罐罐日記|ADDICTION自然癮食無穀主食罐成分、肉質和口味記事

ADDICTION自然癮食這一系列的貓咪主食罐標榜無穀物來自紐西蘭,目前看到的大罐包裝約是185g的大小。我個人覺得聞起來味道有點像紐臭寶,所以當聞到這個味道的時候,就大概知道阿金會不吃,然後ANIKI就要看他心情了,歪腰不用太擔心,吃貨貓基本上都願意吃XDD

 

春夏換季的時候,可能是天氣突然很炎熱,放飯時間阿金開始不愛喝水,特別要配點有魚肉的罐罐才肯配水吃飯(我都只挖一個小拇指的量),不然的話阿金會在一端上後舔幾口就不吃了,然後等哥哥幫忙喝完水,阿金才會去吃,耍小聰明的屁貓阿阿阿!

 

ADDICTION自然癮食主食罐|鰻魚海苔口味

鰻魚海苔口味三貓都還算喜歡吃,但不會吃得一乾二淨加舔舔洗碗,所以未來可能不會是我的首選。ADDICTION自然癮食標榜無穀物,無添加玉米、麥麩、動物副產品,鰻魚海苔口味有大量鈣質和軟骨素,可以幫助關節和骨骼。但其實仔細看內容成分,可以發現還是有馬鈴薯、胡蘿蔔和碗豆,所以對這類會過敏的貓貓們,奴才要記得幫忙篩選過濾。再來就是鰻魚海苔也算是魚底罐,這就是為什麼雖然聞起來有紐臭寶的味道,但三貓還算愛吃,就是因為有魚的味道,我自己會為了防範未來挑嘴,這類罐頭盡量少給囉~但如果你家的貓貓愛吃紐臭寶,然後也已經多年來挑嘴只吃魚底罐,也許也能多多參考。

 

成分

紐西蘭鰻魚、鹿肉、馬鈴薯、胡蘿蔔、碗豆、角叉菜膠、肉桂膠、脫水海藻粉、牛磺酸、氯化膽鹼、碳酸鈣、硫酸鋅、硫酸亞鐵、維他命E補充物、菸鹼酸補充物、硫銨素(維生素B1)、硫酸錳、硫酸銅、磷酸鈣、核黃素補充物、維他命D3補充物、維他命A補充物、維生素B6、維生素H、維他命B12補充物、葉酸、碘酸鈣。

 

成分分析

艾洛伊瑟能量花園中的貓主食罐分類裡,ADDICTION自然癮食的鰻魚海苔口味和鮭魚馬鈴薯同樣被分類到魚底、低脂低碳的表格中,但其中又特別標示碳水化合物含量非常高,另外針對ADDICTION自然癮食碳水化合物含量,還找到另一篇PTT的文章供大家參考:https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1373110364.A.FE2.html。粗蛋白至少8%、粗脂肪至少4%、粗纖維最多1%、水分最多80%、灰質最多1%。卡路里 145 kcal / 6.5oz 罐。

ps.關於怎麼看成分還有計算,這部分可以當作參考,未必要精算照表操課,只是幫助我們瞭解貓咪每天每餐吃了什麼,而我也還在學習怎麼看這些東西,寫罐罐日記也是在幫助自己釐清~更多詳細大家可以跟我一起好好研究艾洛伊瑟能量花園版主的文章:https://goo.gl/ieYW9C

 

以下就開罐後的肉質、拌水前後的樣子給大家參考。關於貓咪主食罐拌水的比例一直是大家會私訊問我的問題,我有在另一篇文分享給大家,這邊也再分享,我最多不會超過一比一,這樣貓水喝飽了,會吃不完該吃的主食罐量,有可能會造成營養不良,濃淡的部分盡量以貓願意吃為主,水喝不夠可以靠其他方法騙到達標~ 剛開始養貓對於貓的飲食健康會需要多點注意,建議可以一年帶去健檢一次,瞭解自己這樣餵食對貓貓的狀況有什麼影響。

對貓食不熟悉的可以看看貓奴工具書增加自己的養育知識,或是參考另一篇文:給貓吃什麼|貓食基本知識和態度|貓知識無止盡(不定期更新)

 

ADDICTION自然癮食主食罐|鹿肉蘋果口味

成分

鹿肉、馬鈴薯、胡蘿蔔、碗豆、角叉菜膠、肉桂膠、脫水海藻粉、牛磺酸、氯化膽鹼、碳酸鈣、硫酸鋅、硫酸亞鐵、維他命E補充物、菸鹼酸補充物、硫銨素(維生素B1)、硫酸錳、硫酸銅、磷酸鈣、核黃素補充物、維他命D3補充物、維他命A補充物、維生素B6、維生素H、維他命B12補充物、葉酸、碘酸鈣。

 

成分分析

粗蛋白至少9%、粗脂肪至少3%、粗纖維最多1%、水分最多80%、灰質最多1%。卡路里 147 kcal / 6.5oz 罐。

我知道艾洛伊瑟能量花園的表格對養貓新手來說真的要看懂比較難,但請大家多多加油~多看幾次就會理解了!我這邊目前有看到ADDICTION自然癮食的鹿肉蘋果口味被分類在中庸脂肪、高碳水的表格中,屬於低磷罐。如果家裡有初腎貓,但苦惱買不到低碳水+低磷的罐罐,這口味的主食罐也可以再來考慮。(以上引述艾洛伊瑟能量花園

你們看看~如果是腎貓、糖尿貓的話,照顧上需要多加費心,學會看懂成分分析也是貓奴修練的重要任務之一。

ADDICTION自然癮食主食罐|鮭魚馬鈴薯口味

同樣是魚底罐,所以對三貓的誘惑度來說也頗高,但同樣還是因為有臭寶的味道,所以不會吃光光(囧~

 

成分

紐西蘭鮭魚、鱈魚、馬鈴薯、胡蘿蔔、碗豆、角叉菜膠、肉桂膠、脫水海藻粉、牛磺酸、氯化膽鹼、碳酸鈣、硫酸鋅、硫酸亞鐵、維他命E補充物、菸鹼酸補充物、硫銨素(維生素B1)、硫酸錳、硫酸銅、磷酸鈣、核黃素補充物、維他命D3補充物、維他命A補充物、維生素B6、維生素H、維他命B12補充物、葉酸、碘酸鈣。

 

成分分析

粗蛋白至少10%、粗脂肪至少4%、粗纖維最多1%、水分最多80%、灰質最多3%。卡路里可能是147kcal / 6.5oz 罐。(改天要再去寵物店看罐頭確認一下)

 

看一下三貓其中一天吃吃的情形XDD

目前三貓維持每日二餐,一餐約52g配水的狀況,再多吃不完,再少會容易餓~每隻貓貓的狀況不同,大家可以多方嘗試並且記錄(我覺得趁貓貓年輕,嘗試不同口味和品牌也是好事,讓個性上的接受度高,但務必要漸進式換食、以會吃為主、一季換一種新品牌就好、注意各種反應等等。)最重要的,除了重視喝水,貪吃貓的話可以經過計算相關熱量、注意肥胖問題就好~

 

歪腰吃得很高興,也可以吃完~但一般來說他如果吃完,會一臉想再吃別人的樣子,如果是ADDICTION自然癮食這款,歪腰這部分的慾望就比較低~

 

每隻貓貓的口味都不同,就像有的貓愛吃紐臭寶,有的貓就是不愛吃某些特殊味道的罐罐,慢慢一步步學習看懂成分分析,還有注意貓咪各種在生活上的反應,我想「好好養貓」讓他們陪伴我們到老,是件很棒的事~

罐罐日記分享到這邊啦~今天不碎念了XDD 老樣子罐罐日記都會附上自製的表格,方便大家在多方嘗試主食罐的時候,能夠分別記錄肉質、味道、膠類狀況、貓愛吃的程度、吃完的反應、大便狀況、有無過敏等等~上面的圖是我自己花錢購買來的素材,請別做商業用途使用嘿~這邊可以下載:露咖家貓食罐罐日記空白紀錄表

 

更多的貓食日記|延伸閱讀

貓罐推薦:巔峰無穀貓罐|肉質口味紀錄(新增新舊版資訊比較

貓罐推薦:巔峰無穀貓罐|肉質口味紀錄(新增新舊版資訊比較

貓咪零食DIY食譜分享:地瓜雞肉餅|主子的零嘴讓奴才來做

貓咪零食DIY食譜分享:地瓜雞肉餅|主子的零嘴讓奴才來做

 

露咖家貓食日記分類文章

推薦貓生食新手試試卡尼生肉主食:無痛轉食接受度超高!





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *