貓砂堆肥|貓砂利用落葉堆肥紀錄@露咖家小陽台

 

早就想這麼做了呀!!不管家裡的貓砂是豆腐砂還是木削砂,如果同時是愛園藝也愛貓的地球人,這篇值得嘗試看看~說到園藝這件事,其實我完全不是綠手指,凡經過我手的植物,絕對不會久活(淚),總之目前還在學習中,而這篇貓砂自製堆肥也是試驗階段,我不知道哪天能成功,又或者哪天我的小盆栽們到了可以施肥的時候,要學習如何施肥和堆肥是條長遠的路,就像澆花一樣,看似簡單(自以為水灑下去或土堆一堆就可以),但卻是件深藏奧妙的神奇事兒啊~環保魂燃燒~

 

 

大多數的植物對貓都有害,所以我是選在家中的深深深陽台來種種香草花。我到建國花市買了山土混培養土的好土,然後選了一個有能排水的方型盆栽花器帶回家,準備來試試看這樣堆出來會如何。

我是個極度怕蚯蚓、蝸牛和蜈蚣的人,特別問了老闆,山土混了培養土的好土壤,會不會有這些東西,老闆雖然拍胸脯保證,這經過特殊處理,那些蟲卵不會有,但我已經做好心已準備,不是克服就是叫我男人來收拾(哪門子的方法啊),總之試試看就對了。

 

 

一包土都幾十塊左右而已,我是買一包山土混有機土、再一包有機培養土,另外也到住家樓下附近撿了一些落葉樹枝回來,稍微翻看篩選,長白粉或是有白斑的枯葉丟棄,其餘的稍微自來水沖洗剪成小片準備堆肥。

 

稍微翻一翻、拌一拌,還真覺得自己是不是能夠往綠手指多進一步~能種種檸檬百里香、四季桂(桂花對貓有害要注意)和貓薄荷,也很不錯啊!

 

 

我在網路上看了不少前輩們分享,有的人會使用果皮,也有人會用田土,田土裡有更豐富的微生物和蚯蚓,這些有機物可以加速堆肥所需要的時間,而且還能變成更棒的堆肥肥料,不過我真的很怕蚯蚓,也擔心果皮廚餘有小蛆蛆(哭),所以我還是先用樹葉加上豆腐貓砂就好,初學者嘛~慢慢來~至少我已經開始嘗試也開始研究了~

 

 

堆肥方法有蠻多種的,目前我知道的三種:

  • 厭氧堆肥:用封閉容器來發酵,熟成時間較長,好處是不會引蚊蟲。
  • 好氧堆肥:就是開放式的堆肥方式,定期翻攪讓肥料充分接觸空氣。
  • 微生物分解作用:靠細菌蚯蚓等等自然微生物。(光是打蚯蚓這兩個字我都快崩潰了)

上網查堆肥可以看到更多的參考資料,但盡量以專家的文章為主,因為我發現也有蠻多錯誤資訊的。

 

主角出場啦!就是使用過的貓砂!我暫時沒有用貓糞,一樣是擔心小蛆蛆會多,所以我暫時以少量的貓尿結塊來嘗試,均勻鋪撒在剛剛的山土混培養土上。

 

 

還沒有熟成的貓尿廚餘蔬果,不能夠直接塞到盆栽裡頭,除了會長蟲也會傷害盆栽,就像人家說的「會鹹死」,或是在熟成的過程中溫度過高,讓植物的根部直接焦掉,所以堆肥需要另外堆,而且要給予熟成時間,半熟和全熟會有不一樣的肥份和穩定性。而且依據空氣、水分、微生物和溫度等等因素,需要的熟成時間也會大不同,大部份在夏天二至三個月可以熟成,冬天則需要多一倍的時間,甚至使用不同的堆肥方法,也會有所差別,培養出來的肥土,也有不一樣的酸鹼性,總之這也是個大學問就是了。

 

 

目前我的貓砂堆肥還在加油中,等過兩個禮拜、一個月左右,再來紀錄看看會發生什麼事,也不知道出來的肥土酸鹼值會是如何,再來買個石蕊試紙測測看。人生就這樣,充滿許許多多的挑戰和未知,但不前進怎麼知道呢~抽出幾個假日,不再碰手機電腦,趁屁貓們還在吃罐罐,到陽台走走聞個花香,光是這樣我就很滿足了~

整理幾個利用貓砂堆肥的重點:

  • 材料:樹枝樹葉、培養土和山土(或田土)、水、耙子鏟子、利排水的容器。
  • 可以蓋布或紙箱壓著,避免鳥類或蚊蟲也好。
  • 每二至三個禮拜可以噴水和攪拌肥土。
  • 有興趣的話可以加入菌絲,促進發肥。
  • 溫度越高,堆肥熟成越快。
  • 大約二至三個月左右,可以摸摸肥土狀況。
  • 變成深色而且鬆軟的狀況,就是可以利用的肥土嘍~

 

期待過幾個禮拜會變怎樣~(抖)

說到用貓糞堆肥,之前我看到電視節目介紹,是在說一個貓咪中途之家,利用貓糞製造出符合重金屬檢驗的貓肥,而且還種出非常大顆的玉米筍,看到最後真的覺得好感動。同時他們在「嘖嘖」發起了一個「貓便當菜:貓種菜、菜養人、人護貓」的提案,露咖家也有贊助哦!等收到貓便當菜再跟大家分享,或是有朝一日,我能夠也去拼圖喵中途之家看看,再分享給大家,有什麼很棒的理念,值得我們去思考和傳遞給身邊的人。

 

 

更多美好的貓系文章|延伸閱讀

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問照片中的培養土好用嗎?又,山土混了培養土的好土壤是哪個牌子呢?(問題好像跟貓本身沒關係,但因為查詢培養土來到這裡,還是請問一下唷)。謝謝。

    1. 我覺得不錯用呀!花市都買得到~這是一個阿伯在叫賣的,所以他也沒有牌子,不過這培養土很營養,使用的時候要特別注意時機喔~不然造成燒根就糟糕了~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *