DIY自製年輪貓抓板做法和材料不藏私分享:破壞狂屁貓也不怕!

「養貓動大腦」是件很棒的事!以後我想小貓奴出生之後,大概也不怕無聊~希望小貓奴也會喜歡自己動手作XDD 今天要來分享N年前的DIY自製年輪貓抓板做法教學和材料,當時是看到國外的製作小短片,感覺做起來好像很簡單!做歸做,破壞狂型的貓寶,就只能跟美觀說掰掰囉~

 

▲歪腰抓抓貓抓板好可愛~

DIY年輪貓抓板的材料和做法教學

  • 可固定刀頭利於切割的美工刀
  • 封箱膠帶
  • 蒐集乾淨的素色紙箱
  • 雙面膠/泡棉膠可用於加強固定
  • 其它裝飾類可是自家屁貓個性加上

 

當時金爺才剛領養回來,然後我們就開始把蒐集來的乾淨素色紙箱切割成一樣高度的瓦楞紙。雙面膠固定裡頭,在用封箱膠帶固定外頭,不然會爆開,然後就等著慢慢讓這個年輪貓抓板長大XD

▲當時金爺才五個月大左右吧~瘦巴巴但肚子很大XD

 

 

慢慢把蒐集來的素色紙箱切割好,不斷增大~

 

我覺得這種自製貓抓板方式一點都不難,就是一直捆起來就好,但隨著年輪越來越大,要拉緊、黏得漂亮、做得輕鬆,會需要二人一起會比較好,順道增進一下感情XDD

 

拿到新的紙箱的時候,就大致測量標記一下高度就可以剪裁了!無論這個自製的圓形貓抓板做得漂不漂亮、夠不夠大,你的貓絕對會知道你的心意,然後不時上去抓兩把(只要你放對地方)

 

貓抓板放置的位置

這可以觀察平常屁貓們的習慣,比方說每天會行走經過的路線、還有喜歡抓的方向。之前聽過林子軒醫師的講座,就有提到貓抓貓抓板的目的其實有很多,比方說宣示地位,又或者是手癢(這是我自己亂加的啦)XD

我們家三貓最習慣抓貓抓板的時機和位置分別是:

  • 剛睡醒的地方附近
  • 走去看風景的路上
  • 廁所出來的路上
  • 三貓會一起運動的地方
  • 大家都在的客廳,一定會有貓抓板

ANIKI:「阿母自製的DIY貓抓板,怎能不澎個場呢?!!」

 

有時候這些紙箱、貓抓板,還會變成彼此玩狩獵遊戲的遮蔽物XD 每天上演這些戲碼真是百看不膩阿阿阿!

 

只要放對位置,沒有撒貓草也會讓三貓超愛~

 

後來覺得差不多累積到一個大小,就用厚版的軟木來添加年輪外層的木紋,直接用手撕,然後再使用保麗龍膠黏和雙面膠上去。但不知道為什麼保麗龍膠黏不太上去。而且我看屁貓們會去咬,深怕萬一誤食吃下肚的話,那可就糟了!!!

▲三貓對於突然做起家事的老爸感到驚奇!!!

 

總之~最後我們還是回歸到最簡單的「裸」年輪圓形貓抓板!!!如果你家紙箱夠,其實不到一個小時就可以完成~非常耐抓哦哦~缺點的話,可能就是因為是紙箱,不是專業市面上市售的貓抓板,所以比較容易掉削起毛邊,除此之外~廢物利用和愛貓貓的心~無價!

 

更多的露咖家推薦貓抓板日記|延伸閱讀





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *