想洩憤還是想教貓?教訓貓前可以思考這幾件事

任何的管教都始於一個「關係」,我覺得無論是人類的孩子還是毛小孩,都是。

有個很正常的互動現象:就是有了「關係」,對方才會在乎你。因為在乎,所以會聽你說話,甚至是聽進心裡去,我也深深覺得「你越不關心貓,貓就永遠都不會理你」,當然~關心的方式也有很多種,因貓本身的個性而不同。

 

停止踢貓、摔貓、打你的貓,你有更好的管教貓咪方法。還有,如果你的枕邊人有毆打貓狗的行為,請告訴他這樣沒有用,並且請他看這篇文章(喂),如果是情緒管理能力EQ不好,不學著怎麼管理情緒,透過轉換思考方式、進而影響大腦分泌的激素,最後讓自己有不同的行為反應,那以後人生的路,只會更加難走而已(攤手)

 

別打貓的原因是什麼

常聽人家說體罰會有很多不良影響,你知道有哪些嗎?生理上,很容易內傷、內出血,貓狗都很會忍痛,儘管目前看起來沒事,但可能已經內傷只是你看不出來。心理上,體罰會帶來畏懼,我甚至在覺得在行為學習上,經常被體罰的貓狗,可能會加深他們學習用殘暴的方式,來表達「不要」和「生氣」,他咬你的話你就會因為痛而暫時停手不打,以後他就可能學會用「咬你」來尋求「停止」。

 

貓狗的利牙尖爪可以撕裂我們,但他們不會這樣對待我們,這是為什麼呢?我有一任男友很愛很愛狗,但他有次因為狗咬斷電腦主機電線,所以拿衣架想教狗,結果他不小心一揮,就把狗的腳趾打骨折了。他不是故意的,但只要出手了,就有了失手的機會

「管教」從建立關係開始

養貓之前,大家都跟我說貓很無情、叫不來、不理人、不需要太多照顧、很獨立、會記恨、教不得等等,雖然貓叫不叫得過來,真的取決他今天想不想理你,但絕對不能因為這些的印象和原因,就不和貓互動,尤其是你想好好教你的貓,想擁有跟貓一起生活的美好日子,我們更應該多跟貓咪互動,建立好的正向關係。

 

以前我工作的地方,常常需要面對孩子有嚴重偷竊、說謊、翹課等等的行為偏差問題。但有個很有趣的現象:通常有這些行為孩子的父母,平常和孩子互動次數都少得可憐,或是考試得高分頂多給你一個小玩具(僅有物質回饋)就不理你(缺乏情感連結),沒有什麼正向的言語或肢體互動。甚至是只有當小孩犯錯的時候,才會出面「教訓」孩子

 

這樣的狀況,很容易拉開孩子和父母之間的距離,推力(與家人的關係不好)和拉力(外界的誘惑)的情況下造成關係疏離,更別說要管教。甚至有的孩子會認為:只有我犯錯的時候,爸爸就會出現,除了犯錯以外,爸爸不會理我,那我就再犯個錯,讓爸爸關心我。

 

當然貓可能沒有這麼複雜的心理運作。但平常沒什麼在關心貓的照顧者,只有在每當貓咬塑膠袋的時候就過去打貓,長期下來會發生什麼事?貓會不會討厭你?怕你?甚至貓會不會覺得「我只有在咬塑膠袋的時候,我僅能依附的對象才會理我」,以致於增強了這項行為?或者,你永遠教不會「貓不要咬塑膠袋」這件事。當然你更可以選擇收好塑膠袋啦

 

圖片來源:網路

有個叫哈洛的心理學家,他在一個大籠子內放上毛茸茸的猴子,還有能不斷提供奶水的鐵猴子。心理學家放了隻小猴子進去,大家猜,小猴子喜歡哪一個猴子當牠的媽媽?心理學家都打賭小猴子會喜歡鐵猴子,因為好吃的奶水直接關係到小猴子的生理生存,但事實上小猴子除了肚子餓去鐵猴子那吃個幾口以外,其他時間完全喜歡巴在另一隻毛茸茸的猴子身上。

 

這個心理學小故事可以讓我們知道,單純只提供食物和水給貓狗,沒辦法培養關係(管教小孩也是),因為你只是個自動開罐器、自動飼料桶!而飼料桶沒有權力管一隻貓乖不乖。

 

如果你希望你的貓在乎你,管教之前要先努力建立好關係,你看過麻辣教師GTO嗎?你知道鬼塚英吉嗎?為什麼學校輔導老師都要跟學生打成一片?因為「管教始於關係」。我們可以想想自己每天花了多少時間陪貓?我們相處的時候給了貓多少愛:撫摸、稱讚、遊戲還有好吃的零嘴?

 

管教的目標是什麼

看到一地板的大便屎尿、被翻倒的垃圾桶、被咬斷的電線、咬破的衣服被單枕頭巴拉巴拉…養過小貓小狗的地球人,相信對這類畫面鐵定不陌生,也多少有發飆過的經驗,咪兔我也是。適當的讓貓狗知道你的原則,我覺得沒什麼不可以,但當你的手或腳要揍下去之前,可以先想一下你想要達到的目標是什麼:

● 很火大所以要洩憤?→請去旁邊冷靜
● 想表達有多生氣?→打過後,貓不會記得你剛有多火大,只會單純畏懼你
● 想要讓貓/狗知道「不可以這樣」?→時效很重要,而且光是言語和氣氛就已經足夠

我跟隊友前年開始擦了一年整屋子的屎尿,那時候每天最害怕的,就是回家,一推開門就是整屋子的屎尿,全因為我撿回來的狗有分離焦慮,所以只要我一出門,他就邊走邊尿邊大便。有幾次隊友因為這樣受不了,已經很累了,還要天天擦滿屋子的屎尿,火大之下想去教訓狗,所以我們也因為這樣大吵了好幾次。當我問他「你想洩憤還是想教狗?」隊友就會靜下來,因為他知道現在打也沒有用,只會造成受傷、畏懼、甚至是不小心學習到「咬你就可以停止被打」這件事。

 

我有個朋友跟我說,她會打貓的屁股,或是對貓噴水,而且打的力道就是像摑巴掌一樣(因為很火大),但後來她發現用力打貓屁股,打久了,現在貓也不怕,水噴久了,貓也無感。

 

總之要揍貓揍狗之前,先想一下這幾點,如果你要洩憤,請你到旁邊冷靜一下,因為洩憤對管教而言沒半點用,只會讓貓怕你。還有,衝過去嚇貓也沒用,以後貓聽到你的腳步聲就會跑掉,當貓和你的關係被破壞了,那貓永遠也學不到你想教他的事。

建立友善的飼養環境

「你可以塑造一個不讓貓咪犯罪的環境」

 

貓咪有很多種白目行為,天生喜歡若隱若現的東西、喜歡捕獵、需要貓抓板、藉由用手去撥倒東西,來認識這個世界等等等。如何塑造一個不讓貓咪犯罪、不讓自己火大的環境,然後提供安全、需要的玩具和遊戲空間給他們,是一個很好的思考方向。

 

我家的貓會吃布、吃塑膠、吃紙、玩衛生紙、把玻璃和馬克杯打破、咬晃動的電線、啃沒有收好的插頭、開抽屜、開門進去吃布,所以我把這些「讓貓覺得欠咬的東西都收好」,把有布類的房間上鎖,然後給他們很多紙箱,可以破壞和殺時間的自製玩具(零食迷宮盒和貓草踢踢玩具),每天點時間陪他們玩逗貓棒來消耗體力,讓他們幾乎沒有機會犯罪,我就也沒有機會對他們森77。

 

多結交貓友

多認識一些貓友是好事,不管自己是養狗、養刺蝟、養貓還是什麼小動物,都該用心去照顧他們,因為這些都是可貴的生命。會多建議結交貓友,是因為「有太多真實的資訊來自貓友相互幫忙傳遞」了。

 

如果真的遇到一些問題或是貓咪行為上的頭痛是,可以上臉書貓咪社團或是PTT貓版跟大家請益,我個人是一直以來都很喜歡臉書「愛貓聯盟」的討論氣氛,社長的理念是希望能有正向的討論和傳遞,理性的溝通才有辦法相互教育,用這種方式代替謾罵、酸民還有在版上吵架,所以這個社團大家可以加入看看,多跟貓友互動。

更好的管教方法

除了以上的方式,貓還是有會咬人、嚎叫、過度舔毛等等的問題,除了諮詢專業的動物行為醫師外,平常就要多讓貓運動,來排解他們無聊、想要ㄗㄨㄥˊ來ㄗㄨㄥˊ去的精力。(我很愛看他們ㄗㄨㄥˊ來ㄗㄨㄥˊ去,很可愛,雖然有時候蠻煩的哈哈~)

 

每當貓咪一直出現惱人的行為,比方說啃紙箱、咬塑膠袋、咬你,那可能就要想想他們是不是無聊了(或是餓了?)。不要在問題行為出現後立馬提供任何回饋,等個幾分鐘,起身去找你的貓玩逗貓棒,轉移他們的注意力。如果平常就不愛玩逗貓棒的話,也可以拿些平常愛吃的零食,繞著家裡走幾圈,讓貓在家裡追著拿著零食的你,或是用零食若隱若現塞在縫縫裡跟他們玩,來消耗想搗蛋的精力。

 

真需要處罰貓狗,可以使用的方法:漠視他半小時

對貓碎碎念有時候不太有用,尤其是用甜美嗲嗲的聲音碎念,念完又說「你好可愛」外加摸摸,貓可能只覺得你在跟他互動而已,甚至還覺得「有回饋」(有摸摸和稱讚噎!)。當然如果沒有想改變行為,只是單純想跟貓聊天就沒差,因為我也常用噁心的聲音對貓說「你怎麼炸麼可愛」。

 

嚴厲的眼神、表情和語氣叨唸,貓狗會感受得到,但我只會把叨念用在一些無關緊要的事情上,嚴重的事情,我都是以「漠視」處理。在不良行為出現的時候,其實只需要做一件事就好,就是漠視。漠視是什麼?就是沒有任何聲音、眼神、肢體、情感的任何反應,完全變成空氣一樣,這對一個和你關係很好的貓而言,就是個莫大的處罰。

● 想改善無端的貓嚎叫→漠視→貓知道嚎叫沒有用
● 想改善無端的貓咬你→漠視→貓知道咬你沒用 (但要忍住有時還蠻痛的)
● 想改善無端的貓抓門→漠視→貓知道抓門沒用(但要給他其他東西可以抓)

在漠視的過程中自己也會蠻煎熬的,尤其是嚎叫。若是照做了,或問了網路上和身邊的貓友都沒用,請找專業的動物行為諮詢醫師,尤其是有嚴重嚎叫、過度舔毛、異食癖的問題。我目前覺得不錯的諮詢師有:杜瑪動物醫院的林子軒,貼心毛寶的貓行為諮商訓練師,這可以提供給大家參考。

 

 

看其他美好的貓系文章休息一下吧|延伸閱讀

推薦貓書:最新養貓知識工具書《為什麼你的好意害了貓》

養貓要花多少錢?月支出算給你看|請幫忙推廣替貓存醫療基金的重要性!

最新貓咪驅蟲藥總整理與比較表

最新五本貓書推薦:【養貓新手】+【精進養貓知識】的貓知識工具書



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 男 養了1年 2只貓 很湊效
    咬/抓你 就立刻打 打到他怕
    之後拿他最喜歡吃的東西給他吃 吃完再擼他
    他咬 再打 打到他怕再擼他
    幾天後就不會咬我跟抓我

    而且現在搗蛋都是打完之後怕我
    隔一陣子又拿頭蹭我 走過來就打呼嚕的

    誰說不能打的
    叫人不要打貓的都是小時候沒被打過 才會認為打教是不行的 只是要知道打到什麼程度 打完要怎麼安慰
    要他明白我為什麼要打他 跟教小孩一樣

    1. 您好
      我小時候是被打大的欸…
      所以我和某些家人的關係是緊張的、疏離的
      而我也因此放棄音樂
      轉念心理和到家暴中心工作
      因為我想了解,這一切是為什麼

      #先來說說打小孩這件事

      我是會打小孩的,但我是「警惕型的」打手,而不是要「傷尊嚴、痛到怕」的打巴掌、打身體、打頭。「打罵教育」究竟是在洩憤還是在教育,這本來就是很不一樣的事,意識到這件事,並且選更好的方式來解決,是聰明人的做法呀。

      我以前在家暴暨性侵害防治中心當社工,除了處理大大小小的親密關係暴力、家庭暴力、性侵害案件,以及家內亂倫案件,還要面對部分民眾、媒體、議員對這類事情不懂還頻頻指責的問題。我遇過用菜刀威脅孩子不要偷竊的案例,孩子已經無法正視自己的感受,就連說話都習慣以謊話來說大人喜歡聽的內容,孩子也始終無法改掉偷竊的問題行為。但他本身是個體貼良善的好孩子呀。你說打罵不會把事情搞得更複雜嗎?

      仔細回想一下,小時候因為做錯被打了之後,對爸媽的感覺是什麼?知道自己為什麼被狠狠揍嗎?真的能改過來嗎?打完心裡會不會恨、會不會怕?

      外表的傷口會好,但內心的傷卻不會。就連關係,也可能要花更多的時間修復。
      .
      .
      #再來說說以打貓的方式教貓吧

      我們難免會兇貓,因為他們有時候真的很白目,但貓的器官又小又脆弱,只要出手了就有失手的可能。

      貓有足以撕裂我們皮肉的利牙,但他卻不會這麼對你,只因為你在他們那一丁點大的心中有了個位子。每隻貓的忍受度也不一樣,如果有隻貓怎麼打都不怕,越打越勇、越打越兇的話,那你是要將貓打傷致死嗎?

      貓不是人,他沒辦法透過語言的方式知道「到底為什麼」。況且,你是有大腦的生物呀,為什麼不找貓咪訓練師或貓咪行為專科醫師請教呢?你有更好的方式呀!
      .
      .
      #為了你好所以希望你學一下
      #行為與大腦神經迴路和激素之間的關係

      那些很難被記下來的專有名詞我就不提了,但你有注意過嗎?打罵的時候,你是不是心跳加快、手裡出汗、感到憤怒和不滿?有時候越打越生氣,打完之後還要深吸一口氣,讓自己不要再生氣。

      打罵的時候,其實你已經讓自己漸漸走向一個「暴力」的人了,你的大腦正在分泌一些讓你憤怒的激素,你的神經迴路和思考方式,也讓你「習慣」在遇到不順心的時候,就自然而然以打罵的方式來解決。

      人類的大腦神經迴路,其實就像是一種電阻的道理,當你越常用這樣的思考方式在解決問題,那你以這種方式思考的習慣,就會越來越沒有阻礙。

      這樣子久了

      你的伴侶關係,你和你子女的關係,以及你的日子、你的人生,可能就在這樣的氛圍下過完了。

      你用什麼樣的思維解決問題
      也正在成就自己成為什麼樣的人

      不為什麼,只因為你是有大腦的

      你的行為和你的大腦
      無時無刻都在相互影響讓你成為甚麼樣的人

      你可以用更好的方式解決

      我不推崇打貓
      對你、對你身邊的人、對你的貓、對這個社會
      都不是一件好事

  2. 你好
    我家的貓5哥月大
    很愛咬我我想摸他想抱他可是他每次都會咬我的手很痛 喔打了他八掌

    我很後悔
    我想跟他建立良好的感情但是我不知道要怎麼做
    誠懇真心請教你 謝謝你

    1. 咳咳~我不是貓咪行為專家欸XD我只能分享我的想法給你參考看看~你一定也很愛你的貓~所以會想循更好的辦法來解決問題~先給你一個棒棒XDD

      【第一個是關於「咬」的問題】
      我不曉得貓在什麼情況下會咬你?你平常會用手和他玩遊戲嗎?或者在他咬你的時候,你有出現過什麼反應嗎?你有培養他玩逗貓棒、踢貓草玩具的日常時光嗎?他的遊戲時間是甚麼時候呢?平常會踢踢貓草包嗎?只有被抱的時候才會咬人嗎?還是平常跟你玩都會咬你呢?

      貓咪咬人的問題可以很複雜的~
      如果單從「抱他的時候,才會咬你」,那可能表示他目前是很不喜歡被抱的,不喜歡那個感覺,對於被抱覺得無法忍受,也不覺得被抱是美好的,他沒有「抱=好康」的感受XDD

      如果你的貓平常跟你玩也會咬人的話,他可能認為咬你是在玩遊戲,那你必須只使用逗貓棒、小布偶、安全的小紙屑等等,讓他知道哪些東西是可以咬、可以追、可以踢的玩具,而你的手不是~

      【第二個是關於「抱」的問題】
      有的貓天生就不愛被抱~我覺得這真的是貓咪的個性,他生來就不愛被抱,也許我們可以試著尊重他~

      如果貓咪平常不會咬你,只有你抱他的時候才會咬你,或許我們可以先試試就別抱他了~因為他不喜歡~但我不曉得你的貓平常會不會喜歡依偎在你大腿上?或是喜歡你摸他哪的地方?如果有機會,拿著他愛吃的零食或肉泥,一邊摸摸他的喜歡的地方(比方說頭、下巴或是拍屁屁等等),讓他覺得你的撫摸是舒服的、喜歡的。接著試著在他靠近你大腿的時候,給他吃點肉泥~尊重他、接納他喜歡的距離~然後當他一靠近你的時候,就多給點獎勵,久了他可能就會越來越喜歡靠近你了XD

      當有一天他願意給你抱,你也可以抱著他吃點肉泥~說不定能延長他喜歡待在你身上的時間,或是願意為了吃,而忍受被你多抱一下XD

      我們家歪腰就不愛被抱,雖然有時候可以抱三秒,但通常他會想跳開,我也隨他XD

      我覺得建立很好的感情未必是能不能抱著~我和阿金、歪腰的感情也很好,但他們都不愛給我抱~歪腰喜歡跟我玩逗貓棒、喜歡在看得到我的地方看著我、喜歡磨我的腳根撒嬌,這是他愛我的方式。

      阿金則是看到我會翻肚子給我看,但他看到我先生會躲起來~對我翻肚子,已經他對我表現「愛我」的最大限度了XDD

      以上我分享我的想法~
      這件事可以分成好多細節討論和瞭解才能獲得答案~
      如果你想要得到更進一步的幫忙,也許能找貼心毛寶的貓行為諮商師的吉兒老師或是林子軒醫師諮詢,讓他們為你和貓咪一起上課,讓你和貓咪的互動有更多不一樣的發展,也許可以展開更不一樣的人寵關係XDD

      附上資訊給您參考
      吉兒老師:https://www.facebook.com/petbuddytraining/
      林子軒醫師:https://www.facebook.com/catbehaviorconsulter/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。