貓奴地震緊急救難包和防災日常練習(多貓家庭務必分配工作)

最近地震頻繁,看到這樣嚴重的災害情況,我卻常在發生當下腦袋一片空白。現在養了三貓,希望在應變災害的情況下,能讓自己盡量冷靜去照顧自己和貓貓的生命。以下針對防災日常練習、多貓家庭的需求、和家人的分工、緊急救難包必需品內容,還有緊急避難包日常的維護和放置位置等等來跟大家分享。

 

防災的日常練習

我們家在平常的洗澡、剪指甲、外出看醫生等等照顧動作中,會利用好吃的小零嘴(限定時間內才有的超好吃零食效果更好),來正增強貓咪的正向互動經驗,讓貓咪看到洗衣袋、運輸籠/外出包,或是對人靠近要抱的動作不會感到反感、害怕而逃跑,願意被我們抱起和裝進洗衣袋、裝進外出籠。雖然每隻貓的狀況不同,但就是盡量練習了。

 

日本的啾嚕肉泥就是我們家三貓的最愛,還沒開封光是看到就會蜂擁過來。平常的地震狀況,就利用零食把貓吸引叫過來,用洗衣袋裝好一起用正確的DCH(趴下、找掩護、穩住)的方式,以更低的姿態躲在桌子或床的旁邊,要保護頭部、頸部,不要躲在會倒的櫃子旁邊!而洗衣袋能發揮自己抱好貓、防止貓咪亂竄而被家具、書本等重物砸傷的意外

其實我也有想過,這樣用洗衣袋或外出籠裝著,如果大樓真的倒塌的時候,會不會反而害貓無法逃脫?!因為壯年貓跑得夠快,也是頭過身就過,如果能夠順利逃脫,也許也可能比我們抱著還安全。雖然這些都是臆測,但我還是覺得要「視家中貓狀況而定」,有沒有行動不方便?個性上會不會容易驚嚇亂竄?所以我自己會比較擔心地震過程中,貓因為驚嚇亂竄,而被玻璃、重物造成受傷的意外,所以對我而言,我還是會選擇用洗衣袋包裹,需要逃跑的時候,也能一併帶走QAQ

 

 

多貓家庭的多個洗衣袋、運輸籠/外出包

洗衣袋方便瞬間把貓咪抓起,並且好抱著提供安全感,注意不要把所有貓通通裝進同一個洗衣袋裡,這樣貓會沒有空間,也會感到不舒服。

 

針對運輸籠推薦硬殼式、堅固不好逃脫的運輸籠比較好。這款運輸籠是送養人推薦給我可以買的款式,安全性、CP值都不錯,俗又大碗,在災害下也能保護貓咪。但我跟男子只有兩人,之前買的太空包我沒有寫文,就是因為真的不大好用,所以有預計要再入手,才能手提、後背通通帶出場

上面照片中的酒紅色運輸籠,就是我說俗又大碗的那款外出籠,外觀不難看,也相當耐用、好清潔。平時就在裏頭準備好乾淨的小毯子被子會更好。太空包的部分,拉鍊其實也可能會被貓鑽出來,側邊的塑膠網也被我們家貓咬破,而且其實背起來蠻費力的。我是買正版的哦…..QAQ

 

 

地震火災時多貓家庭的分配工作

分配好地震時誰要抱誰,接著又要去做什麼事。金爺很怕男子,所以我們討論好金爺和歪腰由我來抱,然後緊急救難包也由我拿了並躲到桌底下;ANIKI比較重又黏人不難抓,也會跟著我跑,所以就決定由男子先去切斷電源、火源,再抱ANIKI過來給我裝進洗衣袋。

 

 

貓奴家的地震救難包內容物

如果時間許可,會去拿自己平常在背的背包,裏頭有錢包和一些證件。如果緊急,至少先拿急救包。

緊急避難包必備物品

暖暖包、現金、人和貓的乾糧、人和貓的水瓶。運輸籠/外出包(平常裡頭就有放毯子更好)、洗衣袋(貼上至少二位以上的姓名和電話)、貓愛吃的零食(引誘用)、哨子(我們家是放點餐鈴)、手電筒、電池、行動電源、急救物品(藥膏紗布和OK繃)、口罩、濕紙巾和衛生紙。

 

三貓平常沒有戴項圈的習慣,所以我就把我和男子的電話都寫在紙條上,用油性奇異筆寫、封箱膠帶貼在洗衣袋上。如果大家也想要做的話,記得要寫至少二人以上的電話,其他兄弟姊妹手帕交的也可以(寫上前記得跟他們說一聲),至少在找到貓的時候有人可以接應、臨時照顧。如果有必要外出的狀況下,我會裝進洗衣袋→再放進運輸籠/外出包外出。

 

急救包的內容,我用防水拉鍊袋裝(避免被雨水會漏水等液體弄濕):殺菌紗布、藥膏、OK繃、濕紙巾、電池、暖暖包、和平常沒有帶出去的行動電源。殺菌紗布在藥局都可以買到,30元一次可以買好幾包,我們家在清潔上也會用到,所以有養貓狗的都可以做為常備品。有碘酒的話也更好。

 

糧食的部分,要注意保存期限。所以防災的「緊急救難包」和平時的醫藥箱一樣,要不時準備、維護和更新,以備不時之需,因為意外就是發生在我們意料之外。乾糧的部分用鐵盒裝,也是希望能夠不要脆裂。

 

地震包我用一個防水的肩背袋裝(如果有後背也好),用肩背或後背可以讓雙手空出來抱貓、提貓。緊急避難包內容物不多,整體也不大,乾糧可以的話,就儲備一週的量。把洗衣袋和貓咪零嘴肉泥放在最上層,能夠在最快速的時間內取得、行動。

 

地震包放置的位置,我個人覺得這因每個家庭習慣而異。最好的情況下,是能夠在全家人都方便隨時取得的專屬位置,平時方便維護、記得、取得。如果空間足夠,還可以再放入毯子、襪子等更多的物資和保暖用品。

以上。不定時再回來更新補充,如果貓友們有其他補充的、更好的方案建議,可以在下面留言,害羞的話也可以私訊我,讓我再接續補充、整理相關連結,希望大家跟貓都能平安。

 

 

更多的貓貓文|延伸閱讀

 

 





☄ 露咖家的三喵粉專,分享貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑



☄ 露咖佩佩的粉專,和你們分享我的生活想法和貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 可以請問那個好用的外出籠是在哪裡買的嗎?(或是品牌、型號)謝謝!
    您部落格的所有分享都讓我這個養貓新手受益無窮!再謝謝你們一次。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *