貓貓小英雄:讓自己心愛的貓去捐血救貓,你們願意嗎?網友的溫暖和扭寶讓我學到的事。

讓你的寶貝臭貓捐血去救外頭的主子,你願意嗎?

正在看文章的你們,有想過這件事嗎?

 

前年的某個夏天,我撿了隻在路邊遊蕩好幾天的老柯基回家,她全身都是壁蝨,眼和腳還有肉瘤。我和歪腰爹一起照顧了一年,因為有空弄鮮食和陪玩、陪運動,所以柯基的精神活力和身體狀況都越來越好,我也想著日子可以就這樣好好走下去。

▼▼當時的日記▼▼

不再流浪的扭寶:不要害怕失去而不敢擁有

▲ 歪腰和扭寶適應了一陣子後,彼此到了可以啾咪對方的友達程度XD 看到姊弟倆這麼相親相愛,我真心覺得好欣慰XD 儘管時光飛逝,但在整理照片的此時此刻,眼淚還是不小心就奪門而出惹QAQ

 

我們都會有需要貓友犬友幫忙的那天,無論是大事還小事

日子過得開心,直到有天發現扭寶精神不好也不吃東西,送到醫院就診的當下,獸醫師猜測是艾莉西體復發的關係,需要再觀察。但隔了一天才驚覺發現血容比非常低,診所打電話要我當下立馬轉院+急需捐血….

(其實醫師一打來有怪罪我為什麼沒發現扭寶血容比降低,而我當時正在處理家人喪禮,儘管心中覺得錯愕,也只能冷靜要醫師直接告訴我需要怎麼處置,但其實那時候心裡很想生氣的問:我昨天就送去門診並住院觀察了,為什麼都沒有發現血容比過低的問題?也許他也覺得唐突又心疼吧…)

 

才走了隻養八年的臘腸,面對死亡和離別,終究不是能從容面對的事。我靜靜聽醫生和護士說扭寶的目前狀況,然後捏著手心在臉書上發文找血犬。透過柯基友的幫忙,我拿到一些會願意捐血的柯基友電話。

 

那天下著雨,我站在診所的屋簷下,剛剛就一直強忍的淚水終於忍不住,我開始放聲哭起來,儘管心裡知道沒有時間哭,也不想浪費時間哭,我還是忍不住,然後告訴自己,趕快打起精神,號碼一個接著一個快點打就是了。

 

電話有的有接,有的沒接;時間上也有的人有空,有的人剛好幫不上忙。茫茫狗海中要找到能和自家狗配對上的血型,我不知道機率有多少,何況是手上少之又少的電話號碼。我忍著焦急的心情盡量打電話,然後在等待的時候,乞求上天不要這麼快帶走她。儘管覺得無助,我還是得要堅強。

時間一分一秒過去,我很感謝當時每一位幫助我的柯基友和他們的寶貝,還有貝恩動物醫院的洪醫師。有的寶貝是吃濕食,抽出來經過離心處理成的PRF(富含血小板的纖維蛋白)等等成分血都更優質,這也讓我深深相信飲食對每一個地球生物的影響力有多大。

第一間醫院是24小時急診的獸醫院,但送檢配對需要半天時間,後來我才知道貝恩可以更有效率配對,內科也更專業,所以之後三貓也都是在那間醫院檢查、就醫,總之這也都是經驗)。

 

等待配對和輸血後的時間是煎熬的,希望落空的挫折更是只能忽視,因為我知道我正在和時間賽跑。

 

不是每隻貓都能捐血助貓,捐血貓的條件和要求:

● 不抗拒進外出籠

● 就醫就診、打針抽血不會崩潰

● 有抽血健康檢查的經驗佳

● 個性較不易緊張

● 身體狀況優

● 年紀處於青壯年最好

● 體重和生理機能也有所要求

● 平時有預防寄生蟲

● 近期無捐血行為

● 飼主須要能接受採血處被剃毛和消毒

如果可以,有抽血經驗的貓會比較好,個性不易緊張,對進出醫院比較不會崩潰,免得讓貓本身壓力過大而導致生理機能下降,所以平時健康檢查和親近醫師的訓練,對貓自己本身和對助貓而言,都好。

 

捐血助貓的年紀會需年輕一點,最好是1-5歲內。體重5公斤以上,無愛滋、白血,甚至是血液寄生蟲病史。配對時要先做血液健檢(肝腎紅白血球),先確定本身的狀況正常,才會對貓咪們進行抽血及輸血。

最後更重要的,就是近3個月內無捐血行為!因為捐血助貓的貓咪本身必須得到休息,所以我跟爹爹有討論過,同一隻貓至少要間隔3個月到半年,如果會捨不得,拉長到一年也可以。

 

如果我家的貓能符合上述條件

而我又有能力讓貓吃得好、睡得爽

天天玩逗貓棒開運動會養得很健康

那真的沒什麼理由不去幫幫忙

 

 

可能是因為我曾經受過別人的幫助

我知道那份煎熬是什麼

所以讓自己的心頭肉去救外頭的貓?

我願意。

 

也許有人會說

你又不是歪腰,也不是ANIKI

更不知道金爺在想什麼

怎麼能擅自決定要不要帶他們去給針戳

 

最胖最健康的ANIKI雖然不喜歡出門

但過去這貓抽血健康檢查卻都不會非常抗拒

大不了捐完多給肉湯和屁貓愛吃的罐罐嘛~

當作新陳代謝也不錯啊!!

 

 

 

讓臭貓當英雄,貓咪捐血資訊哪裡有?

有狗也有貓的台灣寵物捐血資料庫https://www.facebook.com/petblood/

黃阿瑪的後宮生活也會有需要幫忙的資訊釋出:https://www.facebook.com/fumeancats/

再來就是貓咪也瘋狂愛貓聯盟等的貓咪臉書社團可以看到助貓資訊。

 

帶貓貓去捐血前、後的注意事項

帶貓去捐血前,最好要能了解自家主子近期的身體狀態。像歪腰的腎指數是比較危險的,我就不會輕易讓歪腰去當小英雄(他最愛喝水和吃濕食,但腎指數卻危險,醫師說可能是體質問題,若沒吃濕食和騙水,也許情況會更嚴重);而ANIKI是非常健康的小胖子,平常也吃得多,所以我就會讓他去當捐血小英雄~

 

貓的血型有A、B和AB三種,其中以A型最常見,B型比較少、AB型更稀有。如果想知道家裡的臭貓是什麼血型,可以在例行健康檢查時得知,了解自家貓咪血型的好處,就是在危急需要的時候,能夠快速發出訊息徵求捐血貓幫忙。

 

貓捐血前需要禁食或不能吃太多,和對方聯繫好之後,把貓咪帶到約好的醫院先剃點毛和抽10c.c來驗血型+配對~等到醫生觀察配對結果是OK的,就會再抽比較多的血來捐給對方~

 

貓咪捐完血後,自然是身體會比較虛弱,所以要注意保暖和觀察後續精神狀況,最好能用主食罐或鮮食肉肉補一下啦!

 

以貓助貓,身為奴才的我們也彼此加油打氣,在臭寶貝生病的時候,奴才們一定都會身心交瘁和煩心,還記得我那時候幾乎是睡不好、吃不下又常常偷哭,犬友的一句加油和一撇溫柔而有力量的眼神,都能給予莫大的溫暖和力量~讓溫暖的愛傳播下去~ ΦωΦ)ノ

 

/read more

貓奴再升級:如何替貓貓存醫療基金&基本花費紀錄分享

多久帶貓去健康檢查?養成進外出籠和給太醫們騷擾的好習慣

貓知識無止盡,推薦最新貓奴知識工具書:《為什麼你的好意害了貓》

最愛的貓過世了,該再領養嗎?|愛的延續:關於最愛的寵物離世

養貓v.s懷孕:弓漿蟲的迷思和懷孕的注意事項





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑



☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑



☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *