貓結紮術前後注意事項&推薦結紮醫院|阿金的鈴鐺採收日記

歷經上回ANIKI超級虐心的屁貓結紮經驗,這回因為朋友在流浪動物花園認養貓咪,所以才知道到瀚生動物醫院結紮的好QAQ 貓結紮手術前後其實有不少小事情需要注意,除了詢問醫院相關的禁食禁水時間,我覺得術後照顧退麻醉時間和傷口縫合方式,也會大大影響照顧上的人貓壓力。

 

上一次帶ANIKI這屁貓結紮是用組織膠!雖然事後不需要拆線,但需要戴頭套!原本我想戴頭套就戴頭套,也沒甚麼大不了,但ANIKI傷口似乎很疼痛,加上戴頭套心情很差,一整個不吃飯。後來因為在麻醉未退完全,亂跳有小小跌落(我整個衝過去接),雖然沒摔到,但還是造成傷口滲血,最後醫生建議關籠內限制行動

結紮傷口一直滲血真的讓我心情非常糟,然後貓也不好行動、心情不好、食慾也連帶不好!所以剛結紮完那幾天,我跟ANIKI壓力都很大,看貓不吃飯或者是傷口一直滲血,會很擔心而沒辦法專心工作,很焦慮阿阿QAQ

 

貓結紮手術前準備注意事項

● 參考貓友推薦的醫院和貓結紮經驗

● 多貓家庭要有個隔離籠

● 退麻醉期間可暫時限制行動以免受傷

● 準備頭套

● 術前六小時禁食(但可以喝水)

● 預約結紮時,再次諮詢做最後確認

 

貓咪結紮的術後照顧

● 聽從醫師指示給藥

● 安靜和獨立的空間休息

● 多貓注意被其他貓舔傷口

● 術後不要急著給食物和喝水

 

 

 

金爺的結紮歷程

01:00 術前六個小時禁食(但能喝水)

15:00 打了針鎮定,麻醉就不會亂動,醫師說不太會有知覺

15:15 公貓結紮的手術時間約只有5-10分鐘

15:20 醫院觀察休息,沒問題就可以回家

16:00 麻醉已經退得差不多。 貓友還說,這時候貓瞳孔會保持放大狀態,要拍照趁現在 XD

18:00 已經可以吃完平常吃主食罐配水的量,活動完全自由

隔日開始吃無味道的藥粉配罐罐和水,一天一包吃完就好了

 

貓是不是在發情?貓發情的徵兆

貓咪發情的時機,大多是忽冷忽熱的春秋之際

可能的徵兆是,話變多

如果你的貓本來就愛喵喵叫

發情可能會更明顯,聲音也會不一樣

平常喵、喵、喵

發情可能是喵~喵嗚~凹嗚~喵~

甚至是嚎叫

行為上也會變得很黏人、噴尿、想外出「交朋友」

貓一旦發情過,如果出現了騎乘或噴尿的行為,就不容易改掉!也就是說,曾經發情噴尿作記號的公貓,結紮後,還是有可能再繼續噴尿;有發情出現騎乘行為的公貓,結紮後,也有可能再出現騎乘行為~

 

貓咪結紮的優點:結紮真的好嗎?

以前我養臘腸狗的時候才念大學,當時網路還沒有像現在這麼豐富,我天真的想說,順其自然就好。雖然沒有要讓他生小臘腸(配種要注意基因和潛在疾病,認真不鼓勵私自配種),後來查資料才知道未結紮的母狗因為重複發情,容易引發子宮蓄膿、乳腺炎、生殖道的感染,甚至是腫瘤等疾病發生的機會!

所以我才決定在臘腸5歲左右才帶去結紮

但是…在這個年紀結紮,不管是記憶、感受還是生理風險,相繼年紀小的時候,各方面都提高了不少,畢竟麻醉和手術,本身就存在風險和身心理上的負擔。

 

幫貓結紮的好處和優點

結紮好處多於壞處!

公貓母貓結紮的時間不太一樣,母貓大約是六個月左右,公貓可以稍微晚一點,大約六至十個月採收也行~但最好在第一次發情前就結紮!(以上是御用獸醫師和我分享的)

為了貓的健康著想,還有減少問題行為的養成和發生,無論是收編貓咪還是狗狗,年紀到了還是鼓勵大家就結紮吧!還請大家也多多幫忙宣導這個概念才好~

台北推薦的結紮動物醫院

會知道瀚生,是因為我朋友是在流浪動物花園領養貓咪,然後他們配合結紮就是在瀚生動物醫院。有天我們聊天聊到我之前貓咪的結紮有夠虐心,才發現他家貓結紮完全不麻煩,真正是過才知道真的天壤之別。

 

會推薦貓來這結紮其實是因為上回經過ANIKI那樣的結紮過程,實在太虐心,而這次到瀚生結紮,完全像什麼事都沒發生一樣:

● 術後不用戴頭套

● 行動完全不用限制(不用關籠或限制跳高)

● 麻醉退很快

● 不需要拆線

● 縫線夠穩固,不怕打結被貓舔開

● 手術後我們家貓沒什麼在舔傷口

● 其他貓也沒有在舔阿金的傷口

● 只需要保持乾燥即可(其實就根本不用理它)

● 多貓家庭也不用怕被舔傷口而隔離

● 貓心情好也不知道發生什麼事,下一餐食慾馬上恢復

● 沒什麼痛覺,就像沒發生什麼事

總之,給瀚生動物醫院的邱醫師幫貓咪結紮,我只要開著監視器看看阿金就好!不像上次ANIKI結紮那樣擔心焦慮他的傷口會不會滲血,或是什麼時候才願意吃飯,又或是戴頭套心情好不好等等。

之前貓會一直想舔自己的傷口,其他的貓也會想去舔他的傷口,手術後麻醉退比較慢也必須戴頭套,容易滲血也必須限制行動,恢復所需要和關注照顧的時間比較多,照顧上比較費心。比對下來,目前阿金就像甚麼都沒有發生過一樣阿阿~連舔傷口的動作都幾乎沒有!!

 

露咖家的貓咪文|延伸閱讀

養貓的居住安全|陽台窗戶必備的安全措施|特X屋網片材料分享

貓邏輯大解析|貓咪行為諮詢專科醫師-林子軒 (筆記分享)

帶貓結紮去 ANIKI:再會了小鈴鐺 (結紮術前、術後了解和照顧)

貓行為門診|吃布異食闢問題諮詢日記 歪腰的頭痛問題行為

貓又軟便拉肚子怎麼辦| Nurtrition Aid|益生菌(不定時更新)






☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑





喜歡露咖家的文章嗎?歡迎到 露咖貓貓販賣部 逛逛買買,贊助佩佩寫文哦! 蝦皮|不定期上架新品:貓咪扭蛋、貓咪明信片、貓咪束口袋 :https://shopee.tw/lokacat





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。