我的響片訓練日記|貓奴解放紀念日

這段話我很喜歡,是從杜瑪動物醫院分享過來的:

響片訓練(clicker training)雖然名為訓練,但更像是透過科學的方式,讓人與動物之間建立一個完全且直接的溝通模式。這過程不需要第三者翻譯,也不需要高深莫測的神祕靈學協助,就可以讓人與你的動物找到適當的互動方式。
這種訓練方式非但沒有任何負面影響,而受過此訓練的動物通常也會變得更積極、活潑,熱切地想與人互動,非常適合現在家貓因為環境單調缺乏刺激而造成的行為問題(如焦慮、肥胖、過度尋求關注等)。在這個訓練互動中,唯一會受到考驗的是你的創造能力及觀察能力,因為動物隨時會發展出讓你意想不到的行為狀況…..」

參考資料來源

如果想瞭解更多,很推薦去聽聽林子軒醫師的講座,為了家裡的屁貓,多學點一生受用啊!

把以前的訓練歸零

從最基本的指標器和標記地點開始

林醫師分享了幾個響片訓練的基本概念,初級行為訓練次級行為訓練塑形誘因指標器或手勢標記地點等等,蠻多東西是我第一次聽到的,上過課之後,感覺可以讓訓練過程更順利和容易操作。後來跟貓友聊天,才知道蠻多人不知道響片訓練,我是個超愛跟貓貓狗狗玩訓練遊戲的人,教他們撿球呀、坐下跟握手、認識玩具、選玩具等等,真的可以培養很多感情,也因為這樣有很多回憶,我覺得這就是一個「專屬親子互動時間」。上課除了學習概念以外,更重要的是能夠激發討論還有認識貓友,課堂後的練習和討論也相當珍貴,而且大家在杜瑪動物醫院粉專討論遇到的困難,醫師也有再次提出來,希望大家能夠先把之前的訓練通通歸零,從基本的指標器和標記地點開始循序漸進,這樣可以讓貓比較有概念,往後的訓練也會比較順暢。

如果沒有從指標器或標記地點開始,就直接開始「過來」或是「咬球球」之類的練習,很有可能會出現不受控,或是對獎勵爆走的狀況。所以聽從醫師的建議,從基礎開始練習,然後接著適任名字和坐下,會是比較好的進程。詳細可以參考杜瑪動物醫院的粉專 :  )) 看這裡

我是不知道其他人養貓之後,一天會花多少時間陪貓玩,其實互動的方式除了玩逗貓棒、拍屁屁和搔下巴以外,如果透過響片訓練能夠有更多的互動,真的很棒。目前家裡的三隻屁貓分別被我一對一用零食教過,所以他們都認得自己的名字,雖然很多時候他們不爽或是不想理我,但如果一整天沒見,讓他們有想念我的話,其實都叫得過來。金爺年紀小又好動,ANIKI超愛一直往我身上爬,只要黏在我身上就眯眯眼呼嚕呼嚕(完全無法正經上課),所以目前只有歪腰聽得懂坐下XDD

相對於狗,貓真的比較難一些。我的經驗是貓會一直往你全身爬、瘋狂喵喵叫沒在理你、根本不想看你的眼神也不想知道你要幹麻,而且,就像林醫師所講的,跟狗比較起來,貓真的注意力不容易集中,對獎勵(零食)的反應稍微慢一點(如果是狗的話秒吃),而且我覺得貓很容易被門外鄰居講話之類的額外聲音影響,所以訓練地點除了是貓本來就覺得安全自在的環境外,多貓家庭個別一對一訓練,也要盡量安排在安靜沒有其他聲音的地方。

*:.。.。.:*ヾ(●´・ω・)(・ω・`○)ノ*:.。.。.:*

這天上課的地點是在【左轉有書X慕哲咖啡館】,在這邊上課感覺很還不錯,上課的氣氛很歡樂,林醫師會把響片訓練的基本原理,用很簡單又清楚的方式教給大家,不時以他家的橘貓萌萌的影片示範給大家看,我很單純,只要有貓我就會很認真看XD 總之內容相當生動有趣,加上林醫師講話也很幽默,總之有來聽課一定很快就能學會,只是實際要執行起來不容易,因為我試過啊啊啊~哈哈~來上課也有個好處,大家一起討論,會蹦出很多不一樣想法和火花,除了原理以外,林醫師也會分享一些案例,還有訓練刷牙、不要衝出門的拆解訓練方案。關於響片就算網路上散落的資料不少,但是還是很想知道更多關於響片訓練的知識,我很推薦林醫師的響片訓練課,我這次除了見到一些貓友外,眾所皆知愛貓愛狗的美麗邵庭竟然坐我旁邊噎噎!!(一整個粉絲行為)

 

想fallow課程報名資訊,可以去追蹤按讚杜瑪動物醫院的粉專和林子軒醫師的粉專,以上。

杜瑪動物醫院粉專 按這裡 追蹤相關課程訊息,不時會有大家的討論串在這邊,醫師有空也會上去解答,很值得追蹤哦~

林子軒醫師粉專 按這裡 瞭解更多關於貓行為的知識

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *