發奶茶都沒有用?如何增加母奶量&找到適合自己的發奶食物

我是個母奶奶量少的媽媽,剛生完晴晴之後,親餵不順利也障礙重重,乳頭破到連護士都看不下去,覺得慘破不堪,主動提議要我擠出來瓶餵配方奶,先好好休息,養好全身上下的傷口,再來嘗試親餵(但我卻沒有帶擠奶器到醫院,所以前三天真的很崩潰)。我一度以為自己要和餵母奶說掰掰了,直到遇見國際泌乳師,才出現奇蹟(那又是另一段血淚故事了)

 

生完的第二天傍晚,我開始在接近小晴天肚子餓的時候,覺得焦慮,擔心會不會又喝不到奶?乳頭痛得像美工刀在割,有點想逃避問護士能不能直接餵配方奶?卻又覺得這樣不刺激乳頭不好?而且每個護理師說的都不一樣,我到底該聽誰的?擔心自己的奶量上不來,所以任何人只要我問我「奶量夠不夠」、「哺乳狀況還好嗎」,我就心理覺得不好受,但那時候都沒意識到自己其實已經相當焦慮,因為身體不舒服也睡睡醒醒,以為自己只是累了,焦慮一陣子寶寶也就被捧上奶來了,我想找個人討論的時間也沒有。

 

後來,我就躲在廁所裡崩潰大哭,我才意識到自己真的很痛苦,然後見到老公的時候才坦承我親餵母奶有問題。

 

我的護理師看到我的月子餐阿姨來硬擠我的奶,擠到我一邊尖叫一邊大哭,月子餐阿姨說,要痛才會通,但其實國際泌乳師告訴我,那根本是錯誤作法,要通、要有奶,不一定要痛!況且晴晴還有舌繫帶過短的問題阿阿,這些都是月子餐阿姨不知道的事(崩潰…)

 

 

寫這篇文章的時候,晴晴差不多二個月大了,現在是剛餵完夜奶的凌晨5點,因為寶寶目前白天睡得比晚上好,半夜嗯嗯欸欸的,我要一直爬起來塞奶嘴和哄睡,露咖爹白天工作量非常大,需要好好睡覺,所以我心裡一橫,乾脆就晚上都不睡覺,白天再跟著嫩嬰一起小睡。夜半的此時此刻就有種心情,想把「如何找到專屬於自己的發奶食物」整理成心得,分享給大家。

 

大家都知道,只要願意親餵刺激泌乳,多喝湯湯水水、多休息、心情好,加上勤勞定時擠奶,都一定會有母奶(不管量多量少)。但想增加母奶量,因為每個媽媽的體質不同,我後來才知道,一定要多方嘗試各種發奶食物,找到對自己有效的才行~

 

還有

就算不覺得脹奶,也務必要定時擠奶

就算不覺得脹奶,也務必要定時擠奶

就算不覺得脹奶,也務必要定時擠奶

我很傻…

因為沒有人跟我說

而我也沒有再問別人

坐月子時覺得沒脹奶我就沒擠奶

結果一整個大退奶QAQ

▲這是遇到國際泌乳師後,到了月子中心開始手擠乳的那天。把珍貴的母奶集中到空針管裡,準備拿去嬰兒室給小晴天加減吃。剛生完的前三天我都有嘗試親餵,但在慘痛的情況下,我開始在餵餐時間快到的時候,內心沒來由的極度焦慮,只要有人關心我的親餵狀況,我就會瞬間大哭,因為我的奶頭已經破到像爛掉的草莓。

 

怎麼樣才知道什麼發奶食物對自己有效?

我一直都不知道怎麼樣,才是有效

直到產後20天過後,問了月嫂才知道

喝完、吃完過後的下二餐或那一、二天,會有明顯脹奶和增多奶量,就表示有效。

 

發奶食物很多,退奶食物也不少,在吃之前多上網查查,大概知道一些清單就可以了。在這邊分享一篇我自己在追奶時,常看的實用文章給大家:發奶、退奶、塞奶的食物歸納及秘訣【→ 點這裡去看 ←】

 

▲在月子中心最常用到的,就是這台不錯用的擠乳器。我陸陸續續還嘗試了二款其他的擠乳器,但奶量並不會因為換台機器而變得比較多XDD

 

我在月子中心的時候,有同時交替吃月子中心的餐點,還有紫XX的月子餐。缺點是,老公要很早起來接餐、熱餐,比較麻煩一些,但好處就是吃不膩,而且能多方嘗試各種食物。

 

月子中心的餐點,有海鮮,魚湯、海參、起司雞肉等等,而月子餐的泌乳茶、魚湯等等,我也都有試過。雖然在月子中心的奶量,有比剛出院的時候多一些,但始終維持每4小時擠一次最多60ml的階段,奶柱一下就沒了,抓小晴天來親餵、用擠乳器按摩擠奶後,也沒有再明顯增加奶量

 

▲出月子中心前,最多最多就是4小時一次最多90ml,而且有時上上下下,還是會只有30ml的時候。

 

原本計畫月子中心不住滿一個月,回家自己吃月子餐坐月子就好,結果產後15天過了,我依然痛得沒辦法好好坐著和行動,只好臨時請月嫂來幫忙帶小晴天+繼續坐月子(而且我捨不得家裡的三貓像獨居老人一樣沒人疼)

 

月嫂推薦的發奶食物和發奶飲品

月嫂知道我奶量雖然沒有很乾,但卻不多,所以很積極幫我找各種發奶飲品、發奶湯品:

  • 黑豆水
  • 黑糖水
  • 黑麥汁
  • 鮮奶茶
  • 紫米粥
  • 紫米紅豆湯
  • 花生燉豬腳
  • 魚湯
  • 麻油枸杞菠菜
  • 牛肉
  • 珍珠奶茶
  • 各種明星、網友推薦的發奶媽媽茶
  • 帶殼海鮮湯(魚+蚵仔+蝦子)->大發奶
  • 木瓜->明顯進步但後來沒有再發

以上我吃過,除了喝了魚湯後的下一餐有稍微升高一些後,其他都沒什麼明顯的發奶效果。但每個人體質不同,我身邊有不少朋友都是喝珍珠奶茶發奶的,但對我來說沒用,我和珍奶無緣。我不太有塞奶的問題,因為我卵磷脂喝很多,護理師要我一天喝二至三包,效果不錯,但乳房裡有某幾管會隱隱作痛,後來我是用溢乳墊加水放冰庫,拿來冰敷乳房。

 

 

我自己的身體一直以來都是冷底,所以坐月子期間,長輩有特別叮囑不要吃瓜類和水果,甚至連水也不准我喝,但有一天我嘴饞,看到月子中心送來一盤不錯吃的木瓜,就想偷吃幾塊就好,就是那次!!我下一餐的奶量瞬間進步到每4小時一次90ml!只是在那之後再次嘗試,就沒有再進步,依然維持在90nl的階段一直到出月子中心。

 

在晴晴剪完舌繫帶後,我也開始更密集練習親餵,但常常遇到喝不到奶,在我胸前又哭又鬧又扯奶頭的情況。既心揪又挫敗啊!讓我決定要更多方嘗試各種食物,包含之前有人跟我說,容易引發寶寶過敏的「帶殼類海鮮」。

 

增加奶量的方法

因為生第一胎有經驗,所以我生第二胎時絕對會把擠奶器備著,因為就算自己知道怎麼親餵,但寶寶喝不到奶,或是有舌繫帶過短的問題,親餵起來真的痛到像刀子在乳頭上重複用力割,所以我覺得產後除了讓寶寶刺激乳頭以外,用手動擠奶器、電動擠奶器(擠奶搭配按摩),可以相輔相成,增加前三天刺激泌乳的精華時機。

  • 持續親餵
  • 追奶要學會手擠乳,把奶擠乾淨
  • 務必定時鐘擠奶
  • 沒脹奶也要擠奶
  • 持續補充卵磷脂
  • 多方嘗試各種食物
  • 多喝湯湯水水
  • 盡量睡,寶寶睡就跟著睡
  • 保持愉快的心情,還有信心
  • 找到網路、朋友、家人和專業的支持

▲有的時候會泌乳痛,或是脹奶脹得很不舒服,我就用溢乳墊加水冰著,變成一個還不錯的冰敷墊,敷起來很舒服,大小又剛剛好!如果產後會陰脹痛也可以用這個止痛,效果不錯!

 

各種知名、藝人推薦的泌乳茶、媽媽茶、發奶茶,我也都有喝,但就是沒有明顯效果,直到有一天我決定要喝喝看月嫂推薦的「蚵仔魚湯+蝦子」,是我娘家自己去菜市場買的「新鮮海鮮」(新鮮很重要),然後蚵仔和蝦子先從少量開始,只放一、二隻,避免真的引發寶寶一下太嚴重的過敏(當然,我本身也是不會對海鮮過敏,像我大嫂對海鮮過敏,這部分就不能輕易嘗試了)

 

那天才喝完一碗「二隻蝦+幾顆蚵仔+魚肉」的海鮮湯,我一整個大發奶,從每4小時擠一次150ml,到一次最高可以產到200ml,已經可以讓小晴天轉成全母奶的階段!!

 

原本想慢慢轉到供需平衡,朝向全親餵母奶之路走去。不過後來因為小晴天為了兼顧工作、家庭,還有照顧小晴天和自己的關係,我才改成全瓶餵+偶爾親餵喝些點心奶的狀態,還有漸漸拉長擠母奶的時間。經過這次的多方面嘗試,我終於找到「適合自己的發奶食物」!

 

曾經我都已經快要放棄了,但只要多方嘗試、保持愉快和信心的心理狀態,你們一定也會有多多的母奶供寶貝喝~

 

希望大家都能夠順利餵母乳~

為母則強吶!

透過這篇文章

替正覺得沒信心又想哺餵母乳的地方媽媽們一些鼓勵

 

如果想要尋找國際泌乳師

或者是相關的專業協助

可以找毛心潔醫師的哺乳諮詢門診

小晴天的舌繫帶就是在那邊處理的哦~

 

/read more

【寶寶穿搭】推薦韓國童裝Miuko x BABY

【寶寶週歲蛋糕】寶寶也可以吃的生日戚風蛋糕

iCandy Raspberry 回頭率超高的增高型嬰兒推車優缺點記事:獨立避震、可單手推的滑順好推!

【寶寶玩具】手工木質嬰兒玩具,推薦可買手搖鈴

【寶寶穿搭】Cani類似日本的寶寶甚平好好看

台北抓周|李宅抓週好嗎?台北抓周小評比

連月嫂都說好用的Chicco多功能成長安撫床

你也許會喜歡

4 留言

  • 回覆
    Ruby
    2020-10-15 於 11:09

    請問
    帶殼海鮮湯(魚+蚵仔+蝦子)
    大概多久見效
    湯頭要熬很久嗎?

    • 回覆
      露咖佩佩
      2020-10-15 於 18:15

      我當時喝一餐去睡一覺,起來擠奶馬上就有效,我也有問過月嫂,通常吃到對自己能有效發奶的食物,就是當餐或下一餐會看到奶量增加,如果沒有就要再換著找

  • 回覆
    Sophia
    2020-06-20 於 04:23

    您好!想請問您在禾馨碰到的國際認證泌乳顧問是哪一位呢?感恩!

    • 回覆
      露咖佩佩
      2020-06-20 於 11:27

      是黃致琤泌乳顧問,我後續也有透過她介紹去看毛心潔醫師的哺乳門診,解決女鵝的舌繫帶過短問題,祝你哺乳順利,辛苦了: )

    發表留言