Baby 育兒 寶寶衣物用品

【奶嘴神器】龍蝦哥好用嗎?防奶嘴掉方法&各時期的安撫奶嘴用法

塞奶嘴塞到厭世的我,曾經最高紀錄在晴2個月大的時候,一整個晚上都死盯著她嘴上的奶嘴(不誇張),就為了想早點脫離寶寶睡不好就崩潰哭哭的苦海裡。晴在很容易因為奶嘴一直掉就醒來爆哭,尤其6個月以前奶嘴常吸不緊,上網找防奶嘴掉的方法,在網路和ptt母嬰版看到不少人推薦安撫奶嘴神器龍蝦哥(當然也有些人說沒那麼好用),但為了不要撿奶嘴撿到懷疑人生,期盼「安穩睡覺別再哭」的願望能早日實現,什麼方法格我真的都願意試試。

 

防奶嘴掉的nookums奶嘴娃娃龍蝦哥有用嗎?

原本帶著滿心期待歡迎龍蝦哥的到來,但我發現用了nookums奶嘴娃娃後,奶嘴還是會掉。

 

我猜想是考量安全,避免發生讓寶寶窒息的危險,所以nookums奶嘴娃娃的重量設計並不會很重。我們有試過把龍蝦哥用包巾跟寶寶包在一起,但奶嘴依然能「被吐掉」。

 

是被吐掉喔!

所以我們後來想了一個辦法。

 

0-3個月防奶嘴掉的方法:IKEA粉紅小豬、毛巾、紗布巾

後來我們就比較少用龍蝦哥奶嘴娃娃,只用來當玩具玩,那時候晴睡嬰兒床會睡不好、容易醒,所以我們都是讓她睡嬰兒安撫床。因為安撫床有邊邊,可以稍微把毛巾滾成毛巾捲之後,協助用紗布口水巾抵住奶嘴,我們用這種輕輕固定奶嘴的方式讓奶嘴不容易被噴掉。

對!嫩嬰會噴奶嘴!

奶嘴噴掉之後又在那邊哭….

 

所以只要輕輕稍微塞著

真的也很有用!

 

★★★★★★

但請大家務必注意千萬不要靠近鼻子

只要「輕輕抵住奶嘴」就好

這只適用還不會翻身的小嫩嬰

也請家人都要務必注意孩子的安全

★★★★★★

 

睡覺的時候寶寶的手也都要包好

以免亂揮把娃娃揮到鼻子上

 

0-3個月的寶寶幾乎不太會亂動和翻身

稍微離開一下去做家事還OK

但晚上睡覺和沒大人在旁邊的時候就要斟酌使用

 

晴喜歡側睡和趴睡,仰睡就會哭到崩潰,所以我會利用小浴巾滾成2個毛巾捲,一個放晴的背部讓她側睡,另一個放稍微遠一點的面前,作用是用來抵住口水紗布巾或IKEA粉紅小豬,讓奶嘴不容易噴掉。

 

頂住奶嘴的方法有很多種:

● 用小豬的鼻子頂住(像啾咪一樣)
● 整隻橫躺頂著床邊和奶嘴
● 用小豬的頭頂著

 

我們覺得這樣子防奶嘴掉很有效

撐得比nookums奶嘴娃娃還要久

好幾次都能讓晴睡得飽、心情好

 

IKEA粉紅小豬外型可愛又重量輕、好攜帶

丟洗衣機直接烘乾,衛生也沒有問題

我還曾經在晴吐奶的時候拿小豬去稍微接了一下….XD

重點是外型的設計也不會悶住口鼻

真心覺得好用又可愛!

(露咖爹還大喊這真是育兒救星)

▲小小的短腿…很可愛哈哈哈…

 

 

奶嘴哄睡:不同階段、不同目標用不同的方法參考

0-6個月的寶寶

可以就用上述的方法,使用IKEA粉紅小豬或砂布巾輔助,輕輕、有空隙地抵著奶嘴。

 

6個月以上的寶寶三更半夜找不到奶嘴

解決辦法:

1. 龍蝦哥
2. 夜光奶嘴
3. 安全透氣床圍

6個月以上的寶寶差不多會自己撿奶嘴了,但晴會找不到奶嘴,或者是奶嘴掉到嬰兒床外而哭(我家原本沒用床圍),為了解決這個辦法,跟隊友說好在床上各角落放上三個奶嘴,但還是常發生半夜聽到咿咿阿阿起來,看到寶寶正在摸黑閉著眼在床上找奶嘴,但奶嘴已經掉在床外所以撿不到。

 

6個月的時候,晴只願意吃香草奶嘴,市面上的夜光奶嘴我猜想是因為口感不同,所以晴不願意吃,龍蝦哥在這個時期超級能派上用場,是讓她能在大大的嬰兒床上找到她想要的奶嘴,我和隊友終於可以一覺到天亮。

 

10個月以上的寶寶愛亂丟奶嘴

晴這時候差不多會站了,又超愛撿東西往下丟,這時候床圍的加持和奶嘴娃娃也已經不夠用了,而是需要奶嘴鍊加持。

 

通常睡前會歡一下,我就用奶嘴鍊防止晴為了引我注意把奶嘴丟地上,這時候我都在旁邊的單人床上假睡(假到最後很容易變成真睡),然後等她歡累了、願意躺下來了,我才去把有綁奶嘴鍊的奶嘴拿離嬰兒床,塞上沒有奶嘴鍊的奶嘴給她,並在另一個角落放上龍蝦哥和香草奶嘴給她備用。

 

 

 

我對nookums奶嘴娃娃龍蝦哥的評價

其實我還是不後悔入手nookums奶嘴娃娃,因為質感好、外型可愛,只是它能真正發揮的作用,其實是讓大人小孩都好找到奶嘴。

 

剛剛有提到,晴只願意吃香草奶嘴(這是被我養壞的),夜光奶嘴她一口都不願意吃,我們有選顏色比較重的奶嘴來做為睡覺時吃的奶嘴,但有時會被藏在被子、衣服、床縫中的奶嘴,真的不容易被找到、或是被遺漏掉,所以能靠龍蝦哥的幫忙,讓我們可以不用三更半夜在床上翻找奶嘴,也讓晴自己醒來想吃奶嘴的時候,能快速自己找到。

 

所以我覺得這款安撫奶嘴娃娃的主要功能,若是希望用在讓奶嘴防掉的話會有點失望,但若是放在安撫、好找、好看有趣,就非常值得。所以與其問奶嘴安撫娃偶好用嗎?不如問奶嘴安撫娃娃什麼時候用

 

nookums奶嘴娃娃上的奶嘴晴也很喜歡吸,1歲半被咬爛了,這部分的奶嘴設計成可以替換也很貼心,大部分市面上的奶嘴都能用在nookums奶嘴娃娃上,洗滌上也可以丟進洗衣機洗或是放進紫外線消毒,我覺得很方便。(我有用BOSCH烘衣機低溫烘過,沒問題,但若決定要烘的話,我只提供參考,不負縮水遍行責任喔)(壞)

 

小獅王奶嘴配龍蝦哥也沒問題,但有試過培寶、優生奶嘴就不行了(晴1歲半後願意吃其他材質和口感的奶嘴,關於奶嘴評比另外整理成文,連結我放文末)

 

以上

給撿奶嘴、塞奶嘴到厭世的爸媽們參考

nookums奶嘴娃娃龍蝦哥哪裡買

不方便出門直接 momo買
https://reurl.cc/E757Da

 

IKEA粉紅小豬可以上IKEA官網買

超商取貨運費應該只要65元

但若配合其他大型家具要好幾百

也可以去現場走走啦

購買連結一樣也整理給你們
https://reurl.cc/arKrzQ

 

晴1歲半之後瘋狂咬奶嘴

雖然有教它奶嘴只能吸,要咬就咬香蕉(固齒器)

但卻是瘋狂在換奶嘴

因為原本只愛吃香草奶嘴所以相當傷荷包

所以為了替換奶嘴上可以省點

我也整理了各種奶嘴的心得評比

還有照片中看到的比利時有機棉貓咪床圍

你們也可以參考看看:

《奶嘴推薦:奶嘴價格、注意事項和心得總整理》

嬰兒寶寶衣服床圍哪裡買?質感超好的比利時Trixie有機棉床圍

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply