怎麼幫貓轉濕食:螺旋式搖擺別灰心、漸進式是不變法則

不少資深貓執事都推薦濕食,尤其是生食、生肉餐。挑嘴的金爺和ANIKI對我來說,確實讓我沒什麼信心成功轉食,所以花了些時間爬文整理目前網路上的推薦轉食方法,還有自己的經驗整理出一些撇步原則,陪伴大家一起成功從乾量、副食罐、主食罐,到生食或鮮食等等階段來幫貓咪轉食

 

轉食的路有可能不好走

有的甚至拉長到三個月以上

但只想跟你們說

轉食的路上你不孤單!

貓吃濕食的好處和優點

我認為乾糧也不是十惡不赦,乾糧的主要好處是營養成分經過調配比製造出來,但最可怕的,是成本較低的乾糧可能成份來源的疑慮、過高的碳水化合物比例,還有最重要的:水分攝取過低的問題。

我有搜尋到這篇網路文章,是在討論主濕食和主乾食的優缺點、營養攝取熱量等等,整理得很詳盡也很中立,有興趣的可以去看看。今天這篇文章主要就來分享轉食的步驟和方法XDD

談貓咪主乾食與主濕食

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60546&snA=6264

貓食的基本概念:自製鮮食、生食請做好完善的功課及注意營養

 

如果原本是吃重鹹乾糧和副食罐的貓,轉食起來會比較疼(頭疼心疼錢包疼),會是場長期抗戰!但漫長的路上不要覺得孤單~貓友們心與大家同在~相較吃乾糧、副食罐的貓,吃主食罐的貓要轉到生食或鮮食會比較容易,雖然影響轉食的原因,包含貓的年紀、個性、飲食經歷,但奴才的技巧和耐心是可以加速進程的!大家別灰心啊~

 

吃乾糧的貓怎麼轉食到主濕食(生食鮮食主食罐)

漸進式換食是永遠不變的原則!除了口感上、味覺上的適應,也包含的消化道上的適應。在轉食時,我覺得要先瞭解自己貓咪的個性,還有平常的食量。每天用筆記記下什麼時間吃多少量,能幫助抓到貓咪應吃、吃得完的食量。乾糧轉濕食我沒試過,因為三貓入籍我們家時,就是吃主食罐,所以參考網路上的資訊我彙整一下:

乾糧->

乾糧泡水->

乾糧泡水+主食罐->

主食罐的比例漸近式增多或調整->

全主食罐配水->

主食罐+鮮食或生食->

全生食或全鮮食

或者是

直接用主食罐配少量副食罐+水

 

剛開始水不要加太多

副食罐的量也從少量開始抓

抓到貓咪願意吃的最低副食罐量

等到以後願意吃了

在偶爾偷偷降低副食罐的比例

 

 

轉濕食期間把握的原則:

● 瞭解貓的個性和食量

● 做適當的紀錄

● 取消乾糧吃到飽

● 改成定時餵食

● 時間到,不吃就收乾淨

● 距離下一餐前沒得吃

● 下一餐的乾糧、水和主食罐比例要相同

● 各種零食也都先暫時禁吃

● 初期水不要加太多

● 可以加點零食碎削、副食罐誘食

● 製造適當的飢餓感

● 每隻貓的進程不太一樣,需要個別調整

吃主、副食罐的貓轉吃生食

轉生食的部分,我覺得可以特別找週末或是全天放假能在家的時候!不少貓友覺得吃濕食的貓都會容易餓!?然後我們家吃濕食也會需要再多餵一餐。所以準備轉吃生食的日子,我們會三餐放飯,如果貓不願意吃,那就沒得吃,沒有乾糧也沒有零食,心要夠狠才行!但歪腰是隻餓不起的貓,當他肚子餓,他會嚎叫、吃布、掀桌,我實在不忍心,以致於平日早上出門上班前,會放乾乾,所以我會挑假日或我都在家的日子轉食,比較能觀察到貓咪的飢餓感,又不用在當天破壞原則放了乾乾。

 

轉換生食原則列點參考:

● 瞭解貓的個性

● 抓到每隻貓每餐的食量(克數)

● 找當天都在家的日子轉食

● 做適當的紀錄

● 乾糧、零食全收起來禁吃

● 固定挑最餓的那餐轉食(我們家是早餐)

● 或者和下一餐的間隔時間拉長

● 放30分鐘左右,不吃就收起來

● 與下一餐的中間不能吃任何食物

● 下一餐依然吃同樣比例的食物

● 如果超過一天不吃就要退回更少的生食比例

● 每隻貓的進程不太一樣,要個別調整

● 製造適當的飢餓感

● 水不要加過多

● 多貓家庭注意:不要讓貓選擇性吃別隻貓碗裡的食物

 

因為每隻貓咪轉食的進程不太一樣,所以需要個別調整。而多貓家庭,須要注意不要讓貓覺得自己可以選擇,去吃到別隻貓碗裡的轉食食物。

 

新食物和原本吃的食物比例,會隨著時間慢慢進步,貓咪會有時吃有時不吃,有時又乖乖吃光光,這樣的進程我想可能會像個螺旋一樣(看貓個性而定),時好時壞,直到有天完全接受濕食,這是很正常的,天使貓甚至會直接達陣!所以大家不要灰心吶!

(這個螺旋式搖擺的想法,是源自我以前念PTSD重創傷害復原期的理論,出自哪本書已經忘記了,教科書也都放到娘家去了。心理復原的那種時好時壞狀況,感覺和轉食期間的狀態也很相似,所以轉食期間我也就這樣想,心情上就比較不會覺得那麼挫折了。)

轉食的注意事項

長時間不進食會引發生命危險和不良影響,所以漸進式換食期間,如果貓咪超過一天不吃東西,就要退回原本的比例,甚至更降低新食物的比例(比方說0.5:99.5)。水的比例不要太多,在很餓的情況下貓可能會吃很快而引發嘔吐,又或者是喝水喝飽了,相對吃的量也會變少,雖然大家提倡濕食補充水分攝取,但也不要過度而演變成營養攝取不足

 

2019.4.29更新補充

幫貓咪轉食,但貓咪舔幾口就不吃、吃不完怎麼辦?

轉食的量和等待時間也要特別注意

剛開始接觸生食、主食罐的貓,不要一次就全下!

生食或主食罐開封後,剛開始可以只給1/3配平常愛吃的貓罐頭,並且在1小時內完食,剩下的密封冰回冰箱或冷凍庫。比起乾糧,要特別注意細菌的問題,所以濕食是絕對不能放著→人就離開,除非你有把窩貓咪一定都會吃完。

 

轉食期間一定會有遇到貓咪不吃完的情況,但因為你給的量不多,只是先讓貓咪試試這次的比例和口味,以及方便觀察貓咪喜歡的程度,所以剩下的就丟了吧!

 

 

濕食的溫度

貓不吃濕食怎麼辦?我覺得初期可以家點貓愛吃的零食碎削、主副食罐在裏頭拌均勻(不要撒在表面)。除此之外,我個人覺得「溫度」也是個蠻大的因素。我們家的貓,四季都喜歡微溫的溫度,所以這就要靠「多試、多觀察」來瞭解貓咪的喜好。冰過的濕食回溫很重要,生食退冰可以泡個溫熱的水,或是冰過的主食罐可以加溫水拌勻,試看看能不能增加貓吃的意願。冰過的,也記得早點吃完嘿~

 

轉換生食的方法:讚賞和眼神

這裡說的讚賞,是態度或撫摸,不是零食的獎賞,或者有的貓不愛撫摸就別強迫。我以前覺得貓應該對這無感,但其實貓也跟狗一樣,真的能感受到我們的態度。只是他們選擇如何表達,或是不讓你知道而已。轉食的時候,儘管在不成功的時候感到很哀怨,也不要緊盯著貓。像金爺有時就會因為這樣,就不願意跟哥哥們一起吃飯,寧願到自己喜歡的角落吃,就是不想給我看。

轉換生食的方法:時間的安排

乾糧泡水或許比較不會有時間上的問題,一起床就把乾糧泡水後放飯,刷完牙準備出門如果還不吃,就收起來。因為歪腰是餓不得的貓,餓了甚至會咬其他貓,所以轉生食的時候,我自己有特意找整天隨時能回家的日子來幫貓轉食。這樣進行也許有好有壞,但有個好處就是我和貓都不會覺得壓力太大,休息的日子,有可能是維持原本的生食比,或者是全主食。

 

轉換生食的方法:份量和飢餓感的控制

轉食前,我覺得一定要先瞭解自己的貓,包含個性、愛吃的口味、喜歡的溫度、健康狀況等等,還有最重要的「份量」。

 

歪腰、ANIKI和金爺的份量各自不同,轉食期間,我每餐有個別少給1~2g,讓屁貓們覺得「吃不夠」,甚至有可能因為這樣,而覺得珍惜或好吃(?)或者像上面原則中提到的,把餐與餐之間的間隔拉長,也是個方法。總之份量與飢餓感的掌控,為了以後的健康著想,大家要把持住啊啊~

 

我們家的貓是愛吃濕食勝於乾糧的,因為乾糧我沒有挑很好吃的那種~目前是吃海陸饗宴,我覺得這也是個小手段XD 加上濕食我已經有一些屁貓愛吃的口袋名單,所以有時候口味有一咪咪不一樣,屁貓對放飯吃非常非常期待的!希望大家的貓貓也能夠健康、順利成功轉食嘎!

最後還是要說~「沒有最好的食物,只有最適合的食物。」這是我之前帶歪腰去杜瑪動物醫院諮詢的時候,那個醫生給我的意見。這個適合,包含了自己的經濟狀況、時間、工作狀態、貓的飲食經驗等等,希望大家都能在自己能負擔的範圍內,盡量提供好的食物給自己和貓貓。

然後~關於吃的部分,其實我是希望讓貓能習慣「提供什麼樣態的食物,都願意吃的好習慣」。所以我們家依然是有在吃乾糧和主食罐,只是只要我有空幾乎都是全濕食,而一天都至少會有一餐濕食,也把持住「不要餵太鹹太重」的原則,以免挑嘴。也許吃甚麼都好,重要的是均衡的營養、足夠的水分攝取、符合貓生理機能上的需要,不要因為自己的疏忽或大意,造成貓咪生病。

萬事很難說,我們是家有老小的小家庭,有時候真的很難說會發生什麼事,所以一切都是要看個人家庭狀況。就像我去年生了病,現在保險有可能不能再保(?)那如果以後我怎麼了,我想我的貓是有可能沒辦法再吃那麼好….但我還是希望他們能和我在一起阿阿TAT 不過現在在還能負擔的情況下,我是希望我能夠一直提供濕食給屁貓們吃。是否有點感傷啊?!那我之後再把這段刪掉好了~哈哈哈>”<

 

最後~有任何錯誤的部分,請貓友們鞭打我糾正一下~一起學習~也讓這篇文更接近正確和多元的資訊可以曝光~

 

卡尼生肉主食開箱!推薦貓生食新手試試~無痛轉食接受度超高!

 

 

更多貓咪濕食飲食推薦文|延伸閱讀

2017貓奴必轉扭蛋大回顧!這些你都入手了沒!?

JYE貓眼戒指、貓眼捕夢網開箱寫真

貓鮮食這樣備料有效率又不走味(開團推坑無誤

貓咪零食DIY食譜分享:地瓜雞肉餅

優質貓奴養成中:貓食基本知識和態度

 






☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑





喜歡露咖家的文章嗎?歡迎到 露咖貓貓販賣部 逛逛買買,贊助佩佩寫文哦! 蝦皮|不定期上架新品:貓咪扭蛋、貓咪明信片、貓咪束口袋 :https://shopee.tw/lokacat





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我想請問,家中目前一隻2歲的三花,小時候斷奶時,曾經讓他接觸過生食(x喵星球)
    他也還算能接受,但後來漸漸不吃了,我就只好放棄生食,改吃主食罐以及乾糧

    一直到現在都是這個模式,因是個上班族,白天以及中午都會味乾糧(自動餵食器時間到會給)
    晚餐則是會給他吃主食罐,但最近主食罐也愛吃不吃的了! 實在很想再給他試試看生食
    因為生食還是比較健康我比較傾向的食物

    您文中也有提及轉食過程中不要給乾糧,但像我白天上班下午才回家的該怎麼辦呢?
    可以早上餵一次 下班餵一次 睡前再一次 這樣可行嗎?
    假設可以 是否乾糧就完全收掉了比較好呢?

    1. 針對商業生食選擇的部分,其實品牌還有很多,汪喵星球、卡尼生食、野起來吃等等甚至是汪喵星球的生食凍乾,也可以試試,就目前露咖家貓群組討論起來的結果,覺得卡尼生食願意吃的比例比較高,卡尼也有吃試吃罐,妳可以上網訂來吃吃看~

      其他品牌因為我們家都還沒有吃過,我也只分享三貓真正吃過用過的東西,所以就不便分享了XDD

      針對轉食的部分,我文中有提到可以利用假日或連續假期,因為有的家長很忙碌,需要賺錢養全家,白天會使用定時餵食器,傍晚遇到轉食轉不過去,又很焦慮該不該給乾糧,心理壓力很大,所以我會建議他們從周五晚上到週日晚上徹底執行,一次只給一小口生食配水,若是原本吃乾糧的貓咪,甚至水不會加太多,也會加一個小拇指指節的副食罐誘食,不吃就餓到下一餐,除了心要守住原則以外,也要額外關注貓咪的精神和活動力,我問過獸醫師,基本上二天不吃都還算可以,但前提是貓咪沒有糖尿病或其他疾病狀況,也要密切觀察貓咪。

      如果妳的時間和精力可以應付,平日妳也可以依照妳的規劃試試,早點起來試生食,不吃直接餓到下班放飯,接著是睡前,我覺得是OK的,但若妳家貓咪太餓會吃塑膠和布的話,記得把危險物品都收好喔!如果想轉食成功,零食和乾糧要停止供應是絕對必要的。

      加油喔!
      如果他願意吃生食配一咪咪的副食罐,我想也就這樣也沒關係,因為更重要的是,貓咪願意吃~

      以上供參^^

  2. 很謝謝你總是分享一些不錯的方式、商品給我們這些愛毛孩子的大家。
    你的用心,讓我提起勇氣向全濕食前進。
    前陣子因為某些因素,家中毛小孩生病,被醫生警告要減肥,但偏偏有一隻就是不太吃主罐的孩子,她就是只愛乾飼料(6.5kg),讓我苦惱很久,另外兩位就是一餐主罐一餐飼料拌副食罐(體重分別5kg、8kg),深深覺得要轉換全主罐好困難,口味也都好挑剔,讓我很氣餒,但每次看到你的文章,又會覺得要為了他們的健康,能陪伴彼此常久為目標前進,結論就是謝謝你分享自己的經歷,讓許多跟我一樣的人能繼續堅持下去,謝謝。

    1. 我也很謝謝你願意分享你的心情出來,讓後續搜尋到這篇文章的毛孩家長,也能感受到支持、陪伴和力量~因為在經歷醫療和日常照顧的路上,遇到問題真的是相當煎熬又無力~

      不知道貓咪幾歲了,醫生除了轉濕食有其他建議嗎?飲食經驗上已經吃過乾糧好一段時間的貓咪,要轉到主罐甚至是生食,真的不太容易,多給孩子一些時間吧!也別讓自己壓力太大~漸進式多元嘗試各種口味的主罐也可以,但還是要讓貓咪有吃東西喔!

      我相信你會知道怎麼做的~因為感覺得到妳是非常用心和愛他們的毛孩家長~給你滿滿力量~為你加油哦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。