fbpx
貓生照顧和醫療筆記 跟貓有關的一切

帶貓咪外宿住民宿要注意的事:慎防寄生蟲

前幾天跟貓友聊天的時候,聊到帶貓咪外宿的需求和可怕經驗,讓我想起以前帶扭寶去住寵物民宿的時候,也是遇到壁蝨大軍,原本躺在草稿夾裡的「帶貓咪外出旅行要注意的事」終於下決心重啟整理,分享給需要帶貓咪外出過夜的人參考,畢竟帶貓咪出門真的會發生很多意料之外的事。

 

對我來說呢,帶貓咪旅行住宿真的充滿夢幻泡泡,替貓咪繫上胸背帶、然後讓他站在肩膀上,一起去旅行走走,好浪漫又好青春!但這樣個性穩定的貓咪除非有經過訓練,不然能這麼做的貓咪真的不多,真正現實上會出現的煩惱,有更多貓咪太過緊張、喘氣及體溫上升無法適應回來、食慾不振、嚎叫一整晚、感染寄生蟲、逃跑走失、大小便失常失禁、嘔吐等等狀況,弄不好累慘是一個,貓咪如果逃跑走失真的會痛哭。

 

我不鼓勵也不排斥帶貓咪外出這件事,只是要訓練貓咪外出還保持穩定並不容易,如果自己願意花精神力氣去訓練貓咪、有去聽講座學習,或是找專業的貓咪行為訓練師幫忙上課,在把持安全原則、非炫耀心態的前提下去做,其實也是挺好的事。

 

帶貓咪旅行要注意的事

  • 瞭解貓咪身體健康狀況
  • 瞭解貓咪對外出的反應
  • 準備好安全的胸背帶和穩固的外出籠
  • 注意安全、通風
  • 基本預防針必須有按時施打
  • 貓咪寄生蟲預防和積極驅蟲措施

我知道有些貓友因為工作的關係,常常需要四處跑,貓咪本身有心臟病不宜獨留在家,無論如何,帶貓咪外出過夜,安全和健康一定是最重要的,這點很容易被忽略,因為寄生蟲感染有可能是零星事件。

 

以前我在台南有住過一間寵物友善民宿,照片和網路評價都不錯,卻還是遇到壁蝨大軍,一看到壁蝨往扭寶身上爬走,我也沒辦法睡,只好帶著扭寶遠離充滿壁蝨的沙發,逃到民宿大廳等了一晚到天亮。

 

回台北的一路上,都在幫扭寶抓壁蝨,到家之後全部火燒、捏斃,然後趕快帶去看醫生,原本就有艾利西體的扭寶身體就不好,被壁蝨大軍咬了之後,嘔吐發燒了一個晚上。

 

家裡處理了三天才終於穩定下來,跟民宿老闆反應這件事,他們說從來沒有人反應過!(2017年更新:有網友分享,住同一間寵物民宿的他們也遇到同樣的事,而老闆也回覆說「沒人反應過」…)

 

所以呢,要帶貓咪住民宿真的要先自己做好安全防護,貓咪的睡窩最好自己帶,外出前把常見的寄生蟲(跳蚤、壁蝨、蛔蟲、絛蟲等等)防護都先做好,另外,我有問過獸醫師,一般貓咪內服和外用點的驅蟲藥,只能預防寄生蟲在貓咪身上「生存和繁殖」,但沒辦法事先驅趕牠們爬上貓咪的身體,所以積極一點,外出要注意環境衛生以外,最好也額外買些能趨蟲、驅蚊的產品(要注意貓咪能用的)。比如在周圍加噴驅蟲噴霧/戴芬綠寧貓用跳蚤驅避項圈,或是超聲波之類的東西(有其他不錯好用的產品,歡迎留言補充造福廣大貓奴)

 

先聲明一下,經營寵物民宿很辛苦,所以我也沒有對民宿老闆很嚴厲(但後來看到其他人也有同樣狀況,心中難免覺得失望)

不過也不是每一間寵物民宿都這樣,我住過三間寵物友善民宿,一間環境很不錯,只是貓叫了一整晚讓我沒辦法睡,隔天開會狂罐咖啡,另外一次就是帶扭寶遇到寄生蟲,以家貓健康安全的立場來說,主要是想提醒貓友們能自己做好防護。

 

 

扭寶本來就是流浪狗,剛帶回來的時候身上的壁蝨又肥又大,跟葡萄一樣,所以我本來就不太怕壁蝨,相較之下蛔蟲和絛蟲我就怕死了(看到應該會昏厥)。

 

過年回鄉或出差旅行要帶貓外出的應對提案

總整理一下,如果真的需要帶貓咪旅行,可以參考的應對方法有以下幾種:

  • 請信任的貓咪保母幫忙照顧
  • 讓貓咪去住貓咪旅館托嬰XD
  • 篩選好的寵物友善民宿
  • 自己準備貓咪的床窩和砂盆
  • 利用熟悉的氣味和玩具讓貓咪放鬆
  • 外出前中後使用貓咪費洛蒙產品輔助
  • 做好貓咪外出安全防護
  • 做好積極主動的貓咪驅蟲措施

關於貓咪外宿過夜怎麼上廁所的問題,可以參考之前的文章《帶貓咪外出怎麼用貓砂》。


現在網賺網站來越多了,那種文章大多不是自己親身用過的,單純想靠點擊換廣告費和分潤費用,雖然我也有放廣告,但量沒有多到影響閱讀,而且一定是用過覺得好用,才會寫文。2022年我決定要開始拍小影片和畫畫,但部落格的紀錄我會一直寫下去,單純喜歡寫(攤手)。

如果文章有讓你參考到不錯的資訊,請幫我多多分享到各大社群,讓不錯的資訊能被看見,或者把本站首頁加到「我的最愛」/手機桌面,不時到站內搜尋關鍵字,可以減少你們在網海中看太多的垃圾文,新家裝潢文還在努力整理中,希望你們也都能過上自己想要的生活


你也許會喜歡

3 留言

  • 回覆
    希望你健康
    2016-05-30 於 23:43

    請節哀…
    自體免疫溶血是因為感染了焦蟲嗎?還是扭寶本來就有相關的病症了?
    我現在好擔心…
    真的很抱歉一直針對這個問題這樣問你,我知道這是你的傷痛卻又一直說這些
    版主回覆:(05/31/2016 09:44:51 AM)
    恩..謝謝..沒關係..我寫部落格也是希望能把一些經驗和生病的歷程寫上來幫助更多狗狗~所以沒關係~醫生沒辦法證明自體免疫溶血是因為甚麼原因,目前是猜測吃到一些藥品引起的(但我們家藥品都收得非常乾淨),焦蟲或壁蝨的引起只能夠懷疑,不能直接證明,扭寶本身就有艾莉西體,但去年就治好了~你可以目切觀察狗狗的精神和體溫~一有不對勁就帶去給比較好的醫院看~如果你想知道推薦哪間不推薦哪間可以粉絲團私訊我~因為我怕打在這邊有其他顧慮~最重要就是吃有沒有正常~精神有沒有正常~

  • 回覆
    希望你健康
    2016-05-30 於 06:05

    嗯,好的,了解了,謝謝你!
    那你事後有帶扭寶檢查身體嗎?
    版主回覆:(05/30/2016 02:41:01 PM)
    不會~不客氣~
    有呀!不過醫生說精神好食慾好就先觀察,當時確實發燒一個晚上就沒事了,好吃好睡,就是活動力稍微差一點,醫生說壁蝨若有焦蟲、艾莉西體不會這麼快發病,所以也只能這樣,不過四月底我家狗狗就因為自體免疫溶血過世了T.T

  • 回覆
    希望你健康
    2016-05-30 於 04:59

    請問你遇到壁蝨狀況時確實有跟老闆反應對嗎?
    因我5/28入住時也不幸遇到了,但先前沒有以"慢公寓、壁蝨"這個關鍵字去做搜尋(平常也應該不會想到這些吧…)
    我隔天馬上跟老闆反應了,但他說先前並沒有客人跟他反應這個問題,所以讓我感到很疑惑…
    版主回覆:(05/30/2016 01:24:07 PM)
    有…而且我是粉絲團跟他們說的…有圖可以證明..我的狗因為在他們那邊感染到壁蝨還發燒…我得說經營寵物民宿確實不容易..誰都無法百分百保證自己的民宿沒有半隻壁蝨跳蚤..所以只能想身為主人我們自己要多預防..不過單純只是去住宿裏頭卻有不少壁蝨..是挺恐怖的…只能夠自己多加防禦了..我新增了張對話紀錄截圖在文末~加油…對抗壁蝨真的很惱人…

  • 發表留言