貓生照顧和醫療筆記 貓咪清潔&修剪用品

【貓刷牙撇步】終於能刷到後面牙齒的好用貓牙刷,牙結石也能掰掰! ft.汪喵星球酵素口腔清潔噴霧

我真的很少刷到阿金和歪腰的後排牙齒,這次用汪喵星球的貓牙刷意外發現可以輕鬆刷到耶!!於是私心決定要主動推薦這個很好用的貓咪牙刷給你們!

幫三貓刷牙其實不是難事,只是阿金和歪腰怎麼樣都刷不太到後面,就算用牙尖刷也不太行,ANIKI則是自始至終都不給刷,只有「指套型」比較有機會侵入他的口腔。而且歪腰的「前臼齒」有個又黑又黃的牙結石,嘴巴臭感覺都是從後面來著(因為前面都刷得到),所以這次收到邀請,要來試試看新上市的汪喵星球口腔酵素潔牙噴劑是否好用,計畫是連續使用這款用噴的貓咪酵素牙膏14日,究竟有沒有幫助呢~我也很好奇 (〃∀〃)~♡

 

來,再來複習一次

貓咪刷牙最需要多注意清潔的地方

  1. 犬齒和門牙的牙縫(新手級)
  2. 臼齒的牙縫和凹槽處(高手級)
  3. 牙齒和牙齦的交界處(有常識的棒貓奴)

我自己是蠻喜歡汪喵星球的東西,外型可愛能促進養貓情調,大品牌又標示清楚,算是能放心的品牌。

這款貓咪口腔護理酵素,主要可以拿來保健牙齒、舒緩牙齦不舒服、改善貓咪嘴巴臭,成分有乳鐵蛋白、鳳梨酵素、木瓜酵素、澱粉酵素葡萄糖氧化酶、溶菌酶、蘋果多氛、甘草、生物類黃酮、柿子萃取物、南非國寶茶。

使用方是來說,官方雖然建議直接用噴劑噴在貓咪牙齒、牙齦上,但實際上接受度因貓而異,心情不爽,接受噴劑的意願度時好時壞,歪腰和阿金是給噴的,但ANIKI這敏感貓是超不願意被噴,所以我會建議直接噴在牙刷上再進入貓咪嘴巴塗刷,貓比較不會不爽。假如你家貓願意給噴,可以有時噴完馬上給食物正增強一下乖乖行為,有時噴完刷刷乾淨就別吃東西了。

 

 

剛使用前要讓貓認識一下刷牙工具,拿著牙刷跟貓玩吃零食遊戲,像唐伯虎逗秋香一樣,使勁逗貓喜歡就對了。

幫貓刷牙教學:貓咪刷牙練習步驟

  • 讓貓對牙刷感興趣、不排斥
  • 讓貓對汪喵星球貓狗潔牙護理酵素不排斥
  • 讓貓對噴有酵素液的牙刷不排斥

練習最好一天一點點、慢慢來,阿金有時後一開始會想閃躲,但他其實已經可以接受,所以有時候我會稍微強硬一點(因為阿金已經知道忍耐一下等等有吃的但其實有時後不會給,間歇式獎勵在行為心理學上是最好的強化方式)

千萬切記!別想一次全刷完!

如果貓咪已經很反抗了,就別強迫貓咪刷牙,別讓貓咪對刷牙有壞印象和不好的經驗,剛開始簡單刷幾下就停止,結束後有零食可以吃,可以讓貓咪有好經驗,下次刷牙的時候會願意為了零食在多忍耐一下。

ANIKI這張表情真的很大叔哈哈哈哈!舔毛舔到一半覺得身體好圓阿阿阿 (ノ^∇^)

 

汪喵星球貓咪口腔潔牙酵素噴劑是透明的液體狀,不會有泡沫(刷後面牙齒會有是因為口水),味道是國寶茶的清香味,歪腰一開始聞到這味道其實會森氣氣,但把氣味和零食連結過後,就不會太排斥了。

 

阿金的「零食&汪喵星球潔牙酵素液」正增強連結中。

 

貓咪牙刷推薦:汪喵星球三款貓狗牙刷評比

先來看看汪喵星球最近新上市的三款貓咪牙刷,刷頭有分「細毛平頭款」、「單束尖頭款」、「單束平頭款」,我自己覺得細毛平頭款比較適合中大型犬用,貓咪牙齒很小,嘴巴和齒顎也比較小,所以我個人比較推薦用「單束尖頭」或「單束平頭」來幫貓咪刷牙

硬要再比一下,我覺得單束尖頭比單束平頭更好使力,想集中在牙齦、牙結石、黃黃的牙菌斑處集中力道來回,不會太硬而受傷也不會太軟而無法施力,刷頭細所以能不掰開整個嘴巴也能刷到(如果你已經熟練),牙刷整體夠長,比一般在藥局買的齒間刷好用(之前用短短的其實有點容易溜手),總之很推就是了!

這張照片是這樣來的。原本我只是要拍這三支牙刷細節照,阿金自己來我旁邊撒嬌躺,我能不分心嗎我?!(馬上用來構圖)

 

給你們看看單束尖頭款和單束平頭款,刷貓咪小臼齒的樣子。

 

歪腰也是輕鬆刷!你那臭臭的前臼齒~我要釋放那顆牙結石~

這天歪腰剛刷完,我在刷阿金的時候他一直來旁邊看,是擔心我欺負阿金是不是阿阿阿? ╮(╯◇╰)╭

 

可以刷到貓咪的後排牙齒~真是可喜可賀阿阿阿!

 

試了很多天的ANIKI不要就是不要,拍屁屁或零食都沒有辦法,只能用喝貓咪漱口水。後來我有直接用噴的幫ANIKI塗抹,不能刷的話,成效沒辦法太明顯,但有做總比沒做好。

 

每隻貓咪願意被刷牙的姿勢也不太一樣,歪腰可以用抱著,阿金一定要用「跪夾式」,ANIKI要噴的話也是用跪夾式,撇步是後腳一定要夾起來,不然貓會從後面溜掉,然後膝蓋不要夾太緊,不然貓會覺得太緊迫,用「雙手稍微壓制+撫摸+手指點頭頂來分散感覺」你們可以試試。

 

貓咪牙結石怎麼辦?歪腰本貓牙結石改善記事

歪腰左邊的前臼齒,有個累積在那很久的牙結石,那顆是我以前怎麼刷都刷不到的,牙間刷不夠力,用剔的也剔不下來,因為刮除的那種感覺歪腰很不喜歡,弄來弄去牙齦紅腫了我就不敢再用。

這次用汪喵星球的貓咪牙刷口腔潔牙酵素配合著刷,剛開始會像去洗牙一樣流點血,這很正常(但要注意別一次過度刷到牙齦受傷),我是一天刷個2、3分鍾,連續針對牙結石處刷個2天,黃黃的就有改善,但牙齦紅腫流血和牙結石還是一樣(但會好一點),然後1、2天刷一次,連續刷二個禮拜左右,歪腰的牙結石可以讓我用指甲慢慢摳下來,但我發現已經有個小凹洞了,獸醫師說那已經沒辦法長回來了。

 

嚴重的牙結石因為三貓都沒有,所以沒辦法給你們使用心得上的回饋,但推薦你們可以買來試試,我自己覺得很好用又不會黏黏的,如果試過之後還是沒辦法改善貓咪牙結石的問題,要帶去給獸醫院血檢+氣麻洗牙哦 (●´∀`●)

 

貓咪刷牙推薦:汪喵星球貓咪潔牙護理酵素噴劑評價

連續使用汪喵星球口腔潔牙酵素和單束尖頭牙刷二天,其實我就有感覺二貓牙齒上黃黃的地方有比較乾淨,連續這樣的搭配使用一個禮拜,阿金和歪腰這二貓的口臭也有改善。

噴頭細小好噴,願意刷牙的貓建議噴在牙刷上、用牙刷刷,不願意刷的的可就直接噴吧,噴完在按摩嘴唇和用紗布按摩牙齦,什麼東西都不願意進到嘴裡的,只好以後帶去洗牙了。

 

連結給你們去逛逛吧!

汪喵星球官網貓咪區

貓咪潔牙護理酵素噴霧推薦的貓咪牙刷

 

最後用阿金白帥帥的牙齒們跟你悶縮ㄅㄅ下次見~

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    匿名訪客
    2020-11-23 at 22:14

    字錯了噢~
    是南非不是難菲Xd

    • Reply
      露咖佩佩
      2020-11-23 at 22:28

      哈哈哈哈哈哈,謝謝,我罰寫五次:南非南非南非南非南非XD

  • Reply
    詩詩
    2020-11-05 at 14:50

    這篇阿金出場鏡頭好多,好可愛喔!

    • Reply
      露咖佩佩
      2020-11-05 at 16:46

      成功誘捕到橘白控貓奴一枚♡´・ᴗ・`♡

    Leave a Reply