養貓新手必讀:貓砂的種類有幾種?什麼是崩解式貓砂?推薦哪種貓砂好?

還記得我剛養貓的時候

也是天天在上網爬文看各種貓知識文

剛開始光是貓砂的種類

就覺得多得分不清楚

話不多說

直接分享露咖家所整理的貓砂資料吧!

 

崩解式貓砂與凝結式貓砂

 

類別 崩解式貓砂 凝結式貓砂
特性 貓尿下去會崩解成細末的貓砂 貓尿下去會凝結成塊狀的貓砂
種類 大部分為崩解式木屑砂、崩解式杉木貓砂 礦砂、豆腐砂、凝結式木屑砂、矽膠球砂、紙砂、木薯砂、玉米砂
優點 大多經濟、省砂、價格相對低 用量相對多,優缺點視各種貓砂而定
適用砂盆 雙層貓砂盆 單層貓砂盆

另外還有第三類型的貓砂種類:既不會崩解,也不會凝結,不包覆貓便,比方說水晶砂和沸石砂。這種貓砂需要使用特殊的貓砂盆,下層要墊尿布,上層則是放些許的沸石砂,有朋友覺得超級好用,但我用了覺得很臭又易產生尿布垃圾,所以就沒繼續用了。

關於當時的心得可以參考

除臭貓砂?花王雙層除臭貓砂盆、嬌聯除臭沸石砂實用心得

 

崩解式木屑貓砂或杉木貓砂,遇到貓尿下來就會崩解出這些細末。

 

▲ 凝結成塊的豆腐砂,示範給大家看什麼是凝結式貓砂

 

看了以上的表格

就知道貓砂有分成崩解式和凝結式的類別了

接下來再看看目前市面上幾種常見的貓砂種類

 

一、貓砂的種類:礦砂

礦砂就是礦物砂,屬於凝結式貓砂。過去台灣有將近90%的貓奴都會購買礦砂給貓使用,因為礦砂最符合貓使用沙子埋排泄物掩蓋氣味的天性,且礦砂沙質可以包覆住貓便,選對牌子的話,除臭力凝結力較好。但除了價格較高、粉塵量不少、易讓貓咪帶砂出盆,而容易讓貓奴家裡成了砂石場以外,礦砂最大的缺點就是不環保!

 

因為礦砂的主要成分是膨潤土,開採時會造成空氣汙染,使用過的貓砂經垃圾場掩埋後無法分解,不透水、凝結成塊、沙質化的特性會影響水土保持,讓土地沙漠化的結果有可能無法種植稻作植物,日本在很多年前已開始減少使用礦砂了。(此資料參考台灣寵物新聞網

 

 

二、貓砂的種類:豆腐砂

豆腐砂依據顆粒型態,還能再細分成「較細的礦型豆腐砂」和「較大的條型豆腐砂」。目前市面上的常見豆腐砂都是凝結式貓砂,大量遇水會像衛生紙一樣融化,是日本貓奴家中常見的貓砂型態,依據各家品牌設計,會使用天然的豆腐和各種凝結劑製成,可溶於水、可焚燒、可掩埋的特性,在環保上和垃圾處理上環保許多。

 

無論是礦型豆腐砂還是一般大小的條型豆腐砂,都無法完全包覆住貓便,因此吃乾糧和重口味副食灌的貓,大便會比吃清淡濕食的貓臭很多,而剛大出來的貓便味道更是因為無法包覆的關係,味道會相對較重。我個人以前也使用一些差不多價位的礦砂,其實除臭力和凝結力也有很不好的,所以我認為無法包覆住貓便,不是專屬於豆腐砂的缺點豆腐砂的最大缺點大概是易受潮的問題。針對易長蟲、易發臭的問題,我覺得和貓奴個人居家環境條件、貓是否有外出習慣、定期驅蟲,以及清潔貓砂盆的頻率比較有關。

較細的礦型豆腐貓砂 一般的條型豆腐貓砂

 

三、貓砂的種類:木屑砂或杉木貓砂

木屑砂有分成崩解式與凝結式的,崩解式的比例相對較多。大多數的貓咪中途或愛爸愛媽,都會使用崩解式木屑砂的主要原因,就因為省砂又經濟的關係,畢竟中途大多是靠自己的力量在救援和中途貓咪,資金並不是那麼足夠。也因為如此,很多貓咪在被認養之前,可能就先習慣使用木屑砂,往後被收編後對於木屑砂和豆腐砂的接受度較高,更別提礦砂了,礦砂可能都會是貓咪的最愛,只是考量地球只有一個,若你的貓咪不排斥使用礦砂以外的貓砂,我個人是比較推行使用豆腐砂或木屑砂。

 

崩解式木屑砂崩落下來的細末,尿騷味其實頗重,清潔上要刷洗兩層貓砂盆,有些人會覺得頗麻煩。

 

木屑砂的最大缺點,就是完全無法包覆住貓便,清理時需要先將大便夾出,接著再清理下層崩落下來的細末,鏟屎的時候鼻子相對難受一些。但我以前試用到一款崩解式杉木貓砂,就相當好用,天然的木頭味也相當宜人,使用的杉木原料來源,是經過林務局種植「人工林」時,為了讓樹木間距能曬到充足的陽光和生長空間,而有定期且維護一定數量的合法伐除。除此之外,木屑砂使用過後,對於製造成貓糞肥的可行性更高,算是相當環保的貓砂種類!可惜那間廠商跟我說,他們後來遭遇大火而瞬間損失慘重,現在仍在努力中,期待他們的好產品能再次問世。

好用的環保木屑砂:CYT森林系的崩解式杉木貓砂

 

四、貓砂的種類:紙砂

紙砂的部分我個人就沒用過了,但據我所知,紙砂也是環保貓砂的一種,但似乎凝結力與除臭力各方面表現不是很好,所以市面上可選擇的品項並不多。

 

五、貓砂的種類:水晶砂、矽膠球砂

這兩貓砂我也沒用過,水晶砂和矽膠球砂好像類似,是不會凝結也不會崩解的一種貓砂,部分的水晶砂或矽膠球砂,能使用一段時間後清洗再利用,據說粉塵少、除臭力強,但辦法包覆貓便。不有些品牌甚至會添加味道較重的人工花草香味,為了達到芳香的效果,但其實那都是人工化學呀…..

除此之外,更重要的一點就是水晶砂無法凝結,因此無法官查到貓尿尿的量和次數,所以不利於觀察貓咪,家貓最常罹患的疾病首當腎臟方面問題,所以我個人相當不推薦使用水晶砂或矽膠球砂,且這種貓砂不小心誤食了,是會囤積在腸道中的,我覺得相當不安全。

 

ANIKI:「看得很累吼!加油哦…」

 

六、養貓新手推薦用什麼貓砂?

看到這裡,就知道接近尾聲啦…

各位貓奴辛苦了!

想替自己和貓咪挑個好用又健康的貓砂不容易

貓砂這件事

只要有養貓

就是個揮之不去的主題

但養貓新手該如何選擇貓砂?其實可以先從沿用前中途愛爸愛媽所使用的貓砂就可以了!但若是自行從街頭上收編的貓主子,也可以先從單包購買豆腐砂或礦砂開始,等到你瞭解貓了、知道貓的個性了,再來視情況轉砂也行囉!

 

對於想解決貓砂盆很臭!

不知道該怎麼挑選貓砂盆?

或是對換砂的方式有些擔心

可以再去拜讀以下文章

《露咖家目前服役中的貓砂列表》

《養貓新手注意:換貓砂務必採用漸進式換砂》

換豆腐砂的考量點

《貓砂盆的種類有哪些?》

《露咖家貓砂工具清單|多貓家庭鏟屎工略》

《防落砂墊和防落砂的方法》

拍拍貓砂櫃超美又不錯用!》

《貓砂除臭方法攻略》

 



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。