貓飲水器|赫根飲水器 vs GEX 飲水器/濾心私心評比文

不少讀者有私訊問我哪台比較是推薦貓咪飲水器,但我覺得每個人想要的都不同,為了有多方考量可以比較,文末我依據方便清潔度、外觀顏色喜好、濾網耗材、馬達聲音等等列點出來了,我花了不少時間整理出文章,希望大家看到文末真的都找不到答案再來問我哦~目前我自己知道市面上常見的寵物飲水器有兩大品牌,一個是 HAGEN 赫根貓飲水器,另一個就是日本 GEX 的循環淨水貓飲水器,飲水器有貓狗的分別,主要是因為牠們喝水的方式不太一樣,不過店員跟我說其實都可以用啦~真是老實得可愛XDD

 

貓是利用慣性作用和地心引力的方式,用水把水捲成一道水柱,然後趁水因為地心引力落下之前,快速含入嘴裡,所以不像狗會濺得四處都是。

 

drink

 (圖片來源:網路)

而狗把舌尖伸到水裡,像杓子一樣把水撈出來喝 (所以喝得下巴都是),簡單來說貓是用沾的,狗是用舀的,所以貓狗的飲水器上方弧度會有設計上的不同,但店員也跟我說:其實都能喝啦 !!!  (= ̄ω ̄=) 呵呵呵。

 

 

HAGEN 赫根貓用飲水器開箱嘍 v( ̄︶ ̄)y

歪腰:嗯? 有欠咬的塑膠袋!! (⊙ˍ⊙)

 

這次配合家裡多貓,買了3公升的大小,關於濾心的部分也有拍照記錄在文末,想說這樣方便跟GEX比較一下。

 

 

三少爺真聰明!! 已經知道要怎麼使用了!!

 

其實整架構跟 日本 GEX 飲水器差不多,比較明顯的差異,就是顏色、濾心、可拆式插頭不太一樣,因為阿佩娘我,其實很不喜歡粉紅色….. <(‵▽′)>

所以我家幾乎看不到粉紅色的東西,老實說我也不知道為什麼,可能是因為我阿母非常喜歡閃亮閃亮和粉紅色的東西,以致於我偏愛黑、白、灰或是咖啡色XD (有陰影阿阿太太)

馬達的部分很好安裝,雖然有人反應出水不平均的問題,(我的好像也有,有錄影放在文末)。但我覺得這出水不平均的問題並不影響使用狀況,而且因為出水有變化,所以讓三少爺們更加感興趣 ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)

阿金:那個水流得好怪!!欠喝!! 這樣不是挺好的嗎太太!!

 

這是濾心的部分,HAGEN 赫根飲水器有分新、舊版本,但濾心是可以通用的,針對濾心等文末再來補上照片,只是先跟大家分享,如果適單以濾心來跟GEX比較的話,我個人私心比較喜歡 HAGEN 赫根 的濾心。

 

插頭的部分有 USB的轉接頭,有時候整個插座被塞在隙縫中,以只拔取USB的部分來說,是比要拔整個插頭來得方便一點,不過赫根拆洗的方便度來說,我覺得沒有比GEX優。

 

這是赫根飲水器藏線的地方,使用上完全不會用到這個地方,但現有藏總是比較好,避免被屁貓亂咬。

 

左邊是我用了將近五年多的 GEX 飲水器,從臘腸波利時代一直沿用到現在 (至少五年多了依然能用)。只是馬達聲我有好幾次沒有把水蓋過馬達,加上長年使用下來,所以現在比較起來馬達有比較大聲,但說真的也大聲不到哪去,戴X循環扇用到第二年馬達聲還比這個還大聲勒。

 

看看GEX的部分就有額外的接線,拆洗的時候可以直接拔開這個接頭,不需要去拔插座,這個設計赫根飲水器就沒有。

 

赫根飲水器的桶身壁面做得蠻厚的,所以跟 GEX飲水器 比起來,會比較看不到水加了多少,所以每次加水也都只能憑感覺了,GEX 半透明到可以看到裡頭的水位,外頭也有ml數可以參考。

 

歪腰:水噴出來亮亮的好票釀!! ( ̄▽ ̄)~*

阿金完全在洗手兼玩水了嘛 !!!!

 

阿金一直玩水玩到歪腰沒辦法喝,只好默默在一旁忍耐…

 

 

實用照記錄完之後,來看關於赫根GEX飲水器濾心耗材部分,這也是個重要的考量點。右邊的GEX的濾網 在網路上查有賣 280元/盒(2入);左邊的赫根飲水器濾網是 220元/包(3入)。

 

基本上,說明都馬差不多,初次使用都必須用家中的開水、過濾水稍微過幾次再開始使用。

 GEX飲水器的濾心

其實在還不知道赫根飲水器之前,我一直都覺得GEX也不錯用,只是每次換濾心的時候,整個濾心會很軟爛,也許很正常吧,但就是覺得不太舒服。

 

赫根飲水器的濾心

過濾的水質,有人說赫根飲水器比較乾淨,歪腰爸是說差不多,但我個人喜歡赫根在替換的時候不會軟爛,而且材質上不用使用到塑膠殼,所以比較私心偏向赫根。

 

 

最後以使用 GEX 五年,加上半年以上的 HAGEN 赫根 私心評比

GEX飲水器和赫根飲水器評比

  • 外觀設計和顏色:HAGEN 赫根(勝)> 日本GEX
  • 壁面透明方便看水位高度:HAGEN 赫根< 日本GEX(勝)
  • 拆卸清洗方便度:HAGEN 赫根< 日本GEX(勝)
  • 馬達運轉聲:HAGEN 赫根 = 日本GEX
  • 三少爺愛喝程度:HAGEN 赫根 = 日本GEX
  • 飲水器和濾心價格:HAGEN 赫根(勝)> 日本GEX
  • 濾心環保程度:HAGEN 赫根(勝)> 日本GEX (考量GEX有塑膠的部位)
  • 整體CP值:HAGEN:赫根(勝)> 日本GEX

 


 

關於流水聲的部分其實也差不多,而且我其實是個非常怕吵的人,晚上如果有不規律的聲音(像是歪腰爸的打呼聲),我簡直會崩潰睡不著(踹踹踹踹醒),其實 赫根和GEX 的流水聲和馬達聲都不會很大,除非說水量不足了,自然會大聲「嗡嗡嗡」告訴你它餓了,需要補充水啦!!!

不然水流聲對我來說還有催眠作用 (๑´ㅂ`๑)也有人說馬達過燙的問題,我是沒有感覺,也都都24小時開著,使用五年/半年下來也沒有什麼爆炸事故發生。

總歸HAGEN 赫根飲水器唯一的缺點,就是上頭提到的,壁面顏色比較深和壁面看不見水位高度的問題。

 

來看看赫根飲水器出水不平均的影片

 

這出水不均的問題我覺得還好,然後飲水器長期不使用最好把插頭拔掉,也要定期清洗、換濾網,如果水量不夠會很傷害馬達,所以要注意加水,這樣其實可以用很長一段時間,至少我到目前使用為止都很OK ,貓也很愛喝~只是最近遇到一件很白目的事,就是我家阿金會一直把飲水器給打翻,把整個地板弄得全都是水(氣屎)!或者一直叼紙削丟進去飲水器裡玩,然後看著紙削在那邊飄之類的…我覺得他對赫根和GEX水流中間的隙縫有意見,所以我現在是把飲水器用家具夾著,讓阿金沒辦法輕易翻倒飲水器,但我已經有在目色心的飲水器了QQ 到時候如果好用再來把新的飲水器推薦給大家~

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 關於推倒飲水器解決的方法,我是買大片背膠魔鬼沾,黏在飲水器底部就能解決推倒的問題

  2. 因為我的貓很大隻,我試過用尺子去量度牠們的高度,2隻大約都是25-30cm 左右高。而且牠們一隻很喜歡流水式的,一直就是喜歡普通的自己去舔。因為我怕長期的趴下去喝水對牠們的負荷大,所以想問那哪一種的飲水器比較適合牠們呢TOT 謝謝你喲~

    1. HIHI~如果要以高度來抉擇的話~我家最胖的ANIKI大約6公斤,坐下或站著的高度也是差不多28公分左右,3公升的赫根比較適合點,因為高度有16公分左右一些,內容量也比較多~GEX飲水器我現在網路上查,好像最多只有2.3公升的!高度自然也比較低~不過每隻貓覺得舒適的高度不太一樣,你可以試試先用目前的水碗墊高給貓喝喝看,觀察一陣子看他比較喜歡哪種高度XDD 畢竟要讓他們喜歡喝水吶~ 只是偷偷跟你說…我聽貓友說他用了十幾種飲水器,有一個牌子的是他目前用過最好用的,你可以搜尋看看小佩飲水器(有仿冒品所以如果要買的話要注意一下,最好去官網買),只是價格稍微高一點而且我還沒用過>”<

  3. 因為最近想買給愛貓,但看了很多牌子,一直沒頭緒,看了你的推薦,這兩款好像都不錯,但在拆洗時哪種比較好洗呀?因為家裡有小孩,照顧寵物的時間比較少,希望後續的清洗不要太麻煩,再麻煩回覆,感謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。