養貓v.s懷孕:弓漿蟲的迷思和懷孕的注意事項@小貓奴誕生日記

養貓和懷孕、保護胎兒這幾件事,其實並不衝突。只是很多長輩會覺得「養貓會導致胎兒畸形」、「養貓會有寄生蟲的問題」、「貓咪會造成孕婦流產」、「貓毛會引發小孩過敏」、「貓很邪門會嚇走嬰靈」巴拉巴拉…有天娘親說希望我可以把三貓送養走、早早懷孕生子、專心照顧小孩,我從一開始不回應面對,直到有天大逆不道回嘴,然後找出弓漿蟲的傳染途徑弓漿蟲對孕婦的影響、如何預防弓漿蟲等等相關資訊,希望她能理解,這一切都不是貓貓的錯啊啊!

 

我:「妳看了哪篇報導說養貓會導致孕婦流產?」

我娘指著睡在我肚子上的ANIKI

說:「妳跟他們這麼好,他們會吃醋,嚇跑嬰靈不讓妳懷孕,以免有小孩來搶媽媽!」

聽完我一整個白眼翻到後腦勺(請原諒她是個愛女心切的媽媽,大概是知道科學知識掰不贏我,所以才拿出這些無稽之談),原本好好聊,但最後我還是走到生氣落下狠話這一步:「如果再講這件事,我就養貓跟養你們就好,這輩子不生小孩」!

 

我娘親算是個愛屋及烏的人,雖然曾經因為我撿狗、救狗的事情鬧翻過,但後來也是對扭寶(雲林救回來的柯基)頗疼愛。吵過後,我還是整理了一些關於弓漿蟲的資訊,呈給太后娘親看看,因為我相信她的擔心、焦慮,來自於她對我這個女兒的愛護(雖然太多以愛之名,行控制之實、界線不清的事件),而人類的擔心與害怕也始終來自於不瞭解,所以我整理了這些資訊,也是希望告訴家人,我並非一昧寵愛三貓,而是我會做該做的功課,保護自己、對貓負責,也一定會保護我未來的孩子。

 

「衛生福利補疾病管制署」有針對「弓形蟲感染症」作相關說明,只是我也有看到部分婦產科的網路資料,會用到「來自貓身上的弓漿蟲」的話語,讓有些孕貓奴感到憂心。針對備孕、懷孕後餵貓吃生食的疑慮、懷孕期間養貓的注意事項等等,我稍微整理了一些資訊,也讓在準備懷孕或不小心懷孕(欸?)的貓奴家庭,能夠知道只要用正確的方式,這些威脅對胎兒來說其實不是大問題,甚至在生命教育和家庭關係這一塊,養貓貓狗狗還有非常正向的影響~

 

 

關於懷孕會影響胎兒的弓蟲/弓漿蟲

弓蟲/弓漿蟲的傳染途徑:

不乾淨的環境、生菜、生肉(常吃的豬雞牛羊)、受感染的生水、泥土裡,各類溫血、冷血動物(包括狗、貓),都有可能是感染弓漿蟲的途徑,雖然弓漿蟲是以貓科動物為最終宿主,但就算沒有養貓,其實平常我們身邊就已經有這些可能感染的風險。

 

弓漿蟲的感染方式是經口、皮膚、胎盤、器官移植、輸血、交配或哺乳、昆蟲、囓齒類及實驗室意外等傳染。而貓在「初次感染」弓漿蟲的時候,會透過糞便排出蟲卵,而沾有蟲卵的糞便在經過2-20天左右,會孵化成具有傳染力的孢子蟲,但大多數感染過弓漿蟲的貓咪會產生抗體,二次感染時,就不會再排出蟲卵了。

 

所以,假設我若要在懷孕期間感染弓漿蟲並且影響到胎兒,我必須在之前沒有感染過(就沒有抗體),並且讓養在家裡的三貓外出遊蕩(拜託別,因為台灣不適合放養貓咪)、亂吃東西(咬老鼠咬蟑螂吃沒有經過處裡的生食等等),然後在三貓初次感染到的時候,在2-20天內直接摸三貓的大便,接觸到有傳染力的孢子蟲,然後手上有傷口,或是不洗手、把手直接含到嘴裡才有「機率」感染到弓漿蟲~(笑

 

後來我和家裡同樣有寶寶的貓友討論後,就跑去詢問平常信任的獸醫院確認,三貓是否有必要帶去抽血檢查?(因為都養在家裡超過二年多了,也不想沒事帶去給醫森北北戳針頭。)獸醫師說其實感染機率微乎其微,所已最後我決定不讓三貓去挨針,而是先以自己的第一孕期篩檢時特別檢查就可以了!(費用也比讓三貓去檢查便宜呢!)

 

 

感染弓漿蟲的反應:

▪一般人:

免疫力正常的人若感染到弓漿蟲,大多不會有特別症狀,可能會有像是疲倦、發燒或全身痠痛等類似感冒的症狀,而且在感染過後會出現抗體,所以對孕婦本身沒什麼問題,真正令人擔憂的是影響胎兒的部分。

 

▪感染過弓漿蟲的孕婦:

孕前就有感染過,身體會有抗體,母體不會再感染,也不會再經由胎盤傳染給胎兒。

 

▪懷孕期間首次感染的孕婦:

懷孕期間孕婦初次感染弓漿蟲的話,有可能造成胎兒死亡、流產或異常,母子垂直感染可能造成小孩視力不良、學習障礙、發育遲緩。新生兒罹患先天性弓蟲病後,出生時85 %沒有任何症狀,但經過幾個月後,新生兒會開始出現視力不良、學習障礙和心智發育遲緩等現象。若發生胎兒腦部感染,可能會有水腦症、小腦症、視網膜脈絡炎及癲癇發作等後遺症。嚴重感染的病嬰可能會胎死腹中或在出生後數天內死亡。(參考資料來源統一附於文末)

備孕/懷孕期間可以繼續讓貓吃生食嗎?

露咖家的餵食理念,其實是希望只要是好的食物,三貓都能夠接受,所以長期有在看文的貓友們~應該會知道三貓一天至少一次濕食,週末盡量全濕食,所以罐罐、生食、乾糧、鮮食全都願意吃,不過金爺偏愛的商業生食部分,確實還是會讓我有點隱憂,包括自己在懷孕期間接觸這些生食,或者是家中的間接接觸等等~

 

關於這方面的疑慮我也親自寫信給目前有在吃的商業生食廠商,進一步瞭解生食嚴謹的處理過程,或者是私心偷偷許願廠商能主動送檢等等,讓自己安心,也順道可以分享給家中有在餵生食的貓奴孕媽咪。

 

我曾經在網路上搜尋相關資料的時候看過一段話:

「FDA和歐盟有提出冷凍殺寄生蟲的資料,但家禽畜肉中的寄生蟲不同,這方面需注意,例如家禽畜有些寄生蟲是較耐冷凍的(例如旋毛蟲、弓漿蟲卵囊等)….」

所以我很好奇,弓漿蟲的蟲卵是不是相較之下較難處理,所以寫信和廠商一來一往討論,我才知道其實相較肉品類會存在的其他寄生蟲冷凍殺滅條件,弓漿蟲反而是較容易的!

海獸胃線蟲(又叫安尼線蟲)
1)-35℃以下 15 小時
2) – 23℃七天以上
** 在鮭魚、沙丁魚生魚片或透抽烏賊的沙西米之類的食品,最常見此寄生蟲

弓漿蟲
1) -12°C至少2-3天 
2) -20℃滿24小時

旋毛蟲
1) -15℃持續20-30天 
2) -23℃持續10-20天
3) -29℃持續6-12天

 

目前我所知道的貓咪商業生食品牌,都有用更嚴謹的技術去處理這些生肉餐,也不是說要背書,而是至少我自己是放心繼續餵三貓吃這些商業生食~懷孕期間我個人也覺得比起自製生食,用商業生食會比較安心,還有一個很重要的點:就是「方便」!因為對於會嚴重害喜的孕貓奴來說,日子實在是非常煎熬啊啊!我相當相當需要簡單和方便QAQ(吶喊

推薦貓生食新手試試卡尼生肉主食:無痛轉食接受度超高!

怎麼幫貓轉濕食:螺旋式搖擺別灰心、漸進式是不變法則

 

 

懷孕養貓:保護胎兒避免感染弓漿蟲的應對方式

  • 婚後備孕期間,就可以自行去驗是否感染弓漿蟲。
  • 第一次抽血產檢時,可以順道向醫師提出檢驗弓漿蟲。
  • 若貓沒有外出且飼養多年,感染弓漿蟲的機會很低。
  • 不讓貓咪咬蟑螂老鼠壁虎、吃未經適當處理的生肉。
  • 這段時間減少接觸浪浪的機會,若必要的情況下須多做防護和除菌清洗。
  • 弓漿蟲潛伏期約為4至21天,所以處理肉類,可以冷凍至少二週,並以至少64度以上的溫度煮熟。
  • 醃肉、烤肉、煙燻肉品盡量避免吃。(盡量啦~但害喜嚴重是吃得下就吃吧…
  • 外食族也可以多多選擇雞肉和魚肉。
  • 香料跟生菜一定要徹底洗淨,避免吃生魚片和沙拉。
  • 生奶和相關製品盡量不要食用。
  • 多洗手是絕對需要的!尤其是吃東西之前!
  • 家人都需要多洗手,以免接觸後間接傳染家中門把。
  • 注意廚房衛生,接觸過生肉的手、砧板、水槽、菜刀及其的物品,絕對清洗乾淨。
  • 孕期孕婦避免接觸貓的排泄物,若真有需要務必戴手套,並且把手清洗乾淨。
  • 避免直接碰觸土壤,清理蔬菜後(特別是自己庭院種植的蔬菜),一定要記得洗手。暫時避免園藝工作,如有需要,記得一定要戴手套。
  • 居家環境注意預防蟑螂、老鼠、蒼蠅蚊子等的病媒出現。

 

 

再來我想感謝卡尼生食提供的英國格拉斯哥大學獸醫學院對於弓漿蟲的飼主手冊,而且還翻譯給我~在此提供給各位孕貓奴參考。原文手冊連結在此>>>https://www.gla.ac.uk/media/media_425200_en.pdf

**英國格拉斯哥大學雖然在台灣比較少聽聞,但其實是世界前百大大學,也是英國前十名的頂尖大學。手冊的最後一段有寫到預防感染弓漿蟲的方法:
1)懷孕婦女應避免清潔貓砂盆
2)弓漿蟲的蟲卵需要一段時間(1-2天)來孵化,孵化後才會有傳染性,因此建議每日都清貓砂盆
3)清理貓砂盆時建議穿戴手套,並且定時用溫水和清潔劑清潔貓砂盆
4)水果和蔬菜皆應清洗乾淨後再食用
5)肉類建議煮熟後再食用,以殺死任何可能的弓漿蟲蟲卵,或者冷凍肉品三天也可以達到同樣的效果
6)小朋友玩耍後的沙坑應該填平,以避免貓咪將凹陷的沙坑當作排泄地
7)種植園藝時要佩戴手套,因為土壤中可能會有蟲卵

關於養貓誘發胎兒過敏的問題

我的原生家庭並沒有養貓養狗,但因為家族遺傳的關係,儘管親戚家都沒有養寵物,但卻有五人以上有氣喘、氣管和皮膚上的過敏問題。而且現在有很多科學報導和實驗證明,從小讓小朋友接觸寵物,可以降低過敏原發生率,比起養寵物造成的過敏問題,更重要的是環境和整潔上的維護,但也別把家裏打造得一塵不染,讓小朋友對細菌的抵抗力太弱。

我個人是認為,清潔、除溼、健康飲食和運動,是抵抗過敏的上策,在適當的時候幫貓咪擦澡,也能降低貓毛引起的過敏反應(這是獸醫師分享給我的)。然後我的親朋好友也有推薦在孕期吃些好的益生菌。

我們家目前有針對貓毛、塵螨特別選擇的吸塵器和除螨機,另外也有一台大型小米空氣清淨機。

小米空氣清淨機Max的評價&自掏腰包心得

幫貓乾洗澡.局部擦澡推薦:毛起來洗潔膚水

台農純水濕紙巾

台農純水濕紙巾-足底清潔-清潔-狗-貓-腳002

 

關於貓對教養的好處:生命教育

這是我一直都想做的事。可能因為原本就是念心理的,覺得面對最單純無比的貓貓狗狗,小朋友會出現非常直接的反應,藉由大人的引導,貓貓狗狗絕對是讓孩子學習負責、獨立自主、合作、同理心、瞭解生命意義等一個很好的媒介!

所以以後我會讓孩子學著怎麼餵貓咪、伺候貓主子、怎麼陪玩、鏟屎的工作、用什麼樣的態度對待貓等等(貓奴養成計畫已開始)~進而體會到地球上任何生命體,都有被尊重的必要,是擁有自由意識、不可抗拒生老病死的一個生命。而且養貓養狗對一個家庭來說,在關係上真的也是很棒的一個潤滑劑呀XD

還記得以前去明志貓貓俱樂部的時候,也很深刻感受到在那邊參與志工服務的學生,會比起同年齡的學生來的自主、活潑和有自信,也許這都是有參加社團能夠習得到的能力,但我更喜歡明志貓貓俱樂部XD

認養貓咪|明志國中貓貓俱樂部,美好的生命教育和服務精神

 

弓漿蟲對胎兒的影響是存在且有風險的,但瞭解弓漿蟲的傳染途徑和生命週期,就可以知道貓咪對孕婦的影響並非是唯一且絕對的,只是在這樣的機率下,孕貓奴們依然是有感染病例發生,無論是不是因為貓咪,還是飲食、環境所造成,準備懷孕的貓奴還是要做好相關的防護措施,不掉意輕心也不過度害怕擔憂才是負責任的上上策,而不是輕易把貓咪送養、棄養來輕視每份生命的重量。最後~就來期待露咖家未來的小貓奴咯~我真的很好奇三貓會是什麼反應XDDD

 

參考資料統一至於文末

  • https://news.tvbs.com.tw/life/690546
  • https://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=beac9c103df952c4&nowtreeid=6b7f57aafde15f54&tid=16533556D6300F4F
  • http://jinglingjingling.pixnet.net/blog/post/47666324-%E5%BC%93%E6%BC%BF%E8%9F%B2%E5%B0%8D%E5%AD%95%E5%A9%A6%E8%88%87%E5%AF%B6%E8%B2%9D%E7%9A%84%E6%81%90%E6%80%96%E6%94%BB%E6%93%8A%3F%21
  • http://www.meipoke.com/%E6%87%B7%E5%AD%95%E4%B8%8D%E8%83%BD%E9%A4%8A%E8%B2%93%E5%92%AA%EF%BC%9F%E5%BC%93%E8%9F%B2%E7%9A%84%E8%BF%B7%E6%80%9D/
  • https://annesirenita.wordpress.com/2017/06/16/%E8%B2%93%E5%A5%B4%E5%AD%95%E5%B0%91%E5%A5%B3-%E6%88%91%E6%87%B7%E5%AD%95%E3%80%81%E6%88%91%E9%A4%8A%E8%B2%93-%E6%87%B7%E5%AD%95%E9%A4%8A%E8%B2%93%E6%B3%A8%E6%84%8F%E4%BA%8B%E9%A0%85%E5%8F%8A/
  • http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2348456

 

延伸閱讀

妊娠紋預防按摩手法大公開&好推的日本Nocor妊娠紋除紋按摩乳霜實擦四個月心得|不定期更新到產後

意外報到的露咖家小貓奴|髒話連連怎麼回事(囧

露咖家貓食日記

貓日常清潔懶人包@平常怎麼幫貓維持乾淨和健康?

貓砂盆評比&挑貓砂盆的眉眉角角

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *