小江戶暢遊交通方案|自行車租借教學:迎風享受日本的空氣嘎!

不知道大家會不會好奇「小江戶」的由來?在埼玉縣川越市這帶,保留了不少江戶時代的街景房屋和廟宇神社,光聽名字和介紹,就覺得是體驗日本懷舊人文的好去處,不管是日本人還是對觀光客來說,交通部份的規劃算是蠻友善的。

首先抵達「川越站」後,可以到小江戶的交通方式有二種:觀光巡迴巴士租借腳踏車/自行車。以小江戶自由行來說,我很推薦使用腳踏車/自行車租借方案,來自由暢遊整個小江戶,如果是有帶小朋友或長輩的話,就可以採用觀光巡迴巴士。

 

 

#川越市自行車租借方式和費用

200日圓可以騎一整天(24小時),在整個川越市可以完全自由騎自行車,隨時想停車下來走走都可以,我甚至還意外看到一間寵物店就跑進去晃了一圈XD

租借自行車,可以甲地租、乙地還,40分鐘內不需要支付費用,超過40分鐘以後,每30分鐘會增加200日圓累加下去。

我覺得是最方便支付費用方式是使用信用卡。如果沒有信用卡,就比較麻煩點,要到「本川越」電鐵站內的「川越站觀光案內所」辦IC卡才行。路線安排的時候,記得先到「本川越站」,出示證明身份(護照)、填申請單、支付1000日幣(基本費用及押金),就能獲得IC卡租借自行車。所以記得帶護照啊!

 

其實我們這天到小江戶,是為了一早衝去冰川神社取得限量的結緣石。但逛完冰川神社後,搭巡迴巴士到本丸御殿的時候,卻發現休館….一瞬間不知道下一步該往哪裡去,每一站又要重新等巴士好像有點不方便,於是跑到初雁公園的租借站租借自行車。租借站都設在川越市内的主要景點和車站附近,一共有11處(不少捏)川越站喜多院、初雁公園市役所、まつり会館、幸町、あぐれっしゅ川越、小江戸蔵里、本川越站、冰川神社,真的非常方便。

 

#川越市小江戶自行車租借自動服務機操作

非常簡單,因為有語言可以選擇呀!XDD

1.第一次租,請先選擇語言-繁體中文

2.接著選擇「租借」

3.輸入信用卡資訊認證(抵扣費用也在此信用卡)

4.選擇租借幾台和位置後,就會出有密碼的紙張

5.這張紙最好用手機拍下來比較保險

6.一整天的租借,都會需要紙上的密碼

7.接著就可以直接把車牽走啦~

 

我總覺得這幾張操作示意圖像是廢話,都有繁體中文了還不會我也是醉了!拍了就上傳上來叭XD 川越市自行車的坐墊可以調高低角度,整體來說是非常好騎的自行車!

好用度五顆星!⭐⭐⭐⭐⭐

 

#歸還川越市租借自行車

直接把自行車駛進停車閥裡,聽到帶有點療癒的「喀」一聲,就可以前往機台的地方,辦理歸還手續。

1.選擇「精算」

2.輸入密碼一台台結算

3.如果有超過時間,費用會直接從信用卡內扣除

 

如果在歸還自行車的時候,租借站的自行車剛好全都滿了怎麼辦?可以停在租借站的空位,然後用配有的鎖頭鎖起來,將鑰匙歸還到自動服務機下面的地方。之後會有租借站的歸還人員來處理。

自行車租借站的自動服務機台附近,都會有一些可以參考指南,裡面也有介紹一些在日本騎自行車要留意的事情,請大家務必遵守,做個有品質的觀光客啊~

 

#川越市自行車一日散策行車規則

1.原則上自行車需騎乘在車道上

2.步道以行人為優先,速度需比車道慢

3.遵守紅綠燈規則

4.禁止飲酒騎乘、載人、並行

5.夜間請開車燈

6.在車道上騎乘,請騎慢車道

總之,多禮讓,騎在人多的地方不要過快,安全為上。

 

我們去的時候,是在四月初櫻花季之前,天氣還算冷,風也很涼,如果要騎乘自行車玩遍小江戶,衣著的部分盡量是洋蔥式穿法,因為風算蠻冷的,騎自行車又會流汗吹風,也要注意不要感冒嘍~

 

使用租借自行車的方式遊玩整個小江戶,是個很棒的交通方案,自行車的方便度非常高,而且每一台自行車也配有鎖頭,如果是臨停在沒有歸還自行車租借站處的地方,還有鎖頭可以幫忙鎖上自行車,而且不得不稱讚一下,這些自行車相當乾淨也很好騎。

小江戶的觀光巡迴巴士我們也有搭乘,座位上比較擁擠些。但巴士有巴士的方便和可愛之處,如果是帶小朋友或長輩的話,會比較適合選擇小江戶巡迴巴士。

 

更多屬於小江戶的美好|延伸閱讀

  • 小江戶的吃吃喝喝筆記
  • 小江戶的推薦景點一日散策
  • 每日限定的結緣石!冰川神社我來了~
  • 小江戶觀光巡迴巴士

歡迎加入露咖佩佩的LINE@小圈圈喔!



社團成員募集中:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *