養貓怕寶寶過敏?這樣做讓孩子的免疫力更強壯

「擔心因為養貓而誘發嬰幼兒過敏」是最多人在意又擔心的事情,也最常被用來當作棄養貓狗的理由。但目前已經有多項研究顯示,和寵物長大的孩子,過敏和氣喘的情況,比沒有養寵物的家庭減少許多!反而透過媽媽在懷孕期和產後讓寶寶和貓貓狗狗生活,免疫系統因為接觸了較豐富且適當數量的微生物群,讓孩子的免疫系統能更完整和強壯!

 

養貓怕誘發過敏的關鍵:在於除溼和環境清潔

我沒有醫療專業背景,但我自己的原生家庭(娘家)有氣喘家族病史。表弟有嚴重氣喘,所以我們從小開始都不能養寵物,但會氣喘過敏的人,儘管沒有養寵物,問題依然會發生。

 

尤其是我們小時候沒有使用除溼機除溼、用吸塵器吸塵螨和皮削、清洗玩偶的概念,所以,儘管我的原生家庭沒有養寵物,我的眼睛還是因為環境直中堆積大量的塵螨屍體,而過敏腫得像乒乓球一樣大的果凍狀物(我哥看到還以為我要瞎了),我表弟也常氣喘發作半夜跑醫院。

 

But!我們家的塵螨都不是來自寵物,而是居家清潔和除溼的問題。

 

我參考了不少值得參考的網路文章(非農場文),不少醫師都表示,讓孩子在一歲前接觸貓狗,能提升身體的耐受度,而以台灣的氣候來說,適當的除溼和環境清潔,才能真正有效降低耳鼻喉過敏的機率。

 

因此,關鍵在於「除溼」和「環境清掃」。而我們在平日哩,也透過接觸適當的細菌和貓毛,反而能讓身體對過敏的耐受性高一些,而不是無貓毛、無棉絮、無細菌、無病毒的「零接觸環境」。

 

小兒科丁綺文醫師表示:

「德國、奧地利和瑞士曾發表類似的研究結果,證明從小在農莊生活,接觸動物,親近土地的孩童,將來發生氣喘與過敏性鼻炎的比率,遠低於一般兒童,可見遺傳體質雖然重要,生活方式仍然深深影響過敏發作。」小兒科黃瑽寧醫師也有在網路上提及過這類的「衛生理論」與「農場理論」。

 

雖然中心動物醫院的院長杜白醫師表示「貓喜歡舔毛,唾液和皮屑是過敏原」,但我個人認為,適當藉由「貓咪乾洗澡」、「純水濕紙巾擦拭」,以及用有效率的吸塵器清除人類與動物的皮削,就能改善降低對貓咪過敏的狀況!

 

丁綺文醫師也建議原本就飼養寵物的家庭,不必因為懷孕或添了小寶寶而把寵物送走,讓寶寶及早接觸動物,對於免疫系統是利多於弊,太講究衛生,過度保護孩子,可能造成反效果,兒童需要更接近自然的生活,來誘導他的免疫系統提升抗病力。

 

所以我自己的想法是:

清潔、除溼、健康飲食和運動

是抵抗過敏的上上策!

 

 

怎麼幫貓咪做清潔以降低支氣管過敏

除了上述在環境中除溼、清掃、吸塵器吸地板、吸塵器吸沙發和床,在貓本身,也可以透過半年洗一次澡,平常多幫貓梳毛、除廢毛,並使用局部清潔、純水濕紙巾或乾洗澡的方式,幫貓咪做清潔,就可以大大減少貓毛對支氣管的過敏影響。

 

我們家目前使用的配備:

空氣清淨機:小米空氣清淨機Max自掏腰包心得

吸塵器:呆森吸塵器

除塵螨機:IRIS除塵螨機

 

其他參考:

飛利浦高效濾淨空氣清淨機AC4076優缺點評價開箱

推薦的貓咪乾洗澡、局部清潔

貓咪清潔懶人包整理精華文章

 

*在此宣導

請勿任意棄養貓狗

流浪貓狗能在外頭平安生存下去的機率真的很低

更別提家貓被拋棄後的下場

 

/read more

養貓 & 懷孕:孕貓奴的弓漿蟲知識與備孕、懷孕期間的注意事項

讓孩子在愛貓的家庭中長大|家庭教育比你想像的更容易體現

愛孩子也愛著貓:貓奴父母在環境和行為上的保護任務!

 

參考資料

https://reurl.cc/m16dj

https://www.taaaci.org.tw/index.asp

養寵物可以降低過敏、增強抵抗力嗎原文出處

過敏兒不能養貓狗嗎原文出處



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。