貓又軟便拉肚子:貓咪益生菌推薦&獸醫師QA放文末囉!

來了來了!露咖粉不時在問的貓咪益生菌推薦,這不就端上來囉!雖然歪腰腰已經沒有再出現軟便的問題,但這次我們還是讓露咖三貓吃了好幾個禮拜,為娘我認真覺得好餵又方便!這就來讓三貓萌萌跟大家分享~

 

貓咪腸道不健康、營養吸收不好

想當然奴才一定會操心

不少奴才受自家貓貓軟便之苦

我們也經歷過天天洗腳、洗沙發

洗局部沾到大便的貓屁毛、貓腳毛

不管是奴才還是貓主子

彼此都很緊張又身心俱疲QAQ

 

獸醫師推薦的貓咪益生菌:IN-Plus的成分

自從抓到歪腰對穀類、根莖類過敏,我就盡量避免挑選含有這類成分的食物。不過除了這樣以外,我也會適時幫貓補充益生菌、牛磺酸和離胺酸。

 

以下參考官方網站的資料:

+ 主要成分
美國專利益生菌PA-5051,牛磺酸,果寡糖,菊苣寡糖,海藻粉,天然鰹魚粉,維生素E

+ 營養成分
活菌數量 5億CFU
牛磺酸 50mg
海藻粉 50mg
果寡糖 20mg
菊苣寡糖 10mg

 

其中的美國專利益生菌PA-5051,更是有經過實驗能通過貓咪腸胃道的益生菌,感覺很厲害欸!

 

貓咪吃的益生菌成分

當然是我們最在意的考量點

但不管你家養幾隻貓

在台灣

存放粉類營養品真的很容易會有潮濕的問題

我們家除溼機算很常開

之前在吃的罐裝益生菌和離胺酸真的很容易結塊受潮

到最後是整罐都要淘汰掉….

心真的是在淌血阿阿QAQ

 

益生菌有很明確的定義!獸醫師有給我不少的參考資訊,像是「聯合國糧食局 ( FAO ) 與世界衛生組織 ( WHO ) 對益生菌 ( probiotics ) 的定義」:在數量足夠時,有益宿主健康的活性微生物。

所以

益生菌一定要活的

益生菌一定要活的

益生菌一定要活的

 

量的多寡,也要適當(因為這關係到菌種的特性,以及想達到的效果)。如果產品受潮或是保存不當,益生菌可能會死掉而沒有作用,又或者是作用變差。所以IN-Plus貓咪益生菌設計成隨手包,就是為了能減少光照及水氣的影響,維持活性。

*一般益生菌的商品,裡面的菌都是在休眠狀況,經由食入後碰到水及溫度,就會被叫起來開始工作。

貓咪益生菌注意事項:做好防潮存放很重要

這款IN-Plus貓咪益生菌,就是用分包裝的方式存放,這樣要吃多少?有效期限到什麼時候?外出或逢年過節回家,都很方便攜帶!

重點是~

可以和潮濕結塊說掰掰啦!!

 

每包上除了有怎麼吃的建議,還有壓上日期~

讓忙碌的奴才更方便掌握品質!

這點我覺得加分不少~

 

貓咪益生菌怎麼吃?

餵貓吃的益生菌型態也有很多種

最常見的就是膠囊或粉末狀

 

露咖家一直以來都是吃粉末狀的

原因是…我就算用投藥器

三貓還是會有給我吐出來的時候

然後膠囊軟爛爛的就報銷了…

所以我都是用粉狀的益生菌讓貓「拌著濕食」一起吃

 

 

很多露咖粉會問我

推薦讓貓益生菌在飯前還是飯後吃

因為我也不是專業

所以特別請教了獸醫師

答案是!

「遵照產品指示」就對了XD

▲ 每個禮拜六早上,是我娘家媽媽會來幫忙顧小貓奴的時候。這時候就是我來好好孝順貓兒子的時間了…哈哈…準備好吃濕食的給西,直接把益生菌一包包加進去拌一拌就好囉!

 

IN-Plus貓咪益生菌的顆粒給大家看看

並不是那種粉末型的

算是粉粉+顆粒的手感

味道上我覺得也很不錯

因為有鰹魚味,所以我想屁貓們應該都會買單~

 

 

▲ 益生菌的鰹魚味一整個讓三貓失控…

 

 

IN-Plus貓用益生菌可以怎麼吃?

因為味道不錯、細顆粒不會挑

所以怎麼吃幾乎都沒問題!

直接加在少量的水裡,三貓也願意吃

特別提醒!如果你家貓的口味也都走清淡風

那最好水可以多加一咪咪

大約5-10ml左右

 

● 直接乾吃(適合重口味的貓

● 直接撒在乾乾上吃

● 推薦拿來配水喝!很棒!

● 推薦把益生菌加在「濕食」裡拌吃

*濕食:可以是生食、鮮食肉湯、生食或副食罐。願意清淡點、多喝水的貓,我會建議大家不要輕易讓貓吃到重鹹的食物,不然之後就會很挑,回不去啦!

一向不愛吃濕食的ANIKI也買單~

放鞭炮哦~

 

▲ 金爺羨慕歪腰葛格可以先上鏡吃吃XDD

 

租租租租租~(吃濕食的聲音XDD

 

▲ 不吃飯跑來聞包裝的金爺!可愛慘了~

 

好啦~

租租完給大家看了

關於這款貓咪益生菌的抗酸度、效果

大家就去IN-Plus貓咪益生菌的官網逛逛吧!

這裡這裡▼▼

https://www.inpluspet.com/product/cat-probiotic/

 

他們還有針對貓咪泌尿系統的保健品

一樣是分包裝

價格也不會貴鬆鬆(我覺得很可以哦哦!

少看場電影、少吃一餐麥當勞

為娘我擔得起!!!

 

牛磺酸是什麼?

牛磺酸是貓咪很重要的生理機能元素,但不能自行在體內產出,貓咪必須從飲食中取得牛磺酸。如果長期缺乏,會引起很多問題,甚至會有生命安全的疑慮!所以有在研究自製貓咪生食、自製貓咪鮮食的奴才,對這個也要多多注意!

 

另外

針對IN-Plus貓咪益生菌

我也寫信去問了獸醫師一些問題

整理如下:

 

IN-Plus貓咪益生菌添加牛磺酸的部分,會造成負擔嗎?

吃自製鮮食、主罐、乾糧的貓咪,如果原本就有添加牛磺酸,那再吃IN-PLUS的益生菌+牛磺酸(每份含量50mg)並不會造成負擔,因為多餘的牛磺酸,會自行隨著尿液和身體代謝排出。

 

貓咪益生菌餐前空腹吃 vs 餐後吃,有差嗎?

獸醫師說,這和益生菌的菌種上會有些差異,又或者是有配方上的考量,遵照產品的使用說明書即可。

 

IN-Plus貓咪益生菌的粉末中有些像糖的透明顆粒,請問那個是什麼呢?

是果寡糖或菊苣寡糖,作用為當做益生質/益生元。能利於菌叢生長的物質,而不會影響我們的血糖及生理。關於益生質/益生元的詳細了解,大家可以參考維基百科

 

IN-Plus貓咪益生菌有鰹魚味,會不會味道很重?其中的鈉含量會不會很高?

特別針對味道的部分和獸醫師進行討論,獸醫師也說明了,風味真的是個很複雜的東西,比方說胺基酸等等化學組成,都是會影響味道的因素之一,但每包IN-Plus貓用益生菌的鰹魚粉,其實只佔了一包中的0.X公克,其中的鈉含量也是如此,所以大家可以不用太擔心,而且~我們還能用來騙一些水,也很不錯阿阿!

 

益生菌吃多久才能改善體質及消化?怎麼樣才算有用,吃完的下一餐嗎?該怎麼觀察呢?

如果是用於幫助消化、開胃、增進食慾,約使用3-5天可以透過觀察食慾及排便的性狀,來得知有沒有改善。怎樣判斷是健康的貓大便呢?可以參考獸醫師提供的參考資料(→這裡這裡←)。 另外,糞臭的減少會也是一個指標哦!

如果貓咪有長期/慢性的腸胃狀況,需要做腸道菌叢的調理,因為長時間的菌叢及生理狀態已經改變,會建議先持續使用1-2月,做長期的調理及觀察,如果有改善,之後就可持續使用做長期調理。

 

 

 

腎貓、糖尿病貓、奶貓可以吃嗎?量怎麼抓呢?還是只有6個月的月齡差別而已呢?

a. 腎貓、糖尿病貓可以吃。益生菌一般而言,是非常安全的補給品。但是許多的產品化益生菌,在配方設計可能做些不必要的添加。所以獸醫師建議,有特殊狀況的貓咪,可先將要食用的益生菌產品給信任的醫師看,再做食用。

 

*IN-Plus貓咪益生菌裡面所使用的鰹魚及海藻,腎貓也可安心使用。 但必須提醒的部分,腎貓、糖尿病貓,都需要長期定期回診追蹤,如果有飲食的變換,建議讓醫生知道貓咪食用了什麼東西。

 

b. 絕大部份營養品都是針對離乳後的動物做使用。如果是奶貓,我們不會主動建議使用IN-Plus貓咪益生菌(甚至是其他益生菌營養品)。奶貓如果拉肚子,很可能會有嚴重的後果,請就醫並聽從醫師指示。

 

 

以上~

就是這次使用的心得

以及請教獸醫師的專業解答

有興趣和需求的奴才們

可以去官網詳細了解囉!

 

貓咪益生菌推薦:IN-Plus PA-5051專利貓用益生菌+牛磺酸

▼▼ 官方網站詳細資訊&購買 ▼▼

https://www.inpluspet.com/product/cat-probiotic/

 

最後

感謝IN-Plus隆醫師為我一一解惑眾多的哩拉問題,提供資料讓貓奴們參考和學習,因為這次的體驗和紀錄,也讓我更了解益生菌~雖然醫師說,益生菌是很複雜的東西(養貓真的就是在練等闖關阿阿)

總之,希望大家在看文章的同時,除了有萌貓療癒、有好東西分享,也能了解到一些知識囉!ㄅㄅ

 

/read more

貓罐頭日記:GO無穀主食罐開箱!肉泥肉塊狀三貓好愛

卡尼生肉主食開箱!推薦貓生食新手試試~無痛轉食接受度超高!

怎麼幫貓轉濕食:螺旋式搖擺別灰心、漸進式是不變法則

貓罐頭推薦:巔峰無穀貓罐|肉質口味紀錄(新增新舊版資訊比較

貓貓小英雄:讓自己心愛的貓去捐血救貓,你們願意嗎?

貓奴再升級:如何替貓貓存醫療基金&基本花費紀錄分享






☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑





喜歡露咖家的文章嗎?歡迎到 露咖貓貓販賣部 逛逛買買,贊助佩佩寫文哦! 蝦皮|不定期上架新品:貓咪扭蛋、貓咪明信片、貓咪束口袋 :https://shopee.tw/lokacat





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。