禾馨高層次超音波22weeks產檢日記:寶寶快轉過來給我們看看嘛@小貓奴誕生日記

身邊的幾個朋友無論有沒有要在禾馨生產或定期產檢,也會到禾馨做高層次超音波檢查,一方面是設備和環境都不錯,而且技術員和醫師除了專業以外,感覺也很有耐心~(我超擔心寶寶不配合的)當時朋友還不知道其實我早就決定要在禾馨生產,還一直狂推薦我去禾馨做高層次超音波,所以我沒有多查什麼功課,時間到就去報到就對了XDD

 

高層次超音波檢查的目的

高層次超音波檢查的週數是在懷孕20-24週的時候,這時候因為寶寶的骨骼還沒有骨化完全,可以透過高層次超音波,做個母體內的全身身體檢查!看看是否有什麼重大的疾病或缺損….

 

檢查前簽了同意書,瞭解高層次超音波並不是懷孕終止的依據,也不能百分百保證寶寶的健康,更不能取代羊膜穿刺或是更精準的基因檢查。看到這些文字不免讓我覺得:「那我幹麻做高層次超音波?」(掩面

禾馨照高層次價格?有比較貴嗎?

雖然一開始覺得照高層次好貴阿阿!但其實整個檢查做完之後,我突然覺得很值得!而且禾馨照高層次超音波的價格其實沒有比較貴!問了一下身邊的朋友,在慈濟或其他醫院婦產科檢查高層次超音波,價格和禾馨其實相差幾百元左右,所以大家都可以多方比較參考看看,也未必一定要在禾馨檢查~

 

禾馨的每一位技術員和醫師通過英國母胎醫學基金會認證(FMF)通過,只是寶寶在媽媽肚子裡還是在不斷持續成長,所以沒辦法斷言重大的異常以後都不會再發生(這就是懷孕後都不斷祈禱寶寶平安的原因吶),還有一些微小的缺損,像是視力聽力、胎記、無肛症,或是因為寶寶一直握拳,而看不出來有沒有併指的問題等等等。但重大影響生命安全的異常在這時候可以看得出來,或是一些出生後需要立即性手術的疾病~都可以在這時候檢查到!

 

 

高層次超音波檢查的項目

整個高層次超音波檢查拍了80幾張的照片,會用紙本和雲端電子的方式呈現。其實我認真覺得只要電子檔就好,紙本可能就只是備用而已。

黑白的2D超音波照片,回到家也很難分辨是什麼東西,所以禾馨的高層次檢查有專屬app可以利用。點選「3D互動報告」再選取寶寶身上的各個器官,然後就可以看到當時照到的每個部位檢查結果。

 

因為照片很多,所以我只整理一些出來。像是腎動脈血流、中腦動脈血流的方向有沒有正確,小腦和腦室大池、透明中膈等等有沒有正常發育?型態和大小是否正常?功能有沒有正常運作?這些都會由醫生再次檢查並且解說。

聽到薛醫師說句:「寶寶這些部位看起來型態都很正常哦!很好哦!」就覺得欣慰和放心….QAQ

 

高層次超音波檢查寶寶的橫膈膜、羊水量、子宮動脈血流等等。另外還有心臟、心室的大小、型態、血流方向等等也有檢查check!

 

 

在禾馨高層次超音波檢查的過程和心得

整個高層次高音波檢查下來,大約2個小時跑不掉,技術員和醫生都會不斷確認我的感受,問我會不會不舒服或是感覺到壓迫,有時候會請我稍微忍耐一下,因為角度的關係會壓比較深,但其實我都覺得不會有很不舒服的感覺~只能說~只要寶寶能平安健康,一切都值得!

 

後來因為需要數寶寶的手指和腳趾,以及正面五官的發育,所以必須想辦法讓寶寶轉過來,所以技術員還讓我到外面走走,或者是在床上跪趴,好讓寶寶在羊水內轉過來!!

 

「如果寶寶都不轉過來怎麼辦?」

「那只好要再繼續走走動一動了!」

 

一度很擔心寶寶都不願意轉過來~很怕該照的地方今天檢查不到~終於!!在我跪趴半小時左右的努力之下,很乖的轉過來給大家看看~~(鞭炮

▲覺得男子從下往上把我拍得太癡肥,只好趁技術員去找醫師的空檔,命令男子由上往下拍張瘦點的!!

技術員全照過一次後,我有詢問寶寶除該發育的都有發育,內臟型態和功能是不是都算正常?技術員說這必須要由醫生來診斷。

 

後來我的產檢醫生薛醫師進來再次幫我照過,就有一一幫我確認頸椎到尾椎的完整、心臟和心跳速率、心房心室該連接的地方和血流、肺部、腎臟功能、胃和肝、腦部和小腦的發育(有沒有水腦)、臍帶血流、子宮動脈血流、臉部發育有沒有兔唇或唇顎裂、有沒有小耳症等等等,各方面的型態、發育和功能是否正常。醫生檢查很仔細,也讓我知道,原來高層次超音波檢查就能夠初步檢查這麼多東西,讓我放心不少…..(薛醫師前幾次產檢都比較冷靜,這次還模仿寶寶嬌羞把手放在下巴的樣子,感受到其實薛醫師也有可愛的一面嘛~哈哈)

 

對了~如果在寶寶姿勢配合的情況下,醫生或技術員會幫忙多照一些3D的影像,甚至我的瑜珈老師去禾馨照高層次的時候,寶寶還在肚子裡打了個哈欠,樣子還被錄影下來!超可愛!!

 

最後附上難得照到寶寶的小臉臉!真的不知道寶寶以後會像誰~好期待哦!雖然我和男子都希望不要像到他的雙眼皮,但聽說越怕會越像欸!哈哈哈哈哈(苦笑

每一次的產檢都是我們和寶寶的約會日,每一次都希望可以多看一點,知道寶寶好不好、健不健康~男子也非常期待每一次的產檢,雖然這次在禾馨做高層次超音波的時候,他竟然在旁邊睡著….還玩起第五人格…真的是敗給他!!只能說~因為真的照了頗久阿~(技術員真的很細心)

 

 

更多的露咖家育兒日記|延伸閱讀





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *