貓生照顧和醫療筆記

【原木貓籠貓櫃】淘寶木製貓籠開箱心得

事情是這樣子的,因為之前自己用IKEA組的DIY木製貓籠平常都沒在用,放在更衣室裡面備用的日子裡,三貓變得喜歡往外面的網格上攀爬。攀爬是沒關係,因為家裡的家具也都是買來給貓用的(攤手),但ANIKI比較胖,攀爬網格讓他的指甲勾斷流血了二次(都有剪但還是斷了不知道是不是因為太胖),怎麼阻止他們別上去也沒用,所以我才決定要把一整年沒有亂花錢的預算(欸欸)用在換新的貓咪隔離籠上。

 

這個淘寶買的木製貓籠是在2019.9左右入手的,目前只有讓ANIKI進去幾次過,像是師傅來家裡修洗衣機、裝洗碗機、IKEA組裝人員來家裡裝層櫃很吵的時候。歪腰和阿金雖然也有點怕生,但只有ANIKI會嚇到在家裡閃尿,所以這個隔離籠目前只有他會用到,陌生人來家裡之前就開門讓他自己進去,在裡面安心度過一段時光。(別說關房間,ANIKI關房間會開門,他是隻會開門的貓,如果反鎖在裡面的話還會直接亂尿尿好崩潰,所以隔離龍是他目前最放鬆的環境啊啊)

 

找木工師傅估價做貓籠

淘寶看到的木製貓籠(如下方右圖)。

為了想在台灣找台北的木工師傅估價做貓籠,就自己畫了草稿圖去問了五個木工師傅,但師傅都好忙,還透過木材行老闆幫忙介紹,很可惜都沒辦法幫我做(大約是8月初的時候案子意外很多),後來問到一位師傅說做這樣的木製貓籠,基本材料費就已經超過5000元,設計費是28000元,原本我擔心玻璃太重,所以想用壓克力代替,但師傅說壓克力會變形,所以建議門片用5mm強化玻璃會比較好。結論是:木工師傅估價做一個實木貓籠是3萬多跑不掉。

 

恩….

我想說只是暫時隔離用的,以後存到前能買房子時希望能直接做個大貓房,所以跟師父說了謝謝,以後有機會再找他幫忙。(掩面)

 

推薦上淘寶買木質貓籠嗎?來~我們開箱!

這款淘寶的木質貓籠價格1288人民幣,運費忘記多少,下單後有折扣,所以總共花了5918台幣。幾個禮拜就送到台灣,頗快,貨到會有人電話聯絡、約時間送達,但收到後我跟露咖爹都傻了,超級大!綑綁的方式讓我們擔心打開會不會有木乃伊跑出南(呵呵呵呵逃跑)。隨貨附上的五金螺絲超級多根本用不完,但質感上蠻會扎手的,要小心使用。

 

整個貓隔離籠都要自己組裝,需要花一整天才能完成,木板表面沒有做處理,所以會出現一些木刺,需要自己用砂紙磨邊,但有些地方磨一磨會發毛,這我不知道該怎麼辦了,只能盡可能的去讓它摸起來不扎人也不扎貓。淘寶上買東西有個缺點,就是照片都很美,質感上必須要買過才會知道,這部分確實沒有那麼優,但沒辦法,羊毛出在羊身上吧。

 

組裝的時候,發現螺絲釘組裝後會穿出木板,容易讓人刺到、刮到,為了改善這個問題,我就在外層黏上黏土,避免有人路過的時候被凸出來的螺絲括到。最讓人頭痛的是,有些埋了螺牙套的洞口沒辦法對上,想了老半天根本無解!好險對不上的地方不會影響太大,貓櫃也只是預備隔離暫時性使用,所以我們決定就不鎖螺絲了。

 

▼ 組好了大框架,但有部分孔洞對不上,我們還在想是不是裝錯了(?)但其實真的是孔洞對不上…

 

▼單純想給大家看看有多大….

 

▼孔洞的處理稍嫌粗糙,沒弄好的話木頭會裂開,組裝的時要慢慢鎖比較好。另外,有些孔洞有發生螺紋被磨平的現象,解決方法就是用更長、更粗的螺絲釘來鎖。

 

▼因為麻繩貓抓柱很扎手,所以我們通通沒裝,木板邊邊也有木刺,組裝時要戴手套。棉手套比較能確實保護手,但我們懶得出去買(因為出不去阿阿整個家被塞爆),所以矽膠手套將就著用。

 

▼像這樣的邊邊就要自己用砂紙磨平。

 

▼ 整個組起來是這樣!看起來似乎不錯,但也是看起來,我用了很多時間把木邊通通磨過一輪。

 

▼剛組完,放上自己手縫的睡床,三貓就往裡面遊走檢查。

 

淘寶木製貓籠/貓隔離籠評價心得

一、貓籠不夠牢固

其實整體設計上我是喜歡的,樓梯很可愛,有圓洞可以彈性隔成不相通的空間也很棒,以後若是想抓紮,把這個貓籠做好消毒的話也能派上用場。但很可惜,這些設計後來全都失效,樓梯倒塌、釘槍的釘針外露、其他的小層板轉得再緊還是會下滑,而用來隔離的圓洞木片會被貓用歪,或是不小心被關上,這些設計後來就通通拿光光。

 

▼滑落的層板。左上角有因為螺絲釘鎖上後會穿出木板,黏上黏土在尾端避免路過的人被刮到。

 

▼移出來拍照給大家看,三貓就給我進去巡邏,隔離籠很久沒用了所以有點髒請別見怪。目前的格局,就是樓梯、小層板、隔間用的圓形木板通通拿掉,只剩下左上角的小房間,然後高度離太遠的層板高度,用卡特喵喵的貓彎彎來幫忙。

 

二、門鎖問題

我是不關貓的,會需要貓籠的原因,是因為ANIKI很容易受驚,甚至有想衝出門、鑽縫隙的經驗過,也有試過關在某個房間裡,但很奇怪,在房間裡他會亂尿尿,但在隔離龍內卻會覺得自在,明明對外面很怕卻還要衝出家門,我也不知道為什麼。所以只要知道有陌生人要來施工,或門需要開啟的時候,我會開這個貓籠讓ANIKI自己進去,安心待著。歪腰和阿金就沒這個問題,所以這個隔離籠他們用不到。

既然是暫時放貓的,門鎖也很重要。剛開始我們就發現這個門鎖是關不緊的,但因為我們只是短時間使用,所以沒有很積極去改善。直到有天想到若是要給浪貓住的話,這就可能有關不住的問題,所以後來我去五金行買了各種鎖回來裝上測試,還是關不緊,而實驗的最終結果是在上面鑽洞,然後用J型的鐵條來固定門片,是我們目前覺得最牢固的方法。(歡迎專業留言解題)

 

▼原本的門鎖長這樣,大力拍門就有彈開的可能。

 

▼後來去五金行買了一些磁吸式門檔回來自己裝,若是貓咪粗暴抓門,會有打開的機會。

 

▼後來就在上方實驗性的鑽孔,放進J形鐵條來檔門,是目前改善效果最好的方式。

 

三、貓籠相當重要的通風問題

之前我用IKEA自製的網格貓咪隔離籠,通風非常好,夏天的時候搭配電風扇也都很舒適。但現在這個淘寶木質貓籠相當不通風,側邊的柵欄其實不夠。夏天時ANIKI曾經才進去一個小時左右而已。但玻璃門片上就已經開始有霧氣,嚇死我,好險我有一直進去看他,立馬開冷氣搭電風扇給他吹涼涼。

 

四、不利清潔的木質表面

之前有跟木材老闆聊過,實木、夾板、木心板、塑合板等等,價位都不一樣,但外層都必須在做一些處理,才耐髒好使用。這組貓櫃要擦拭和清潔就比較難擦,因為表層沒有做處理,木板會吸水也不防水,雖然目前還沒有發霉跡象,但未來不排除有這個可能。

 

我們家只是短暫時間用的,不是長時間在使用,這個價格來說,已經很OK了,畢竟木工連本帶料下去基本上都是萬起跳。總結以上給大家參考,如果有想入手的話可以在自己考慮看看囉!

 

 

其他跟貓龍、貓抓屋、貓櫃有關的文章:

貓隔離籠:DIY自製低價豪華木製貓籠|IKEA材料.規劃圖分享

貓隔離籠:用IKEA自己做木質豪華貓籠|使用心得和優缺點

Amazon貓抓屋:只露顆貓頭的貓咪電視也太爆笑!給臭貓的安身小地方

Afu貓抓屋放對位置超好用|乳膠漆舊翻新紀錄

 

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    匿名訪客
    2020-09-16 at 16:01

    我想問一下 淘寶回台灣是官方還是找私貨??

    • Reply
      露咖佩佩
      2020-09-17 at 23:20

      平常買是用官方的集運,但這個貓籠太大,所以是找其他到台灣的海運,很多家(有十幾間),都差不多,但慢慢找會有便宜的

    Leave a Reply