貓咪危險居家用品列表、對貓有毒的植物和水果:建立個安全又能爽吃爽睡的環境

優質貓奴替貓咪建立一個安全的貓咪安全生活環境,降低貓咪誤食異物的機會,絕對是非常重要的事!!這是一種對生命重量負起責任的必要之事,包含門窗的安全,還有這些物品的收納,就和照顧孩子是一樣的。無論是小貓還是成貓,只要貓無聊又好奇想找樂子,又咬又吃還吞下去是絕對可能發生的!

 

目前整理出幾樣常見的對貓咪危險的日常生活用品

貓咪日常危險:把垃圾桶、廚餘桶加蓋、收好

垃圾桶和廚餘桶有太多線、塑膠、橡皮筋、骨頭、水果種子等等的危險物品,無趣的貓日子有時就是膩了,會因為味道和好奇去翻垃圾桶和廚餘桶,以至於誤食一些貓咪不知道的東西。

 

貓咪日常危險:巧拼、保麗龍、塑膠鞋

「巧拼」是貓咪殺手這件事,相信不少資深貓奴都有聽聞,這類材質通常會被貓以為是貓抓板!咬起來口感也不錯~像我的瑜珈墊也常被貓抓,有次甚至在我眼前咬了一小塊下來!可見就算知道和盡量收好這類物品,但還是必須要注意!任何物品經過胃酸,都可能會脆化變硬,變成像尖銳物品一樣割傷腸胃,或造成腸胃阻塞,是危險居家物品之一。

 

貓咪日常危險:乾燥花、對貓有毒的植物

百合花類、桂花、杜鵑花、封信子、鬱金香等等等等,對貓咪有毒的植物太多了,花瓣和葉子在風的吹拂下晃呀晃,很引誘貓咪犯罪而好奇亂咬,所以我們家要馬不種,未來搬家有大陽台,也會種植在貓咪不會碰觸到的陽台外頭~隔離開來~

 

貓咪日常危險:對貓有毒的食物

巧克力、洋蔥、大蒜、葡萄和葡萄乾、柑橘類水果、櫻桃、未成熟的番茄和馬鈴薯、任何含有咖啡因的飲品或食物、各種水果的籽或種子等等。為了確保,人類食用的東西盡量不要分一口給貓咪~除非很有把握沒問題!

 

其他造成貓咪危險的日常用品列表:

繩子和各種線,尤其注意逗貓棒的線和羽毛

縫衣服的針線、鬆緊帶、吊飾的吊繩

完整或破碎的電線

布類、絨布

咖啡茶類包裝

中、西藥藥品(像金爺就超愛中藥)

吸管或筷子的塑膠套、便利袋或塑膠袋、膠帶

迴紋針

貓抓板的切割面有聽聞割傷貓咪

櫃子、書和高處的重物

洋蔥、

各種精油,尤其是柑橘類

牙籤和牙線

女生的髮圈,尤其是黑色小小的那種

靜音耳塞,或是游泳用的耳塞

海綿、菜瓜布、清潔用品

IKEA黏毛滾筒的膠紙

衛生紙吃一兩口也許會融化,但吃多了也不好

蟑螂藥、老鼠藥、除蟲噴霧劑、防蚊液

消毒液、清潔劑等等,使用最好用水稀釋,或是再用清水多清潔

(以下不定期更新)

 

 

歪腰這屁貓也曾經亂吃東西不舒服,臭臉+母雞蹲+澎毛和食慾不振一天我就嚇個半屎,帶去看獸醫師折騰半天,顯影鏡沒照到異物(但有照到破皮),醫生也只能說在繼續觀察,當時我以為貓把逗貓棒的繩子給吞了,最後看歪腰好像想大便又大不出來,所以在主食罐拌水的晚餐裏加了橄欖油想幫助排便,結果大出幾顆膨脹的「沸石條砂」!!

 

總之~貓奴家除了在家中配置玩具,讓貓咪有得玩、能夠消耗精力以外,也切記要把任何可能會被貓吃進去的危險物品收好好!千萬不要以為貓會吐掉或大出來,而是有可能會發生整個腸子糾結、堵塞和割破的事件發生!到時候要花費萬把元來灌顯影劑、照X光和開刀,一切都得不償失。

 

 

更多的貓貓照顧露咖文|延伸閱讀

貓奴地震緊急救難包和防災日常練習(多貓家庭務必分配工作)

貓奴地震緊急救難包和防災日常練習(多貓家庭務必分配工作)

想洩憤還是想教貓?教訓貓前可以思考這幾件事

養貓的居住安全|陽台窗戶必備的安全措施比玩具衣服更重要

養貓的居住安全|陽台窗戶必備的安全措施比玩具衣服更重要

貓生照顧類別文章

怎麼幫貓剪指甲?哪種方法最好用大評比》額外補充剪指甲注意事項





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *