貓友私下推薦的五款豆腐貓砂自掏腰包大評比!

最後一次更新日期:2019-11-29

謝謝大家留言分享你們覺得好用的豆腐砂(最喜歡和你們一起分享貓經了,快留言給我呀,我本著實驗家精神和犯賤手癢的關係,所以用蝦皮買了貓友推薦五大品牌豆腐砂回來用用,我想愛寵應該是台灣廠商跟其他國家合作,其他應該都是日本豆腐貓砂,然後每天帶著阿雜的心情在紀錄、完成本篇文章….不好用的豆腐砂真的會很森氣氣阿……

 

貓友推薦的豆腐貓砂韋民豆腐砂安德生豆腐砂阿爾法豆腐砂愛寵韓國包裝豆腐砂IRIS豆腐砂。我事先先聲明,我真心認為「沒有什麼是最好的貓砂,只有最適合自己家貓的貓砂」,而且每個人的感受力和要求是不同的,所以我非常感謝貓友們分享你們覺得好用的豆腐砂給我,沒有你們就沒有這篇文吶~

我以各品牌的顆粒、味道、口味、顆粒、凝結力、除臭力、粉塵、沖水阻塞馬桶狀況等,來作為私心評比的考量點,每天用心眼手使用下來的心得筆記下來。

 

先來看看顆粒狀況叭。

 

一、豆腐砂粉塵多嗎?顆粒大小如何?

上圖是IRIS的原味和炭口味豆腐砂顆粒。

 

韋民豆腐砂的顆粒最大,IRIS和愛寵豆腐砂差不多,安德生比較小,阿爾法最小,雖然顆粒小沒有不好,完全是貓踩下去的觸感來決勝,但我不知道是不是賣家的問題,我入手阿爾法豆腐砂的時候,一倒出來粉塵蠻多的,而且也有不少細粉末。

 

單以顆粒來說,我個人偏好愛寵豆腐砂、IRIS和韋民豆腐砂。

IRIS豆腐砂 愛寵韓國真空豆腐砂 韋民豆腐砂 安德生豆腐砂 阿爾法豆腐砂
顆粒 大小剛好 大小剛好 大小剛好 相對較小 相對最小
扎實度 表現不錯 一般 偏鬆 一般 易碎
個人偏好 ★★★★★ ★★★★☆ ★★☆☆☆ ★☆☆☆☆ ★☆☆☆☆

 

 

下圖的粉塵是安德森豆腐砂的,很驚人吧?!

我還沒倒完就這麼多粉了….

 

平常有在用豆腐砂的貓友,都會知道豆腐砂用到最後,很容易只剩小顆粒的砂和眾多粉塵,雖然每個豆腐砂品牌多少有這個問題,但阿爾法豆腐砂特別明顯。主要是阿爾法豆腐砂本身顆粒也小,鏟一鏟容易碎。韋民豆腐砂的顆粒也有點容易碎,凝結力沒有很強,所以用到最後會覺得貓砂盆莫名的髒,而IRIS豆腐砂愛寵豆腐砂就比較沒有這個問題。

IRIS豆腐砂 愛寵韓國真空豆腐砂 韋民豆腐砂 安德生豆腐砂 阿爾法豆腐砂
開封時粉塵 表現不錯 表現不錯 一般 有點多 有點多多
使用一段時間 表現不錯 近期有增多趨勢 相對較多 相對較多 相對多多
個人偏好 ★★★★★ ★★★★☆ ★★☆☆☆ ★☆☆☆☆ ★☆☆☆☆

 

二、豆腐砂的味道

先不分口味,單純以原味的部分來說。韋民豆腐砂的味道蠻逗趣的,因為隊友一打開就吶喊:「突然好想吃豆花啊啊啊」(笑噴)

不適應豆腐那種豆味的人,可以考慮一下韋民豆腐砂,或者就不要買原味的也行。愛寵豆腐砂IRIS豆腐砂的豆腐味其實不太明顯。硬要比的話,IRIS原味豆腐砂的味道還蠻少的,幾乎快無味。

 

IRIS豆腐砂 愛寵韓國真空豆腐砂 韋民豆腐砂 安德生豆腐砂 阿爾法豆腐砂
味道

(原味來說)

沒什麼味 沒什麼味 豆花味 沒什麼味 沒什麼味
個人偏好 ★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

 

三、豆腐砂的口味選擇

這很重要,因為有太多太多貓會吃原味豆腐砂了,所以多樣的口味選擇,除了可以增加屬於奴才的生活樂趣外,不同口味混搭還可以解決貓吃豆腐砂的問題。

 

安德生、阿爾法和韋民豆腐砂都只有原味,而愛寵豆腐砂和IRIS豆腐砂的口味選擇最多。我已經用了快一年的愛寵豆腐砂,味道可以看我上一篇愛寵豆腐砂

IRIS的炭口味豆腐砂在使用過後,覺得貓尿的凝結塊味道我不是很喜歡,會有一種類似木炭煙味的味道,鏟起來或在撥動貓砂的時候,微微燒焦的味道會跑出來,但露咖爹覺得還好,他沒啥聞到。然後咖啡口味的味道其實不明顯,所以沒什麼特別感受。

 

貓吃豆腐砂的問題,通常是初次使用豆腐砂會發生,又或者是真的餓了…原味混其他味道可以解決這個問題,而韋民豆腐砂的豆花味有特別讓歪腰感興趣,所以提醒大家稍加注意一下。

IRIS豆腐砂 愛寵韓國真空豆腐砂 韋民豆腐砂 安德生豆腐砂 阿爾法豆腐砂
款式 4種 3種 1種 似乎有2種 有點多多
內容 原味
咖啡
綠茶
竹炭
原味
綠茶
咖啡
原味
(豆花味)
原味
綠茶
原味
個人偏好 ★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

 

 

#為了應付貓愛吃原味豆腐砂的問題,所以我都會用有口味的豆腐砂來跟原味的混合。照片中就是炭和原味混合的IRIS豆腐砂,有竹炭的豆腐砂砂盆,就感覺很高級(掩面)

 

在我才剛換完砂,歪腰就跟阿金一起來上廁所…

這兩貓是怎樣啦!受不鳥欸…..

四、豆腐砂的凝結力&豆腐砂的除臭力

#韋民豆腐砂

老實說這幾款豆腐砂除臭效果我覺得都算不錯,以差不多的價位來說,我覺得除臭力比礦砂好,韋民豆腐砂的除臭效果還不錯,但是!!!韋民豆腐砂很容易有散落的小夥伴,也就是說,一大塊貓砂鏟起來,就容易散掉啊啊啊,然後就跑出幾個小夥伴出來,在那邊辣東辣西的~還會掉下去要重新鏟,這點讓我覺得很阿雜。而且使用到後期,要大不大要小不小的小夥伴越來越多,就覺得貓砂盆莫名的髒,明明才洗過那樣。

還有一個很重要的地方,就是我們覺得韋民豆腐砂比較不容易溶於水沖掉,要沖馬桶的人可以注意一下。

 

#阿爾法豆腐砂

這款是我跟隊友最不適應的豆腐砂,不單只是因為顆粒小,而是容易碎成粉末,雖然凝結力並不差,除臭效果也不錯,但就是粉塵不少,用到後期會想把整個貓砂盆怒換掉。在寫豆腐砂日記的時候,因為只有阿爾法豆腐砂只有原味口味,所以我混了一些愛寵豆腐砂抹茶口味在裡頭,避免我家屁貓吃砂。

 

下面這張圖,是阿爾法豆腐砂使用大約一個禮拜左右的照片,貓砂盆開始出現這樣的粉末感,用到最後隊友甚至想整盆換掉。(看不清楚畫面可以拉大看)

 

#安德生豆腐砂

易軟爛不易成形也粉塵偏多不易成形,也算是隊友跟我很不想續用的豆腐砂。

 

#IRIS豆腐砂

IRIS的豆腐砂無論是顆粒、粉塵、除臭效果和凝結力的表現都很不錯,你看看這顆渾圓,是不是很美味(喂~ 儘管去晃動貓鏟,也不會有散落的問題,貓砂盆蠻能夠維持乾淨的。我們家因為吃濕食,所以尿量都蠻驚人的,所以光是這樣也很能夠感受到不同豆腐砂的凝結力,一整塊不會散落才是真的好用。

  

 

#愛寵豆腐砂台版&韓國版

愛寵豆腐砂過往有和韓國Puppy Outlet 合作出的真空包裝,原物料似乎是比較高級點,也聽說韓國是銷售第一,目前在愛寵官網已經買不到的樣子(2019.11.29更新)。上面照片中的綠色包裝豆腐砂,就算是台版的愛寵豆腐貓砂,價格比韓國合作的便宜一些,之前覺得台版愛寵豆腐砂超級好用,現在以凝結力來說,表現還算不錯。

 

我喜歡原味混綠茶或咖啡口味,這樣可以避免屁貓吃豆腐砂,顏色上看起來心情也很好哈哈哈。看看這是阿金的尿量,大塊的不怕散落,而且無論是除臭、粉塵效果都好,這樣的豐收就覺得心情爽快!

 

ANIKI放空拉屎表情時在很智障…

 

最後來幫大家總結一下

愛寵豆腐砂因為韓國版的似乎已經買不太到

所以我以手上的台版愛寵豆腐砂來評比

IRIS豆腐砂 愛寵豆腐砂(台) 韋民豆腐砂 安德生豆腐砂 阿爾法豆腐砂
顆粒 大小剛好 大小剛好 大小剛好 相對較小 相對最小
扎實度 表現不錯 一般 偏鬆 一般 易碎
開封時粉塵 表現不錯 表現不錯 一般 有點多 有點多多
使用一段時間 表現不錯 近期有增多趨勢 相對較多 相對較多 相對多多
味道

(原味來說)

沒什麼味 沒什麼味 豆花味 沒什麼味 沒什麼味
口味款數 4種 3種 1種 似乎有2種 有點多多
口味內容

原味

咖啡

綠茶

竹炭

原味
綠茶
水蜜桃
原味
(豆花味)
原味
綠茶
原味
除臭力 表現不錯 本來不錯現有退步,要常換新砂才行 相對較差 相對較差 相對較差
凝結力 表現不錯 本來不錯,現有退步 會散落 會散落 會散落
溶水程度 表現不錯 表現不錯 相對黏一些 表現一般 表現一般
價格部分 280/6L一包 235/7L一包 420/7L一包 240/5L一包 300/6L一包

 

 

然後提醒各位

豆腐砂貓相對環保

包在垃圾袋中以垃圾處理也OK

至少掩埋或焚燒都比礦砂好

未必都要沖馬桶

尤其如果你家是老舊公寓你沒把握

使用豆腐砂的考量點也要多方思考

可以參考這篇文章

礦砂想轉用豆腐貓砂?先考慮好這幾點再說

 

我自己不會累積一大堆才沖馬桶

我們家有四盆貓砂盆

所以個別會沖五次左右

阻塞的話會用通便器化身賤兔在那邊通馬桶

若是擔心也可以用疏通劑做保養

 

/ read more 更多的露咖家貓砂延伸閱讀

《露咖家的貓砂工具清單》

《養貓新手怎麼挑貓砂盆?》

貓砂有幾種?什麼是崩解式貓砂?

《貓砂盆的種類有哪些?》

礦砂想轉用豆腐貓砂?先考慮好這幾點再說



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 要放過一下在鏟
    會差很多。有些用濕直接鏟會很黏
    放過其實就不會有這個狀況。凝結力反而好

    1. 小茜角孔豆腐沙超好用的,從養貓到現在4年多,小茜用了3年多了!

  2. 寵愛的豆腐砂也好用呦(不是愛寵,常有人搞混)~在展場試聞過愛寵,味道太重了,寵愛的味道更自然,原味味道很淡,我們家的都不會去吃(用別家的,一直以為是食物,會吃……),可以試試。

  3. 我現在是用卡爾的 不太好用
    想換換看你推薦的 但如果要換是不是要慢慢換
    還是都是豆腐沙所以沒差呀?

    1. 各家主子的敏感程度不一~所以也很難說~我是覺得不同牌子光是味道和顆粒形狀就可能不一樣,所以我建議可以1/3、2/3、3/3來漸進式,如果適應得不錯速度再加快~畢竟讓屁貓不悅的話,亂大小便會超頭痛的~

  4. 請問為何我改用了豆腐砂反而很臭,我家本來用的是礦沙,看了報導後改用愛寵豆腐砂用綠茶混原味,尿尿是還好,但是一便便就超臭,整個房子都瀰漫著豆腐砂混便便的味道(便便有被蓋住),比用礦砂還臭??是沒有用對方式嗎?(用量太少或盆子問題?)我家是單層貓砂盆,每次大概會倒盆子一半的高度

    1. 我們家吃濕食加上又不重口味,可能本身大小便味道就沒有很重~除非是烙賽或是新鮮現採~我想應該沒有使用方式對錯的問題~當然封閉式或半封閉的砂盆味道,又或者是比較通風的環境,味道相對會比較少倒是真的,但我覺得我用完全開放式的貓砂盆目前是也沒這個問題 = 3 =
      沒有什麼貓砂是最好的,只有最適合你和你家屁貓的貓砂~所以如果你覺得味道沒辦法掩蓋掉,那可以再換換其他杉木貓砂、木削砂或豆腐砂!像我之前也有用過某日牌的除臭沸石條砂,朋友和網路說除臭效果不錯,但我放在客廳使用,效果就是沒愛寵豆腐砂好!所以你可以再試試其他的貓砂,看看哪款最適合你和你家貓貓喔XD

      是說等我生完小貓奴~也想再試試幾款貓友推薦的貓砂說XDDD

  5. 你好 我想請問一下露咖家的三隻貓用愛寵豆腐砂平均一個月大概用掉幾包?

    1. 好問題!!我看了一下目前的記帳~我家有四個大型貓砂盆~大約三月用一箱左右的豆腐砂~所以一個月可能是二包左右哦~

  6. 您好,

    首先得感謝您分享的眾多文章與資料,真的是收穫很多啊!

    我這邊有一個問題想向您請教,請問愛寵豆腐砂對於屎尿的結團力若拿來和礦砂比較的話(例如:藍鑽Ever Clean),是否也仍不遜色?

    其實是因為我有在考慮購入自動貓砂盆(例:Littermaid LM9000 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21750410051231),但多數的人幾乎都是搭配礦砂來做使用,可是基於環保的概念,在考慮是否可以使用豆腐砂或凝結式木屑砂來做搭配。

    1. 阿哩呀豆!

      我覺得尿尿的部分並不遜色,但貓大便的包覆力就沒那麼好~
      自動貓砂盆我是完全沒有用過,所以也不知道能不能這樣搭配使用,看了一下裡頭的構造,感覺清洗起來不是件易事嘎!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。