嘉義公園 | 射日塔 | 嘉義神社 推薦文青親子走踏放放電 (圖超多)

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義000

身為一個神社控,再知道原來在充滿歷史的百年嘉義公園內還有個古老神社,當然是要安排去那走走看看呀! 雖然這編一部分同時設立了忠烈祠,但嘉義公園幅員廣大,當天看見不少人攜家帶眷帶孩子來跑跑消耗精力。我們這天假日來能在公園外圍輕鬆找到路邊停車車位,這隻逗趣的狗,害我們還要吃力得繞過牠…看到車來也沒有要讓的意思,當地居民一定很友善對待牠XD(那什麼姿勢阿阿噴笑)..

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義001

逆光照阿阿阿(大心) 感謝老天爺給我一個大大大晴天,不過1月份的這天在嘉義像夏天,讓我覺得好恐怖 393377_1237340735.jpg  ,嘉義公園週邊有住宅區和棒球區,我們這天是假日過去,路邊停車還算好找。

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義002

隨意走走一個下午就過去了,我用灰色線圈起來的部分只是估略,有可能更大!!

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義030

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義012

射日塔 原本是日治時期嘉義神社的原址,但在二次世界大戰後,嘉義神社就被改為忠烈祠,後來忠烈祠本殿又遭到火災損毀,所以嘉義市政府將原址以嘉義原住民鄒族的射日神話,將忠烈祠改建成為一座高62公尺的12層樓塔式建築, 命名為「射日塔」,更多詳細的資料可以參考關於

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義003

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義004

我們這天在射日塔周邊走走逛逛拍拍照,一邊聽從射日塔內傳來的優美國樂,一邊享受這邊的徐風和綠蔭,真的非常非常舒服。

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義005

從射日塔往嘉義神社(嘉義市史蹟資料館),左手邊可以看見當時被用來做為收藏祭祀用具的庫房。

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義006

祭器庫建築本尊

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義007

在這邊用相機拍拍,用眼睛仔細看看,感受一下時間在這棟建築物身上刻畫下來的歷史痕跡,經歷過多少日曬風吹雨打,甚至是一場大火,不過不知道這個祭器庫有沒有經過整修修復,也許多多少少有叭?!

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義008景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義009

參道旁的石燈,上面寫著大正九年二月建之,查了一下網路上的西元對照表,大正九年是西元1920年,這樣也有近百年的歷史了耶! 突然對這裡的一石一木都帶了點敬意XD

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義010

[ 手水舍 ]

原本我跟45哥遠遠經過的時候,都想這個手水舍是不是已經沒有水可以洗了,結果後來聽路人說,這手水舍還是感應式的!!有人進入才會出水,而且水看起來很清澈乾淨,洗一下手淨身淨心。

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義011

手洗社旁就是參集所,在那邊可以乘涼休憩,我跟45哥在那邊吃剛剛在貓尾巴買來的一堆甜點XD然後徐徐風、昫昫陽光,一整個愜意。

現在的「嘉義市史蹟資料館」前身,其實是日治時期嘉義神社的齋館和社務所,屬於日本書院造的建築形式,齋館裡當是當時用來齋戒和準備相關典禮的地方,社務所則是作為神社行整管理得場所,這邊都是嘉義市市定的古蹟,經過整修後規劃為史蹟文物陳列館,裡面的文物保存都相當值得看看。

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義013

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義014

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義015

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義016

濃濃的日式風格,讓我這個神社控無法控制一下找各種角度按快門XDDD

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義017

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義018

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義019

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義020

入內需要更換脫鞋,經過詢問,工作人員表示可以攝影,所以我除了用眼睛看以外,還盡情地按快門XDD所以真的逛了很久很久~

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義021

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義022

在這邊可以看見嘉義市從日治時期一直到現在的一些市容變遷,從路旁都是樹和行人的黑白照,演變成現在叫繁榮以車往來的街景。

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義023

在這裡可以看見這片土地的版圖變化和歷史,真的是帶小朋友或是朋友來趟親子/文青之旅的好地方,除了用照片呈現,也有不少用聲音來陳述這些脈絡。

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義024

介紹日式建築構造、鬼瓦、建參拜流程的方式,甚至提到在日本會以「五元」投進奉納箱取日文諧音「緣」的意涵,45哥吵著說下回去去日本的神社參拜一定要投五元XDD

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義025

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義026

細細看這建築的每一分木材和組合,感覺一下近百年的歷史風味。

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義027

在這裡還有一個圖文書閱讀室,裡頭寫禁止躺臥XDD 看來是有人在這裡整個躺下來休息了XDD

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義028

認真覺得這裡是一個很棒的地方,歷經從日治時間的建立、歷史的更迭交替成為民國後,可能有些歷經荒廢甚至是大火後的重生,嘉義百年公園內除了有歷史的痕跡外,也有很不錯的人文歷史資料傳承給後代,而且目前設施上一切都維護得很不錯,加上公園內大片腹地的樹木更是珍貴讓人想好好保護珍惜這塊土地和這份歷史遺跡。

景點推薦-嘉義公園-射日塔-神社-古蹟-嘉義029

| 嘉義市史蹟資料館 |

  • 開放參觀時間:週二至日9:00-17:00
  • 休館日週一、農曆除夕、民俗節日(清明、端午、中秋)
  • 地址:嘉義市公園街42號
  • 電話:05-2711647
  • 網址:http://www.cabcy.gov.tw/historical/

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *