怎麼幫貓轉濕食:螺旋式搖擺別灰心、漸進式是不變法則

不少資深貓執事都推薦濕食,尤其是生食、生肉餐。挑嘴的金爺和ANIKI對我來說,確實讓我沒什麼信心成功轉食,所以花了些時間爬文整理目前網路上的推薦轉食方法,還有自己的經驗整理出一些撇步原則,陪伴大家一起成功從乾量、副食罐、主食罐,到生食或鮮食等等階段來幫貓咪轉食

 

貓吃濕食的好處和優點

雖然說乾糧也不是十惡不赦,乾糧的主要好處是營養成分經過調配比製造出來,但最可怕的是成本較低的乾糧可能有難以想像的成份來源、過高的碳水化合物比例,還有最重要的水分攝取過低的問題。

我有搜尋到這篇網路文章,是在討論主濕食和主乾食的優缺點、營養攝取熱量等等,整理得很詳盡也很中立,有興趣的可以去看看。今天這篇文章主要就來分享轉食的步驟和方法XDD

談貓咪主乾食與主濕食

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60546&snA=6264

貓食的基本概念:自製鮮食生食請做好完善的功課及注意營養

 

如果原本是吃重鹹乾糧和副食罐的貓,轉食起來會比較疼(頭疼心疼錢包疼),會是場長期抗戰!但漫長的路上不要覺得孤單~貓友們心與大家同在~而比起吃乾糧、副食罐的貓,吃主食罐要轉到生食或鮮食會比較容易,雖然影響轉食的原因包含貓的年紀、個性、飲食經歷,但奴才的技巧和耐心是可以加速進程!大家別灰心啊~

吃乾糧的貓怎麼轉食到主濕食(生食鮮食主食罐)

漸進式換食是永遠不變的原則!除了口感上、味覺上的適應,也包含的消化道上的適應。在轉食時,我覺得要先瞭解自己貓咪的個性,還有平常的食量。乾糧轉濕食我沒試過,因為三貓入籍我們家時,就是吃主食罐,所以參考網路上的資訊我彙整一下:

乾糧->

乾糧泡水->

乾糧泡水+主食罐->

主食罐的比例漸近式增多或調整->

全主食罐配水->

主食罐+鮮食或生食->

全生食或全鮮食

 

轉濕食期間把握的原則:

  • 瞭解貓的個性和食量
  • 做適當的紀錄
  • 取消乾糧吃到飽
  • 改成定時餵食
  • 時間到,不吃就收乾淨
  • 距離下一餐前沒得吃
  • 下一餐的乾糧、水和主食罐比例要相同
  • 各種零食也都先暫時禁吃
  • 初期水不要加太多
  • 可以加點零食碎削、副食罐誘食
  • 製造適當的飢餓感
  • 每隻貓的進程不太一樣,需要個別調整

吃主、副食罐的貓轉吃生食

轉生食的部分,我覺得特別要找週末或是全天放假能在家的時候!不少貓友覺得吃濕食的貓都會容易餓欸!?然後我們家吃濕食也會需要再多餵一餐。所以準備轉吃生食的日子,我們會三餐放飯,如果貓不願意吃,那就沒得吃,沒有乾糧也沒有零食,心要夠狠才行!但歪腰是隻餓不起的貓,當他肚子餓,他會嚎叫、吃布、掀桌,我實在不忍心,所以我會挑假日或我都在家的日子轉食。

 

轉換生食原則列點參考:

  • 瞭解貓的個性
  • 抓到每隻貓每餐的食量(克數)
  • 找當天都在家的日子轉食
  • 做適當的紀錄
  • 乾糧、零食全收起來禁吃
  • 固定挑最餓的那餐轉食(我們家是早餐)
  • 或者和下一餐的間隔時間拉長
  • 放30分鐘左右,不吃就收起來
  • 與下一餐的中間不能吃任何食物
  • 下一餐依然吃同樣比例的食物
  • 如果超過一天不吃就要退回更少的生食比例
  • 每隻貓的進程不太一樣,要個別調整
  • 製造適當的飢餓感
  • 水不要加過多
  • 多貓家庭注意不要讓貓選擇性吃別隻貓碗裡的食物

因為每隻貓咪轉食的進程不太一樣,所以需要個別調整。而多貓家庭,須要注意不要讓貓覺得自己可以選擇,去吃到別隻貓碗裡的轉食食物。

 

新食物和原本吃的食物比例,會隨著時間慢慢進步,貓咪會有時吃有時不吃,有時又乖乖吃光光,這樣的進程我想可能會像個螺旋一樣(看貓個性而定),時好時壞,直到有天完全接受濕食,這是很正常的,天使貓甚至會直接達陣!所以大家不要灰心吶!

(這個螺旋式搖擺的想法,是源自我以前念PTSD重創傷害復原期的理論,出自哪本書已經忘記了,教科書也都放到娘家去了。心理復原的那種時好時壞狀況,感覺和轉食期間的狀態也很相似,所以轉食期間我也就這樣想,心情上就比較不會覺得那麼挫折了。)

轉食的注意事項

長時間不進食會引發生命危險和不良影響,所以漸進式換食期間,如果貓咪超過一天不吃東西,就要退回原本的比例,甚至更降低新食物的比例(比方說0.5:99.5)

水的比例不要太多,在很餓的情況下貓可能會吃很快而引發嘔吐,又或者是喝水喝飽了,相對吃的量也會變少,雖然大家提倡濕食補充水分攝取,但也不要過度而演變成營養攝取不足。

 

濕食的溫度

貓不吃濕食怎麼辦?我覺得初期可以家點貓愛吃的零食碎削、主副食罐在裏頭拌均勻(不要撒在表面)。除此之外,我個人覺得「溫度」也是個蠻大的因素。我們家的貓,四季都喜歡微溫的溫度,所以這就要靠「多試、多觀察」來瞭解貓咪的喜好。冰過的濕食回溫很重要,生食退冰可以泡個溫熱的水,或是冰過的主食罐可以加溫水拌勻,試看看能不能增加貓吃的意願。冰過的,也記得早點吃完嘿~

 

轉換生食的方法:讚賞和眼神

這裡說的讚賞,是態度或撫摸,不是零食的獎賞,或者有的貓不愛撫摸就別強迫。我以前覺得貓應該對這無感,但其實貓也跟狗一樣,真的能感受到我們的態度。只是他們選擇如何表達,或是不讓你知道而已。轉食的時候,儘管在不成功的時候感到很哀怨,也不要緊盯著貓。像金爺有時就會因為這樣,就不願意跟哥哥們一起吃飯,寧願到自己喜歡的角落吃,就是不想給我看。

轉換生食的方法:時間的安排

乾糧泡水或許比較不會有時間上的問題,一起床就把乾糧泡水後放飯,刷完牙準備出門如果還不吃,就收起來。因為歪腰是餓不得的貓,餓了甚至會咬其他貓,所以轉生食的時候,我自己有特意找整天隨時能回家的日子來幫貓轉食。這樣進行也許有好有壞,但有個好處就是我和貓都不會覺得壓力太大,休息的日子,有可能是維持原本的生食比,或者是全主食。

 

轉換生食的方法:份量和飢餓感的控制

轉食前,我覺得一定要先瞭解自己的貓,包含個性、愛吃的口味、喜歡的溫度、健康狀況等等,還有最重要的「份量」。歪腰、ANIKI和金爺的份量各自不同,轉食期間,我每餐有個別少給1~2g,讓屁貓們覺得「吃不夠」,甚至有可能因為這樣,而覺得珍惜或好吃(?)或者像上面原則中提到的,把餐與餐之間的間隔拉長,也是個方法。總之份量與飢餓感的掌控,為了以後的健康著想,大家要把持住啊啊~

 

我們家的貓是愛吃濕食勝於乾糧的,因為乾糧我沒有挑很好吃的那種~目前是吃海陸饗宴,我覺得這也是個小手段XD 加上濕食我已經有一些屁貓愛吃的口袋名單,所以有時候口味有一咪咪不一樣,屁貓對放飯吃非常非常期待的!希望大家的貓貓也能夠健康、順利成功轉食嘎!

最後還是要說~「沒有最好的食物,只有最適合的食物。」這是我之前帶歪腰去杜瑪動物醫院諮詢的時候,那個醫生給我的意見。這個適合,包含了自己的經濟狀況、時間、工作狀態、貓的飲食經驗等等,希望大家都能在自己能負擔的範圍內,盡量提供好的食物給自己和貓貓。

然後~關於吃的部分,其實我是希望讓貓能習慣「提供什麼樣態的食物,都願意吃的好習慣」。所以我們家依然是有在吃乾糧和主食罐,只是只要我有空幾乎都是全濕食,而一天都至少會有一餐濕食,也把持住「不要餵太鹹太重」的原則,以免挑嘴。也許吃甚麼都好,重要的是均衡的營養、足夠的水分攝取、符合貓生理機能上的需要,不要因為自己的疏忽或大意,造成貓咪生病。

萬事很難說,我們是家有老小的小家庭,有時候真的很難說會發生什麼事,所以一切都是要看個人家庭狀況。就像我去年生了病,現在保險有可能不能再保(?)那如果以後我怎麼了,我想我的貓是有可能沒辦法再吃那麼好….但我還是希望他們能和我在一起阿阿TAT 不過現在在還能負擔的情況下,我是希望我能夠一直提供濕食給屁貓們吃。是否有點感傷啊?!那我之後再把這段刪掉好了~哈哈哈>”<

 

最後~有任何錯誤的部分,請貓友們鞭打我糾正一下~一起學習~也讓這篇文更接近正確和多元的資訊可以曝光~

 

更多貓咪濕食飲食推薦文|延伸閱讀

以後比較偏向個人的文章發文訊息,我會更新到「Ü露咖佩佩的小圈圈」LINE@裡頭哦~粉專就都放貓叭~如果有想要發樓的同好們,歡迎加入LINE@跟我私聊和參加日本貓物連線嘿~

點我 點我 點我 ΦωΦ

歡迎加入露咖佩佩的LINE@小圈圈喔!



社團成員募集中:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 很謝謝你總是分享一些不錯的方式、商品給我們這些愛毛孩子的大家。
    你的用心,讓我提起勇氣向全濕食前進。
    前陣子因為某些因素,家中毛小孩生病,被醫生警告要減肥,但偏偏有一隻就是不太吃主罐的孩子,她就是只愛乾飼料(6.5kg),讓我苦惱很久,另外兩位就是一餐主罐一餐飼料拌副食罐(體重分別5kg、8kg),深深覺得要轉換全主罐好困難,口味也都好挑剔,讓我很氣餒,但每次看到你的文章,又會覺得要為了他們的健康,能陪伴彼此常久為目標前進,結論就是謝謝你分享自己的經歷,讓許多跟我一樣的人能繼續堅持下去,謝謝。

    1. 我也很謝謝你願意分享你的心情出來,讓後續搜尋到這篇文章的毛孩家長,也能感受到支持、陪伴和力量~因為在經歷醫療和日常照顧的路上,遇到問題真的是相當煎熬又無力~

      不知道貓咪幾歲了,醫生除了轉濕食有其他建議嗎?飲食經驗上已經吃過乾糧好一段時間的貓咪,要轉到主罐甚至是生食,真的不太容易,多給孩子一些時間吧!也別讓自己壓力太大~漸進式多元嘗試各種口味的主罐也可以,但還是要讓貓咪有吃東西喔!

      我相信你會知道怎麼做的~因為感覺得到妳是非常用心和愛他們的毛孩家長~給你滿滿力量~為你加油哦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *