日本PGT萬德福豆腐砂|用量省又不帶砂的錠狀豆腐砂

我就是環保魂,只要是環保的貓砂我都想用用看!當初接到萬德福豆腐砂的邀約,據說是日本銷售冠軍的豆腐貓砂,在樂天銷售還排名前三名,真有那麼好用?讓我超好奇~而且還是全日本獨家「錠狀」超省砂的豆腐砂,到底好不好用?除臭力、凝結力、粉塵多寡、溶水力巴拉巴拉如何,來來來,三隻屁貓試用一個月心得報告雙手奉上。

看一下我的美甲,噢不是~是錠狀的豆腐砂砂粒。這一顆顆藥錠形狀的豆腐砂來頭不小,在日本能生產這樣形狀的貓砂,Only只有日本PGT這一家,而且據說這樣的錠狀豆腐砂,可以有更好的凝結力,用量更省,而且不易帶砂,認真有這麼優?

市面上的豆腐砂包裝會寫6l或7l,但實際稱重可以看到同樣是7l但卻有不同的重量,我覺得這也和豆腐砂本身的質料有關。萬德福豆腐砂是錠狀的,摸起來確實扎實。量量看,真有4.3公斤,難怪我單手拿萬德福豆腐砂會蠻吃力的,跟以前用過的豆腐砂重量來比,是真的比較重,換砂順便練練有點肥的手臂~挺好的~

// PGT萬德福豆腐砂口味和材料

有青蘋果和水蜜桃口味,材料是 [ 豆腐渣、碳酸鈣和玉米澱粉 ],添加食用等級的香料這樣。另外,我覺得萬德福豆腐砂的材料蠻特別的,廠商說一般市售的豆腐砂形狀多是泡性條狀,成份內大多也會含有「木粉」。

「木粉」其實就是一種木削砂的原料,木削砂是不能沖馬桶的,份量一多容易造成馬桶堵塞,或者有機會增加呼吸道或皮膚過敏的問題。不過有木粉也是有好處,像是增加凝結姓,而且成本較低。萬德福豆腐砂就沒有參木粉,完全純用豆腐渣來當豆腐砂的原料,感覺上用料挺闊氣的~

沒事坐在旁邊洗手的阿金,尾巴卻被拿來當比例尺,顯得一臉莫名其妙(笑噴)。他常常用這種監獄兔的表情看我,是要萌屎誰XD

//幫貓換新貓砂的方法

考量貓砂形狀、味道,都跟我們家原本用的豆腐砂不太一樣,所以還是花了一些時間適應,適應還蠻快的。大家換砂切記最好不要心急,可能就會不想去廁所了,萬一惹貓不高興隨處大小便就傷腦筋了。換砂階段,把新舊砂比例稍微抓一下,慢慢逐步把新砂的比例增加這樣。

轉換貓砂適應中的歪腰本喵表示:別拍啦吼!(爆毛)

好漂亮的粉紅色,而且不會有那種可怕刺鼻的濃烈香味,萬德福豆腐砂的青蘋果和水蜜桃味道都算蠻清香的,而且沒什麼豆渣味,意外連我媽都說好聞(她本來很討厭來我家,聞到貓砂味她會不舒服)

粉嫩嫩的顏色,加上清香淡雅的氣味,無論是便所的貓少爺還是鏟屎的貓系地球人,都感到如沐春風~原來我的鏟屎人生也可以如此少女~

//豆腐砂會不會塞馬桶?

吃濕食所以尿較多便便比較少,很正常。我總共有四盆,一盆貓砂盆一瓢,一瓢就去沖馬桶一次,這樣分批沖比較不會塞。就算有點點堵也沒關係,等一下下再去沖馬桶就可以沖掉了,如果沒有分批,很容易沒有空隙讓水接觸到貓砂,可以用通馬桶的輕輕弄一下,讓貓砂接觸到水(希望你們懂我的意思,因為我不太想拍那個畫面給大家看)。我是覺得人的都比豆腐砂硬了,這些豆腐砂丟到水裡就可以看到真的都化開了,所以不用太擔心。

使用了一個月,到底好不好用?我等等列優缺點給大家。不過要說有個缺點,就是凝結力似乎不大夠,鏟起來在篩貓砂的過程,崩碎的狀況蠻常出現的,這是因為萬德福豆腐砂的原料,完全使用純豆腐渣的關係,如果有含木粉,凝結力會比較好,但木粉本身會稍微較容易引起過敏,所以萬德福就專選用不含木粉的純豆腐渣貓砂(如果你用有木粉的豆腐砂會過敏,可以試試看萬德福豆腐砂,雖然我用其他家有木粉的豆腐砂也沒過敏過)

官方介紹的錠狀貓砂優點

  • 特殊錠狀、用量省又凝結力強
  • 味道清香無豆渣味
  • 比較環保可燃燒可施肥可沖馬桶
  • 無粉塵不易引發呼吸道疾病和皮膚過敏
  • 圓錠狀,讓貓不易帶砂出盆

//個人感受到的萬德福豆腐砂評價優缺點

  • 錠狀真的不太帶砂,雖然偶爾會滾出來
  • 用量蠻省的,而且不黏底
  • 全濕食三隻貓一個月二盆用二包
  • 粉塵算少,除非是包裝底部會多少有點粉
  • 我鼻子和皮膚都容易過敏紅癢,這部分OK
  • 凝結力是稍微可惜的地方
  • 易崩解所以久了整盆有不少粉
  • 味道真的不錯聞,而且除臭力好
  • 但因為凝結力不是很好,用久了容易味酸
  • 討厭豆渣味的可以參考,因為完全沒豆渣味
  • 可以施肥也可沖馬桶,處理很方便
  • 可以拿來施肥滿足園藝魂,不錯環保

怎麼利用貓砂和落葉來做居家堆肥哩?可以參考這篇文章→[ 環保魂的貓砂再利用 ]

如沐春風後的歪腰,悠哉洗手。嘖嘖。

貓系地球人的鏟屎時光也可以如此如沐春風啊~水蜜桃色真的很少女耶!很有戀愛感XD 用了PGT萬德福香水豆腐砂,感覺很wonderful啊啊~而且我得說除臭力真的不錯!因為我家的貓砂盆是完全開放式,一點遮掩都沒有,只要我有空我就可以去看他們大便尿尿順不順利,有沒有尿尿痛還是怎樣(不過吃濕食應該是不太會)。有時候新鮮便便真的很臭,但換成萬德福豆腐砂之後,新鮮便便只會臭一下,等等就完全沒味道了(除非你要把鼻子貼在用過的貓砂上,多少會有點尿酸味)。

//哪裡可以買到PGT萬德福豆腐砂?

網路搜尋「萬德福豆腐砂」或各大寵物實體店面應該都可以找得到,以上 :  ))

更多美好的貓系文章|延伸閱讀

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問此款錠狀的豆腐砂和愛寵或小喵同學的條狀豆腐砂比較起來,哪一款比較能夠包覆貓屎呢?
    對於新鮮貓屎的除臭力,又是誰比較強呢?

    謝謝

    1. 我個人覺得愛寵目前是我最喜歡的豆腐砂,除臭力和結團性都是我的心頭好。但跟礦砂比起來,貓便便的包覆力都不會沒有太好,所以如果有新鮮貓大便而貓沒蓋砂,通常味道都蠻明顯的,尤其是吃乾糧或重口味的貓咪。我家貓貓吃半濕食,也不餵重口味的食物,所以目前愛寵是長期服役的豆腐砂喔~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *