自製貓玩具DIY逗貓棒|養貓練大腦,垃圾再利用:扭蛋殼、OPP自黏袋再利用

養貓完全可以練大腦呀!只要你願意~今天要來跟大家分享我平常利用一些垃圾,DIY自製貓咪玩具的資訊分享,因為我除了貓草玩具會跟TNR還有愛媽中途購買以外,我幾乎沒什麼在買玩具,連逗貓棒都沒有再買,通常就自己利用家裡的東西稍微DIY一下,而且這些玩具以我們又屁又調皮破壞力+99的程度來說,耐力也算是不錯,端看自己的綑綁的技術牢不牢固。會使用到的材料有:

  • 逗貓棒殘骸:只剩棒子
  • 羽毛或雞毛撢子
  • 碎紙機的垃圾(要注意訂書針或各種異物)
  • 買網拍製造出來的紙箱或包裝垃圾
  • 愛扭扭蛋製造出來的扭蛋殼
  • 乒乓球也可以
  • 小紙箱
  • 刀片、膠帶、剪刀、針線、熱熔膠(加強用非必要)

 

自製貓咪玩具:逗貓棒

羽毛或雞毛撢子:

這些羽毛顏色是不是很美押~這是我六年前在兒童藝術治療方案的時候,跟主管多買的材料,當時好像是從加拿大或歐美國家買回來的,如果在台灣要找的話,可以在日系商店如大創或i color,或是永樂市場等地的材料行可以找到。脫離社工心理界很久了,當時念心理的朋友有的已經是專業的臨床心理師或諮商師,也有些跟我一樣已經不在領域中打轉,這些素材偶爾被我拿來亂做藝術作品以外,一直找不到可以好好發揮的空間,直到養貓之後XD

另外林子軒醫師也有分享過,可以去雜貨店買雞毛撢子,要用的時候就拔幾根出來綁一綁,就是嶄新的逗貓棒啦~

 

綑綁的部分我會用針線穿過羽毛梗的地方,然後在全部綁在一起,如果梗的部位很細小容易斷裂,可以使用熱熔膠加強,最後用殘存的針線捆綁,然後在黏到逗貓棒上。因為我的逗貓棒已經黏了很多次膠帶,經過無數的破壞又復活,所以上面殘存的膠帶其實蠻利於固定的,總之做久了就會知道可以怎麼綁。不過對於會搶棒子的貓,這些是不耐拉扯的,所以通常我會做三根逗貓棒,如果被拉走一根我就會用另一根逗貓棒去逗弄屁貓轉移注意力,也因為歪腰會吃羽毛,所以我會這樣做,不讓他吃羽毛吃太久。

 

特別注意:逗貓棒平常沒有玩最好都是收起來的狀態,除了可以保持新鮮感,也可以避免誤食上面的羽毛、塑膠或線繩。

ANIKI真是好身手!

 

再來逗貓棒的部分我會看對屁貓的吸引程度,在添加一些塑膠OPP袋或是碎紙一起綑綁,這樣的變化對屁貓而言吸引很大,平常的運動量也可以達標,因為他們看到只會瘋狂想破壞這些逗貓棒阿!像這類的OPP自黏袋可以在網拍到貨後取得,剪成適當的大小後,再製造一些條狀,接著一邊圍繞一邊黏膠帶(注意裏外都要黏哦!這樣會比較牢固)。製作完成後再自行搭配羽毛,嶄新的逗貓棒誕生!

 

 

貓界櫻木花道現身!

 

還有!有些布類、羽毛類的逗貓棒、貓草玩具,玩久了上面會沾滿口水很臭!這時候我會用毛起來洗的消臭噴霧噴一下,效果也很好,屁貓會完全不認識這些玩具,自以為是陌生生物而想無限攻擊!

 

自製貓咪玩具逗貓棒:碎紙機垃圾

再來,可以利用碎紙機的垃圾。會這樣想到是因為露咖家三屁貓都很愛挖碎紙機,可能是能再隙縫中看到一條條的碎紙欠戲弄Ba~總之碎紙機垃圾也會被我拿來做能逗貓棒或是小玩具。通常碎紙機垃圾會蠻長條狀的,所以就對折後用長尾夾夾起來,就可以夾在家裡的小地方讓貓咪玩,又或者往遠處丟過去,又或者在暗處邊邊角角逗弄貓咪,他們絕對會上鉤!

 

再來是這個會被用來綑綁商品的塑膠條,通常是買完IKEA或是家電類的網購,就會取得這類型的垃圾。他的優點是會自行晃動而且耐咬,只是咬久了依然會有小碎片要注意,務必是主人在家的時候才拿出來玩,揮動的時候也要小心貓的眼睛或肉掌,不要太大力太快速,緩緩在角落移動,或是夾在縫隙讓屁貓玩一個下午就可以了。

 

自製貓咪玩具:扭蛋殼或乒乓球

扭蛋殼或乒乓球是我們家引爆屁貓開運動會的玩具,扭蛋殼的好處是有的會有洞,裡面可以放一些貓草吸引屁貓追逐,通常我家地上都會有幾顆,屁貓沒事也會去玩,然後就不知不覺開起運動會來!睡覺的時候最好把扭蛋殼或乒乓球收起來,不然一定會吵到樓下和自己阿阿。我們家就是三隻貓玩五顆扭蛋殼,然後整間房子追來追去,我超怕鄰居來按門鈴,所以12點過後扭蛋殼全部收起來。這類玩具的優點就是壞了、髒了、不見了也不會心疼啦~

 

原本我想說蒐集到足夠的扭蛋殼數量,想要弄個球池給屁貓玩,但屁貓們不太賞臉,大概是因為一進去球就一直轟隆隆很吵,他們通常會在盒子外面撈球,撈的時間也不長,所以還是單顆單顆在地上滾動比較吸引屁貓。

 

紙箱的部分,可以DIY綑綁成年輪貓抓板,大大小小擺放在家裡最顯眼的地方,貓咪絕對會賞臉,而且也不會不好看或是導致跌倒!因為做很大很顯眼嘛~小紙箱挖一些洞,裏面放零食或飼料就可以讓屁貓玩一個下午。

以上!大家一起平常少製造垃圾、製造了垃圾也要再利用的心情來自製貓玩具Ba!

 

更多美好的貓系文章|延伸閱讀

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我把好事多紙箱用美工刀挖幾個洞在側邊,也可以開長條的洞,他們就玩high了(?)對吼!剛好上次看妳推薦所以買了兩箱愛寵XDDD養貓就是奴們自己在網路上聚會嗚嗚~~~
    真的很愛亂吃欸,家裡有保麗龍箱子裝報紙,兩樣都快被咬光了(?)今天早上還在裡面發現蟑螂的屍體…崩潰qq

  2. 請問紙箱要怎麼固定成年輪狀?本來想說用厚一點的紙箱比較不會太快爛掉,但是硬到連自己都折不動啊Q_Q

    1. 不知道你是用多厚的紙箱耶? 我是用一般看到的那種紙箱厚度,在捲之前我會先把紙板大範圍的稍微捲一捲變軟,然後鬆開後再用力壓緊捲!我花了很長的時間蒐集紙箱捲起來,邊捲邊用封箱膠帶固定,捲到後面很大顆的時候,我實在也沒力氣,就請我先生幫忙惹^^ 做完之後我有用軟木塞當作外層的木紋裝飾,但屁貓愛亂咬我怕他們吃進去,所以後來軟木塞就全拆掉了~希望有幫到你^^

      1. 我是用去costco拿的那種進口食品的紙箱,超級厚XDDD好處是做成貓屋或是直接讓他們玩耍比較不會很快爛,不過要捆成年輪狀根本不可能(累死),謝謝妳的分享~~~等搜集到一些普通的紙箱再來試看看好了!
        最近想試試看妳做的逗貓棒DIY,覺得露咖真的好強大哈哈哈,想到我家那兩隻暴力狂,不知道要用多少保麗龍膠才夠qq,之前也沒買過逗貓棒,還在想要什麼棒子代替比較好XDD

        1. 好事多的紙箱超硬!我有拿回來的話都直接放地上給他們玩哈哈哈~ 綑成年輪的那種我會用買貓砂宅配的紙箱來捆~不然太硬惹~ 謝謝妳的鼓勵呀~養貓不像養狗可以帶出去聚會,只好宅在家拍影片寫文來交貓友啊>”<有你們跟我一起聊天我才能繼續寫下去XDDD 逗貓棒可以多用膠帶綑一綑,我家歪腰也是暴力狂,只是不玩的時候要收好,不然膠帶也會被吃(氣屎)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *