想洩憤還是想教貓?教訓貓前可以思考這幾件事

任何的管教都始於一個「關係」,我覺得無論是人類的孩子還是毛小孩,都是。

有個很正常的互動現象:就是有了「關係」,對方才會在乎你。因為在乎,所以會聽你說話,甚至是聽進心裡去,我也深深覺得「你越不關心貓,貓就永遠都不會理你」,當然~關心的方式也有很多種,因貓本身的個性而不同。停止踢貓、摔貓、打你的貓,你有更好的管教貓咪方法。還有,如果你的枕邊人有毆打貓狗的行為,請告訴他這樣沒有用,並且請他看這篇文章(喂),如果是情緒管理能力EQ不好,不學著怎麼管理情緒的話,以後也會遭殃!

#別打貓的原因是什麼

常聽人家說體罰會有很多不良影響,你知道有哪些嗎?生理上,很容易內傷、內出血,貓狗都很會忍痛,儘管目前看起來沒事,但可能已經內傷只是你看不出來。心理上,體罰會帶來畏懼,我甚至覺得經常被體罰的貓狗,可能會加深他們學習殘暴的方式,來表達「不要」和「生氣」,他咬你的話你就會停手不打,以後他就學會用「咬你」來表達「停止」。貓狗的利牙尖爪可以撕裂我們,但他們不會這樣對待我們,這是為什麼呢?我有一任男友很愛很愛狗,但他有次因為狗咬斷電腦主機電線,所以拿衣架想教狗,結果他不小心一揮,就把狗的腳趾打骨折了。他不是故意的,但只要出手了,就有了失手的機會

#「管教」從建立關係開始

養貓之前,大家都跟我說貓很無情、叫不來、不理人、不需要太多照顧、很獨立、會記恨、教不得等等,雖然貓叫不叫得過來,真的取決他今天想不想理你,但絕對不能因為這些的印象和原因,就不和貓互動,尤其是你想好好教你的貓,想擁有跟貓一起生活的美好日子,我們更應該多跟貓咪互動,建立好的正向關係。

以前我工作的地方,常常需要面對孩子有嚴重偷竊、說謊、翹課等等的行為偏差問題。但有個很有趣的現象:通常有這些行為孩子的父母,平常和孩子互動次數都少得可憐,或是考試得高分頂多給你一個小玩具(僅有物質回饋)就不理你(缺乏情感連結),沒有什麼正向的言語或肢體互動。甚至是只有當小孩犯錯的時候,才會出面「教訓」孩子。這樣的狀況,很容易拉開孩子和父母之間的距離,推力(與家人的關係不好)和拉力(外界的誘惑)的情況下造成關係疏離,更別說要管教。甚至有的孩子會認為:只有我犯錯的時候,爸爸就會出現,除了犯錯以外,爸爸不會理我,那我就再犯個錯,讓爸爸關心我。

當然貓可能沒有這麼複雜的心理運作。但平常沒什麼在關心貓的照顧者,只有在每當貓咬塑膠袋的時候就過去打貓,長期下來會發生什麼事?貓會不會討厭你?怕你?甚至貓會不會覺得「我只有在咬塑膠袋的時候,我僅能依附的對象才會理我」,以致於增強了這項行為?或者,你永遠教不會「貓不要咬塑膠袋」這件事。當然你更可以選擇收好塑膠袋啦。

 

圖片來源:網路

有個叫哈洛的心理學家,他在一個大籠子內放上毛茸茸的猴子,還有能不斷提供奶水的鐵猴子。心理學家放了隻小猴子進去,大家猜,小猴子喜歡哪一個猴子當牠的媽媽?心理學家都打賭小猴子會喜歡鐵猴子,因為好吃的奶水直接關係到小猴子的生理生存,但事實上小猴子除了肚子餓去鐵猴子那吃個幾口以外,其他時間完全喜歡巴在另一隻毛茸茸的猴子身上。

這個心理學小故事可以讓我們知道,單純只提供食物和水給貓狗,沒辦法培養關係(管教小孩也是),因為你只是個自動開罐器、自動飼料桶,飼料桶沒有權力管一隻貓乖不乖。如果你希望你的貓在乎你,管教之前要先努力建立好關係,你看過麻辣教師GTO嗎?你知道鬼塚英吉嗎?為什麼學校輔導老師都要跟學生打成一片?因為「管教始於關係」。我們可以想想自己每天花了多少時間陪貓?我們相處的時候給了貓多少愛:撫摸、稱讚、遊戲還有好吃的零嘴?

 

#管教的目標是什麼

看到一地板的大便屎尿、被翻倒的垃圾桶、被咬斷的電線、咬破的衣服被單枕頭巴拉巴拉…養過小貓小狗的地球人,相信對這類畫面鐵定不陌生,也多少有發飆過的經驗,咪兔我也是。適當的讓貓狗知道你的原則,我覺得沒什麼不可以,但當你的手或腳要揍下去之前,可以先想一下你想要達到的目標是什麼:

  • 很火大所以要洩憤?→請去旁邊冷靜
  • 想表達有多生氣?→打過後,貓不會記得你剛有多火大,只會單純畏懼你
  • 想要讓貓/狗知道「不可以這樣」?→時效很重要,而且光是言語和氣氛就足夠

我跟隊友前年開始擦了一年整屋子的屎尿,那時候每天最害怕的,就是回家,一推開門就是整屋子的屎尿,全因為我撿回來的狗有分離焦慮,所以只要我一出門,他就邊走邊尿邊大便。有幾次隊友因為這樣受不了,已經很累了,還要天天擦滿屋子的屎尿,火大之下想去教訓狗,所以我們也因為這樣大吵了好幾次。當我問他「你想洩憤還是想教狗?」隊友就會靜下來,因為他知道現在打也沒有用,只會造成受傷、畏懼、甚至是不小心學習到「咬你就可以停止被打」這件事。我有個朋友跟我說,她會打貓的屁股,或是對貓噴水,而且打的力道就是像摑巴掌一樣(因為很火大),但後來她發現用力打貓屁股,打久了,現在貓也不怕,水噴久了,貓也無感。

總之要瘋狂揍貓揍狗之前,先想一下這幾點,如果你要洩憤,請你到旁邊冷靜一下,因為洩憤對管教而言沒半點用,只會讓貓怕你。還有,衝過去嚇貓也沒用,以後貓聽到你的腳步聲就會跑掉,當貓和你的關係被破壞了,那貓永遠也學不到你想教他的事。

#建立友善的飼養環境

你可以塑造一個不讓貓咪犯罪的環境

我覺得這句話真的超棒!我已經忘了是N年前在哪裡看到的。貓咪有很多種白目行為,天生喜歡若隱若現的東西、喜歡捕獵、需要貓抓板、藉由用手去撥倒東西,來認識這個世界等等等。如何塑造一個不讓貓咪犯罪、不讓自己火大的環境,然後提供需要的玩具和遊戲空間給他們,是一個很好的思考方向。

我家的貓會吃布、吃塑膠、吃紙、玩衛生紙、把玻璃和馬克杯打破、咬晃動的電線、啃沒有收好的插頭、開抽屜、開門進去吃布,所以我把這些「讓貓覺得欠咬的東西都收好」,把有布類的房間上鎖,然後給他們很多紙箱,可以破壞和殺時間的自製玩具(零食迷宮盒和貓草踢踢玩具),每天點時間陪他們玩逗貓棒來消耗體力,讓他們幾乎沒有機會犯罪,我就用沒有機會對他們森77。

 

#多結交貓友

多認識一些貓友是好事,不管自己是養狗、養刺蝟、養貓還是什麼小動物,都該用心去照顧他們,因為這些都是可貴的生命。會多建議結交貓友,是因為有太多真實的資訊來自貓友相互幫忙傳遞了。如果真的遇到一些問題或是貓咪行為上的頭痛是,可以上臉書貓咪社團或是PTT貓版跟大家請益,我個人是一直以來都很喜歡臉書「愛貓聯盟」的討論氣氛,社長的理念是希望能有正向的討論和傳遞,理性的溝通才有辦法相互教育,用這種方式代替謾罵、酸民還有在版上吵架,所以這個社團大家可以加入看看,多跟貓友互動。

#更好的管教方法

除了以上的方式,貓還是有會咬人、嚎叫、過度舔毛等等的問題,除了諮詢專業的動物行為醫師外,平常就要多讓貓運動,來排解他們無聊、想要ㄗㄨㄥˊ來ㄗㄨㄥˊ去的精力。(我很愛看他們ㄗㄨㄥˊ來ㄗㄨㄥˊ去,很可愛,雖然有時候蠻煩的哈哈~)

每當貓咪一直出現惱人的行為,比方說啃紙箱、咬塑膠袋、咬你,那可能就要想想他們是不是無聊了(或是餓了?)。不要在問題行為出現後立馬提供任何回饋,等個幾分鐘,起身去找你的貓玩逗貓棒,轉移他們的注意力。如果平常就不愛玩逗貓棒的話,也可以拿些平常愛吃的零食,繞著家裡走幾圈,讓貓在家裡追著拿著零食的你,或是用零食若隱若現塞在縫縫裡跟他們玩,來消耗想搗蛋的精力。

真需要處罰貓狗,可以使用的方法:漠視他半小時

對貓碎碎念有時候不太有用,尤其是用甜美嗲嗲的聲音碎念,念完又說「你好可愛」外加摸摸,貓可能只覺得你在跟他互動而已,甚至還覺得「有回饋」(有摸摸和稱讚噎!)。當然如果沒有想改變行為,只是單純想跟貓聊天就沒差,因為我也常用噁心的聲音對貓說「你怎麼炸麼可愛」。

嚴厲的眼神、表情和語氣叨唸,貓狗會感受得到,但我只會把叨念用在一些無關緊要的事情上,嚴重的事情,我都是以「漠視」處理。在不良行為出現的時候,其實只需要做一件事就好,就是漠視。漠視是什麼?就是沒有任何聲音、眼神、肢體、情感的任何反應,完全變成空氣一樣,這對一個和你關係很好的貓而言,就是個莫大的處罰。

  • 想改善無端的貓嚎叫→漠視→貓知道嚎叫沒有用
  • 想改善無端的貓咬你→漠視→貓知道咬你沒用 (但要忍住有時還蠻痛的)
  • 想改善無端的貓抓門→漠視→貓知道抓門沒用(但要給他其他東西可以抓)

在漠視的過程中自己也會蠻煎熬的,尤其是嚎叫。若是照做了,或問了網路上和身邊的貓友都沒用,請找專業的動物行為諮詢醫師,尤其是有嚴重嚎叫、過度舔毛、異食癖的問題。我目前覺得不錯的諮詢師有:杜瑪動物醫院的林子軒,還有寵物訓練師單熙汝,這可以提供給大家參考。

貓是不是不需要太多照顧?就「貓很獨立」這個印象上,養過狗的我,認真的覺得貓其實很鳥毛,反而要花很多精神去觀察。雖然貓在某些部分確實比狗獨立和精巧,但貓的這個獨立,就是不能沒有你,用著一種傲嬌又自己的方式深深愛你的一種生物,就是貓。把心再包容柔軟一點,把動作再輕柔一點。以上,希望所有的貓都能夠被好好愛護,被良善的對待。


看看其他美好的貓系文章休息一下|延伸閱讀

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *