗粿切粹跟醬汁攪拌均勻,裡頭有蛋黃,瘦肉塊不柴又入味,配上醬汁真的剛剛好,整體味道我給很高的分數阿阿! 而且一碗很快就被我嗑光了~ 跟隊友無法一起吃,原本想再多叫一碗過癮一下,結果後來有位阿姨也點了碗粿,店家說「賣完了」… 45哥立刻雀躍的跟我說:「ㄟㄟ!!我們吃的是最後一碗耶!!!」你是有沒有這麼把自己的快樂建築在別人的痛苦上啊??

011

再來說說這碗香菇湯,黃色澤又清澈的湯汁、份量不少的香菇、幾片甘甜的筍子、幾塊鮮嫩的豬肉塊,真的很好喝。

012

013

我是個不愛吃肉的女生!!但是那種入口即化的肉!!我會很貪吃(因為很難得啊!) 這塊肉我本來不想吃~直接放到45哥碗裡~但想嘗鮮!!這一口下去!!!!不得了!!!!!!就慢慢化開!!不塞牙縫的!!!激昂的路邊攤美食體驗就在小鳥胃被通伯碗粿、香菇湯的浸澤下畫下完美句點。

吃飽準備上工,找好材料和廠商到附近走走逛逛,感覺這附近翻新不少,垃圾也少了許多,不少日韓香港觀光遊客多了不少,但要往上走去布市的樓梯間還是會有街友和惡臭的問題,所以進步空間仍然非常非常大,但我很樂見這樣的地方保留原本的歷史風味,強化原有的文化和市場帶出永樂市場這邊的特色,總之很希望這裡能夠越來越好。

014

小藝程我們逛了好一陣子,是個很好買婚禮小物的地方,當作回奉茶禮或伴娘伴郎禮,都很適合~

015

016

017

通伯碗粿店家營業時間是10:00-19:00,碗粿賣完就沒有了,詳細地址在台北市大同區南京西路233巷19號 。

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *