貓隔離籠:DIY自製低價豪華木質貓籠|IKEA材料.規劃圖分享

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直029 養貓就是在練大腦XD 在外面看到大貓籠價格從3000到好幾萬都有,如果想要木質貓籠的話,更是貴!看了網路上有些貓籠DIY的高手分享,於是也自己來規劃一組嘍!  這篇主要先跟大家分享材料和組裝上的規劃,diy自製豪華木質貓籠下篇會記錄一些使用上的優缺點給大家參考。

 

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直002

使用貓籠/貓隔離籠的目的

我們家雖然因為歪腰會吃布,所以只有在沙發才能享受一起睡的美好時光。睡房以外的空間完全屬於三貓,所以這貓籠是規劃用來做「短暫隔離和保護」用的。

貓需要有各自的空間,所以對三隻貓來說,這個重直式貓籠還是有點顯小,隱私的小空間不夠,而且我不鼓勵關籠飼養。

目前使用到貓隔離籠的時機:

  • 有新貓收編需要隔離
  • 家裡正在修瓦斯等頻繁出入需要開著門的時候
  • 因為生病手術、需要限制行動的時候
  • 為了獨立觀察某貓的排便、排尿和飲食狀況的時候

 

目前除了以上的隔離/保護需求,平常也會開著讓貓對貓籠產生安全感。這籠子的規劃經過手畫、電腦畫、想到就畫,開著IKEA的網頁東量量西量量,就怕自己想的太異想天開做不出來,先來看看規劃圖看準備的材料跟花費好了。

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直025

第五部分的小木板其實也可以用家裡的,像我們家剛好就多出一小塊,如果不想買IKEA的,也可以到木材行找找,請老闆幫忙切割一下付點小工錢其實不貴。

 

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直026

規劃圖利用瑣碎時間畫了五次左右為期一個月多才定案。四個腳的立柱分別都用兩支的原因是為了要配合圍片(網片),另外也是為了好好固定層板的關係。

 

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直027

圍片(網片、網格)的部分我是到特力屋去買的,通通都買白色。

 

diy自製木頭貓籠/貓咪隔離的材料和花費

IKEA的板材花費 1965

特力屋圍片花費 320+640=960

目前算進束線帶、長尾夾大約3000左右

個人喜歡木質可以跟家具融合的感覺,不破三千我覺得很物美價廉~

ㄟ(´◔౪◔)ㄏ

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直003貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直004

ANIKI 這姿勢這麼帥!可以媲美為貓界的流川楓了!(=゚ω゚)ノლ

 

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直005

組裝時三貓一直在亂~真是可愛!這就是有貓的日子阿阿~心~

 

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直006貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直007

自製這個貓籠會需要要入手鑽孔的工具哦!IKEA有賣~鑽的時候用細的就可以了,很簡單,連我這個小女子都有辦法鑽~

 

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直008

 

記得不要用粗的鑽!不然孔太大吃不住螺絲就gg了….

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直009貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直010

這組螺絲釘的材料盒也是以前在IKEA購入的,家裡有哪裡需要用都可以,各式的長度和頭型挺不錯用的~

 

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直011

↑ 半成品 ↑

做這個材料大約也花了三天左右,最主要是工作也忙,都是利用瑣碎時間做。

 

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直012

快完成了!利用束線帶和長尾夾好好的固定中!

 

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直019

網片/網格在最上方、最下方都會有點縫隙,所以會需要鑽洞用束線帶加強。

 

綁好的樣子↓↓

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直020

 

左右兩邊的部分各留個大約五公分左右沒關係,貓也鑽不出來~因為有支柱阻擋,但一定要綁緊就是了。

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直013

 

活用長尾夾和束線帶多多固定。

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直014

 

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直015

 

貓籠做到一半少爺們就喜新厭舊近來湊熱鬧,甚至還在裡面睡覺起來=  =下篇的使用心得和優缺點有圖 (⊙◞౪◟⊙)

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直016

 

歪腰表示喜歡!要求盡快趕工完成!

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直017

 

 

實際把貓砂盆放進去試試看,但當初規劃的底層高度太高,所以在沒有加裝小木板的情況下,發現對貓而言不好上下,所以後來又規劃加裝一小塊木板。

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直018

 

 

門的部分我開兩個,通通都是下掀式,下層是方便清理貓砂盆,上層是方便抱貓咪和餵食。

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直021貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直022

 

完成嘍!!

ANIKI!你準備好跟蛋蛋說Goodbye了沒呀~爬那麼高 (・(ェ)・)

貓籠-IKEA-木質-DIY-自製-垂直023

 

使用心得和優缺點分享

可以看看下篇~

用IKEA材料自製DIY低價豪華木質貓籠/貓隔離籠 (下篇) ●使用優缺點分享

ヾ(*´∀`*)ノ

 






☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑





喜歡露咖家的文章嗎?歡迎到 露咖貓貓販賣部 逛逛買買,贊助佩佩寫文哦! 蝦皮|不定期上架新品:貓咪扭蛋、貓咪明信片、貓咪束口袋 :https://shopee.tw/lokacat





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

    1. 你做得很不錯欸!不過斜坡的部分不用木板嗎? 網格覺得貓貓的肉球會痛痛哈哈哈哈(有夠奴)雖然隔離籠也是必要的東西,但還是希望貓貓能多常常出來巡視家裡的每個角落+玩逗貓棒哦~嘿嘿

  1. 太厲害了!!!!!!!!!!!!!
    版主回覆:(11/25/2016 10:28:31 AM)
    謝謝富燈麻 ΦωΦ

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。