影音製作技巧:關於如何開始.進步.建立品牌和別放棄|我的無薪部落客日記

啊…抱歉…首圖竟然用了這麼不雅的部位….反正這篇文章,單純想分享給同樣正在影音上努力的格友,某種程度上,其實也是寫給我自己的。「影音製作」對目前的我而言,其實有不小的壓力,尤其是廠商合作案。時不時會想要放棄,因為光是維護好文章品質,就已經花掉我僅剩的所有時間,而影片拍攝,需要額外再花更多時間準備和精力去製作。雖然目前我覺得自己的影音作品還沒有很亮眼的表現,但在這些努力的日子裡,我也想把我經驗到和領悟到的部分,整理列出了「如何開始影音剪輯? 如何優化進步影片作品? 如何建立品牌?以及如何不放棄製作影片」的部分,讓自己抓到鼓勵自己「繼續練習」的動力!大家準備好了嗎?悠係~

 

 

如何開始和如何進步

定位自己的類型和路線

我不是本來就學影音剪輯特效的,本科系是社工心理相關科系(噗),為了能幫自家寵物上些爆笑特效,噴了錢去外面學After Effects和Premiere,最近也有計劃要練習使用手機app快速剪輯出小影片來養粉絲,也許未來有機會能分享這一塊的小心得。

光是同一種主題的影片,就能創造出不一樣的風格:爆笑、溫馨療癒、繽紛歡樂的、時尚質感的,還是專業實用等等的類型,在這裡頭也都各別包含了拍攝方式、收音、配音、特效、背景音樂BGM、音效等等。即使只單純使用簡單的剪輯、字幕和轉場,也可以製作出一部值得看的好影片,這都取決於你要養什麼樣類型的觀看者、要走出什麼樣風格的主題影片。也許一開始沒辦法思考這麼多,先拍就對了,但拍到最後,勢必要找出屬於自己的風格,在建立期,這一切都需要再次定位和不斷學習,來不斷優化自己的影片內容和拍攝能力

 

 

觀察別人的影音作品

多看多嘗試,然後最終走出一條屬於自己的路。例如,觀察你欣賞的影音作品的以下項目:

  • 影片內容
  • 開頭前3分鐘如何吸引人
  • 整體影片的步調、風格和質感
  • 浮水印、標題的字型和動畫
  • 品牌識別(例如字型、色系、色調、片頭片尾、特效)
  • 結尾如何好好結束並給人印象
  • 學習更好的拍攝角度和方式

影片的前3分鐘要能吸引眼球真的非常重要,因為就連我自己,也會因為影片開頭夠不夠吸引我,而決定要不要繼續看下去。平常多看別人的作品再揣摩看看,然後透過作品創作和曝光,來瞭解「開頭要剪輯怎麼樣的內容」才能吸住自身讀者的眼球。

另外我想分享的,包含我自己仍然在尋找的,就是「品牌識別」。整體性很重要,例如:標題開頭的顏色、字型和片頭片尾,讓大家在影片一開始就認出你、記得你,甚至決定要不要看完整部影片,甚至可以有和部落格、粉專相呼應的風格和整體色調,這都是可以優化的地方。

 

 

檢視自己的影片

這是個想要進步就必須要對自己嚴苛的任務。包括自己的聲量、語調、講話內容、收音狀況、影片畫質、亮度等等,有太多可以自我檢視並且優化的地方了!如果本身有主持經驗的人,或是利用直播、自己錄音錄影來練習,靠不斷創作、再檢視而進步。

雖然這部分我自己也還沒辦法突破,因為目前我的拍攝地點光線非常不夠,專門拿來錄影的Gopro,也因為室內光線不足而彩度大大降低,還有我自己講話聲音很小又不知道該說什麼(會擔心介紹太過生硬而不敢開口等等),所以目前影片都還沒有大幅進步~但跟從來不出聲的以前來比,現在這樣也算是進步了XD

 

錄影和剪輯的幾個撇步

  • 開始錄之前先打個草稿
  • 不要錄太長的內容來剪輯

接到某次合作影片的時候,我因為剪不出想要的內容品質而卡了一個月都交不出來,焦慮之下重拍卻依然沒有掌握到重點!非常挫折又焦慮…

後來我發現進行錄影前如果能先打草稿,掌握到重點拍攝,會讓後製剪輯更加得心應手。雖然很多好笑的片段和寵物可愛鏡頭,不是說要出現就能依心願出現,但至少有9成想呈現的重點都能因為草稿大綱而掌握到,剪輯效率提升,合作文交稿也會比較放得下心。

「打草稿的方式」也分享給大家:嘗試了幾種方式,包括用寫的、蒐集網路圖片參考或自己畫表格等等,到最後,最方便的就是用無印良品的方框筆記本來呈現最清楚。

無印良品筆記本統一的框框,能讓我清楚規劃我想要呈現的畫面,想點像分鏡稿的概念,錄製的時候,也能夠配合天氣和時間,先錄製需要的鏡頭,甚至請家人幫忙拍攝也會變得很好溝通,整體工作效率大大提升。後來就連接到一些比較難拍的圖文合作,我也會用這樣打草稿的方式先擬個大綱,構圖需要的擺盤或道具~真的相當好用~

另外,我會盡量「分段錄製影片素材」!

盡量不要把中間不必要的內容和時間也錄進去(除非你有預感會有好鏡頭和內容),不然就先暫停錄影吧!這樣可以避免後製階段花過多時間剪輯。又或者是可以先用播放軟體記下自己要的片段大概在幾分幾秒(會比在剪輯軟體中還要有效率),然後經過粗剪 → 細剪,來把「長時間錄製的影片取出精華片段」,有效率縮短剪輯後製的時間,不然premiere剪輯和AE上特效是非常吃資源和花時間的呢~(這些是我用了將近一年多的時間才領會到的事XD)

 

 

影片字體和顏色的分享

因為剛好在「日本瘋酒雄」老師的社團中認識了帆帆貓,討論起關於影片字型等等的問題。其實我覺得有很多內容很充實或很爆笑爆紅的影片,字型和整體質感未必很好,但內容就是「真的很好笑」!整體讓人感覺到的是真實又親民XD  而一些很有質感步調慢慢溫溫的影片,未必能受到大家的熱愛和瘋傳。

所以有時候我自己會覺得「影片內容能不能打中觀看者的心、內容豐富度和整體節奏的重要性,會大於美工、字型和質感」,雖然我個人是希望兩者皆具,因為這也和想塑造出來的品牌形象有關係~

字型的部分,依不同的需求和風格當然就會不同,但我覺得大多數最安全的選擇,中文的部分可以選「黑體」、「微軟正黑體」或是「海報體」,視情況加框加粗,讓讀者清楚看見是首要,但不要搶了影片主角的表現。整體畫面的顏色也以3種為限,不要太花而搶走影片的重點~

 

 

多嘗試、多學習、多交流

因為我自己也是個影音的初學者,從一開始錄好玩的,直到現在開始接合作案默默一年多(?)所以我只能做如何開始又如何不放棄的分享,但我覺得有個態度其實很重要:就是「不要害怕交流」。

以前我在跑韓國的時候,其實很怕同業問我韓語怎麼講、批貨過程怎麼做?講量講價怎麼講等等,但後來因為和幾個還不錯的同業熟了,開始有些分享,我才發現「因為交流而得到的回饋和資訊真的更多」,只是前提是彼此有不錯交情和信任~

另外還有一個想法也要有:就是「不要怕別人知道你所知道的」。因為硬體設備和知識技巧,其實不少人也都擁有,但能夠成功站上舞台、產出好作品的,卻是只有「努力中的佼佼者」才能做到,所以這個其實不需要太過擔心以致於不敢分享,怕別人學走你知道的知識,因為「知道的未必做得到」吶~

 

 

粉絲是養出來的

「粉絲是養出來的」這句話,是由一百種生活系列的桑妮跟我分享的。原本我不那麼百分百認同,因為那時候,我還沒有替自己的影片下過任何廣告,一直以來都是分享圖文文章的情況下,影片依然有得到還算不錯的成績。

但隨著影片作品越來越多,而曝光效果卻沒有越來越好(甚至是退步),我有點覺得我養出來的粉絲似乎對影片的愛好真的不高,不愛看我辛苦花一個月製作出來的3分鐘可愛小短片!?於是桑妮的那句話再次浮現在我腦中 ──「粉絲是養出來的…粉絲是養出來的…」無限的roop在腦中盤旋…..所以接下來我考量自己各方面的狀況,我暫時不想認真養看影片的粉絲,只想專心把文章寫好XDD

 

關於如何別放棄影音作品

我接合作的業配影片其實不到10部,很感謝那些給我機會的廠商,但我得說~文章加影片所花上的時間,真的非常非常多,最後如果又發現看影片的人少得可憐,那真的很容易感到挫折而想放棄。所以分享幾個我在放棄中又抓到生機的經驗,希望能幫助到大家熬過撞牆期,重新出發。

 

瞭解最初的初衷

想要做動態影音的原因百百種,究竟是因為自己也喜歡看影片、有創作的慾望,還是只是為了觸及力跟業配稿酬?像我自己是很喜歡錄下寵物可愛又智障的動態畫面,甚至想做些很爆笑的特效雖然我現在無論是時間或能力都不夠,但這就是我的初衷。影音剪輯上特效是條漫長艱辛的路,如果care要求畫質,甚至還要燒錢買器材打燈、錄影。剪輯的過程是「重複重複再重複,可能會是個非常乏味枯燥的過程」,瞭解初衷後如果遇到了挫折,至少能拉我們向前走:「努力剪完吧」、「再把特效上得更好點吧」!

 

瞭解挫折的原因

有可能是因為自我要求高,有可能是因為後製剪輯需要花相當多的時間精力,有可能是不會自言自語、沒有主持經驗、面對鏡頭會詞窮尷尬僵硬等等等;也有可能是時間不夠,或者是硬體器材、軟體能力上的限制等等。瞭解自己覺得挫折的原因,列點下來,然後一一去努力優化、克服、改善

 

 

瞭解自己目前的限制

「有時候人還是有所限制的,這我們不得不承認」。雖然有很多創業家、網紅和部落客的個人特質,就是喜歡挑戰自己的極限,但我們確實在某些人生階段下,就是受到時間、金錢和能力上的限制,沒有辦法定期產出好質量的影音(影音產出所需要的時間成本可能是文章的二至三倍),又或者我們就是要照顧爸媽公婆養小孩QAQ 就是沒有那麼足夠的心力,這些在目前階段中不可抗拒的限制,我們必須自我瞭解。

當然我們還是有機會在這樣的限制下,產出質感和內容都好的影片,我有想過「和專業合作」,但這部分涉及到更多複雜的成本、錢、稿酬和定位等等的問題,而且我也還沒做過,所以只能拋磚引玉了XD

我曾經因為自己拍不出可愛的影片而覺得難過,好險有人安慰我「因為他們是很多人一起用呀!可以一搭一唱!而且剪輯特效也是一起做,所以妳別太沮喪」,著實安慰到瀕臨死魚的我,萌生想要再次努力的動力。所以適當瞭解自己目前的限制也很重要,訂出步驟和方法,讓自己優化並循序漸進,才不會因為瞬間的挫折逼死自己,也阻礙到自己的成長。

 

看同類型網紅、部落客的作品,「適當」就好

為什麼我把「適當」特別括號起來勒?因為我覺得,有時候看太多別人的作品,也會把自己逼到一個絕境,尤其在身心靈很脆弱的時候,會覺得為什麼自己都做不到TAT 但這部份,和「瞭解自己的限制」也有很大的關係,如果瞭解自己的限制了,知道可以怎麼向目標邁進了,就比較不會被影響到而放棄。雖然說,常看別人的作品真的也有很多好處:

  • 能吸取新資訊
  • 能學習拍攝手法、取景角度
  • 學習字幕特效的編排美化
  • 別工作了,單純當個觀眾也好

 

想放棄的時候該怎麼辦?

  • 看看過去拍得很棒的影音作品
  • 暫時不看或猛看別人的影音作品
  • 尋找自己進步或是還能改進的地方
  • 去上相關課程
  • 撒錢買設備

覺得想放棄的時候,我會回頭看看自己過去拍得不錯的影音作品,或是看看自己的精選輯(所以平常有整理出精選輯也很重要),療癒一下自己,也順道尋找自己有任何進步的小地方,讓自己感受到「我真的有在進步」的成就感!千萬別去看資料夾內一堆未剪又雜亂的影片,那只會更無力而已QAQ

回頭看看自己過去不錯的影音作品,找回被合作案消磨掉的熱忱和最初的快樂。又或者再套句「月薪嬌妻」的名言:「逃避雖然可恥但很有用」。有時候就讓自己稍微逃避一下Ba~為了能夠繼續做下去~

 

最後我還是想說,我依然想要以文字和照片來當作自己最主要經營的目標,我不知道大家有沒有發現,影片也許瞬間擴散力很高、渲染力很強,但文章依然有很強的再利用性,對於查資料上,也可以有很棒的發揮效果。我知道自己是個面對鏡頭會很僵硬的人,大家也許也可以做個簡單的SWOT優勢分析,分析自己在動態影音上的表現能力較強,還是靜態的圖文比較得心應手,雖然這些也許都能經過練習而來~但我還是希望能依照自己比較擅長的,然後盡量去最大優化它~如果可以,我甚至覺得同性質的部落客其實可以共同維護一個影音平台,除了在溝通協調的部分需要多點努力,但如果成功的話,獲得的擴散力和號召力,應該可以得到不錯的曝光效果。

以上^^

我不是專業的,跟很多網紅比起來,我的影片也沒有表現亮眼,單就這幾年實驗下來的心得分享給大家,希望能幫助到對影音剪輯有興趣的人嚕~如果能夠有所收穫那是再好不過了XD 以後再持續不定期更新嘍!

 

露咖佩佩的育兒粉專~ https://www.facebook.com/lokaVlife

露咖家三喵的粉專在這邊~ https://www.facebook.com/lokaVlife

歡迎加入露咖佩佩的LINE@小圈圈喔!

貓物用品討論社團~成員募集中:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *