貓生照顧和醫療筆記 備孕 懷孕的日子

養貓 & 懷孕:孕貓奴的弓漿蟲知識與備孕、懷孕期間的注意事項

文章最後更新日期:2020-1-16

養貓和懷孕、保護胎兒這幾件事

其實並不衝突

只是很多長輩會覺得「養貓會導致胎兒畸形」、「養貓會有寄生蟲的問題」、「貓咪會造成孕婦流產」、「貓毛會引發小孩過敏」、「貓很邪門會嚇走嬰靈」、「貓會弄傷小孩」等等的刻板印象,但這些真的是事實嗎?

 

有天娘親說希望我可以把三貓送養走、早早懷孕生子、專心照顧小孩。我從一開始笑笑隨意回答,直到有天大逆不道回嘴,然後找出弓漿蟲的傳染途徑弓漿蟲對孕婦的影響、如何預防弓漿蟲等等相關資訊給她,希望她能理解,這一切都不是貓貓的錯啊啊!更重要的,是日常生活中更該多多注意的事項呢!

 

我:「妳看了哪篇報導說養貓會導致孕婦流產?」

 

我娘指著睡在我肚子上的ANIKI說

:「妳跟他們這麼好,他們會吃醋,嚇跑嬰靈不讓妳懷孕,以免有小孩來搶媽媽!」

 

聽完我一整個白眼翻到後腦勺(請原諒她是個愛女心切的媽媽,大概是知道科學知識掰不贏我,所以才拿出這些無稽之談),原本好好聊,但最後,我還是走到生氣落下狠話這一步:「如果再講這件事,我就養貓跟養你們就好,這輩子不生小孩」!

 

雖然表面是這樣說,但我還是整理了一些關於弓漿蟲的資訊,呈給太后娘親看看,因為我相信她的擔心、焦慮,來自於她對我這個女兒的愛護(雖然太多以愛之名,行控制之實、界線不清的事件),而人類的擔心與害怕也始終來自於不瞭解,所以我整理了這些資訊,也是希望告訴家人,我並非一昧寵愛三貓,而是我會做該做的功課,保護自己、對貓負責,也一定會保護我未來的孩子。

 

「衛生福利補疾病管制署」有針對「弓形蟲感染症」作相關說明

只是我也有看到部分婦產科的網路資料

會用到「來自貓身上的弓漿蟲」的話語

讓有些孕貓奴感到憂心

 

針對備孕、懷孕後餵貓吃生食的疑慮

只要用正確的方式

這些威脅對胎兒來說其實不是大問題

甚至在生命教育和家庭關係這一塊

養貓貓狗狗還有非常正向的影響~

 

 

養貓會影響胎兒?弓漿蟲的傳染途徑

根據據《弓型蟲感染防治工作手冊》中表示,人類感染弓形蟲的途徑:(一)主要為生食或食入未經煮熟受感染的動物肉(或體液),如牛、羊、豬肉…等;(二)食入含有貓排出弓形蟲卵囊污染的食物或水;(三)先天性感染;(四)輸血感染;(五)器官移植。

 

不乾淨的環境、生菜、生肉(常吃的豬雞牛羊)、受感染的生水、泥土裡,各類溫血、冷血動物(包括狗、貓),都有可能是感染弓漿蟲的途徑,雖然弓漿蟲是以貓科動物為最終宿主,但就算沒有養貓,其實,在日常生活中,我們就已經有這些可能感染的風險了。

 

弓漿蟲的感染方式是經口、皮膚、胎盤、器官移植、輸血、交配或哺乳、昆蟲、囓齒類及實驗室意外等傳染。而貓在「初次感染」弓漿蟲的時候,會透過糞便排出蟲卵,而沾有蟲卵的糞便在經過2-20天左右,會孵化成具有傳染力的孢子蟲,但大多數感染過弓漿蟲的貓咪會產生抗體,二次感染時,就不會再排出蟲卵了。

 

所以,假設我若要在懷孕期間感染弓漿蟲並且影響到胎兒,我必須從未感染過弓漿蟲(就沒有抗體),並且讓養在家裡的三貓外出遊蕩(拜託別,因為台灣不適合放養貓咪)、亂吃東西(咬老鼠咬蟑螂吃沒有經過處理的生食等等),然後在三貓「初次感染」到的2-20天內,直接去摸三貓的大便,接觸到有傳染力的孢子蟲,然後手上有傷口,或是不洗手、或是把手直接含到嘴裡,才有「機率」感染到弓漿蟲(是有多想感染阿阿

 

看字看得好累,放一張小晴天和歪腰的親密接觸紀念照一張。

 

貓奴可以在什麼時候篩檢?需要帶貓去抽血嗎?

我和家裡同樣有寶寶的貓友討論過

也跑去詢問平常信任的獸醫院確認

三貓是否有必要帶去抽血檢查?

(家貓不外出,也不想沒事帶去給醫森北北戳針頭)

獸醫師說

其實家貓感染弓漿蟲的機率真的是微乎其微

(但若有頻繁接觸浪貓、喜愛吃生食、曾經鏟貓砂沒洗手做事或吃東西、,還請諮詢醫師)

所以最後我決定不讓三貓去挨針

而是在自己的「第一孕期篩檢」時

向醫師提出抽血檢查就可以了!

(費用也比讓三貓去檢查便宜呢!)

 

 

感染弓漿蟲的反應有哪些?

一般人》

免疫力正常的人若感染到弓漿蟲,大多不會有特別症狀。

可能會有像是疲倦、發燒或全身痠痛等類似感冒的症狀,而且在感染過後會出現抗體。對孕婦本身沒什麼問題,令人擔憂的比較是影響胎兒的部分。

 

感染過弓漿蟲的孕婦》

孕前就有感染過,身體會有抗體,母體不會再感染,也不會再經由胎盤傳染給胎兒。但若是免疫功能低下、身體特殊狀況的孕婦,有可能會有病毒活化的可能。(更新於2020.1.16,參考《弓型蟲感染防治工作手冊》:免疫功能正常的人感染弓形蟲,通常是良性而沒有症狀,少部份急性感染病患會出現淋巴結腫大、倦怠、衰弱及中度發燒(38~38.5oC)的情形。但是懷孕婦女若於懷孕期間初次感染弓形蟲,亦即孕婦血中並未有保護性抗體,則弓形蟲可經由胎盤傳染給胎兒(感染率約 40%),若在懷孕一開始就感染弓形蟲,會造成流產或死胎,若在懷孕 12 週之內感染弓形蟲,有20~30%的新生兒會有明顯先天性弓形蟲感染症,但有 70%~80%的新生兒卻沒有任何症狀,不過經過幾個月或數年後,可能會出現視力不良、學習障礙和心智發育遲緩等現象;臨床上可見的症狀,還包括:皮膚紅斑丘疹、全身淋巴結腫大、肝脾腫大、黃疸、血小板低下、水腦症(hydrocephalus)、小腦症(microcephaly)、顱內鈣化、神經病變及視網膜脈絡炎(retinal choroiditis)並造成失明。懷孕婦女如確定首次感染,應諮詢婦產科醫師是否繼續懷孕,如確定繼續懷孕,則在新生兒出生後,請醫師檢查新生兒之生理狀況,並需持續追蹤數月或數年,以提供適當之醫療照顧。
免疫功能低下的病人,如有人類免疫缺乏病毒(HIV)感染者、惡性血液疾病、血癌、接受免疫抑制治療的癌症患者或接受器官移植者,其症狀往往是由於過去潛在感染的弓形蟲再活化(reactivation)所致,腦部是最常被侵犯的部位,容易引起腦膿瘍,其臨床症狀包括:意識不清、抽搐、肢體動作障礙及語言學習障礙等,嚴重者會有致命的危險。)

 

懷孕期間首次感染的孕婦》

懷孕期間孕婦初次感染弓漿蟲

有可能造成胎兒死亡、流產或異常

母子垂直感染可能造成小孩視力不良、學習障礙、發育遲緩。新生兒罹患先天性弓蟲病後,出生時85 %沒有任何症狀,但經過幾個月後,新生兒會開始出現視力不良、學習障礙和心智發育遲緩等現象。若發生胎兒腦部感染,可能會有水腦症、小腦症、視網膜脈絡炎及癲癇發作等後遺症。嚴重感染的病嬰可能會胎死腹中或在出生後數天內死亡。(參考資料來源統一附於文末)

 

備孕/懷孕期間可以繼續讓貓吃生食嗎?

露咖家的餵食理念

希望只要是好的食物,三貓都能夠接受

所以長期有在看文的貓友們

應該會知道三貓一天至少一次濕食

週末盡量全濕食

所以罐罐、生食、乾糧、鮮食全都願意吃

不過金爺偏愛的商業生食部分

確實還是會讓我有點隱憂

所以手部、器皿的清潔相當中要

 

 

我曾經在網路上搜尋相關資料的時候看過一段話:

「FDA和歐盟有提出冷凍殺寄生蟲的資料,但家禽畜肉中的寄生蟲不同,這方面需注意,例如家禽畜有些寄生蟲是較耐冷凍的(例如旋毛蟲、弓漿蟲卵囊等)….」所以我很好奇,弓漿蟲的蟲卵是不是相較之下較難處理,所以寫信和廠商一來一往討論,我才知道其實相較肉品類會存在的其他寄生蟲冷凍殺滅條件,弓漿蟲反而是較容易的!

 

海獸胃線蟲(又叫安尼線蟲)
1)-35℃以下 15 小時
2) – 23℃七天以上
** 在鮭魚、沙丁魚生魚片或透抽烏賊的沙西米之類的食品,最常見此寄生蟲

弓漿蟲
1) -12°C至少2-3天
2) -20℃滿24小時

旋毛蟲
1) -15℃持續20-30天
2) -23℃持續10-20天
3) -29℃持續6-12天

 

目前我所知道的貓咪商業生食品牌

都有用更嚴謹的技術去處理這些生肉餐

也不是說要背書

而是我自己本身有放心繼續餵三貓吃這些商業生食~

 

懷孕期間我個人也覺得比起自製生食

業生食會比較安心

還有一個很重要的點:就是「方便」!

因為對於會嚴重害喜的孕貓奴來說

日子實在是非常煎熬啊啊!

我相當相當需要簡單和方便QAQ(吶喊

推薦貓生食新手試試卡尼生肉主食:無痛轉食接受度超高!

怎麼幫貓轉濕食:螺旋式搖擺別灰心、漸進式是不變法則

 

 

懷孕養貓:保護胎兒避免感染弓漿蟲的應對方式

● 備孕期間注意環境衛生
● 避免和有感染弓蟲的貓喝同一杯水
● 懷孕後第一次產檢時向醫師提出檢驗弓漿蟲
● 飼養多年的家貓,孕期感染弓漿蟲的機會很低
● 避免貓咪咬蟑螂老鼠壁虎、吃未經適當處理的生肉
● 懷孕期間減少接觸街貓,若有必要,注意防護和清潔
● 弓漿蟲潛伏期約為4至21天,處理肉類,可以冷凍至少二週,並至少64度以上的溫度煮熟
● 醃肉、烤肉、煙燻肉品盡量避免吃
● 外食族也可多多選擇雞肉和魚肉
● 香料跟生菜徹底洗淨,避免吃生魚片和沙拉
● 生奶和相關製品盡量不要食用
● 多洗手!尤其是吃東西之前!
● 家人都需要多洗手,以免接觸後間接傳染家中門把
● 注意廚房衛生,接觸過生肉的手、砧板、水槽、菜刀等,絕對清洗乾淨
● 孕期避免接觸貓的排泄物,若真有需要可戴手套,並把手清洗乾淨
● 避免直接碰觸土壤,清理蔬菜後要記得洗手
● 暫時避免園藝工作,如有需要,記得一定要戴手套
● 居家環境注意預防蟑螂、老鼠、蒼蠅蚊子等的病媒出現

孕期間不要喝貓喝過的水,這是某天我看著ANIKI偷喝我的馬克杯水想到的事。因為貓舔完屁屁再來喝馬克杯中的水,而人在飲用馬克杯的水,那也有可能因此感染。(這部分單純我自己設想的,應該不無道理吧?)

 

感謝卡尼生食提供的英國格拉斯哥大學獸醫學院對於弓漿蟲的飼主手冊,而且還翻譯給我~在此提供給各位孕貓奴參考。

英國格拉斯哥大學雖然在台灣比較少聽聞,但其實是世界前百大大學,也是英國前十名的頂尖大學。手冊的最後一段有寫到預防感染弓漿蟲的方法:

1)懷孕婦女應避免清潔貓砂盆
2)弓漿蟲的蟲卵需要時間孵化,孵化後才會有傳染性,因此建議每日都清貓砂盆
3)清理貓砂盆時穿戴手套,並定時洗貓砂盆
4)水果和蔬菜應清洗乾淨後再食用
5)肉類建議煮熟後再食用,冷凍肉品三天也可達到同樣效果
6)小朋友玩耍後的沙坑應該填平,以避免貓咪將凹陷的沙坑當作排泄地
7)種植園藝時要佩戴手套,因為土壤中可能會有蟲卵

 

弓漿蟲對胎兒的影響是存在且有風險的

但瞭解了弓漿蟲的傳染途徑和生命週

,就可以知道貓咪對孕婦的影響並非是唯一且絕對的

 

只是在這樣的機率下

孕貓奴們依然是有感染病例發生

無論是因為貓咪還是飲食、環境所造成

準備懷孕的貓奴還是要做好相關的防護措施

不掉意輕心,也不過度害怕擔憂

 

把貓咪送養、棄養,不是最好的方案

我們都不該輕視每份生命的重量

未來讓貓貓陪伴孩子成長的生活中

有更多美好的家庭教育能夠體現

 

最後

因為陸續有幾位身邊的貓奴朋友,以及網路上的孕貓奴讀者私訊交流,有幾位是有在懷孕後確實得知感染到弓漿蟲的貓奴朋友,大家都會擔心、焦慮,所以我這邊再另外整理出一篇文章,經過她們同意,把確實感染到「弓漿蟲」的孕貓奴經驗分享給大家。

我養貓、我懷孕,我檢驗出感染了弓漿蟲怎麼辦?

 

 

/read more

讓孩子在愛貓的家庭中長大|家庭教育比你想像的更容易體現

養貓怕寶寶過敏?你可以讓你的孩子更加強壯!

愛孩子也愛著貓:貓奴父母在環境和行為上的保護任務!

 

參考資料

  • https://news.tvbs.com.tw/life/690546
  • https://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=beac9c103df952c4&nowtreeid=6b7f57aafde15f54&tid=16533556D6300F4F
  • http://jinglingjingling.pixnet.net/blog/post/47666324-%E5%BC%93%E6%BC%BF%E8%9F%B2%E5%B0%8D%E5%AD%95%E5%A9%A6%E8%88%87%E5%AF%B6%E8%B2%9D%E7%9A%84%E6%81%90%E6%80%96%E6%94%BB%E6%93%8A%3F%21
  • http://www.meipoke.com/%E6%87%B7%E5%AD%95%E4%B8%8D%E8%83%BD%E9%A4%8A%E8%B2%93%E5%92%AA%EF%BC%9F%E5%BC%93%E8%9F%B2%E7%9A%84%E8%BF%B7%E6%80%9D/
  • https://annesirenita.wordpress.com/2017/06/16/%E8%B2%93%E5%A5%B4%E5%AD%95%E5%B0%91%E5%A5%B3-%E6%88%91%E6%87%B7%E5%AD%95%E3%80%81%E6%88%91%E9%A4%8A%E8%B2%93-%E6%87%B7%E5%AD%95%E9%A4%8A%E8%B2%93%E6%B3%A8%E6%84%8F%E4%BA%8B%E9%A0%85%E5%8F%8A/
  • http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2348456

 

【寶寶用品筆記】

除了有一些用過覺得好用才分享的合作文章以外,當然也有很多是自掏腰包的心得分享文給大家參考!(→寶寶用品怎麼買←)

新生兒衣物|東京阿卡將Akachan推薦必買清單:附上價格&日本製紗布衣必買!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply