東京推薦景點:深大寺祭典的不倒翁招財貓市集&採買小吃攻略

三月份來到東京推薦安排到深大寺達摩不倒翁市集走走,每年3月3日及3月4日,深大寺固定會舉辦這場當地人都會參加的祈福祭典,為新的一年許下新的願望!一片片朱紅色的達摩不倒翁,是數大就是美又挾帶喜氣神秘色彩的攝影好地方,而且這裡也有很多招財貓可以入手和許願,是不是貓奴都很推薦去參拜逛逛一下。

 

慢慢往深大寺前進,從一路的綠樹石壁人行步道,漸漸出現越來越多的市集攤販,如果肚子很餓就直接邊吃邊殺進去(但別邊走邊吃哦!在日本邊走邊吃不禮貌),如果還沒有很餓,偏中間的地方還有百年蕎麥麵,還有值得試試的蕎麥饅頭,美食我再另外整理一篇文分享給大家~

 

邊逛邊觀察一攤攤的小攤販,有各種適合大人小孩都可以玩的有趣遊戲,慶典般的小市集和台灣夜市有些類似。像這個抽玩具的遊戲,還貼心得把玩具分成男生和女生,讓孩子直接抽繩子看會抽到什麼玩具,這樣女孩子不怕抽到男孩子的玩具了,很貼心呀~不過,在台灣不都是這樣在抽捧花的嗎XDD

 

走到正門的地方,聚集更多更多的人,警察杯杯指揮著大家的行走方向,大家也井然有序的行走出一個方向來。

 

深大寺裡頭供奉的深沙大王、延命觀音、圓三大師、大黑天和惠比獸的福神等。來到此地也要好好參拜一下。

 

看到這個破魔矢,隊友就說:「ㄟ~女巫控就該買一根回家阿~ 」我本來很不想買,因為不知道買回家要掛哪裡,但是最後我還是被說服了,買了一根小的打算掛在家門口XDDD 除此之外,這邊當然也有販售御守還有朱玉印。

 

深大寺的達摩算是日本三大達摩不倒翁市集之一,在整個深大寺內大約有近300個攤位,分別陳列大大小小各種顏色的達摩不倒翁,此外,還有招財貓、貓頭鷹,或者少量的其他動物擺飾,整個寺內被達摩不倒翁的朱紅色渲染得相當有文化氣息,陣陣敲響的鐘聲,是寺廟正在為新的一年祈禱,每敲一聲,精氣神舒爽XD

 

各種顏色的達摩不倒翁代表不同的祈願願望

  • 粉色達摩不倒翁象徵祈求幸福與戀愛;
  • 黃色和金色達摩不倒翁不一樣,一個是代表開運吉祥,另一個通常是開店或有事業的,祈求金錢的運氣順順利利、財源滾滾;
  • 藍色達摩不倒翁的達摩不倒翁則是學業成就;
  • 紫色達摩不倒翁為健康長壽無病痛;
  • 黑色達摩不倒翁是去除厄運;
  • 綠色達摩不倒翁則是交通安全…等等詳列如下面照片

 

那隻熊貓達摩也太可愛! 還有這些各種顏色大小的招財貓~現場挑選真的很容易讓人想全包回家。而且每攤的招財貓和達摩不倒翁都會有些微的不同,比方說側邊的花紋不太一樣、漆的質地不盡相同,總之多逛幾攤再下手都沒問題。

 

黑色的招財貓還有紅色的招財貓我也好想打包回家,還有那個包著「必勝」頭巾的達摩不倒翁也好可愛!

 

超級巨大的達摩不倒翁感覺就很霸氣!你們看那些招財貓是不是就有點不一樣? 有的是和七福神被畫在一起,紅色配黑色的招財貓也相當喜氣可愛~

 

不同顏色的的招財貓也和達摩不倒翁一樣,各自代表著不同種類的願望,另外,面向的方位也有差呢!雖然我是沒在管方位啦哈哈~

 

有的達摩不倒翁攤位,會有購買後幫忙寫字、點眼的服務,寫字我覺得蠻不錯的,想添加的字詞願望都可以寫在達摩後頭,語文不會溝通也沒關係,手機拿出來google翻譯一下就沒問題了~ 我們這次來訪,光是送給開店的朋友就買了三四個大尊不倒翁,再買下去行李箱就放不下了XDD 買完之後,就準備到深大寺的開眼所排隊,準備找僧侶進行開眼的儀式叭。

 

感覺這是類似台灣點光明燈的意思。奉納後寫上名字,可以讓深大寺為您祈福~

 

採買達摩不倒翁的過程,不時會聽見相當震撼的鐘聲,深大寺內外也有喇叭在播放一些祈福誦經,為這個即將來到的春天、新的一年,消災解厄、祈求平安福滿堂。那個鐘真的很大,近距離的待在鐘旁邊等敲鐘,可以感受到蠻震撼的鐘聲。

 

除了初次來訪,點上屬於自己的第一個達摩不倒翁以外,在這邊也有不少是心願完成,帶著達摩不倒翁回來深大寺的信徒。

 

他們把已經完成願望、點上第二隻眼睛的達摩不倒翁集中丟進這個收集處,然後在擇日一起焚燒。

 

逛完了週邊也採買完達摩不倒翁,接著參拜奉納完之後,就開始排隊找開眼所的僧侶幫我們的達摩不倒翁開眼嘍~ 我有祈求先生和其他朋友事業順利成功、身體健康,我的話就是部落格越寫越順利、可以的話再來個小朋友這樣XDD 不過來排隊發現要繞個好幾圈,邊排隊邊聊天邊自拍,時間也是過得挺快的。

 

達摩開眼的方法和習俗

在新的達摩不倒翁的右眼畫上表示事物開始的梵字「a」,使用完畢、願望達成後,就在達摩不倒翁的左眼畫上表示終結的梵字「hum」。我看過不少人也有自己畫,沒有讓僧侶去點眼,這種事自然是心成則靈,有個支柱有信心,有拜有保佑這樣,而且能融入當地文化也算是個不錯的體驗。只是願望完成後,不知道是自己畫上左眼,還是要再回到深大寺請他們補上左眼? 正規做法就不太知道了。

 

輪到我們了輪到我們了輪到我們了輪到我們了 (轉圈撒花)))

好小的達摩不倒翁,真是辛苦僧侶了。為了這隻小的達摩不倒翁點眼,僧侶還特別換上比較細的筆來點。完成點眼之後,僧侶還會對著達摩不倒翁念念咒語加持一下,感覺很棒XDD 另外除了這一頭以外,另一邊的大師堂也可以排隊點眼,只是那邊的是師傅,背後也有供奉神,所以就不能拿相機拍照,這樣非常不禮貌哦~

師傅的手應該沒有爆筋吧?! (喂喂喂

好啦~達摩不倒翁採買任務達成!!! 點眼儀式認識達成!! 抱著達摩和招財貓參拜許願達成!!! 希望大家都身體健康安居樂業~

深大寺的小吃

接著就是隊友最愛的吃吃之旅,而且精力的非常用眼力觀察每一尊達摩不倒翁不一樣的地方,我也是相當相當餓了。從深大寺正門一出來,我們遇上一位親切的日本阿姨,貼著甘酒大大兩個字就是要我立馬來上一杯啊啊啊!!

 

我很推薦大家可以多嘗試日本各地的甘酒,這也是我在日本很愛喝的東西,雖然有個酒字,但其實喝起來不會有酒精味,會有點像台灣的甜酒釀,但又不像甜酒釀那麼甜,通常是用糯米蒸熟後加上米麴製作而來,喝起來溫潤甘甜,裡面的糯米軟嫩好入喉,我可以一次喝一桶!哈哈哈~誇張了啦~不過聽說甘酒很適合正在哺乳的婦女喝,可以增加奶水!看來我懷孕的話就來學怎麼自製甘酒好了(等一百年叭喂

在江戶時代,吃「深大寺蕎麥」蔚然成風,相傳在這裡古時因為田地比較貧瘠沒辦法種植稻米,所以就開始種種蕎麥,發展出不少的蕎麥食物。包刮蕎麥麵、蕎麥饅頭、蕎麥湯等等,還有還有相當好吃的嶋田家蕎麥麵,這就再另起一篇文分享給大家,不然這篇要爆掉了。

 

深大寺-北起蕎麥饅頭

 

如果要吃蕎麥饅頭和深大寺草餅的話,可以選擇「北起」這一家,位置大約是背對深大寺正門口往左邊走,走到中段往右手邊看就可以找到了,很顯眼。在這邊販售很多剛蒸好或是尚未蒸的蕎麥饅頭,綠色的是草餅,咖啡色的是蕎麥饅頭,裡頭都是包著紅豆餡。蕎麥饅頭我愛吃外皮哈哈哈~跟草餅有個共同點,就是紅豆餡都非常非常甜,紅豆泥太過甜膩,外加草餅味我也吃不慣,好想只買蕎麥饅頭的皮來吃~可以嗎?

 

除了上述提到的蕎麥輕食,還有蕎麥包、蕎麥柚餅、糯米團子、串燒燒烤物可以吃不停,順著攤子往外圍走,還有「鬼太郎茶屋」。這一整大塊的深大寺,算是攜家帶眷可以好好逛上一整天的好地方,參拜祈求平安體驗當地文化習俗,也是非常美好的文化體驗。

深大寺祈福祭典/達摩不倒翁招財貓市集

地        址:東京調布市深大寺元町5-15-1

市集時間:每年的3月3日及3月4日10點至16點(可以再至東京觀光官方網站確認)

日本四季都有不同的慶典和活動可以參加,在Go Tokyo東京觀光官方網站就可以找到不少資訊。

更多的參考這邊整理給大家:

 

延伸閱讀

東京深大寺嶋田家蕎麥麵|百年蕎麥麵老店必吃推薦

怎麼去深大寺?交通方案全紀錄

 





☄ 我是露咖佩佩,白貓=歪腰、灰虎斑=ANIKI、白橘貓=金爺,都是認養來的米克斯喵,部落格內的照片都是自己拍的,就是喜歡亂拍拍貓,敲敲鍵盤跟大家聊聊~ 歡迎加入露咖家的三喵粉專,花樓我們的貓貓日記和養貓生活提案 ↑↑


☄ 露咖佩佩的個人粉專,單純分享身為人類偏愛用品和生活想法,當然還有貓系育兒點滴 ↑↑

☄ 和其他貓奴一起討論貓物、貓食用品來這邊:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife

☄ 沒有用Facebook的讀者,歡迎加入LINE@小圈圈 ↑↑ 不定時會把文章整理成懶人包分享給大家囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *