減緩孕吐噁心脹氣嚴重的食物清單和營養師建議筆記@小貓奴誕生日記

懷孕初期噁心嚴重起來很恐怖QAQ 伴隨腸胃脹氣、噁心、孕吐、便秘、胃食道逆流問題,每天都在思考吃什麼能降低噁心和止孕吐,上網不斷搜尋改善噁心孕吐的食物和方法!只希望能夠改善懷孕想吐的感覺,讓日子好過一點….

營養師也提醒我這段期間「不能空腹也不能吃太飽」,盡量少量多餐。但外食易油膩又營養不均衡,份量小自己又很難準備,每天為了「能吃下去」真的超煎熬。

 

懷孕後每個人的口味和狀況都不一樣,「找到最適合自己的食物清單和作息調整」很重要!所以想來分享這個緩解孕吐的食物清單給大家啦~(還有搭配營養師的建議),如果有想要改善懷孕噁心和孕吐的孕媽咪可以和我一起列清單,好熬過這段辛苦日子阿阿阿!QAQ

 

▲ 牛奶在懷孕中期過後特別需要天天喝。

口味的部分,我從剛懷孕偏愛吃辣的、酸的和重口味的食物,到六週後噁心最嚴重的時候(每個人狀況不同),演變成傾向「清淡和天然食材」。

 

最主要是因為重口味、酸的、甜的味道,很容易在吃完之後,在嘴裡留下可怕的反苦、反酸味道,那會非常噁心,會像藥水味!所以如果想吃麻辣燙、雞排或重口味的拉麵,通常是噁心孕吐不嚴重時的小放肆XD

 

減緩懷孕噁心感:少量多餐,抓到自己的步調

後來我抓到一個步調,大約是每二至三個小時會開始嚴重噁心想吐,所以就持續吃點小東西。有時外出帶香蕉、聖女小番茄或蘇打餅乾(到孕中期我完全吃膩),隨時吃上一口墊墊胃!這樣對我來說效果還不錯。曾經有一陣子噁心得嚴重,我就沒有吃上正餐,隨時吃點這類的小東西,至少吐得時候有東西吐…也好QAQ

 

懷孕孕吐和噁心的原因

● 懷孕後賀爾蒙的劇烈變化

● 腸胃蠕動速度變慢

除了極度疲憊想睡以外,我問了身邊的朋友,發現孕婦的媽媽以前懷孕的時候,若沒特別舒服的話,孕婦本人大多也不會有什麼孕吐、噁心的狀態,不少ptt網友也提到跟遺傳好像有點關係,不過這些樣本數都不夠多,只能當作參考~

網路上對於孕吐和噁心的原因有很多資料可以參考,最主要的就是「人類絨毛膜激素」和「黃體素」的增加~而且黃體素也會讓子宮平滑肌收縮變得安穩,連帶讓有平滑肌的腸胃也影響到,所以變得容易胃食道逆流、噁心和孕吐等等~到了孕後期,寶寶大所以頂到胃,也是後期很想趕快卸貨的原因之一(笑)

 

 

【孕初期(1-12週)最重要的營養攝取】

這是我衛教的時候,營養師跟我說的。懷孕初期首重葉酸的補充,再來是B群、益生菌和DHA。葉酸每日600-800mcg。如果孕吐噁心嚴重,可以避開含有鐵的營養品和食物。

葉酸攝取方式可以從營養品補充400-600mcg,並再從天然食物攝取300-600mcg,所以初期盡量多吃深綠色蔬菜、紅蘿蔔、洋蔥、番茄、小白菜、蘆筍、花椰菜、豆莢類、甜椒、菇類。我知道豆類也有很豐富的葉酸和蛋白質,但孕初期腸胃脹氣和噁心非常嚴重,所以豆類、豆漿通通都暫停。

B群的部分,因為我自認還蠻愛吃蔬菜的,所以只吃醫生開給我的B6來減緩各種症頭,益生菌也有在補充,DHA就先靠魚肉來幫忙。我還吃得下魚真是萬幸QAQ

 

 

懷孕想改善脹氣和噁心,可以喝點無糖/水果氣泡水

【孕期的水份和喝的攝取】

我喝水也會引起噁心和孕吐!有時候口渴又真的很想大量灌水,真的很煎熬。營養師有特別分享,如果脹氣嚴重,可以喝檸檬氣泡水來舒緩,同時也要注意糖分不要攝取過量。

一開始驗到懷孕的時候,我很愛喝檸檬飲、番茄梅汁和蔬果汁,但後來演變成看到就想吐,就連名字也不能提!一整個怕到不行~每次聽到老公說要喝蜂蜜檸檬我就超想吐,連逛手搖店、便利商店都要避開(超誇張)。後來比較傾向無味的氣泡水,頂多加點蜂蜜淡淡的喝,沒有甜味,就比較不反苦反酸,這樣是我最舒服的選擇。剛懷孕的時候,我本來還想一次搬一整箱的番茄梅汁回家,但後來發現,懷孕期間同種食物最好不要一次備太多,不然一膩口~就回不去了。

 

懷孕期間常常會口渴到很想灌水

而我除了加油喝水以外,還有喝這些:

● 檸檬水

● 蜂蜜檸檬飲

● 番茄梅汁

● 氣泡水

● 牛奶

● 多少喝點白開水

● 玉米、白蘿蔔、紅蘿蔔煮的湯

現在光是看到檸檬飲和這些果汁,我就覺得噁心….QAQ 網路有孕媽咪分享喝可樂、雪碧或沙士等汽水,但這樣糖份會超標,容易造成肥胖、身體負擔和寶寶過大(這樣會難生阿阿)而且也會在嘴裡反酸,所以我後來不怎麼喝含糖汽水。「無味氣泡水」是營養師建議我可以喝一些,所以我才放心的找來喝,用來改善脹氣和噁心,原本以為氣泡水很不健康,但其實適量的氣泡水好處不少,還可以刺激腸胃蠕動,對孕婦來說頗適合的~因為懷孕初期的脹氣便秘其實也好煎熬阿阿~

 

櫻花氣泡水照片來自妞新聞 https://www.niusnews.com/=P0hkk343

無味的氣泡水是我後來自己的選擇,因為我真的好怕檸檬味(初期喝太多所以膩口)!去逛小7意外發現這款多喝水春日限定的櫻花氣泡水,一整個是我孕初期的救星!香香的櫻花氣息,不會膩、反酸或反苦,只是我自己是一定要冰的才喝得下去,常溫沒辦法…孕初期吞葉酸、鈣片都要靠氣泡水的幫忙,後來是靠喝媽媽奶粉幫忙,雖然媽媽奶粉容易胖,但我真的隨時要衝廁所孕吐….沒辦法…

 

止孕吐和改善噁心的方法

香蕉、蘇打餅乾、薑、聖女番茄、無味冰塊!(我睡前都會含冰塊,效果還不錯!)吃東西乾、濕分離,少喝湯湯水水~(每位孕婦狀況不同,需要自己多查多嘗試)

 

▲ 慢慢吃一個下午度過噁心的週末。

孕吐可以吃的食物清單

【想吃清淡口味的時候】

● 一口素麵線,偶爾幾朵花椰菜或紅蘿蔔

● 少量清炒花椰菜

● 少量法國土司

● 滴雞精

● 幾片蘇打餅乾(後來吃到好膩看到就想吐)

●  好吃高麗菜水餃!隨時下二顆

● 清蒸鱈魚、鮭魚(有的人會很怕魚)

● 無調味綜合堅果

● 香蕉、水梨、芭樂、蘋果

● 聖女番茄(葉酸含量高)

● 布丁

● 自製蔬菜高湯塊隨時可以煮一口素麵

● 高麗菜香菇鹹粥

● 關東煮的白蘿蔔和玉米

● 白吐司

● 飛牛牧場鮮奶饅頭

● 水煮蛋沾鹽巴

● 桂格燕麥片泡媽媽奶粉

● 原味綜合堅果

● 核桃堅果

我個人覺得香蕉止孕吐噁心的效果還不錯,所以最嚴重的時候,我一天早晚會吃一隻香蕉,但吃到中期就開始有點膩口,所以還是需要搭配其他氣泡水來輪流替換,後來我發現嘴巴有異味的時候,可以含冰塊!效果不錯~睡前都含一顆才有辦法好好入睡…

 

▲ 後來演變成我吃什麼先生也跟著吃什麼的二人份健康早午餐。

水餃幾乎是我假日吃一個下午的食物,一小時吃二顆左右,不要讓胃空空的沒東西吐,然後皮可以稍微煮爛一點,這樣對胃來說還蠻好消化的,韭菜、豬肉或高麗菜的口味可以依照個人狀態挑選,像我是只能吃豬肉高麗菜,然後沾醬只能選魚露類的,比較清淡~不然醬太鹹也是會反苦

 

花椰菜我清炒後再加點開水蓋蓋子煨一下,讓整體稍微軟一些好消化,雖然這樣營養會流失一些,但我以吃得下去、不造成不舒服為優先,不然實在太可怕了。

 

營養師特別有說大型魚肉有重金屬的疑慮,所以二至三天吃一次海水、小魚是最好的,但我自己比較會處理蒸鱈魚。所以我有時就煎鱈魚吃一個晚上。營養師同意讓懷孕初期的我以吃得下去為主,也沒有太嚴厲規範XD

 

孕吐可以吃的食物清單

【想吃重口味的時候】

● 春水堂的珍珠丸

● 雞排

● 麥當勞薯條和雞塊

● 卡拉姆久

● 麻辣燙

● 滷味

● 韓國泡麵

● 好事多的辣味干貝醬很好配

營養師有建議我最好每餐可以吃一個拳頭以上的蔬菜量,手掌厚度的優質蛋白質(蛋/豆腐/小魚/牛羊豬雞肉),半顆拳頭以上的澱粉(玉米/白飯/五穀飯/南瓜/地瓜/饅頭/吐司),如果懷孕初期反胃嚴重,富含鐵質的食物可以稍微避開沒關係,但我個人覺得不要補充鐵類的營養品就可以了。

 

喜歡吃的食物不要一次買太多,像我原本是可以天天吃同樣飯菜的人,結果懷孕期間真的超容易吃膩~萬一吃膩的情況下會看到都想吐,豆漿也因為讓脹氣嚴重,也不敢喝多。

 

初期曾經想吐又吐不出來,還去催吐,後來發現生薑止孕吐、止噁心,聞到味道真的比較舒服!但我的御用中醫師說我的體質不適合吃薑,且古書有記載吃太多薑,胎兒會畸指,雖然中醫師認為只是古書,但她婆婆真的因為鼻過敏所以孕期愛喝薑茶,所以她先生真的有六隻指頭,但樣本數不夠大,只能給我作參考~不過懷孕中期後,我演變成看到薑就想吐!每次去鼎泰豐,看到桌上那一小盤薑絲,露咖爹都會緊急撤走,所以懷孕期間吃的東西真的是一整個莫名其妙又捉摸不定!!

 

懷孕初期的孕吐、害喜和噁心真的很痛苦,有時候要吐不吐!真的會很希望有人能給自己一拳乾脆打暈去睡!婦產科醫師知道我會天旋地轉,所以開了B6給我一天三餐吃~吃完就會很想睡覺….

 

每天都在倒數什麼時候可以度過這段時間難熬的懷孕初期,也會害怕會不會就要這樣持續到生完小孩,但還好….我真的到近五個月的時候(約18週)的時候,就神奇的好轉了…只剩下晚上睡前會嘴巴味道不好,那時候我就會含冰塊去睡覺,其他食物只要是不重口味的、酸的,都能夠吃一些~

 

不過大約到了懷孕八個月左右的時候,又開始不舒服,大概是因為寶寶頂到胃了,而且醫師都不斷在提醒我,不能再喝冬瓜茶(含唐超標),寶寶會長太大我就會生不出來了,但我真的好想喝嗚嗚嗚….

 

大家加油~QAQ

 

 

【孕期日記】

賀賀接好孕!露咖家小貓奴來報到!髒話連連怎麼回事…….

孕吐噁心魔人:能緩解的食物清單&營養師建議筆記

禾馨高層次超音波22weeks產檢日記

胎名怎麼取:露咖家小貓奴的胎名日記

孕閒聊。貓咪陪著做胎教:胎教音樂推薦分享

禾馨妊娠糖尿產檢|喝糖水真的很噁心嗎?怎麼喝可以比較不噁心?

產檢日記:30weeks|嘿嘿~開始2週1次的寶寶約會時光

產檢日記:34weeks之寶寶頭偏大好焦慮阿阿阿!

禾馨產檢日記:38weeks|好焦慮該怎麼生?跟薛太醫討論生產計畫

禾馨生產記:剖腹還是自然產,原來能這樣問醫生

我在月中的日子:原來坐月子不是度假!產後痛很難熬又好忙

小晴天雙滿月囉!分享好吃的彌月油飯和自製彌月小卡素材下載

 

【寶寶用品筆記】

除了有一些用過覺得好用才分享的合作文章以外,當然也有很多是自掏腰包的心得分享文給大家參考!(→寶寶用品怎麼買←)

寶寶用品推薦






☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑





喜歡露咖家的文章嗎?歡迎到 露咖貓貓販賣部 逛逛買買,贊助佩佩寫文哦! 蝦皮|不定期上架新品:貓咪扭蛋、貓咪明信片、貓咪束口袋 :https://shopee.tw/lokacat





上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。