寶寶出生了,考慮把貓送養走的優缺點評估:那未必是最佳方案

此時此刻在看這篇文章的你,可能是正在懷孕中,或正處於照顧寶寶的地獄模式,也無論你的角色是媽媽、爸爸,還是家庭中某個重要的人,也許你考量了不少把貓咪繼續留在身邊的優缺點,但把貓咪送養走,真的是最佳方案嗎?

 

結婚生子也是貓奴們會遇到的人生階段之一

在《為什麼你的好意害了貓》這本書裡

就提到在養貓前,就該去思考未來的人生階段中,可能會遇到哪些事,以及打算如何應對。我同意有很多意外是無法事先預料的,但任何問題都不會只有一種解決方法,把貓送養走,不是唯一,也不是最佳解答。

 

養貓又同時照顧寶寶,或家中有生病需要照護的長輩,日子會過得較辛苦,但請相信我,如果你曾經愛著你的貓,儘管剛開始是辛苦的,但生活中甜美的果實,正在不遠處等著你。

 

養貓和皮膚、氣管過敏間的關係

先來說說這個最多人在意、長輩最擔心

也最常被用來作為棄養貓狗的理由:

擔心小孩因為養貓而誘發過敏

我沒有醫療專業背景,但我自己的原生家庭(娘家)有氣喘家族病史,表弟有嚴重氣喘,所以親戚和我娘,讓我們從小開始都不能養寵物。但會氣喘過敏的人,儘管沒有養寵物,問題依然會發生!尤其是我們小時候沒有除溼、用吸塵器吸塵螨和皮削、清洗玩偶的概念。儘管我的原生家庭沒有養寵物,但我的眼睛,還是因為堆積大量的塵螨屍體,而腫起像乒乓球一樣大的果凍狀物(我哥看到還以為我要瞎了!),我表弟也常氣喘發作半夜跑醫院,But!我們家的塵螨都不是來自寵物,而是居家清潔的問題。

 

我爬了不少網路文章

甚至有醫師的專業分享

都表示適當的接觸貓狗能提升身體的耐受度

而以台灣的氣候來說

適度的除溼和環境清潔

才能真正有效降低耳鼻喉過敏的機率

拋棄貓狗只是自以為能遠離過敏的謬誤

 

因此,關鍵在於除溼和環境清掃(尤其是動物的皮削)

適當的細菌和貓毛

都能讓身體對過敏的耐受性高一些

而不是無貓毛、無棉絮

無細菌、無病毒的「零接觸環境」

 

小兒科丁綺文醫師表示「德國、奧地利和瑞士曾發表類似的研究結果,證明從小在農莊生活,接觸動物,親近土地的孩童,將來發生氣喘與過敏性鼻炎的比率,遠低於一般兒童,可見遺傳體質雖然重要,生活方式仍然深深影響過敏發作」。而小兒科黃瑽寧醫師也有在網路上提及過這類的「衛生理論」。

 

雖然中心動物醫院的院長杜白醫師表示,「貓喜歡舔毛,唾液和皮屑是過敏原」。但我個人認為,適當藉由「貓咪乾洗澡」、「純水濕紙巾擦拭」,以及用有效率的吸塵器清除人類與動物的皮削,就能改善降低對貓咪過敏的狀況!

 

丁綺文醫師也建議,原本就飼養寵物的家庭,不必因為懷孕或添了小寶寶而把寵物送走。及早接觸動物,選擇合適的寵物種類(當然我認為,原本就養貓的奴才們,做好對應措施絕對不用過度擔心),總結說來,對於免疫系統是利多於弊。太講究衛生,過度保護孩子,可能造成反效果。兒童需要更接近自然的生活,來誘導他的免疫系統,提升抗病力,遠離過敏。

 

參考文章:

養寵物,可以降低過敏,增強抵抗力嗎原文出處

過敏兒不能養貓狗嗎原文出處

 

推薦的貓咪乾洗澡、局部清潔

飛利浦高效濾淨空氣清淨機AC4076開箱

小米空氣清淨機值得買嗎?優缺點評價&小Bug實記

另外,針對清潔皮屑、毛髮和塵螨的部分,若經濟許可的話,我目前還是推薦Dyson吸塵器。目前用了五年多,對我來說是最好用的。之前有自掏腰包購入一台日本某牌的除塵螨機,雖然現在還是會偶爾加減用,也確實有吸出一些灰塵,但因為沒辦法順道把掉在床上的頭髮吸起來,所以我一直在思考該不該寫心得文出來(菸

 

讓貓繼續陪在我們和孩子的身邊,優點多過缺點

要同時照顧好貓咪和孩子,不太容易,尤其是家裡後援不夠、家裡不只有一個小孩的時候。但我依然相信,這門在家庭教育中就能體現的「生命教育」、「從做中學」以及「愛與負責」,真的非常珍貴

 

還記得去明志貓貓俱樂部認養金爺回來的時候,我發現那些孩子都比我印象中同連齡來得成熟,面對算是陌生人的我,從容不迫又有自信,我想某部分,也許是他們在明志貓貓俱樂部服務學習的成果!

 

我很期待小貓奴長大和三貓一起生活的日子。姑且不過度期待貓能和孩子當好朋友,畢竟不是所有的貓都能親近小孩,但我會教我的孩子怎麼伺候三貓,這能刺激孩子的五感,有貓和我的陪伴,未來也能協助孩子降低對3C、電視影音的依賴,讓孩子學會「換位思考」和「尊重」,像是「這樣貓會不舒服,我們要輕一點」等等。學習就是在生活中體現,能學到的,實在太多。

有貓陪孩子長大:

● 能在放飯和鏟屎中培養負責和照顧別人

● 在環境清潔和保持衛生上學習獨立和自主

● 練習控制大肌肉和小肌肉來撫摸貓

● 練習「換位思考」,怎麼摸貓才舒服不痛痛

● 學習「尊重」貓的來去,和「接納」每隻貓的個性

● 小孩不會無聊,因為可以逗貓

● 小孩不會無聊,因為可以動手做貓玩具

● 小孩不會無聊,因為可以伺候貓

再列舉下去我怕我文章寫不完了…優點真的非常多!

 

寶寶尿布推薦:小鏟屎官要舒服,才能降低貓貓的壓力值哦!嫩嬰與貓咪的適應日記│幫寶適一級幫尿布

同時養貓和照顧寶寶的缺點,有什麼?

我想大概就是大家最在乎的:時間、金錢、傷害。

其實鏟屎就是個滑手機的時間而已!洗貓砂盆也是個吃飯的時間而已!雖然有時候會懶,那就讓自己懶吧!!放任自己改天再洗貓砂盆吧!但仔細掐指算算,真的花不了多少時間,況且有時候真想離開一下爆哭嬰兒,轉換角色,也轉換心情。

 

每個月的花費上,也不是第一天養貓,雖然因為育兒所以經濟壓力會比較大,但這絕對是能夠面對的事!如果真的經濟很艱難,先每月降低至1000初也絕對能養活一隻貓,少看幾場電影、少抽幾包菸、少喝幾罐手搖飲料、少吃幾餐麥當勞,一個月的罐罐錢就有了。

 

年輕貓咪比較容易衝來衝去,個性也比較皮。大家都擔心貓會因此誤傷寶寶,但其實,只要把寶寶放在不是貓咪「運動」的路線上,這件事是可以預防的。在寶寶未滿三個月的時候,也盡量先隔開照顧,對貓、對寶寶,以及對爸爸媽媽而言,壓力都能相對減小。因為貓其實對寶寶哭,也會感到高壓的氛圍。

 

 

因為貓咪有問題行為,所以很痛苦

比方說

貓咪亂尿尿的問題,又加上要照顧孩子

貓咪亂咬人的問題,擔心孩子會受傷

貓咪晚上不睡覺,擔心讓全家睡不好

但我相信,貓咪的這些問題行為,都不是第一天發生的事了,我們早該尋求專業的貓咪行為諮詢師、行為專家來幫忙,在生活中找出問題癥結點,並且做出調整,讓彼此生活得更有品質,不是等生完了孩子,才發現自己不知道該如何解決問題,而選擇拋棄貓咪,這並不是好的面對問題方式,身為家中的一份子,也都該一起攜手面對著個問題,這個社會已經很亂了,我們該多花點時間去思考,我們能怎麼面對問題,以及解決問題。

【目前我知道的貓咪行為諮詢資源】

貓咪行為諮詢醫師 林子軒醫師

寵物訓練師 單熙汝

 

旁人的言語都不該贏過你的信念

在心理上,我們常和個案談的就是「心理界限」,如果心理界限堅定又清楚,那家人說了什麼,又或者別人有什麼越線的行為,而侵犯到你個人的行為(或思想),那你都能夠守住那個所謂的「自己」,因為你知道,「對方越線了」、「某些事情不是你該負責的」、「哪些事情又真正該是你負責的」、「哪些是別人的決定」,又或者是「哪些情緒不該是你需要承擔的」。

例如:

● 小孩的人身安全是你該負責的,不是貓

● 愛貓的人是你、希望人貓能達到生活平衡的人是你

替貓剪指甲、提供玩具

設置環境上可躲藏和安身的地方

降低貓咪的焦慮、問題行為發生的機會

這些事是你做對了,能避免掉的問題

而不是貓的原罪

雖然累了一咪咪

但也花不了你多少時間

 

 

● 小孩的衛生維護是你該負責的,不是貓

我們可以用純水濕紙巾擦貓

或是做點簡單隔離

讓貓在客廳,而孩子睡在房內等等

如果你有自己的界限,也清楚知道自己該負的責任

那旁人的危言聳聽,都不會有左右你的力量

 

所以當長輩在叨唸「貓會抓小孩!很危險!」,那我們心中就該有的底(而且也請相信我,貓大多很怕寶寶,一哭就一哄而散),如果我們把該做的都做好了,這件事幾乎是不會發生。我認為把新生兒和貓咪先隔離照顧,是必要的。保護寶寶的同時,也讓貓咪壓力不那麼大,畢竟對貓咪和寶寶雙方來說,彼此都還是陌生人。只是在獨自照顧新生兒和貓咪上,該如何把兩者都兼顧好,我有在把細項整理成文章了,希望能早早產出(大概是明年吧(喂

 

最最重要的是你心中的那個信念,你知道你該負的責任和定位是什麼,你知道哪些事是你能做的,而且不是貓該承擔的,也深深把持住「永不分離」的信念,溫柔而堅定,那就不會有任何人能輕易動搖你、要求你決定,要把貓咪給送養出去。

 

 

在新家吃香喝辣,也比不過你懷裡的短暫溫暖

金窩銀窩,都比不過自己的豬窩。

如果在這個家好好的,其實我們真的沒有必要,讓貓再去重新適應新環境和新奴才,無論是多幼小的貓,也更遑論年長的貓。對貓而言,適應新環境真的相當吃力又焦慮。

 

在貓的心裡,其實他只願待在你的身邊,和你保持他喜歡的距離(儘管你覺得這個距離很遠,但這就是他愛你的方式)。又或者,最近家裡開支多、吃得比較不好,只要你也願意再努力,讓未來的日子能全家一起吃得更健康,那他一定也願意和你繼續走下去。

 

而且,你能夠保證貓被送養後,真的能過得更好嗎?能不再被送走嗎?送過去之後就不會有問題行為了嗎?會不會因為出現新的問題行為,而被丟掉了呢?真正能掌握的,只在你自己的手中!

 

 

真的很負擔嗎?檢視日常的時間和金錢分配

我和先生固定會找時間一起檢視家裡的開支,以及開家庭會議。我會抱怨他工作時數過高,而沒辦法陪伴三貓和寶寶,而我也對他有所期待,希望他也能花點時間幫忙鏟屎和陪玩,但這些工作任務的時間分配,需要彼此不斷重新檢視、調整,靠分工和溝通來解決了,因為時間的推移,我們的角色任務不可能永遠一成不變。溝通、互助合作和彈性調整,才是持家的王道。

 

關於金錢的部分,也不是第一天養貓了,過去有沒有替貓存點醫療基金或急用金,這時候顯得很重要。排除醫療需求,其實每個月的貓砂和食物,說真的,不會負擔到讓我們無法生活,少看幾場電影、少吃幾餐麥當勞、少買幾件衣服、乾脆不買新鞋、少喝幾次手搖飲料等等等,又或者是暫時性的降低生活起居上的品質,絕對足夠養活一隻貓。

一個月幾百元:替貓貓存醫療基金&基本花費紀錄分享

 

身為父母的角色認定,必須知道自己不像以前那般自由自在,家裡會變得更忙。無論夫妻是否彼此都那麼愛貓,但「貓就是這個家的一份子」,只要重新做好工作分配,相信我,一切很快就會進入軌道。

 

寶寶剛出生的那幾個月真的很崩潰,我自己曾經邊鏟貓砂邊哭,因為真的好累,身體又好疼痛。現在寶寶開始能睡過夜了,我在晚上寶寶大睡後,固定陪三貓玩半小時的逗貓棒,還有睡前的主食罐租租時光。我只能說,我很慶幸有三貓陪我,度過這段難熬的孕期,和苦悶的育兒時光,他們不時白目逗我笑,讓我不由得發現,有貓在,真的很好

▲ 這大概是我們家大致上的時間和工作分配,然後在我努力的執行下,小貓奴不到三個月終於睡過夜了。

 

 

備孕期間能幫助懷孕的事:心情、飲食、作息和醫療|小貓奴誕生日記

懷孕了,婆家娘家或先生都表示想把貓送養;寶寶快出生了,或者照顧新生兒實在太辛苦,害怕照顧不來;又或者經濟無法負擔,所以想把貓送養;因為擔心過敏、寄生蟲或細菌的問題,所以乾脆把貓送養。如果「養了就是一輩子」的信念不夠堅定,把貓咪拋棄的原因根本不嫌少,人生中有很多意外我們都沒辦法掌握,但唯獨懷孕生子這件事,應該算是比較有點心理準備的吧?!

 

溫柔而堅定,知道各種風險,同時也預防各種可能的危機,我們做到自己份內該做的,愛護孩子的同時,也保護貓咪。最後的那條底線,就是不放手 ── 別讓你的貓,輕易離開你身邊!痛苦也會過去,美會留下,儘管累了、想哭了,但有了貓貓的陪伴,會讓往後的日子更加幸福。繼續好好養著你的貓,能得到的優點大大勝過了缺點,往後讓孩子和貓咪一起生活,更是再美好不過的事了。

 

 

*在此宣導

請勿任意棄養貓狗

流浪貓狗能在外頭平安生存下去的機率真的很低

更別提家貓家犬被拋棄後的下場

 

/read more

養貓v.s懷孕:弓漿蟲的迷思和懷孕的注意事項

省錢自製貓玩具DIY逗貓棒|養貓練大腦,垃圾再利用

貓吃布異食癖問題行為諮詢日記:臭歪腰讓我好頭痛

貓咪陪著做胎教

小鏟屎官要舒服,才能降低貓貓壓力值│幫寶適尿布篇





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑



☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *