貓掌湯圓|元宵節自製最好吃|新手也大丈夫的材料比例和注意事項分享

元宵節大家一定都會和親朋好友一起吃湯圓,如果有時間一起邊玩邊做真的很促咪,在這邊分享第一次做貓掌湯圓就能成功的食譜作法和注意事項給大家~

材料可以去專門賣五穀雜糧的小店問問,我到我家附近的無穀雜糧行問阿嬤有沒有草莓粉..她大聲說「屋!一包15元」,結果卻給我6號食用色素實在讓 我覺得QQ 看來以後每年元宵節有得玩了XD 所以養了之後生活真的變得超彩色阿~

 

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點001

貓掌湯圓作法的材料

  • 花生粉、芝麻粉、細糖粉
  • 無鹽奶油做內餡,可以依個人需求購買
  • 涼開水
  • 糯米粉
  • 食用炭粉、抹茶粉、地瓜粉、紫地瓜粉、草莓粉染色用

首先在一盆200g的糯米粉中批次慢慢加入150g的涼開水150g。務必邊搓揉折疊邊分次加水不要一次全加進去!如果覺得很黏很難搓無法動彈,那就再分批一點點加進糯米粉搓揉調整,還沒做粿粹之前有些乾燥沒辦法完整成團沒關係

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點002

貓掌湯圓作法重要步驟:做粿引

這時候煮一鍋滾水放一邊。然後揉一坨差不多如照片中的大小(網路上有分享大約50g),不要過於用力捏(會越捏越黏),慢慢搓揉成團狀,丟入剛剛煮滾的滾水中,煮到浮起來就是傳說中的「粿引」也就是台語的「ㄍㄨㄟˋ ㄘㄨㄟˋ」,記得我跟我媽說我要自己做湯圓吃的時候她還一直碎念我,「記得做ㄍㄨㄟˋㄘㄨㄟˋ阿」。

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點003元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點004

我看網路上煮湯圓粿引都是一整坨下去煮,但我當時是想說為了比較好煮熟,所以把它分成了三塊XD 我不知道這樣會不會有影響。粿粹(粿引)煮好之後丟下去原本的糯米糰中,會變得超黏,揉到手快抽筋而且還黏到無法動彈…這時候刮刀真的超好用!我就邊搓揉再加點糯米粉慢慢調整軟硬和濕度。

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點005

最後終於!!我揉好久了可喜可賀阿老爺(泣) 白胖胖幼綿綿「糯米糰」出現了!不過白色的做好之後,還要繼續做內餡還有粉紅肉球的部分…

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點006

貓掌湯圓作法:花生內餡

內餡我是做「甜花生內餡」。奶油放到常溫下稍微融化一下比較好搓揉,方式是捏碎、均勻混合之後,再施點力捏成團。

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點007

捏好之後就變成這樣(感覺有點偏乾不知道為什麼),可能我秤量的時候花生粉或糖粉溜手放太多叭…

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點008

貓掌湯圓作法:粉嫩肉球

再來做肉球的部分嘍~精彩的時刻總是特別緊張,超級怕肉球做不好看,但是更悲劇的不是肉球做不好看,而是調顏色調了老娘將近2個小時半 (崩潰貌)

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點009

太陽都快下山了,我還在這邊調貓掌湯圓的肉球顏色 QQ 我不小心溜手加太多食用色素粉,結果超紅!紅到可以做紅龜粿 Orz 所以只好把原本的紅龜粿捏成三分之一,重新加水和糯米粉調顏色。

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點010

就這樣摺疊、加水、加糯米粉、搓揉、混合了無限循環,覺得顏色還是很深,又再次拿二分之一出來,繼續摺疊、加水、加糯米粉、搓揉、混合無限循環。

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點011

終於老天爺給了我三個顏色的肉球,謝謝踢公北 ….

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點012

貓掌湯圓作法:組合

無限循環完,終於做好肉球、白底還有花生內餡 (好辛苦嘎,以後吃湯圓的時候要惜福),我有幾個做稍微大一咪咪的湯圓裏頭來包花生內餡。像包包子一樣包起來後再搓成圓形再壓扁。

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點013元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點014

就這樣慢慢的做出了這些貓掌湯圓啦~出現了出現了出現了,我的「未鑑定的 貓掌湯圓註:未鑑定在遊戲當中常常是最初始的遊戲道具,所以稱為未鑑定的貓掌湯圓,就是最初始的貓掌湯圓之意。(囉嗦)

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點015

做完的貓掌湯圓有大有小,有包內餡和沒包內餡的,左上角還有一個想用成三花肉球的失敗品。

貓掌湯圓作法:肉球捏法

搓成橢圓形,慢慢調整成三角形,接著再壓上去調整一下,就大功告成了!我個人是喜歡「三腳肉球」勝於圓形的,咖勾椎阿捏~

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點016

貓掌湯圓作法:煮湯圓

接著再煮滾一鍋水,大鍋一點,用平整的飯杓把貓掌湯圓挖起來(小心會黏住)

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點017

邊煮貓掌湯圓邊覺得好可愛~在滾水裡頭飄來飄去超療癒~以後希望也能跟自己的小孩一起做貓掌湯圓,雖然有點辛苦,但真的蠻好玩的~煮的過程中可以另開一鍋煮黑糖水,或是準備綿密的紅豆湯,變成貓掌湯圓紅豆湯也很不錯吃~

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點018

煮好的這篇,由於是孤單的下午,只好配的貓書攪著溫熱的黑糖水慢慢吃,算是第一次做就沒有失敗的方法,雖然沒有桂X湯圓那麼好吃XD 但自己做的還是會呼嚕嚕通通吃下肚,有包內餡的貓掌湯圓還不錯,但我可能秤量的時候有點不大對,所以有些偏乾,所以沒包內餡就一定要配糖水一起吃,不然會沒什麼味道哦!

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點019

貓掌湯圓技巧:肉球的距離和調色

我當初要做貓掌湯圓的時候,有看網路上有些人煮完之後,肉球都黏在一起了,我就想說是不是要做分開一點,這樣煮開了才不會看不出來是肉球,結果好像也不用太分開!

然後「煮好的貓掌湯圓顏色會比未煮好的還要深」,這點在湯圓的調色上可以作為參考。

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點020

歪腰:這口絕對不是我吃的哦….

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點022

貓掌湯圓的作法重點整理

  • 揉糯米糰時要分批加水,不斷摺疊搓揉再視情況加水/糯米粉
  • 達到乾溼都剛剛好又具有延展性的狀態,黏手會做不起來
  • 搓揉的時候用捏爆橘子的方式去捏糯米糰
  • 做湯圓一定要用「粿引」才會 Q 彈好吃
  • 煮的時候可以用網杓幫忙,以防貓掌意外被滾水滾滾滾煮分離
  • 不要一次煮太多,除非鍋子夠大,注意不要讓貓掌湯圓黏在一起
  • 食用色素可以用草莓粉、地瓜粉、炭粉、抹茶粉、紫地瓜粉代替
  • 不要讓你的貓咪狗狗吃到這個湯圓

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點023

最後就用調皮的ANIKI白目手祝大家平安健康貓肥家潤~

元宵節快樂~

(〃∀〃)~♡

元宵-貓掌-湯圓-糯米-甜點024

更多貓貓元宵節慶文|延伸閱讀





☄ 露咖家的三喵粉專,分享貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑



☄ 露咖佩佩的粉專,和你們分享我的生活想法和貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *