我養貓、我懷孕,我檢驗出感染弓漿蟲了怎麼辦?

無論有沒有要懷孕生子,養貓本來就要做好環境清掃、寄生蟲預防的工作,詳細可以參考《貓驅蟲&貓寄生蟲預防》。會再整理出這篇文章,是因為近二年來有幾位孕貓奴相繼在孕期中檢驗出「弓型蟲感染症」,聽到她們來跟我說這件事的時候,真的讓我有驚訝和擔心到,因為以前看資料,以及依據獸醫師和婦產科醫師跟我說的比率,我會覺得得到的機會很低,原本我問我的婦產科醫師,感染後是不是不會再次感染?醫師也只對我頻頻點頭(我猜是因為我並未檢驗得到,所以醫師希望我放寬心)。但經過這一年來的讀者分享,我才知道若檢驗出已感染,婦產科醫師會說未來還是有再次感染、潛在已感染的弓蟲活化的可能。

 

我和幾位比較聊得來的孕貓奴一起檢視了過去的生活型態,其中有二位是做貓咪中途,一位有在自製生食,其餘則是平常有吃生菜、生魚片、半熟雞蛋牛肉等的習慣,其餘則是不知道什麼原因,也還沒帶自家貓咪去做弓蟲檢查(因為後續我也沒有在敲她們了)。當然,我們都不能知道是從哪裡感染了弓蟲症,只是「事前預防、孕期中注意、感染後重視免疫力和必要的醫療介入」,會是我們在面對問題發生時,可以採取的方式。

 

感謝她們願意分享這些資訊給我,也辛苦她們,要多一份擔心和不安。雖然好像很嘮叨,但還是要說一下,嚴謹點是需要的,但還是要盡量平衡自己,因為心情也大大影響了胎兒的健康和發育,再擔心也要找塊浮木,或是找人聊聊說說都好。

 

「別慌,我們換一間醫院再諮詢其他醫師」
我和相當焦慮的孕貓奴說。

 

貓與感染弓漿蟲的關係

其實我在整理這篇文章的時候,很擔心讓準備生小孩的貓奴、有在做中途貓咪的貓奴會過度擔心這件事,但感染弓蟲的時間點真的無法確切得知,就算檢驗出自己有弓蟲感染症,也無法得知是哪天吃了生菜、摸了生肉、咬了手指頭、玩了泥土,或是摸了哪隻具傳染的貓的貓糞,還沒洗手吃了東西而感染。所以,這真的很難說。

 

弓漿蟲、弓形蟲(Toxoplasma gondii)分佈於世界各地,可感染大部分的溫血動物,包含人類。貓科動物是弓形蟲的最終宿主(final host),其他則為中間宿主,而其他所有的溫血動物(包括人類)都有機會因「受感染的生食」、「受感染的泥土和污水」、「受感染的貓糞」、「輸血或器官移植」而受到感染。另外我想到的是,孕期間不要喝貓喝過的水,因為貓舔完屁屁再來喝馬克杯中的水,而人在飲用馬克杯的水,那也有可能因此感染。(這部分單純我自己設想的,應該不無道理吧?)

 

也許是過去吃了煙燻鮭魚沙拉感染過,而現在被檢驗出來卻怪罪貓咪的話,那貓真的也很冤枉。好啦,這些話只是想要說給想把貓送養走的人聽的。

 

 

「我懷孕24週,昨天不小心摸到先生收養的浪貓的貓砂,如果我去做弓型蟲檢測,只有摸到一天會測得出來嗎?」

據《弓型蟲感染防治工作手冊》中表示,感染弓形蟲到出現臨床症狀之間的潛伏期為 10-23 天。也就是說,昨天摸到,要過10-23天後才會驗得出來。當時我覺得雖然摸到了浪貓的貓砂有點令人緊張,但只要那隻貓沒有感染弓漿蟲、或貓砂並沒有被貓糞感染到、或已不是具傳染的期間、或飲食前有洗手,感染機會應該不高,雖然要安撫擔心焦慮的心情,但還是提醒了,要注意體溫和身體狀況,如果有像是發燒或感冒的感覺,要跟婦產科醫師提到家裡有浪貓的事情。

 

那位貓奴剛好感冒,但她很鎮定,去找婦產科醫師做了相關的檢驗。

 

感染弓漿蟲的檢驗

驗到二條線之後,醫師會告知先等聽心跳,接著可以在第一次產檢時向醫師提出家裡有養貓(或是自己本身會接觸生食、常吃生食),想多做「弓型蟲檢驗」的項目,大部分的婦產科醫師很樂意幫忙做TORCH檢查(包括弓漿蟲、德國麻疹、巨細胞病毒 、疱疹四種感染),只要抽血送驗就可以得知。

弓型蟲檢驗可以得知IgG和IgM這兩個抗體反應:

IgG陽性,IgM陰性:曾感染過,目前有抗體、現在是健康的
IgG陰性,IgM陰性:從未感染過
IgG陰性,IgM陽性:正在感染中
IgG陽性,IgM陽性:最近感染或偽陽性

(以上引用參考自賴錫鉅醫師的文章,連結至於文末)

 

貓友跟我分享:婦產科醫師說,感染弓漿蟲過後,G抗體是不會消失的,只是要注意數值不要越來越高,當異常高值時,代表病毒活化中。活化的部分,這可能和個人免疫功能低下、免疫力不好有關,所以婦產科醫師都會不敢保證不會再次感染。而與其在乎是透過什麼感染?什麼時後感染的?反而要更注意的是G抗體指數是否升高。

 

來一張小晴天想摸ANIKI的臉,放鬆一下心情。

 

 

弓漿蟲感染會如何影響胎兒?

曾經感染過就完全不用再擔心了嗎?

貓友的經驗分享是:婦產科醫師都不敢保證。

因為就連我這個沒有感染弓漿蟲的孕婦,我的婦產科醫師,也從來不敢和我保證我的寶寶會一路健康、不缺器官、不少一根手指或腳趾頭(欸又在嚇媽媽了)因為胎兒正處於一個不斷變化的發展歷程,儘管做了各種篩檢確保重大器官都沒問題,但在這中間會不會發生什麼狀況,婦產科醫師不敢保證。

 

那,這豈不是要孕婦膽戰心驚?而檢驗出正在感染中的弓蟲症貓奴們,是不是要一路焦慮到孩子出生為止?我們可以來引用參考一下《弓型蟲感染防治工作手冊》中提到的相關概述:

免疫功能正常的人感染弓形蟲,通常是良性而沒有症狀,少部份急性感染病患會出現淋巴結腫大、倦怠、衰弱及中度發燒(38~38.5oC)的情形。

懷孕婦女若於懷孕期間「初次感染弓形蟲」,亦即孕婦血中「並未有保護性抗體」,則弓形蟲可經由胎盤傳染給胎兒(感染率約 40%),若在懷孕一開始就感染弓形蟲,會造成流產或死胎,若在懷孕 12 週之內感染弓形蟲,有20~30%的新生兒會有明顯先天性弓形蟲感染症,但有 70%~80%的新生兒卻沒有任何症狀,不過經過幾個月或數年後,可能會出現視力不良、學習障礙和心智發育遲緩等現象;臨床上可見的症狀,還包括:皮膚紅斑丘疹、全身淋巴結腫大、肝脾腫大、黃疸、血小板低下、水腦症、小腦症、顱內鈣化、神經病變及視網膜脈絡炎並造成失明。懷孕婦女如確定首次感染,應諮詢婦產科醫師是否繼續懷孕,如確定繼續懷孕,則在新生兒出生後,請醫師檢查新生兒之生理狀況,並需持續追蹤數月或數年,以提供適當之醫療照顧。

免疫功能低下的病人,如有人類免疫缺乏病毒(HIV)感染者、惡性血液疾病、血癌、接受免疫抑制治療的癌症患者或接受器官移植者,其症狀往往是由於過去潛在感染的弓形蟲再活化所致,腦部是最常被侵犯的部位,容易引起腦膿瘍,其臨床症狀包括:意識不清、抽搐、肢體動作障礙及語言學習障礙等,嚴重者會有致命的危險。

 

 

我養貓、我懷孕了,而我檢驗為弓漿蟲感染症,怎麼辦?

我還是得要說,感染弓漿蟲不要太擔心,雖然這對一個懷孕中的媽媽來說,真的很難,因為擔心寶寶健康的掛心,都是直到親眼見到孩子平安出生後才會放下(但出生後又會繼續掛心到老,這就是所謂的媽媽吧..)心情焦慮不安,會影響胎兒健康,若因此睡不好、吃不好,而讓免疫力低下,真的母湯。

 

在《貓奴的弓漿蟲預防:懷孕、備孕期間注意事項》中,分享了許多預防工作,但現在確認感染了,該怎麼辦?

一、只要確認不是「感染中」的狀態就好。
二、再做IgG親和力檢測:這個檢驗數值結果如果是高的,可以比較放心。
三、羊膜穿刺:懷孕18週以上且感染超過4週,可以透過抽羊水來檢驗。
四、超音波:懷孕24週、28週及32週檢查胎兒腦室周圍是否有鈣化點,腦室是否有擴大的情形。
五、帶貓咪到獸醫院檢測是否也有弓蟲抗體,這項檢驗其實只是能讓自己「更了解你的貓」而已,因為若有的話,表示貓對弓蟲已有抗體,且不會再次傳染;而若無的話,也就是無。就算有,也無法證實孕貓奴本身的弓蟲感染,來自這隻貓;就算是無,也不代表孕貓奴未來沒有從其他途徑感染到弓蟲的可能。

 

想要再次重申,我們謹慎小心,但不要過於害怕擔憂。貓科動物雖然是最終宿主,但貓奴要透過貓而感染到弓漿蟲的機率和途徑,且同時影響了胎兒,真的很低,因為我們不太會鏟完貓砂不洗手就吃手指頭。相較之下,孕期吃生食的機會還高上更多。

 

以上的資料,提供給檢驗出為弓漿蟲感染症的孕貓奴們參考,確認有感染過,沒關係,只要不是近期感染、正在感染中就好。接下來,要維持免疫力和身體狀況,好好休息、多曬太陽、多散步、適量運動做瑜珈,並和醫師討論做相關適合的檢測追蹤胎兒狀況。原本再做的預防動作也依然要繼續做。祝福大家的寶寶和孕貓奴們都能平安健康(心心念念),愛貓的人都有好報。

 

《參考資料》

賴錫鉅醫師文章 https://laiheart7.pixnet.net/blog/post/196014712

弓形蟲感染防治工作手冊

 

其他孕期文章|認真過上心中的理想生活

懷孕的日子
https://lokaloka.tw/category/baby-withcat/pregnancy-diary/

 

關於女人、母親的心情和尋找自己
https://lokaloka.tw/category/lokapei-talk/inspiration/



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。