貓吃布異食癖問題行為諮詢日記:臭歪腰讓我好頭痛QAQ

貓-問題行為-吃布-異食闢-焦慮-林子軒011

▲ 歪腰正在聽貓咪音樂+被林子軒醫師按摩中

養貓之前忘記從哪裡看來的,「沒有問題貓咪,只有不知變通的主人」。 我覺得這句話很棒,也就是在說養貓可以動用更多的腦力,去幫貓規劃適合的生活空間所以有人笑說養貓的人比較聰明(笑)  因為要常動腦阿阿阿 @@ 一直以來只要三少爺搗亂,我就是告訴自己,是自己沒收好東西、沒把環境建立好。所以針對吃布這件事,我剛開始是採取「東西收好」的消極做法,想說這樣就能戒掉歪腰的壞習慣,但連我穿在身上的衣服也被啃食…. 會不會太誇張了… 而且..問題行為拖越久就越不容易改善,這確實是一件慘忍的事實…. 所以在我們一直觀察歪腰的吃布行為,想趁還沒有惡化、擴散異食闢的種類之前,我和隊友終於決定要帶歪腰去找林子軒醫師諮詢。

貓-問題行為-吃布-異食闢-焦慮-林子軒002

▲ 歪腰:焦慮也要吃、開心也要吃、口感十足更要吃 (誤)

是說從今年收編歪腰入戶到現在,家裡損毀不計其數的類物品,阿娘我最愛的床套組、被套、枕頭套、迪士尼系列玩偶數隻,貴鬆鬆的沙發套和抱枕、數十件管你多少錢買的衣物襪子。包括我超喜歡的吉吉黑貓小零錢包,爹爹剛入手的幾件愛不釋手的AE名牌衣,甚至有次我坐在客廳看電視,聽到歪腰嚼嚼的聲音!!心想不妙!! 一看不得了! 歪腰在吃我的裙角阿阿!! 又一件連身裙報銷…..  儘管收好好,但歪腰還是逮到我們認真工作的時候偷偷叼到紙箱旁啃啃,欲哭無淚阿阿阿 QQ  咬破的東西在買就有了,比起物品的損害,我們更擔心歪腰是不是有潛在的健康問題。

貓-問題行為-吃布-異食闢-焦慮-林子軒004

歪腰的狀況並不通用於所有有異食闢問題的貓咪

每隻貓的狀況不同,有問題可以直接跟醫師諮詢

貓-問題行為-吃布-異食闢-焦慮-林子軒001

諮詢課程一次大約會談2-3小時

費用可以自行打去動物醫院諮詢比較準確

貓-問題行為-吃布-異食闢-焦慮-林子軒005

▲ 喂喂喂阿金!今天不是你要去開蛋啦!!快出來!!!

今天外出籠一拿出來阿金就自己跑進去真是可愛又好笑,所以..我們上網查查知後準備去杜瑪動物醫院找林醫師報到 QQ隔天打了通電話過去詢問關於預約和就診的方式,寫了一份 貓咪行為調查表 還有 家中配置圖 寄過去給林醫師,另外我還錄了一下歪腰吃布的樣子準備帶過去。  看診首先要先排除不是生理上的問題,要驗生理電解質了解身體概況,上回歪腰亂吃沸石砂不吃飯兩天那次,是不舒服的情況下檢驗,所以跟林醫師諮詢後,確定那份報告確實已經不能作為這次的參考。  

會談過程林醫師開始瞭解我們家所有的貓砂、貓抓板、家具擺放位置,貓咪所有的活動空間、生活作息、多貓互動狀況、和照顧者互動情形等等,吃布的行為有特別是媽媽(我)的衣服,或者是爹爹的衣服? 或者有特定的材質等等之類的資訊蒐集,然後一併幫歪腰抽血做磷、鈣、鎂、鈉、鉀、氯離子的檢查,還有一些紅血球跟白血球的檢驗。

歪腰的抽血結果沒有太大問題,,白血球有點誤差,醫生認為是合理範圍,紅血球HCT是37% 雖然正常值是25-45,但一般會建議在30-35之間是比較好的狀態,所以歪腰這樣的情形是水的攝取量有點不足 (因為最近這兩個月家裡改吃乾飼料又沒騙水喝果然馬上就有問題)。針對異食闢的問題,醫生認為歪腰的狀況 不是生理上的問題 就是了,所以就針對在家中的生活作息等等來找問題根源。

貓-問題行為-吃布-異食闢-焦慮-林子軒007

林醫師說異食闢的原因有很多種可能,生理上的部分營養缺乏也可能造成異食闢我們談了很多,覺得歪腰的問題根源應該是焦慮問題談完之後我給自己一些功課。 

固定生理時鐘 (遊戲-吃飯-休息-按摩-遊戲-吃飯-休息-按摩)

之前雖然聽過林醫師的講座,但我給少爺們的遊戲時間並不固定,是想到就玩的那種,有時甚至吃完飯才玩(會有消化不良阿) @@ 林醫師說 一定要依順序進行遊戲、狩獵、捕獲、吃飯@@ 按摩這件事是我自己想額外加減做的,反正可以跟貓培養感情呀。

盡量把貓的時間填滿

比方說有一些可以讓貓自己玩的玩具(要再找時間DIY一下),在DIY益智玩具裏放零嘴(吃飯前玩或下午時段),未來也考慮會再重拾烘烤貓咪零食的事。

貓-問題行為-吃布-異食闢-焦慮-林子軒013

讓貓有自己專屬的玩具和專屬的遊戲時間(尤其是多貓家庭)

雖然之前有發現ANIKI會打斷歪腰的狩獵時機,所以有獨立出來玩逗貓棒,但一個月也只有一次而已,未來會增加讓歪腰獨立自己玩逗貓棒的次數。 另外,林醫師有說當歪腰捕獵到逗貓棒之後,不要去搶走他嘴巴中的「獵物」,但歪腰是會把羽毛根部都吃下肚的那種,怎麼辦?! 我要在一旁看著他吃下去嗎? 後來我想到一個方法,就是我每次玩都準備兩隻同樣吸引歪腰的逗貓棒,一隻藏在背後不給他看見,一隻直接拿出來玩,整場遊戲兩隻交替,然後當歪腰捕獵到A逗貓棒後,我會讓他咬走並且多咬幾下,然後再秀出B逗貓棒吸引他去玩,再把原本預計會被他破壞的A逗貓棒拿回手上,這樣他就不會有逗貓棒被搶走的感覺,也不會有逗貓棒瞬間陣亡跟吃下不好的東西的擔心! 

在家裡點貓咪費洛蒙輔助

(只記到林醫師提到這個牌子Feliway)

WGH2LHwvJtjUiiQhFYe-vCM_8uEK7NpblYHNVgRtXk8  

點的方式也要注意,大約至少點個6個月左右,而且要注意坪數、位置,24小時點不要中斷,這個只是輔助,不是點了就能完全解決問題行為。

貓咪的按摩

貓-問題行為-吃布-異食闢-焦慮-林子軒009

▲ 別看歪腰這樣,其實按摩當下他很放鬆,林醫師很厲害

文章上其實很難寫得清楚,首先照顧者不要讓自己的眼睛對貓的眼睛,而是把貓的屁股朝向自己,然後輕柔的從下巴、犬齒旁(但不要用到鬍鬚根部那裡很敏感)開始撫摸,接著撫摸按摩到眉頭毛較少的地方,一直到背脊和尾巴底端、尾端,林醫生有說這樣可以幫歪腰多釋放一些什麼東西,可以讓他舒緩,不知道是不是類似人類大腦的多巴胺(?) 這我自己亂猜的啦~

貓咪電影和貓咪音樂

貓咪電影是有點像那種有泡泡在飄阿、有魚在游泳之類的影片,貓咪音樂可以上網搜尋 David Teie MusicForCat,這是一系列設計給貓咪聽的音樂 官網介紹 >,可以聽出來有點像貓的呼嚕聲之類的,我給三少爺聽,他們一開始會眼睛睜大一臉什麼聲音的樣子,然後就有種要睡要睡的感覺XD 挺神奇的。下次再錄影放到粉專給大家看,這音樂我看到 AMAZON 上有賣 一張專輯 美金$10以內,我自己是想買,還在想要不要發團購省運費,不然每次都要上KKBOX 或 ITUNES 才能播放有點麻煩。 有次在畫圖的時候三少爺一直亂我,可是我不得不趕快趕工,所以就放這個音樂給他們聽,但我發現這音樂我沒辦法聽很久,一方面是很想睡,另一方面不知道為什麼頭有點痛 (也可能是我喇叭開很大聲),所以打算之後是出門的時候放給他們聽。

MusicForCats-VR20160822-Layered

最後,接下來我除了做以上的事情以外,就是要開始記錄歪腰吃布、咬我的頻率和事件發生前後,甚至是擴大到其他材質、物品的異食傾向都要記錄下來,後續要再跟林醫師聯繫討論,林醫師說,這問題無法根治,只能降低頻率和強度,最後我還問醫生(杜瑪的團隊醫師)一些自己困惑的問題:

Q1. 鮮食、肉配預拌粉、主食罐、乾飼料哪個比較好

醫生說,主要是看照顧者本身準備哪一個是方便的,因為只要注意熱量、營養均衡和飲水量的問題,其實都好,商業主食罐和乾飼料各有好處和壞處,如果飲水量足夠,吃好點的乾飼料也不會非常不好(請不要買大賣場的拜託),自製鮮食若沒有注意到營養均衡和食材,也會造成貓咪長期某種營養不良,肉配預拌粉也沒有什麼不好,也要注意肉源,所以在目前在我能負擔的情況下,我還是會持續原本的餵養方式,早晚主食罐伴水、午餐乾乾補充,未來也會熟悉一些鮮食煮法,以備不時之需。 

Q2. 怎麼樣才分得出來三兄弟在打架還是在玩

林子軒醫師說,打架一定會掛彩而且見面就嗆聲看對方不順眼,三少爺們玩到咬對方脖子發出聲音也算正常,而且少爺們都會一起睡,所以這部份我就不擔心了。 

Q3. 歪腰一直以來都有腸胃問題,怎麼分辨是不是不適合

醫師說如果漸進式反覆拉肚子、軟便是不正常的,如果漸進式換食物,還是造成歪腰拉肚子,(之前我有漸進式換過,還是有拉肚子的狀況),這樣就表示該食物不適合歪腰,(目前我有在猜是不是穀類會讓歪腰拉肚子,還在試當中),如果是腸胃敏感的話,可以2-3個月漸進式換牌子一次,然後試出3-4個適合歪腰的牌子後,就可以以這幾個牌子在1個月左右輪流替換,用這種方式來降低風險,還有讓營養均衡,關於歪腰的軟便我也有另外記錄一篇文章,大家可以參考 > 歪腰的軟便拉稀腸胃敏感調理 

Q4. 市售的益生菌有差別嗎? 怎麼樣才知道有效?

基本上如果有軟便或拉肚子,就必須換回原本可以的牌子,並在原本的牌子中添加益生菌,平衡歪腰的腸道健康生態,市售的益生菌其實都差不多,有吃就可以,吃一陣子穩定了就表示有效。不過針對益生菌,我有看到小兒科醫師有提到益生菌也會有抗藥性的問題,這個我還在了解當中,跟大家分享一下,可以稍微注意。 

Q5. 少爺們的飲食熱量和飲水量控制

醫師給我的公式是RER=30X體重+70。所以以歪腰4公斤來說,他一天的熱量需求是190大卡,然後他以概括性的來算,乾乾大約每公克4大卡,主食罐大約每公克1大卡,然後日需求水量是體重X60ml。

再三強調不要處罰,處罰帶來的問題只會更加複雜麻煩

歪腰咬布我沒有處罰過,所以他並不會刻意避開我進行吃布這件事,也會在我旁邊吃抱枕跟我身上的衣服,只是我會嘖他,他還是會知道這件事我不喜歡。雖然每次貓咪搗蛋加上自己又疲憊忙碌,真的會有一把火!!! 但請務必忍耐下來!! 如果覺得很難控制,要找個時間好好想想打「是為了宣洩還是為了教育如果是宣洩的話…請先想想是不是自己哪裡做不夠好,如果是為了教育,其實還有更多比處罰更好的教育方法。 

其實我並不知道歪腰的異食闢是不是能夠有好轉的一天,但看醫生當晚我幫歪腰按摩到他都呼嚕了,最後卻是咬我一口做結尾 QQ 只能說再接再厲,我大概會先持續以上要做的功課二個月左右,然後慢慢開放一些布類物品看看歪腰的狀況,再跟林醫師討論。以上都是我自己跟林醫師、杜瑪動物醫院醫師諮詢筆記和回想記下的,主要是讓自己也有個方向,不是專家所以寫的也有可能不是那麼百分百準確,如果有寫錯的會再修改,也歡迎貓友指正或分享關於餵養貓咪的知識,一起當負責任的飼主嘍 :  )

歪腰的狀況並不通用於所有有異食闢問題的貓咪

每隻貓的狀況不同,有問題可以直接跟醫師諮詢

 

了解更多貓咪的文章|延伸閱讀

 

歡迎加入露咖佩佩的LINE@小圈圈喔!



社團成員募集中:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *