台北婚紗工作室.自製囍報.結婚書約巴拉巴拉@2018質感婚禮懶人包

婚後生活有不少事情潛移默化改變了,對於辦婚禮這件事,從準備的過程,到婚禮那天,儘管有沮喪的時候,但我和男子都覺得是個美好的回憶,沒有過多的浪費和累贅~
 
「搶手的婚攝、婚禮紀錄、新秘、自助婚紗!半年、甚至一年前左右就會被約滿!」所以對這幾項有比較要求的話,可以早點預定下來(認真)!
 
也因為雜事很多,所以我自己是一直想把婚禮主題的文章做個婚禮懶人包整理,讓大家準備婚禮的過程方便參考咯~

第一步:合婚算日子

(結婚宴客的日子大約可以後推半年至一年的時間)

確認要結婚後,開始進行提親、談聘金的過程。對部分準備要結婚的人並不是說很容易,閃光甚至覺得很緊張,對於雙方父母長輩溝通上會比較有壓力。這部分可以「各自先溝通好」,在正式提親之前說好金額、原因和方式等等,傳話上盡量簡單或直接,避免被加油添醋。像我們家的聘金是沒有的,因為我爸媽說他們不賣女兒,覺得結婚是兩個人要互相尊重相互扶持,最後也因為閃光家世的關係,所以大聘小聘都沒有,單純以一個紅包放個2000元示意,所以婚禮上的餅、宴客、婚戒、六禮等等,都是我跟閃光自己出錢,而迎娶當天的習俗拜拜,就是我可愛的阿母出錢出力了。

[ 參考文章 ]

 

第二步:找宴客地點

好日子真的真的非常很容易滿,大家也很喜歡趕在農曆年前完婚,所以日期決定了就要趕快找宴客飯店喜帖婚紗的事情,可以稍微緩頰一點。個人覺得台北晶華酒店餐點真的算不錯吃,但是地下室的會場天花板偏低,會讓人有壓迫感,所以最後我們是找到故宮晶華去了,古色古香我覺得算是不錯的一個宴客地點,雖然說對有些賓客來說有點遠就是了。W的奢華時尚感是第一印象,但餐點部分網路上許多新人都覺得普普通通,所以怎麼選擇,可以先看時間上有沒有空缺,列出喜歡的預算上允許的宴客地點做個排名列表,一間間打電話問和現場場勘,依照宴客當日想要的感覺來做抉擇。

[ 參考文章 ]

 

第三步:準備拍婚紗和找宴客禮服

如果是對婚紗作品有質感上的要求,又不喜歡婚紗公司加一些有的沒的,我個人會比較偏向推薦婚紗工作室搭配攝影團隊這樣的自助婚紗為主。其實現在婚禮上謝卡拿的人很少,囍報反而比較多人喜歡,如果有賓客代包紅包需要謝卡,就用婚禮習俗店購買的(或婚紗工作室送的)紅底謝卡來補足就好,平常拿的謝卡我覺得可以升級成電子相簿後續分享給大家,或是用囍報感覺會更棒。

我的婚紗是在台北愛情萬歲拍的。他們強在拍攝,禮服的部分我覺得沒有Yours Bridal好,拍攝的話GP也是個不錯的選擇。但我得說,雖然我在愛情萬歲經歷了彩妝師的問題,還有好看禮服都是加價的悶事,導致我的婚紗原本有四套,但拿到的作品只有三套,真正喜歡的作品只有一套,但這套最喜歡的紅色禮服,是真的非常耐看,到現在同一張照片掛在臥房,每次看都看不膩,蠻多細節光線都拍得不錯。不過閃光還是有說,為了彌補我們那時候拍婚紗的難過事,以後等結婚紀念會再找GP拍結婚紀念照嘍XD

腳架婚紗雖然省錢也很好玩,但真的真的非常累,拍了四百張可能只有二張耐看,這部分要想清楚阿阿XD

  • 推薦的婚紗工作室:Yours Bridal Dress和小櫥窗法式手工婚紗
  • 推薦的攝影工作室:自然捲、紅氣球、GP
  • 推薦的西服:東潮西服

[ 參考文章 ]

第四步:找婚禮主持人和婚禮佈置

上網搜尋婚禮主持人的影片,可以看到一些婚禮主持人的作品。像我的婚禮主持人是找TWO in ONE幫忙的,我很喜歡他們在主持上的風格,穩重不失幽默,熱絡不失質感,因為婚禮現場各種黏齡層都有,所以主持人的好壞可以影響整場婚禮的質感。找好主持人後,就可以開始慢慢籌備婚禮活動,當然這個過程是慢慢進行的,所以內容可以之後再和主持人討論、慢慢想。

[ 參考文章 ]

 

第五步:找婚攝婚錄

這部分可以視個人需求,推薦的婚禮攝影師不少都是一年半年前就開始預訂光光。像我自己是喜歡照片勝於影片,而閃光喜歡影片多一些,所以在他的堅持之下,我們兩者都有用。然後找婚紗、新秘等等,也都可以在這個階段開始蒐集資料。

婚禮錄影:Mr. Yes 專業婚禮紀錄團隊、洛克片廠

婚禮攝影:心動攝影

提供我的作品給大家參考,另外,我跟閃光有拍愛情微電影,雖然我真的很不想當女神,但為了劇情笑果還是豁出去了,團隊很專業所以推薦給大家參考。

[ 參考文章 ]

 

第六步:從日常生活中蒐集婚禮音樂

我很重視音樂的部分,進場音樂也是重重篩選而來,希望在婚禮上能播自己也愛聽的音樂,所以從平日蒐集也很重要。

分享我的歌單給大家作為參考:

 

第七步:試吃喜餅

這一部分是我媽最愛的步驟,因為他想吃餅。這個階段只是先決定喜餅的口味還有樣式,然後也要預估的數量好抓預算,真正實際的數量會等到結婚前一個月左右才決定。我自己的婚禮結束後,還是一直在接朋友的紅色炸彈,所以如果有吃到好吃的喜餅,會再補上來分享給大家作為參考。皇樓的喜餅味道清甜淡雅,喜糖更是好吃。禮坊比較甜,包裝可愛受很多新人喜歡,喜糖都是巧克力。另外,禮坊的中式大餅我覺得綠豆蛋黃餅非常好吃。

[ 參考文章 ]

 

第八步:準備六禮、找婚戒、囍字對章

這部分有些東西並非必要,像對章的部分其實結婚登記根本不會用到,所以對章最後演變成一個紀念,或者是在做重大事情蓋章可以拿來用(買房子生小孩之類的),也算是蠻有意義存在的。

[ 參考文章 ]

 

第九步:喜帖、婚禮小物、囍報、結婚書約

拍完婚紗後大約三、四個月左右,就能拿到婚紗作品,這階段就可以開始製作喜帖、囍報婚禮背板、找婚禮小物,還有準備各種要給親友的探房禮等等。這部分會一直慢慢完成到婚前一個月。

[ 參考文章 ]

 

第十步:結婚當天的最終確認

包括迎娶流程、時辰上需要完成的任務、迎娶車隊安排、宴客當日的活動內容流程、要包出去的紅包、前導車司機和乘客的安排、路線怎麼走、習俗要注意什麼等等等。其實差不多跟前一個步驟同時進行,但到最後確定最終版也差不多要到婚前一個月左右才會完成,也就是說蠻多事情會集中在婚前一個月,包括賓客人數確定和怎麼坐(要注意有些不熟或是落單的賓客),是非常頭痛的事情,所以任何瑣碎的事情只要能夠提前做好都好,不要集中到最後一個月,會很可怕。

[ 參考文章 ]

 

第十一步:關於蜜月

蜜月的部分要看個人自己的請假狀況,還有家裡的經濟狀況。我知道有些人因為假的關係,是婚後過了一、二年才補蜜月,所以準備的時間就要看個人計畫要去的時間而定。如果時間足夠可以自己做功課蒐集資料,就算英文不好也強烈建議可以自助蜜月,如果是很忙又急著要先蜜月的話,就得要請旅行社幫點忙了。

[ 參考文章 ]

 

準備的過程雖然辛苦也有不少頭痛煩人的事,比方說合婚日期和宴客場地找不到,差點不想辦宴客,也曾經因為婚紗拍的不順偷哭,還為了長輩座位或是確認餅數有點不想辦等等的,但終究是熬過來啦~而且生活就是如此,希望大家都能在有限的預算下,辦場有質感的婚禮。

以上。不定期再上來更新~ :  ))

歡迎加入露咖佩佩的LINE@小圈圈喔!



社團成員募集中:https://www.facebook.com/groups/lokaVlife


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *