真空包裝機該不該買?一年心得優缺點記事:FoodSaver FM2110(P)

真空包裝機 FoodSaver FM2110000

(2018)更新一下:前陣子開團的 foodsaver真空包裝機FM1200 跟本篇文章分享的FM2100(P)比較起來,我個人是比較喜歡FM1200。所以大家還沒看過這款新的真空包裝機,可以先去看看我的使用心得,再來篩選: foodsaver真空包裝機新款真的好用推薦:FM1200

 

我們家喜歡去Costco採買想吃的任何東西當約會,但有去過的人都會知道…那裏的東西都「很  大  包」。現在都是小家庭,一家頂多兩大兩小,就算兩個家庭一起去採買分贓,有時候不一定分得完,或者是自家想吃的東西,朋友不見得剛好想吃,歷經幾次工作一忙過頭,冰箱的好食材就這樣放到過期的傷心經驗,還有我想要真空寵物餅乾的想法,男子跟我說比起放防腐劑,不如買台真空包裝機回來吧!爬文就決定是FoodSaver了!

真空包裝機 FoodSaver FM2110001

 

扭娘娘這奸詐的表情想必是知道以後她又有不少好料的可以吃了,嘖嘖

真空包裝機 FoodSaver FM2110002

 

老樣子直接上PCHOME購買,額外贈送可重複使用的真空夾鏈袋FoodSaver專用真空袋一捲,然後我們又加購一組真空夾鏈袋。

真空包裝機 FoodSaver FM2110003

 

整組照,買真空夾鏈袋會附贈一條連接管。整組還有附說明書和光碟可以看!說明書務必要收好和好好閱讀!

真空包裝機 FoodSaver FM2110004

 

使用幾次之後老實說用真空袋會覺得很浪費,能重複使用的真空夾鏈袋又不好清洗,有考慮要不要下手真空盒,但有些比較大塊的魚和肉可能還是要用真空袋,所以目前還都在考慮中沒有答案,家裡最近多了新成員,未來需要的食材變多,下手真空盒的機率偏高!

先接著看看整台機身好了~外觀很簡單俐落~

真空包裝機 FoodSaver FM2110005

 

當初在抉擇要選FM2000還是要FM2110(P),我個人覺得最大的差別就是有沒有裁刀和乾溼食物的設定區別,考量有效利用真空袋,我們買了有裁刀的FM2110(P)。

真空包裝機 FoodSaver FM21100

 

電線沒有太長,也是夠用的長度,底部的收納我覺得還不錯,凹槽曲線和表面材質都還算好清理的設計。

真空包裝機 FoodSaver FM2110006

 

側邊可以看到手動切換「運轉」、「儲存」、「開啟」的轉扭,不過「儲存」不讀說明書會不知道是要幹麻用的!結果儲存的使用,是指長時間不使用FoodSaver真空包裝機的情況下,墊高上蓋,避免蓋子的結構長時間壓到泡棉襯墊而導致變形。

真空包裝機 FoodSaver FM2110007

 

這部分我覺得說明書沒有標示清楚,內容這麼多字也很難一時全部讀完看清,沒有特別的標柱或框起來,其實很容易疏忽,我們拿到機子使用過了一個禮拜才看到這個!!超擔心真空包裝機的泡棉變形的@@

真空包裝機 FoodSaver 016

 

真空包裝機不能真空保存的食物

FoodSaver的說明書真的必須好好拜讀,裡面會列點很多例如那些蔬菜不適合真空包裝,牛肉真空保存會變怎樣,還有一個「真空包裝儲存指南表」,比方說蘑菇、洋蔥、蒜頭不能真空包裝,這類食物在保存的時候會自然釋放氣體,所以滾水燙後浸過冷水擦乾再冷凍真空保存比較好,但對我來說這樣保存新鮮蔬菜太可惜,所以蔬菜類我還是打消一次進大量或真空包裝慢慢消耗的如意算盤,只好還是乖乖跑菜市場QQ

真空包裝機 FoodSaver

 

打開上蓋,可以看到放置真空袋捲的地方還有裁刀,不過真空袋捲的放置設計不是很好用,方向似乎也是自己隨意放,重點是他沒辦法固定真空袋捲,所以拉出真空袋準備要切的時候,整個捲也會晃動會裁歪。個人覺得這樣的設計進步空間還非常非常大@@打真空袋捲抽出來放在灰色ㄇ字裁刀下就可以準備裁嘍!

真空包裝機 FoodSaver

 

裁好之後對好蓋上上蓋,切換到「運轉」按下「封口」按扭就可以先封住口。燈滅之後把袋子拿出來,裝好食材再放入準備「真空+封口」。

真空包裝機 FoodSaver

 

扭寶已經習慣在我們開箱試機的時候一起湊熱鬧了XDD

真空包裝機 FoodSaver

 

來看看實際使用的影片,聲音是不小沒錯,不過我覺得只要有抽好,這是可以忍受的範圍,畢竟也不是說天天使用。

 

我們這次真空保存花椰菜跟白蘿蔔,但這次錯誤示範,蔬菜最好使用真空盒來真空會好很多!有想過要存放冷凍庫,目前還在研究中~但蔬菜類我還是趁新鮮吃最好!除非說是要醃漬,用真空來幫忙醃漬是不錯的選擇!

真空包裝機 FoodSaver

 

有次拿來真空扭寶的餅乾,結果餅乾太硬,而且邊邊難免有手工製作造成的不規則邊,真空的過程袋子就破了,所以之後餅乾還是只能用真空盒來儲存,或是放夾鏈袋跟食品級乾燥劑來包裝了,再來看看上回去Costco採買一堆肉回來分裝真空!個人覺得真空肉類真的很不錯,分裝完寫上日期!感覺很棒XD

真空包裝機 FoodSaver

 

好吃的厚片鮭魚也能一次買了四大塊!每塊都超級厚!等著我們一家四口慢慢吃~

真空包裝機 FoodSaver

 

真空包裝可以保存多久?

說明書有提到牛肉真空冷凍過後,會因為真空包裝而顏色變深。比原本保存時間多放了兩個禮拜吃起來口感味道都沒有走鐘!也沒拉肚子XD說明書針對保存期限也有列表說明!比方說肉類一般冷凍能放六個月,如果加上真空可以延長變成兩年左右,絞肉原本冷凍可放四個月,真空冷凍則可以放到一年等等,這些食材的保存有列點出來!所以說明書幾乎是常常需要看!

真空包裝機 FoodSaver

 

整理起來冷凍庫相當節省位子!超棒!然後前一晚會看一下隔天要煮什麼,提前拿下來冷藏退冰~

真空包裝機 FoodSaver

改天要來做起司牛肉條還有為寵物鮮食備料了!!

 

使用到目前為止的幾個心得:20161123更新

  • 大量魚肉等肉品、湯水類、餅乾硬物等使用真空夾鏈袋是不錯的選擇,但為了環保,還是會想要用專用真空盒,方便清洗和重複利用。

 

  • 真空包裝的品項有限。比方說一些葉菜類、花椰菜豆芽菜等等非根莖類,不適合真空存放(說明書有寫),但其實最容易壞的就是菜阿阿阿阿QAQ

 

  • 「濕」是指有湯,而非要真空的食物上有水滴!這要注意,不然會弄壞機器!

 

【結論】

買或不買真的要看個人家庭使用狀況,我們家目前人少,工作忙碌但又必須三餐自理,整體來說普普通通,不過忙起來都不煮飯,最近這台真空機大概已經快半年沒用了,然後都收起來了,突然想到要用又有點懶得拿出來,因為還蠻佔空間的!所以可以的話東西還是趁新鮮吃的好阿阿阿阿不知道大家有沒有聽懂我的意思XDDD

下禮拜我們要搬家了,距離市場比較近方便採買食材,可能會再度開始做貓咪零嘴和鮮食(非主食的鮮食,因為怕營養不均衡所以我還是以主食罐、好的乾糧作為主食),如果最近工作業績好的話,會再考量購入真空保鮮盒來練習(也要業績好阿),到時再分享上來使用狀況如何~

 

後來使用到一台新的真空包裝機,收納更便利,而且用真空保鮮盒超實用!算是目前一直都有在使用的真空包裝機,平常像是真空保存藍莓、草莓、肉品等等,都非常好用!所以這兩台,我會比較推薦下面這台▼▼

真的好用沒什麼缺點的推薦真空包裝機 ←

以上 :  )

 

更多的露咖家家電文|延伸閱讀

blendtec調理機675 DHL到貨開箱和試打影片分享!大推!

blendtec 調理機000

後悔KitchenAid食物調理機買太小台

小米空氣清淨機優缺點評價&自掏腰包心得:驚人的砂粒和貓毛

泡腳機推薦:你們有想過要這樣挑泡腳機嗎?母親節禮物推薦

泡腳機推薦:你們有想過要這樣挑泡腳機嗎?母親節禮物推薦





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 你好,我想請問我的真空包裝機我使用在分裝寵物飼料但是我抽完真空跟密封之後隔兩天去看竟然已經沒有真空狀態了,請問這該怎麼辦?有什麼建議方法嗎?謝謝

    1. 安安~請問是用真空包裝袋抽真空的嗎?我個人猜測有可能是有小破洞(或是沒封口好)所以導致空氣跑進去~真空硬物袋子還蠻容易破的,所以真空包裝袋我大多是用來弄魚肉、牛肉之類。我後來自製的寵物餅乾,都是用真空包裝盒,不然都會破得一蹋糊塗~

      建議方法的話~因為是乾糧的關係,所以我知道有些貓友狗友會買幾千塊的防潮箱,裡面用玻璃罐裝乾糧、零食(包括人自己的),但我自己是沒這樣試過~

      或者是用一個便宜的大塑膠箱放進乾燥劑,再把密封袋都放進儲藏箱裡,這樣至少兩層了(真空密封+乾燥塑膠箱)。

      老實說我會覺得真空包裝袋不太環保,所以也許能參考看看用防潮箱的方式XD

    1. 我沒有用過一般的真空袋耶!應該是可以通用~這可能要查一下網路資料~不過後來我個人覺得買真空保鮮盒比真空袋經濟實惠環保又好用!因為有些蔬菜類、醃漬肉類、水果和餅乾,我都覺得用保鮮盒比保鮮袋好~給你參考參考嘍^^

    2. 妳好我剛好在看分享的時候看到妳再問是否能用一半真空袋,㊣創傑CJ-300A這台可以使用平面一般真空袋,所以平面袋也可以使用所耗材便宜,大部分的真空機都要專用真空袋foodsaver他們都有限定專用的真空袋所以耗材費用很高.
      創傑 http://www.cjay.com.tw/prodlist.php?mid=5&cid=48 $1780
      我也是收集了很久的資料在這個月剛買了一台.使用家用的平面塑膠袋就可以使用很省費用.但是我的需求是在銷售豆類商品使用,我需要真空包裝起來可以很美觀還有大量.所以打算購買新的商業真空機.妳參考看看是否符合你的需求.如果覺得可以我可以折價售給妳 完全新,這個月剛到測試一下是否功能正常使用一次. 售$1000元 我放著也沒用.
      如果覺得可以可以加我的line:0926721202

      1. 不好意思,我也正在看真空機,剛好看到這個留言,也對你販售的真空機有興趣,我有加你的id 了,麻煩你了,謝謝。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *