我的響片訓練日記|物品知識準備篇

規定自己每個禮拜至少挪個完整的時間,盡量平均分給三隻屁貓,他們想要的抱抱或是玩遊戲。寫響片訓練日記是想讓自己和屁貓們能有個紀錄,也提醒自己別一忙,就忘了這三隻屁貓在等我。每隻學習狀況一定不一樣,跟自家貓咪玩響片前,我很推薦大家去參加杜瑪動物醫院由林子軒醫師主講的 ── 貓奴解放紀念日響片訓練。無論有沒有任何的心理學基礎,都可以學到更完整又正確的知識,除了不懂能直接發問,也能跟其他同學有不一樣的討論,激發出不同的想法和訓練方案,不覺得聽起來好棒棒嗎!?

 

我覺得貓咪學習技能,很多是自然從生活中學習來的,只是說我們可以用什麼方式去增強貓,讓貓知道我們喜歡他們做什麼事。比方說ANIKI學會怎麼開門,當他開們可以看見我,而且可以探索新領地,所以他就非常愛開門 (比起狗,貓的觀察力真的很強,所以現在我開抽屜都會遮住他的眼睛,就怕他越來越會開抽屜TAT)

有時間而且貓也想玩的話,其實可以響片一次10分鐘,一天多次就可以了,因為貓沒辦法專注那麼久。而且以人類來說,記憶和學習的方式,就是短時間重複多次學習而來,尤其是「記憶」的部分,這是人類心理學的概念,我簡單提一下。

————不想看可以略過————

人類記憶分感官記憶、短期記憶和長期記憶,感官記憶就是此時此刻看到感覺到的,通常只在記憶中維持不到5秒;短期記憶則是我們有透過複誦、刻意記憶,通常可以記個幾十分鐘,比方等等要幫男女朋友買什麼飲料之類的,或是沒有融會貫通的背課文。如果要進到長期記憶,通常可以用多次複誦、多次複習,了解意涵等等的方式,幫助記憶,只要記到腦袋裡卡在大腦皺褶,那就永遠都不會忘(有些東西其實不是忘了,而是缺少訊息提取的多樣化,這是「訊息處理理論」的東西,大家好奇可以上網查。總之我覺得這理論或許可能可以拿來套用,所以我覺得一天多次,一次時間少,常常複習,這可以幫助貓咪學會、強化學到的東西的方式。

——————結束——————–

上過林醫師的響片訓練課會比較完整,學習到原則,靈活運用就比較不容易出錯,所以上完課再來試試是最好不過的。

 

我準備的響片訓練道具

響片其實有不少替代品,響板、鈴聲、光等等,想知道更多可以去上課。以前我是用「good」人聲搭配「零食獎勵」,不時再來個大把撫摸之類了,狗很喜歡,也很專注。我覺得學響片,是為了未來更複雜的學習目標準備,基礎學好,以後遇到卡關才有辦法迎刃而解,幫貓咪建立邏輯感,應該很不錯吧~

 

道具和基本原則:

  • 一次一隻貓
  • 多貓可以隔房間,響片聲音很明顯,裡面的房間可以放音樂
  • 響片或其他符合條件的物品
  • 計時器
  • 一大塊布或毯子
  • 用凳子或毯子林醫師說跟學派有關,去上課可以學 (笑
  • 剪好大小的零食
  • 零食最好是只有訓練的時候才吃得到的。
  • 教鞭或者傳統的大隻鉛筆

響片訓練時的零食

針對零食,我喜歡區分訓練用和平常用的。平常吃的,是對他們而言比較稀鬆平常的零食,訓練再吃的零食,我想製造「好難得才吃到」的感覺。然後剪成「一小口方便握和瞬間吃掉的大小」,然後一次倒一堆在手上握起來,不要讓貓聞道知道你手上有吃的。

 

教鞭

針對這個東西我找很久。因為在我家附近的雜貨店都沒有賣傳統的大隻鉛筆,所以我就上網找教鞭,關鍵字可以搜尋:伸縮棒、指示棒、教鞭。但台灣現在的教鞭通通都是結合照光、光點、原子筆的那種伸縮棒,找過日本AMAZON有不錯的選擇,但我最後還是買了PCHOME的,一組這樣大約300至400左右。

我覺得選定教鞭是一輩子的事,雖然有些響片訓練的完成不需要用到教鞭,但我想就是不想隨便拿根家裡的任何棒狀物阿阿XDD

 

 

日本AMAZON上找到的教鞭,比較簡單,就是指示用。

 

台灣找到的教鞭。

 

前面有原子筆設計,我很不喜歡,因為怕會很容易壞掉,而且蓋子也轉不緊,歪歪扭扭的..(啊雜)目前就將就用。

 

教鞭結合的光點,可能偶爾可以拿來讓貓跑跑運動一下。但這不是好的玩法。好的獵物請遵守:可追可咬可破壞可捕獲,光點不符合這些原則。而且每日的逗貓棒時間,是杜絕問題行為的基本,擔心屁貓搗亂或有問題行為,那也要多花點時間陪他們玩逗貓棒阿~

 

照光的設計,耳聾的貓也可以透過這個來做響片訓練。詳細請去上課。XDDD

 

物品準備就分享到這邊嘍~

然後拿法的話給大家參考一下我是這樣拿。不過每個人可以有自己的方式啦~因為隊友覺得我這樣拿很醜,很像比中指….囧…

 

大家有什麼不錯的資訊和物品分享,歡迎私訊我討論,不知道有沒有機會組個群組,讓大家一起曬曬貓訓練過程或玩的過程中出現的趣事~如果有什麼問題,我想說幫忙統整,到時候可以一併問林醫師看看能不能獲得解答。

這段話我很喜歡,是從杜瑪動物醫院分享過來的:

響片訓練(clicker training)雖然名為訓練,但更像是透過科學的方式,讓人與動物之間建立一個完全且直接的溝通模式。這過程不需要第三者翻譯,也不需要高深莫測的神祕靈學協助,就可以讓人與你的動物找到適當的互動方式。
這種訓練方式非但沒有任何負面影響,而受過此訓練的動物通常也會變得更積極、活潑,熱切地想與人互動,非常適合現在家貓因為環境單調缺乏刺激而造成的行為問題(如焦慮、肥胖、過度尋求關注等)。在這個訓練互動中,唯一會受到考驗的是你的創造能力及觀察能力,因為動物隨時會發展出讓你意想不到的行為狀況…..」

最後~就附上貪吃的屁金照嘍~以上~而我準備的這些東西,不一定完全要跟我一樣,如果想知道更多的彈性變化,可以去上課學正確的原理原則。 (要說幾次啦~

 

更多美好的貓系文章|延伸閱讀

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *