不想寫文也不想拍照:部落客撞牆期的解決策略方案|我的無薪部落客日記

經營自媒體的這幾年,儘管拍照寫文是自己非常喜歡的事,但還是有打開資料夾看著滿滿待寫、待整理的照片和記事本,出現莫名沒有動力修圖、整理資料,甚至是拿起相機開拍的那種狀態!!歷經幾次的寫文撞牆低潮期,面對這種狀態的自己,我試過不同的方式去重新找回熱情和動力,為了讓這篇比較傾向是有用的資訊,而不是單純的心情碎念,我列出了幾點策略方案,方便自己在苦悶沒有動力寫文的時候,當作攻略參考,有需要的格友們~就自行斟酌服用咯~

 

【◎ 低動力分數量表】

──────────────────────────

每項5分

  1. ()粉絲團波文想不到梗
  2. ()粉絲團波文找不到照片
  3. ()寫好波文卻沒有自信發出去
  4. ()覺得自己的文章應該沒人要看
  5. ()打開了「新增文章」卻又寫不出來
  6. ()看著滿坑滿谷的照片或影片出神

———————————————

每項10分

  1. ()沒動力拍照、錄影
  2. ()看著部落格後台發呆許久
  3. ()明明有很多計畫,卻沒一件想執行
  4. ()連臉書也不想滑或人在心不在
  5. ()覺得幹麻沒事寫部落格虐自己
  6. ()覺得自己的部落格沒價值
  7. ()質疑自己能經營多久

———————————————

加分題每項20分

  1. ()覺得自己很廢很失敗
  2. ()想把部落格給刪了
  3. ()想把粉絲團給刪了
  4. ()想打掉重練

──────────────────────────

00-30分:還好吶~大家其實都差不多!

30-50分:別緊張~聽聽金城老師的直播也許能好轉。

50-80分:你可能需要休息一下。

80-破百:請參考本篇文章。(喂

 

以上純屬娛樂,得出來的分數也僅供參考~

 

在臉書、推特或部落格上發表文章,是件可以讓腦內分泌多巴胺的事,所以能讓我們有滿足或解成就的感覺。但如果發表文章過程所產生的焦慮,大於分泌多巴胺帶來的滿足感,也許就會慢慢失去對經營部落格的熱情。以上沒有任何文獻或研究指出,只是我個人猜測XDD 所以有天靈光一閃,就想著在這種低潮期的時候,乾脆就去做更多原本就會讓我們分泌這些多巴胺的事情叭~

 

#去書局晃晃翻翻各種類別的書

光是去書局閒晃,就算不買書也可以有很多收穫,比方說寫文的新點子或新主題、充實自己的詞彙、版面編排、培養美感等等。而且現在很多書的封面都設計得實在很美,拿起書翻一翻,多少能夠開拓一些靈感。近期我最愛的書就屬〈斜槓青年〉和〈我在家,我創業:家庭CEO的斜槓人生〉這二本,讀起來非常激勵和能得到新的思考方式。但有時候也未必都要看很正經的書,像是蛋頭先生畫的貓漫畫我就蠻愛看的!笑笑心情會很好~(這樣好像在說蛋頭的書不正經?)

 

 

#跟親朋好友出去聚聚

部落格就像是自己生活的縮影,寫出來的文當然也要要跟社會生活上有所連結,不然也無法讀者的引起共鳴呀~有時候充斥正職工作和寫文之間的忙碌,可能會推拖掉親朋好友的邀約,這樣久了反而容易倦怠,寫出來的文也單調乏味。跟朋友出去聚聚聊天,回來也許就會有新的寫文心情。

 

#看看日劇韓劇台劇動漫漫畫

這也許算逃避的一種吧!?但我覺得不少經典語句或想法,也可以從這方面取得。像是心之谷的主角交出她寫的第一本故事書作為自己的試煉,才深刻體會到「光是想寫是不夠的,要學的還有很多。」就徹底打到我的心吶~總之,我個人喜歡把經典台詞記下來,以後寫文也可以用來當梗~

 

 

#去學新的東西!

這也算是充電的一種。可以報一些技術類或是療癒類的講座或課程,比方說花藝課、油畫課、電腦繪圖、影音剪輯、學吉他、心理講座、攝影課、麵包課、烹飪課、品酒課、寵物美容課等等好多~不過如果是在沒動力的情況下,可以視心情找適合的課去上,充實療癒類的讓自己的逃避可以比較沒有罪惡感,但我覺得不要帶著「我學了這個希望部落格有更好的成績」這種心情學東西上課,不然最後會覺得花了錢學東西,部落格卻沒有明顯的起色的扣分效果。帶著「讓自己的生活更豐富、成為更好的自己」的心情學習,也許會比較好些。

 

 

#寫寫廢文或心情文章,放在部落格的邊緣分類

如果真的太久沒有更新文章,導致部落格雜草叢生太過嚴重,可以寫寫廢文稍微簡單更新一下,除了有可能讓潛在粉絲或鐵粉更認識你,也可能會因為有些抒發,而能夠再慢慢重拾寫文和拍照的更新動力!

 

 

#多寫、多拍、多看自己最喜歡的主題

也許經營久了,有時候會迷失方向(?)那就回想當初寫部落格的時候,最喜歡寫哪一類的主題、拍哪樣的畫面、吃什麼樣的餐廳、去哪些景點,重要的是要拋開工作的心情就對了,我自己試過在黑暗沒動力又思想超負面的低潮期,專找這些事做,確實有好一些。

 

沒動力拍照,就找天去逛花市

這算是我自己的嗜好。因為我很愛花花草草,但是又超怕蟲。準備結婚的時候愛上了乾燥花(而且乾燥花不生蟲實在太好了),加上乾燥花可以用來讓家裡更漂亮,或者照片的質感提升,所以我真的很沒動力拍照的時候,就會去內湖花卉花市逛逛,可以買花回來自己曬,或是直接買現成的乾燥花回來,一直都覺得乾燥花能增加拍照寫文的動力(因為想拍出美美的畫面),然後放在家裡看了也很開心(以下開放相約一起逛花市)

台北花市休市日期和相關公告 → 這裡

 

整理工作室

我個人是從小就很愛整理東西的人,通常整理和收納,能讓我的思緒變清楚,丟棄不必要的東西可以讓我得到釋放。而收納做好,更是讓生活和工作上取得更大的效率!所以我是很愛整理、收納,進而優化空間的人。如果你們也喜歡的話,也許也能試試看~甚至是優化一下平常都會使用到的拍攝區域,像我是會去美化因為拍貓而入鏡的所有地方XD

 

#多認識其他部落客或部落格格主

用不是工作的心態,到自己平常喜歡的部落格去逛逛留言,看看別人的照片文章作品,除了可以培養美感,和不一樣的想法以外,有時候也能有不一樣的收穫和啟發。

 

#加入部落客許願池,參加部落客讀書會/聚會

參加部落客讀書會或聚會除了可以瞭解更多資訊,聽聽其他人的想法,同時也可以多認識有一樣興趣的部落客讓自己的視野和生活變得更豐富,甚至是一起努力、一起變強。製作屬於自己的名片,方便和其他部落客交流認識,雖然這點自己有時候不大能做到,因為我其實蠻害羞的XD

 

#加入部落客許願池,聽直播充實

其實我有段時間真的很想放棄寫部落格,直到想放手一搏出來自架站,建立更漂亮簡單的閱讀畫面,所以我找到了阿腸團隊能幫我完成這項任務,然後我也參加了部落客許願池的社團,平常聽聽金城老師直播,在社團中和大家互動,也可以找回規律寫文發文的動力。

我沒業配哦~金城老師從來沒給我什麼沙比斯(遠目)

 

#逃避雖然可恥,但卻有用

這句是月薪嬌妻的名言,有時候逃避可以讓你快樂,或是讓部落格活下去,那就逃避吧!(笑)做什麼事都沒有用的時候,我覺得就是該放自己長假的時候。部落格就像是一個人的生活縮影,雖然不全盤都是,但卻可以依稀看出。雖然粉絲團不波文就會觸及率下降,或者有不好的表現,但那又如何,不波文不寫文也沒關係,給自己一段時間休息整理後再出發,也許會有更好的表現,就暫時逃避,讓部落格或粉專長長草吧!(太久了記得回去寫個廢文更新一下也好)

 

說了這麼多,「寫部落格」作為興趣,本身就是件很棒的事呀~記錄下自己的生活、感興趣的主題,回顧那些舊文章,還能重溫過往的春夏秋冬,因為寫部落格而認識到的同好和粉絲、因為寫文而體驗到的難得經驗、因為寫文而接觸到的專業領域~都是很有價值的無形寶藏~也是我繼續寫下去的動力呢~

 

露咖佩佩的無薪部落客日記|延伸閱讀

影音製作技巧:關於如何開始.進步.建立品牌和別放棄|我的無薪部落客日記





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑



☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑



☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *