【家電】想改善冷氣直吹問題&冷氣擋風板購買心得

這間房從工作室變成寶寶房,一直以來都有冷氣直吹的問題,開27度忽冷忽熱,開26度被直吹的位子會變得頗冷。為了不讓晴晴的嬰兒床被冷氣直吹,我想破頭都想不到更好的床位擺法,想買冷氣擋板雖然也很久了,但爬文看ptt又說如果裝了冷氣擋風板後,會影響冷氣判別溫度的問題造成冷氣不冷,所以我跟露咖爹就一直遲遲沒下手。

 

雖然有人分享可以買卡紙回來DIY冷氣擋風板,但我擔心不牢靠,直到上禮拜晴晴熱到流汗半夜狂醒,然後降了溫度又怕她著涼,煎熬了我一整夜,所以我們終於決定要買一款回來試試,若沒用的話,幾百元就當作是繳學費這樣。

 

上圖是我們這次買的冷氣擋風板

寬度可以調節,整面全白、沒有孔洞。有聽說冷氣擋板上的孔洞能預防擋板凝出水滴,但因為那款冷氣擋板的ptt心得說很難用,所以後來我們選了這款沒孔洞的冷氣擋板。裝上去後覺得會透光,中國製的品質感覺還行,沒有刺鼻味,總體來說幾百塊是能接受的。

 

兩側的支架可以摺疊和調整,角度可以180度調整,大約有五段左右(有空再來算),調的時候會有ㄎㄚ ㄎㄚ聲,所以別在小朋友剛睡著的時候調擋風板的角度,以免吵醒半獸人。

 

雖然介紹頁面說這是無痕貼片,但我們看到的時候,覺得這應該不太好卸下來。黏性算很不錯,黏上去後不曾晃動,黏之前要先把冷氣擦乾淨,避開水器,用酒精噴過厚也要用紙巾擦乾,看好位置再黏下去比較穩妥。為了量好水平高度,我們也花了一段時間,覺得腰背快斷了,果然是老了阿…QQ

 

這款冷氣擋風板高度是18cm,支架約有24.5cm長,寬有59cm到102cm的空間可以調整,挑冷氣擋風板的時候要注意寬度和支架長度。為了盡可能降低擋風板影響冷氣判別溫度的問題,我跟露咖爹想找支架長一點、能離冷氣遠一點的冷氣擋板,雖然看ptt上是說只要是變頻式冷氣、噸位不夠,就很容易受到影響。

晴晴比例尺,1歲7個月,身高約82cm。

 

最後裝上去的樣子,各位看照片應該有感覺到透光吧(?)

 

我們平常開26度弱風,直吹還是會吹得晴晴身體很冷,所以夏天她睡覺穿薄長袖長褲+夏季防踢背,頭的部分還是有被直吹到,這是我們很在意的地方。若改27度中強風開舒眠,風也還是一直直吹,讓葉片自動吹也沒辦法改善,最後改27度小風,發現整間房悶悶臭臭,開了窗戶還比較舒服。總之,真的很困擾。

 

側面我們原先是預定這樣的角度,擋住冷氣出風口直吹出來的風。

但後來發現這樣真的是超級世界無敵熱,就算開24度強風,整個房間也是熱!因為冷空氣下降,一吹出來就完全被擋住往下面的單人床吹。(爸爸睡這裡時表示被子不夠厚)(抖)

 

 

空調擋風板:
如何破解造成冷氣不涼的問題

後來我們覺得改善冷氣直吹問題的重點應該在於改變風向,而不是擋住風口(對不起我們可能太慢發現了哈哈),上網查確定「冷空氣會下降」的概念,我們決定用冷氣擋風板來改變出風口方向,讓它往上吹,然後再緩緩沉下來,重點不要直吹到人就好。

 

所以後來就變這樣

這款冷氣擋板是圓弧形的,所以它能夠讓風向往上吹,而不是直直往下,這大大解決冷氣直吹的問題。雖然ptt也有人分享說可以去書局買塑膠片或卡紙回來貼,但我實在沒把握能用成圓弧形的,也會擔心時不時有卡紙或塑膠片掉下來,會很不方便。

我買的是這一款

後來發現在momo買剛好有券可以用
頁面:https://reurl.cc/oL276j

市面上有很多種

我覺得這款角度調對了

房間涼又會不直吹,好用

 

目前這款冷氣擋風板使用上都蠻OK的,因為不會再直吹到人,所以風量可以開大一些,溫度維持在舒服的26或27度,夏季快要到的時候就會請冷氣師傅來幫忙清洗,平時自己也有注意清潔和室內除溼,如果後續有什麼使用狀況需要補充,會再上來更新文章。

 

希望這篇文章能幫助到跟我一樣有冷氣直吹,又無法移機、改變室內格局和擺放的人,有問題也可以再提問囉!等等要來整理小米吸塵器的照片了,希望這禮拜可以發文  :  )

 

/read more 延伸閱讀

我是個戀家的人,宅,喜歡把家裡佈置成舒服又漂亮的空間,和伴侶享受在家的任何時光。成一個不容易,採購家電的部分可以參考這些文章:

1. 《連貓毛都洗得乾淨的洗衣機推薦|BOSCH用七年的評價心得

2. 《BOSCH 8系列洗碗機優缺點評價?補充PTT分享整理

3. 《IRIS除螨機值得買嗎?長期使用的優缺點心得

4. 《飛利浦空氣清淨機好用嗎?優缺點評價開箱

5. 《食物調理機推薦:自掏腰包的KitchenAid萬年心得



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。