Baby 育兒 寶寶衣物用品

洗屁屁神器好用嗎?越來越重的寶寶洗屁股心得|育兒的路還很長,善待自己的腰和手

新生兒洗屁股的時候一隻手沒問題,因為新生兒還小,出院時護理師也會教新手媽媽,月子中心更會要求爸爸要實作練習,但我的右手腕有脫臼過,加上晴出生就稱霸了嬰兒室,坐月子後我的全身關節非常痛,手也痛到不行,還不到三個月我就直接到momo買了這款Baby Cosset洗屁屁神器嬰兒洗屁股架

 

其實在買之前,我問了身邊的朋友和貓友媽媽都怎麼幫寶寶洗屁股,當時貓友傳給我看她怎麼用保鮮膜包記憶墊,放在洗手檯邊邊給寶寶趴著沖屁股,但我自己嘗試之後覺得會把大便往前沖,用來用去都不方便,晴也趴不住。

 

洗屁屁神器有必要買嗎?

ptt分享說IKEA洗屁屁神器很好用,就是拿IKEA坐便桶變成寶寶洗屁股用,但因為晴當時還不會坐,所以用起來很勉強,最後手實在撐不住,隊友要我趕快隨意買個洗屁屁神器來用看看,結果意外整個好用。整體來說質感不錯,邊角圓滑不粗糙,一路用到晴1歲半多了,當時也沒拍開箱照。以下照片是使用1年多的某個周末下午找空檔拍的,主要是想推薦給在找好用寶寶洗屁股盆的苦主。

 

洗屁屁神器推薦:可拆卸、有排汙很重要

其實我當初會想買這款嬰兒洗屁股架,是因為它幾乎是一體成形,矽膠止滑、固定的地方完全可以拆除、好清洗,整體弧度讓寶寶躺起來舒服,沖下來的大便、髒水都會順著孔洞排掉,就算有點卡住,事後再沖洗也非常方便。

 

晴很早就開始吃乾飯了,她跟她爸一樣,是飯桶,對於副食品的偏好不高,所以她也很早就開始有成形便便,但那時候我沒時間跟她練習坐馬桶,只要不是在外頭,我依然是帶去用水沖屁股,成形的便便直接在尿布裡往馬桶丟,或是稍微用衛生紙撿起來丟旁邊馬桶沖掉。

▲一體成形,也完全可拆除清洗。

 

▲有吊掛起來保持乾燥;排汙排水槽的設計,讓便便跟著水流沖掉。大而成形的便便劑得先用尿布捏著往馬桶丟。

 

▲弧度設計上讓寶寶躺得舒服,腳自然微開方便由前到後沖洗,髒污自動往排汙槽流掉。雖然偶爾會堆積,但水柱沖一沖就能沖掉。

 

▲背部的卡槽設計,讓整體更穩固,寶寶躺上去之後,不會輕易滑動。

 

 

洗屁屁神器使用方式&注意事項

想推薦給大家的這款Babe Cosset嬰兒洗屁股架,主要是運用在洗手台上,所以首先要先確定洗手台穩固、屬於光滑表面,並且尺寸屬於內深10-18cm,寬度30cm椅上的洗手台。石製或有粗糙設計的洗手台,因為吸盤沒辦法固定,會比較不安全。另外,也要注意不要獨留寶寶在洗屁屁架上,不然一個翻身或亂動掉下來,母湯阿阿!

 

另外如果家中浴室潮濕不通風,要把這個拿到通風處,避免潮濕發霉,並且讓底部的吸盤保持平整。

會這樣說,是因為隊友曾經把洗屁屁神器亂塞,導致吸盤歪掉,雖然不影響使用性,但總是會有點在意,畢竟我希望留到第二胎還可以用(喂)

 

讓替寶寶洗屁股成為一件快樂輕鬆的事
:關於浴室配置

新生兒時期一天幫新生兒洗屁股三次也可能不為過,後期雖然一天中的頻率不那麼高了,但寶寶越來越重,沒有爸爸在家、沒有洗屁屁神器,就只能帶去淋浴間站著洗了。但我個人不喜歡那樣,因為腳也會沾到汙水。

 

希望跟隊友可以再更享受育兒生活,所以我也在想,怎麼樣讓「幫寶寶洗屁股這件事」變得好處理、順手又有趣。

 

首先是購置3M浴室用品,讓放寶寶浴巾、擦手巾、嬰幼兒沐浴用品的地方,有個專屬位置,這樣就不會忘記,SOP讓彼此都容易操作。我很推薦懷孕中的媽媽們除了在思考尿布台到底該不該買以外,浴室這部分也可以多思考一下。

▲這樣沖洗,可以避免來回沖洗造成的感染。記住「從前往後沖」的寶寶洗屁屁秘訣,讓寶寶舒服健康。

 

洗屁屁神器好用嗎?推薦買嗎?
有什麼缺點嗎?

洗屁屁神器有必要買嗎?我覺得家裡沒後援、爸爸經常不在家、家裡沒有其他人能幫忙、媽媽本人手痛、想避免媽媽手的人很推薦可以買。

洗屁屁神器的缺點,主要是大便若有沾到後背部的話,會洗不到,就必須稍微抬起、左右翻身來左洗洗、右洗洗,完成沖洗準備抱起來之前,也要再次確認是否都沖乾淨了,以免浴巾上沾到沒洗乾淨的大便。

 

以上

推薦這款好用的洗屁屁神器給大家

:  )

 

寶寶洗屁股神器哪裡買?

我是買momo的這款,不貴又好用
https://reurl.cc/nzGZk6

 

另外在文章中提到的浴室配置
我是買這個
:(置物架不鏽鋼收納籃

 

 

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply