推薦貓豆腐砂評比|貓友推薦各大品牌豆腐砂評比文(嘔心瀝血不定期更新)

上回自掏腰包寫了篇愛寵豆腐砂給大家,不少貓友也留言分享他們覺得好用的豆腐砂給我(覺得好謝謝你們~這樣一起分享實在很不錯),然後本人本著實驗家精神和犯賤手癢的關係,所以用蝦皮買了大家推薦的其他品牌的豆腐砂回來用用,然後每天帶著阿雜的心情在紀錄、完成本篇文章~我得說粉塵多的豆腐砂真的會讓人用得很痛苦阿阿阿~

 

大家推薦貓砂有韋民豆腐砂安德生豆腐砂阿爾法豆腐砂愛寵真空包裝豆腐砂IRIS豆腐砂。我事先先聲明,我真心認為「沒有什麼是最好的貓砂,只有最適合自己家貓的貓砂」,而且每個人的感受力和要求是不同的,所以我非常感謝貓友們分享你們覺得好用的豆腐砂給我,沒有你們就沒有這篇文吶~

我以各品牌的顆粒、味道、口味、顆粒、凝結力、除臭力、粉塵、沖水阻塞馬桶狀況等,來作為私心評比的考量點,每天用心眼手使用下來的心得筆記下來。

先來看看顆粒狀況叭。

 

一、豆腐砂的顆粒大小和粉塵

這是IRIS的原味和炭口味豆腐砂顆粒。

 

韋民豆腐砂的顆粒最大,IRIS和愛寵豆腐砂差不多,安德生比較小,阿爾法最小。然後我不知道是不是賣家的問題,我入手阿爾法豆腐砂的時候,一倒出來粉塵蠻多的,而且也有不少細粉末。若單以顆粒來說,我覺得愛寵豆腐砂、IRIS和韋民豆腐砂都還不錯。

 

下圖的粉塵是安德森豆腐砂的,很驚人吧!!?我還沒有倒到底哦!!!

 

平常有在用豆腐砂的貓友,都會知道豆腐砂用到最後,很容易都只剩小顆粒和粉塵。阿爾法豆腐砂我覺得就有這個問題。主要是阿爾法豆腐砂本身顆粒也小,鏟一鏟容易碎,韋民豆腐砂也是,凝結力沒有很強,所以用到最後會覺得貓砂盆莫名的髒,而IRIS和愛寵豆腐砂就比較沒有這個問題。

 

猜猜這是哪位XD

二、豆腐砂的味道

先不分口味,單純以原味的部分來說。韋民豆腐砂的味道蠻逗趣的,因為隊友一打開就吶喊:「突然好想吃豆花啊啊啊」(笑噴)

不適應豆腐那種豆味的人,可以考慮一下韋民豆腐砂,或者就可以不要買原味的,愛寵豆腐砂和IRIS的豆腐味其實不太明顯。硬要比的話,IRIS原味豆腐砂的味道還蠻少的,幾乎快無味。但我最喜歡的還是愛寵豆腐砂。

三、豆腐砂的口味選擇

這很重要,因為有太多太多貓會吃原味豆腐砂了,所以多樣的口味選擇,除了可以增加屬於奴才的生活樂趣外,不同口味混搭還可以解決貓吃豆腐砂的問題。

安德生、阿爾法和韋民豆腐砂都只有原味(如果有遺漏歡迎大家補充),而愛寵豆腐砂和IRIS豆腐砂的口味選擇最多。愛寵豆腐砂有原味、綠茶、水蜜桃口味,IRIS則是有原味、炭、咖啡和綠茶口味。我已經用了快一年的愛寵豆腐砂,味道可以看我上一篇愛寵豆腐砂分享文,有想過改天來試試水蜜桃口味,而IRIS的部分我是蠻期待咖啡和炭的口味。

IRIS的炭口味豆腐砂在使用過後,覺得貓尿的凝結塊味道我不是很喜歡,鏟起來或在撥動貓砂的時候,會有點像微微燒焦的味道跑出來。然後咖啡口味的味道其實不明顯,所以沒什麼特別感受,但咖啡口味和原味加在一起,還是有避免掉貓吃豆腐砂的問題。

 

#為了應付貓愛吃原味豆腐砂的問題,所以我都會用有口味的豆腐砂來跟原味的混合。照片中就是炭和原味混合的IRIS豆腐砂。

 

在我才剛換完砂,歪腰就跟阿金一起來上廁所,這兩貓是怎樣啦…….

四、凝結力和除臭力

#韋民豆腐砂

老實說這幾款豆腐砂除臭效果我覺得都算不錯,豆腐砂的除臭力我個人覺得本身就比礦砂好。韋民豆腐砂的豆花味很特別,不過這豆花味也讓貓特別愛吃要注意,雖然除臭效果還不錯,但是!!!韋民豆腐砂很容易有散落的小夥伴,也就是說,一大塊貓砂鏟起來,就容易散掉啊啊啊,然後就跑出幾個小夥伴出來,在那邊辣東辣西的~還會掉下去要重新鏟,這點讓我覺得很阿雜,而且使用到後期,要大不大要小不小的小夥伴越來越多,就覺得貓砂盆莫名的髒,明明才洗過那樣。還有一個很重要的地方,就是我們覺得韋民豆腐砂比較不容易溶於水沖掉。

 

#阿爾法豆腐砂

這款是我跟隊友最不適應的豆腐砂,因為顆粒很小,容易碎成粉末,雖然凝結力並不差,除臭效果也不錯,但就是粉塵不少,用到後期會想把整個貓砂盆怒換掉。在寫豆腐砂日記的時候,因為只有阿爾法豆腐砂只有原味口味,所以我混了一些愛寵豆腐砂抹茶口味在裡頭,避免我家屁貓吃砂。

 

 

這是阿爾法豆腐砂使用大約一個禮拜左右的照片,貓砂盆開始出現這樣的粉末感,用到最後隊友甚至想整盆換掉。(看不清楚畫面可以拉大看)

 

#安德生豆腐砂

易軟爛不易成形也粉塵偏多不易成形,也算是隊友跟我很不想續用的豆腐砂。

 

#IRIS豆腐砂

 

IRIS的豆腐砂無論是顆粒、粉塵、除臭效果和凝結力的表現都很不錯,你看看這顆渾圓,是不是很美味(喂~ 儘管去晃動貓鏟,也不會有散落的問題,貓砂盆蠻能夠維持乾淨的。

  

 

我們家因為吃濕食,所以尿量都蠻驚人的,所以光是這樣也很能夠感受到不同豆腐砂的凝結力,一整塊不會散落才是真的好用。

 

#愛寵豆腐砂

 

愛寵豆腐砂我覺得很引以為傲的是,他是台日合作,而且還有和韓國Puppy Outlet 合作豆腐貓品牌出真空包裝,據說在韓國銷售第一。所以愛寵豆腐砂有兩種包裝,一種就是綠色的愛寵豆腐砂,另一種就是韓國品牌合作的真空包裝,而韓國的原物料據說似乎是比較高級點,但我個人覺得綠色包裝的愛寵就真的超級好用了,就算是真空包cp質也算是很不錯的選擇。尤其這次為了寫評比文,用過了各家的豆腐砂之後,更加覺得愛寵是真的好用(連最近因為我破病,要全力鏟屎的隊友都深深這樣覺得

 

 

愛寵豆腐砂我都是用原味混綠茶口味,這樣可以避免屁貓吃豆腐砂,顏色上看起來心情也很好哈哈哈。看看這是阿金的尿量,大塊的不怕散落,而且無論是除臭、粉塵效果都好,這樣的豐收就覺得心情爽快!!!!!!

 

這是我平常會交替用來消毒清潔貓砂盆部分有大便腳印的東西,無毒環保還蠻好用的。銀護99介紹

 

 

來喔~來喔~有誰要吃蹦米乓~~ ANIKI放空拉屎表情時在很智障XDDDD

最後來幫大家總結一下。然後,以上評比我沒有考慮到每包的大小、省砂狀況、價格和原物料的部分,這可能要各自到官網查,不過愛寵豆腐砂的部分我是蠻放心的,他們也是用食用級的原料,而且又能沖馬桶,愛貓的同時也喂愛護地球盡上一份心力我覺得很棒!!!

豆腐砂評比

  • 顆粒大小:韋民>愛寵=IRIS>安德生>阿爾法
  • 粉塵優劣:愛寵=IRIS>韋民>安德生=阿爾法
  • 原味味道:其實都差不多。韋民有豆花味。
  • 口味選擇:IRIS>愛寵,其餘只有原味。
  • 除臭效果:IRIS和愛寵差不多優,其他的表現也不會太差。
  • 凝結力優劣:愛寵>IRIS>韋民>阿爾法>安德生。
  • 溶於水的好壞:愛寵>IRIS>阿爾法>安德生>韋民
  • 價格部分:IRIS最貴,愛寵cp值最高。

然後,豆腐砂一次不要累積一大盆才沖馬桶,我們家有四盆貓砂盆,所以個別會沖四次,如果偶爾阻塞的話,可以使用通樂幫忙。

 

以上。

如果家貓願意用豆腐砂,沒有在貓砂盆以外尿尿過的問題,我推薦豆腐砂的很大原因,是因為豆腐砂可以被生物分解又能溶於水,礦砂造成的垃圾我不知道能不能燃燒,或者做其他回收使用,也不知道礦砂會不會增加土壤負擔或者沙漠化,但如果可以,我會比較想用豆腐砂就是了。

 

更多露咖家的貓砂日記|延伸閱讀

 

歡迎加入露咖佩佩的LINE@小圈圈喔!



社團成員募集中:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 您好,

    首先得感謝您分享的眾多文章與資料,真的是收穫很多啊!

    我這邊有一個問題想向您請教,請問愛寵豆腐砂對於屎尿的結團力若拿來和礦砂比較的話(例如:藍鑽Ever Clean),是否也仍不遜色?

    其實是因為我有在考慮購入自動貓砂盆(例:Littermaid LM9000 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21750410051231),但多數的人幾乎都是搭配礦砂來做使用,可是基於環保的概念,在考慮是否可以使用豆腐砂或凝結式木屑砂來做搭配。

    1. 阿哩呀豆!

      我覺得尿尿的部分並不遜色,但貓大便的包覆力就沒那麼好~
      自動貓砂盆我是完全沒有用過,所以也不知道能不能這樣搭配使用,看了一下裡頭的構造,感覺清洗起來不是件易事嘎!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *