【家電】烘衣機烘不乾?BOSCH烘衣機用7年心得評價&故障紀錄|貓奴家必備家電

住台北很少遇到能把衣服曬乾的大晴天,更別提晾不乾衣服的梅雨季節和冬季,下雨下到貓都快發霉。用了這麼多年的BOSCH烘衣機,和洗衣機一樣,沒想過要寫文章來分享給大家,就自己默默覺得好用而已,但有讀者問過我「請問露咖家是用什麼洗衣機?有推薦的烘衣機品牌嗎?有沒有衣服被子都是貓毛永遠洗不乾淨的困擾?」所以才想到是不是也該把好用的家電也分享給大家,成家立業不容易,多篇自掏腰包的文章參考參考,何樂不為?

 

BOSCH烘衣機優缺點和維修故障史

先說說BOSCH烘衣機的缺點和這台烘衣機維修的紀錄好了。

價格不太便宜、需要更換零件時會貴(哪家不是?)、電壓是220V需要請水電師傅拉線(幾百塊完成),維修紀錄在使用七年當中只壞過一次,就在2020年年初我準備要買BOSCH洗碗機的時候。那時候發現有烘衣機烘不乾的問題,很異常,因為平常除非我為了針對較貴的衣服而調低溫度以外,烘衣服都能烘到全乾,是可以直接收到衣櫃裡的那種全乾喔,所以,烘不乾讓我覺得很奇怪,於是打電話請BOSCH原廠維修師傅來檢查。

 

檢查結果就是一個小小小零件壞了,不用錢,只需要支付維修師傅車馬費揪甘心,之後烘衣機恢復正常運作。七年來只修這一次。

 

再來說說優點好了,可低溫烘乾、有完成烘衣後的防皺功能、好清潔、有各種衣料的烘衣模式、德國品牌有口碑轉手有好價格、全白色外觀室外室內都耐看、220V有力能讓衣服烘到全乾、有簡單熨燙功能。耗電量不會很大是露咖爹當初選BOSCH烘衣機的原因之一,夏天全家二人三貓一寶寶,開冷氣+天天洗碗機+幾乎天天洗衣烘衣+電腦24小時開著,電費雙月繳不超過5000元。

▲冷風、暖風、時間長短、烘乾到可至衣櫃內,還有結束烘衣後的防皺功能,讓我們不用擔心來不及收衣服而變皺。低溫模式能保護怕高溫的衣服,棉質會縮水的材質也可以簡單烘一下,縮短晾曬的時間。但會縮水的毛衣還是不能烘喔,烘完只能含淚留給芭比娃娃穿了。

 

 

當初對於閃光說要入手BOSCH烘衣機和洗衣機,我其實抱著反對態度,因為我們家當時的收入非常不穩定,又需要支付每月租金,若是每個月分期零利率再買下BOSCH烘衣機和洗衣機,我很擔心每個月會入不敷出,但綜觀前面提到的那些優點,加上百貨公司周年慶搭配臨櫃限量活動,其實和其他家烘衣機價格也相差不遠,全白色的外觀真的很吸引我(對,我就是先看外觀,說我輕浮我也沒關係),所以BOSCH烘衣機的價格真的貴到負擔不了嗎?細數優點能用一輩子又維修率低,能騰出時間讓我完成自己想做的事,我很願意。

▲這兩台白白跟著我們四處搬家用了七年,在陽台吹風淋雨洗乾淨全家的衣服,狀態依然很好,無論外觀還是內部。全白色的外觀,依然賞心悅目。

 

烘衣機推薦|BOSCH烘衣機的清潔保養

這台BOSCH冷凝式乾衣機,平常清潔的部分我依頻率由多到少跟大家分享。

 

最常清潔的部位,就是「棉絮濾網」和「集水箱」,這二個地方到了該清理的時候,烘衣機上頭的指示燈會亮起,必須要完成清理之後,才能繼續進行烘衣動作。

 

棉絮濾網讓烘完的衣服真的超乾淨,會有一種太陽曬過的氣息,然後上面不會有過多的棉絮,就連貓毛,都可以過得很乾淨。所以說貓奴想要洗淨衣服被單上的貓毛,除了BOSCH洗衣機以外,烘衣機也是非常好用的輔助家電之一。

 

第二個最常需要清理的部分,就是集水箱。

指示燈亮起時把水倒掉就好了。我們家後陽台不夠大,我的夢想是,工作陽台有一個獨立的「家務工作洗槽」,還放得下乾衣機、洗衣機和植物們。但目前也只是想想啦,因為我還想要廚房大、有貓房,露咖爹說想滿足我的話,房子只能買在深山裡才有辦法完成心願。

 

接著是數個月至半年左右會需要清潔的部位,就是冷凝式乾衣機會有的冷凝器。如果衣服烘不乾、烘衣機內有霉味,就是冷凝器太髒了,先生太太們請記得定時檢查清洗。

我承認,我生了孩子就恍如隔世,現在晴一歲半多了,我漸漸撿回記憶,煮飯慢慢回到以前的水準,家事也做到恢復以前的頻率,工作也能使得上腦子了,看到烘衣機冷凝器我頓時疑惑的一下,我多久沒清理了?髒到一個驚人,難怪最近雖然覺得烘完的衣服會乾又沒異味,但烘衣機裡頭老是有股霉味。

 

趕快把冷凝器帶去浴室用大量、強淨的水柱沖洗、用小刷子刷洗,還冷凝器一個乾淨舒爽。

 

BOSCH烘衣機評價心得

● 可低溫烘乾
● 有防皺功能不用急著收衣
● 好清潔
● 有各種衣料的烘衣模式
● 對衣料溫和
● 德國品牌有口碑轉手有好價格
● 全白色外觀室外室內都耐看
● 220V可以讓衣服烘到全乾
● 容量大
● 耗電量不高
● 有簡單熨燙功能
● 維修率低
● 較貴的零件更換時會貴貴

基本上BOSCH烘衣機的保養清潔也就這三個部位而已,用到目前為止七年,我是不後悔這個選擇,也覺得能把貓奴身上的貓毛都洗得乾淨,而且有很多標榜「不能烘」的衣料(便宜的衣服啦貴的我不敢,怕損失的不要學我),我也會偷偷放進去「低溫烘」,出來的成果也讓我很滿意。

 

給大家看看烘完的衣服,白的白、灰也灰得舒服乾淨。我們家的衣服基本上因為用BOSCH烘衣機和洗衣機的關係,可以穿很多年,家裡的衣服都至少二年起跳在穿,晴的衣服也是,跟在保母家、娘家和朋友家洗完的樣子,真的不一樣,衣服的狀態和質料都能維持得很好。

露咖爹說,220V和大容量其實跟日後要付的烘衣機電費也有關係。相較110V來說,220V可以讓烘衣時間縮短,而大容量則是可以在單一次烘衣工作中,完成大量的烘衣需求,讓有天天洗衣、烘衣需求的家庭不會電費一下爆漲過多。

 

用BOSCH烘衣機烘枕頭和床單被套

我有時枕頭也會放進去烘一烘,涼被、床單、被套也是BOSCH洗衣機加烘衣機這樣洗,不像以前還要大費周章找地方晾曬,也解決曬到第二天結果下雨所以乾不了的問題。

 

只不過大型的床單、被單烘乾比較有糾結在一起的問題,量多的話也比較容易烘不到全乾。所以當烘床單被套的時候,我們通常會讓它接續再烘,並且手動把糾結的地方攤開翻向,讓整個床單被套能均勻被烘到。

 

有一陣子大家都在說曬衣服要注意上面的蟲卵,那時候我真的很慶幸我不太需要曬衣服,雖然鋼圈內衣不能曬啦….(掩面)

 

省去曬衣服的時間,就算下雨天、梅雨季、冬天,我已經忘記什麼是曬不乾衣服的主婦煩心事,好用到我娘拿娘家的衣服來烘。洗衣當天就能用BOSCH烘衣機烘完的衣服,晚上就和晴一起掛到更衣室去,減少自己的工作量,也能增加陪伴孩子和貓的時間,我個人是很欣喜啦,花得很值得。

 

以上

由晴晴的雙截棍收衣法結束這篇文章

希望能提供給在找烘衣機

以及考慮要不要入手BOSCH乾衣機的人

一些有用的參考

 

其他關於洗衣機、洗碗機的自掏腰包心得

也可以參考

BOSCH 8系列洗碗機優缺點評價?補充PTT分享整理

連貓毛都洗得乾淨的洗衣機推薦|BOSCH用七年的心得

小米吸塵器lite好用嗎?除塵螨刷頭好用感cp值極高

 



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。