養貓的居住安全|陽台窗戶必備的安全措施比玩具衣服更重要

認養貓咪 門窗防護 貓咪 000

台灣人車密度都算高,近日也有不少虐殺貓事件發生,把貓放養的方式在台灣其實真的不適合,無論家裡住1樓還是幾樓,決定養貓的時候就可以做好門窗防護貓墜樓的意外也不少,小鳥飛來飛去,貓一個好奇就想撲飛出去,或是把紗窗咬壞等等,獸醫界因為這現象太過常見,甚至還取了專有名稱叫「貓咪高樓症候群(Feline High-Rise Syndrome)」提醒飼主要加上門窗防護措施。所以就算有九條命也抵不過天然呆,更何況貓確實只有一條命阿…. 養了貓之後,就不難發現貓對「窗外的世界」非常好奇,所以當時我在迎接歪腰來到家裡前夕,當然也要積極配合小貓呼嚕送養中心對養貓的門窗防護安全要求咯~

【歡迎各位奴才留言分享自家做的門窗防護方式和照片在文章下方(建議直接留言在網站上,比較能永久留存),讓網路搜尋來參考的貓奴看看,受惠更多貓奴家庭~】

 

認養貓咪 門窗防護 貓咪 015

 

幫貓做門窗防護的材料

幫愛貓安裝門窗防護並不難,也不用多少錢,網格、網片可以去五金行找,但像我曾經找了好幾間五金行,最後是在特力屋B&Q的園藝DIY用品區找到,另外,特力屋的束帶也有很多種類型,甚至也有扣帶型的,很方便。材料也很簡單:釘子、束帶、長尾夾、鐵製網格、鐵製網架、塑膠型園藝網等等。

認養貓咪 門窗防護 貓咪 016

就算門窗有紗窗,防護還是要做!

  • 無聊想出去,紗窗絕對會有被咬破的一天
  • 窗戶有卡榫:貓手很巧,久了有可能會碰巧知道怎麼開
  • 搬到暫時住處就算只有幾天,網格夾上去並不難
  • 無論是低樓層還是高樓層,門窗防護都該做好
  • 剛領養回家、搬家或家中有陌生人的情況,貓易不安想往外跑

 

另外有貓友分享「台北市太原路72號1樓」那邊也有一間「信旭金屬」店面,那邊有非常齊全又多的網格、網片,可以量好家裡尺寸之後過去看看,如果有特殊形狀或是需求也可以訂製,但前提是數量也要夠,不然會很不划算。我有打電話去那邊問過,他們有在幫忙客製門窗防護,利用現成的網格去加工成符合需求的大小,所以時間允許可以去這間看看。

認養貓咪 門窗防護 貓咪 001

 

特力屋找到的網片,最大片40X80cm 價格約一片80元,小片的45元。然後因為客廳窗戶我們是用40X80拚40X28的網片結合,雖然原本想弄成固定式的,但因為大小不夠,只能變成活動式的,剛剛好卡在窗戶的軌道隙縫。

認養貓咪 門窗防護 貓咪 003

 

接著再利用「長尾夾」夾好,這樣要把網格放上去,或是拆卸下來也更容易。裝好之後務必要「施力拉拉看」來確認是不是有確實卡好。

認養貓咪 門窗防護 貓咪 004

 

然後在窗戶旁也夾上一個長尾夾,就能讓開窗變得比較不容易,降低貓咪開窗和移動安全網片的機率。

認養貓咪 門窗防護 貓咪 009

說真的,我原本沒有想過我家屁貓會有用到這個網格的一天,我只希望這是最後防範。大概在歪腰一歲左右的時候,有天就突然在家裡到處ㄗㄨㄥˊ來ㄗㄨㄥˊ去,像起乩一樣,然後他就這樣衝來衝去,直接衝上窗戶吊在網片上!我瞬間嚇呆了!幸好我有裝網片!不然 (抓破了我怎麼跟房東交代) 萬一跑去去了怎麼辦!而且那力道很大!沒有裝牢固肯定會掉下來,所以一定要施點力拉拉看!

 

貓真的是有點天然呆的生物,好奇心一起來,可能都會忘記注意身邊危險的一切事物,還在適應期的某天我讓歪腰出來放風,他真的就這樣給我像蜘蛛人一樣掛在那邊五秒看風景 @@這樣看覺得好像健美先生是怎麼回事 (大笑))

認養貓咪 門窗防護 貓咪 005

 

與其貓不見了再來四處難過的尋貓,不如就先把門窗安全措施做好。

如果窗網是鐵網不怕抓,是固定式或是有安全閥的就比較不怕貓咪打開,但如果以上皆非就還是好好用網格/網片加點防護吧,不然愛看風景還有動來動去的東西的屁貓,搞不好因為一隻鳥就飛出窗外了!網路上貓咪墜樓身亡的新聞連我這個門外漢都知道!所以可見有多麼重要了!這都是避免貓咪在外頭受到各種生命威脅的方式之一。

認養貓咪 門窗防護 貓咪 006

 

束線帶連接在一起的方式。

認養貓咪 門窗防護 貓咪 007

 

還蠻簡單操作的,而且束束線帶會有一種快感(喂)

認養貓咪 門窗防護 貓咪 008

 

然後因為我們後陽台的槓槓很粗,所以我把束線帶弄成2到3條接在一起

認養貓咪 門窗防護 貓咪 011

 

我綁用完左邊的才發現我完全進不去右邊,右邊通通都是室外機,但是存有的縫縫足夠貓輕鬆鑽過去,所以我還是把左邊的全拆掉,然後,先把最右邊的網片用束線帶綁上槓槓,不要綁太緊,然後往裏頭推進去,依序照做,然後因為這裡是租屋處,之後要拆就一樣從最左邊開始拆,慢慢把右邊的拉出來剪束線帶。

認養貓咪 門窗防護 貓咪 012

 

綁得時候真的需要一些技巧,因為槓槓實在很粗,雖然不太好綁,但其實並不難,我一個小女生就可以完成。

認養貓咪 門窗防護 貓咪 013

 

整個綁上去後會覺得很有成就感,雖然說廚房有個拉門(後來ANIKI也練就了開拉門的技能QQ),去陽台要養成習慣,就是要先把廚房拉門關起來,這外頭還是做了個最後一道防線,是為了防萬一,因為有時候貓一爆衝真的就抓不到,又很容易受到驚嚇,如果歪腰跟著我一起到外頭來,我怕我心臟會受不了阿阿…

認養貓咪 門窗防護 貓咪 014

 

以前我們跟小叔的貓咪住在一起過,有次我在陽台洗衣服,我們住在11樓,那陽台的有足夠大的縫隙能夠讓貓鑽出去,所以我都很小心不讓貓跟到廚房,大部分時間,貓也沒有想過去的樣子。

但有次貓就這樣「神鑽過去」,以瞬雷不及掩耳的速度跟著我到陽台,當時我簡直嚇出一身冷汗就怕抓不到貓…..我表面很淡定(因為我怕嚇到貓貓會再衝出去),但心裡是嚇到快魂飛魄散了,趕快抓住貓就往房子裡頭放,因為這掉下去可是直接沒命阿!!!光想就覺得可怕…像這種就會需要先關廚房,一步步隔絕貓靠近危險的地方,如果遇到會開門的貓也要再加一道「防開門」才行!真的不要小看貓咪的好奇心和縮骨功,不要高估貓咪對危險的認知能力,因為他們真的很天然呆單純!!!

如果找到的網格大小都不合,也可以嘗試超出去的方式,用長尾夾和窗戶的隙縫去固定,這樣夾也可以讓貓不容易打開窗戶紗窗的卡榫。如果想搞剛一點,也可以良好自家要的尺寸,然後去「台北市太原路72號1樓」的「信旭金屬」,在他們那邊買現成的網格再次加工切割也可以。

 

read more/

更多露咖家貓貓文|延伸閱讀

糖果貓咪頭套扭蛋三貓寫真|本年度必轉貓咪扭蛋

糖果貓咪頭套扭蛋三貓寫真|本年度必轉貓咪扭蛋

貓行為門診|吃布異食闢問題諮詢日記

貓-問題行為-吃布-異食闢-焦慮-林子軒011

貓咪結紮超推薦瀚生動物醫院QAQ

給貓吃什麼|貓食基本知識和態度 (不定期更新)

露咖佩佩的育兒粉專~ https://www.facebook.com/lokaVlife

露咖家三喵的粉專在這邊~ https://www.facebook.com/lokaVlife

歡迎加入露咖佩佩的LINE@小圈圈喔!

貓物用品討論社團~成員募集中:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *