fbpx
貓生照顧和醫療筆記 貓行為|響片日記

貓愛咬人咬腳跟怎麼辦?貓咬人的原因和改善貓亂咬的八種方法

初稿202001|更新202105

圖文:露咖佩佩

 

每隻貓的個性都不一樣,有的貓愛玩、有的貓易緊張、有的貓攻擊性強(安全感)、有的貓什麼都好。儘管貓是天生的獵食者,有狩獵天性,但杜瑪動物醫院林子軒醫師有在其粉專中提到「貓是被動攻擊的動物」,而想要改善問題行為,就必須理解貓咪攻擊行為的根本問題,尋求專家協助,調整自己的同時,也改善貓咪的問題行為,就有機會能改善貓咪亂咬人的惱人問題。

TIPS:增加做對的事,漠視做錯的事。

小貓咬人與成貓咬人的差別

小貓大約在4-8個月大的時候會進行換牙,我們可以在碗裡或環境中撿到貓咪的乳齒,這時期的小貓特別容易牙齒癢、亂咬東西,所以我們更需要多讓貓咪知道逗貓棒、貓草包、貓抓板是可以抓咬踢踢的獵物(玩具),別養成把人類的手當作能啃咬、撲抓的習慣和認知。

狩獵、撕咬、撲抓是貓咪的狩獵天性,「獵捕」對家貓而言,是遊戲也是運動。成貓咬人的原因,除了小時候學習到將人的手、腳當成玩具以外,還有可能是過往受過驚嚇、被人攻擊過等等的經驗,所以會透過「咬人」來表達「停止」和「保護自己」。

 

貓咪咬人的可能原因:

1. 因為壓力和恐懼

壓力的部分其實也意味著對環境感到不安,像是搬家、新環境、家中裝潢、家中大型家具突然變動,都有可能帶給貓咪壓力。

貓咪行為專科醫師林子軒曾在臉書上和眾多貓友們分享,「貓咪是屬於被動攻擊的動物」,也就是說,貓只有在受到威嚇、需要自我防衛的時候,才會出現攻擊行為。所以在貓感到害怕、恐懼的時候,首先會迅速從危險中逃跑,或是在無處可逃的時候選擇攻擊(出爪和咬人)

 

2. 將手、腳當成獵物

小貓體力好且又愛玩,照護人若以手對小貓逗弄、玩躲貓貓的遊戲,雖然當時小貓咬起來不會很痛,但若是養成習慣,讓小貓誤將人的手誤有以為是獵物、玩具的認知,長大後要再糾正,就會需要更多的耐心和技巧來導正。

小貓愛咬人的後腳跟,是因為人在行走時讓貓咪有追趕獵物的感覺,且咬了之後人會有一些行為反應,比方說將小貓抱起念一念,或是大叫一聲後逃跑,都可能讓貓覺得咬人的腳很有趣,這都是因為小貓愛玩又精力旺盛的原因。

 

3. 生理上的疾病、疼痛

貓生病、疼痛時容易敏感引發咬人和攻擊行為,如何判斷是生理病痛上的原因,可以從平常對貓的理解和行為觀察來得知。比方說平常很溫馴的貓,卻經常窩在角落,精神食慾不好,明顯對撫摸、靠近感到排斥,觸碰到身體會哈氣咬人,這時候可以用布包裹貓咪進外出籠,找時間帶去獸醫院做詳細檢查,照護貓咪、解決疼痛。

 

4. 轉嫁攻擊

大概就像是掃到「貓咪颱風尾」的意思,也是貼心毛寶吉兒貓咪諮商師在「多貓打架」課程中有提到的概念。

當貓對其他貓、人或各種讓他感到威脅的人事物,貓會將對這些人事物所要發出的攻擊,轉嫁到離他最近的人、物品、或其他動物身上。也就是說,如果你的貓對吹風機極度厭惡且有攻擊行為時,當你在吹吹風機的時候,有可能因為你離貓比較近,而容易被「就近攻擊」。或者是當貓在打架的時候,你想過去勸架,當你用手伸過去想分開貓咪的時候,有可能會因此掃到貓咪的颱風尾,而被貓抓傷、咬傷。

關於勸架的部分也順道分享一下,我會拿大型木板、大抱枕來擋住彼此,而且擋很久。(笑)

▲ ANIKI睡了歪腰的大位,所以被歪腰揍了一頓。這時候我要馬拿抱枕去擋住彼此一段時間,要馬先旁觀。好險三貓不會打很兇,如果貓打得很兇,千萬要小心被波及,並且建議盡早諮詢貼心毛寶吉兒老師的幫忙,讓貓咪的關係修復。

 

 

5. 玩到太激動或忘我

「為什麼我跟貓咪玩到一半突然咬人、抓人?」

有時候貓玩得太激動,有一種非常想要捕獲獵物的衝動,就有可能會玩到一半突然開始咬人、抓人。某方面來說也是貓玩得太激動,而誤把你的手當成獵物,又或者是在腳邊玩逗貓棒的時候,貓玩得太開心,也有可能會突然抓人的腳來亂踢亂咬,某種程度上這也算是一種「波及」。

 

6. 過度撫摸和肢體接觸

我常常收到私迅和留言問我,「原本貓被摸得好好的,卻突然反咬一口」,我只能說,沒辦法,誰叫貓是貓呢。摸貓到一半就被貓咬的情況下,其實可以去試著觀察一下,這隻貓喜歡被摸的地方在哪裡?能接受撫摸的時間有多久?我們的親吻、擁抱或眼神對看,都可能也讓貓感到不舒服。

這類咬人原因,也會出現在梳毛、剪指甲、刷牙的日常照護上,面對這樣的貓咪,可以每日短暫梳毛、只剪三根趾甲,以及今天刷門牙,後天在刷小臼齒的方式,把握「不要一次全處理完」的原則,並在完成後給予獎勵,提升貓咪願意接受的機會和時間。

▲ 梳毛梳到一半明顯不高興的歪腰(逃)

 

不能打貓那我該怎麼教貓?

1. 瞭解你的貓

只有你有機會成為最瞭解自己的貓的那個人!

他喜歡、不喜歡、討厭被摸哪個部位?平常愛吃什麼?討厭哪個姿勢被抱被摸?平常生活中受到的壓力有多少?

喜歡哪個方向的貓抓板?喜歡玩什麼樣子的逗貓棒?喜歡玩在隙縫中竄逃的?還是大辣辣飛起來的獵物?他能忍耐被觸碰的時間有多久?他的緊張狀態是什麼樣子?他開口咬人時是輕咬著還是用力撕裂?可以用多大的毛巾來完成保定?

 

2. 減少犯罪機會,建立友善的飼養環境

你可以塑造一個不讓貓咪犯罪的環境

 

養貓和養孩子很像,白目行為多,貓又天生喜歡若隱若現的東西、需要捕獵和貓抓板、藉由用手去撥倒東西來認識這個世界。如何塑造一個不讓貓咪犯罪引發自己火大的環境,然後提供安全、需要的玩具和遊戲空間給他們,是一個很好的思考方向。

 

我家的貓會吃布、吃塑膠、吃紙、玩衛生紙、把玻璃和馬克杯打破、咬晃動的電線、啃沒有收好的插頭、開抽屜、開門進去吃布,所以我把這些「讓貓覺得欠咬的東西都收好」,然後給他們很多紙箱,而且適時收起來和替換(增加新鮮感),可以破壞和殺時間的自製玩具(零食迷宮盒和貓草踢踢玩具),每天陪他們玩逗貓棒來消耗體力,讓貓多運動排解無聊和壓力,我很愛看他們ㄗㄨㄥˊ來ㄗㄨㄥˊ去,很可愛,雖然有時候蠻煩的哈哈,這樣讓他們幾乎沒有機會犯罪,我就也沒有機會對他們發火了,正向互動經驗大大增加。

 

3. 降低誤觸貓咪地雷區的機會,增加正向互動經驗

  • 做好防護
  • 降低強度和縮短時間
  • 避免誤觸地雷
  • 增加正向回饋

了解貓咪的地雷點後,就可以開始減少誤觸地雷的機會。以剪指甲為例,剛開始可以穿長褲、穿長袖、戴厚手套,也可以考慮幫貓咪戴頭套,邊剪邊給貓吃零食,讓貓願意為零食而忍耐這些感覺,也不用一次全剪完,慢慢來,在貓能忍受的範圍內做就好,一次剪兩隻腳就好,增加貓咪對這個行為的「正面連結」,讓你和貓都是享受的、不強求的,會是最美好的。

 

如果貓咪在某個時候咬你了,因為你的防護都做了,你就不用有任何的眼神、語氣來反饋給她,就安安靜靜讓她咬著,但這時候你可以記下來這個部位是哪裡?又或者是時間太久讓她無法忍耐了?

要注意幾個重點:不要為了找地雷點而故意讓貓咪不舒服,盡量在貓咪爆炸前讓梳毛經驗是好的,可以用餵零食正增強,也可以減少梳毛的時間和先避免某些部位。還有不要在貓咪咬人攻擊後,給予零食或任何言語、動作、眼神接觸上的反饋,冷處理是最好的方式(完全無聲無息或任何動的能量)

 

 

4. 真需要處罰貓狗,可以使用的方法:漠視他半小時

對貓碎碎念有時候不太有用,尤其是用甜美嗲嗲的聲音碎念,念完又說「你好可愛」外加摸摸,貓可能只覺得你在跟他互動而已,甚至還覺得「有回饋」(有摸摸和稱讚噎!)。當然如果沒有想改變行為,只是單純想跟貓聊天就沒差,因為我也常用噁心的聲音對貓說「你怎麼炸麼可愛」。

 

嚴厲的眼神、表情和語氣叨唸,貓狗會感受得到,但我只會把叨念用在一些無關緊要的事情上,嚴重的事情,我都是以「漠視」處理。在不良行為出現的時候,其實只需要做一件事就好,就是漠視。漠視是什麼?就是沒有任何聲音、眼神、肢體、情感的任何反應,完全變成空氣一樣,這對一個和你關係很好的貓而言,就是個莫大的處罰。

● 想改善無端的貓嚎叫→漠視→貓知道嚎叫沒有用
● 想改善無端的貓咬你→漠視→貓知道咬你沒用 (但要忍住有時還蠻痛的)
● 想改善無端的貓抓門→漠視→貓知道抓門沒用(但要給他其他東西可以抓)

在漠視的過程中自己也會蠻煎熬的,尤其是嚎叫。若是照做了,或問了網路上和身邊的貓友都沒用,請找專業的動物行為諮詢醫師,尤其是有嚴重嚎叫、過度舔毛、異食癖的問題。我目前覺得不錯的諮詢師有:杜瑪動物醫院的林子軒,貼心毛寶的貓行為諮商訓練師,這可以提供給大家參考。

 

貓亂咬人怎麼教?八種教貓不咬人的方法

一、運動、玩具、消耗精力

這絕對是我最首推解決貓咪亂咬人的方法。利用貓咪愛玩的逗貓棒,來培養貓咪的遊戲時間,除了消耗精力以外,我覺得有撲殺獵物成功的貓,也會顯得比較有自信,而獵捕未成功的貓(從凝視→撲倒→撕咬的過程沒有完成,看起來似乎感到挫折),看起來就有點感到不滿足。小貓愛咬人是因為體力太好又精力旺盛,那就透過玩逗貓棒、踢貓草包、玩紙箱電池來消耗精力。成貓咬人的部分,也可以透過遊戲來轉移注意力、消耗體力、運動、培養正確的狩獵目標物。

當然,這要當貓感到安全不受威脅的情況下,才會願意玩遊戲。

 

二、戒除用手或肢體陪玩的習慣

我有時候也會想用手跟貓玩,因為很方便,但這項行為的前提是,貓咪已經有對「逗貓棒和玩具才是獵物、才可以咬」的認知,他們沒有咬我的手的習慣。如果貓咪有咬手的行為,請執行「漠視」反饋,不要大叫、也不要揮手踢腳、更不要打貓,以免讓貓覺得更有趣了,或是換來更激烈的攻擊。關於打貓這件事,是會讓問題行為更加惡化的,可以參考《教訓貓前可以思考的事》。

 

三、同居者要一起加入矯正計畫

和貓一起同住的所有人,只要和貓有所接觸,就必須一起遵守「培養正確的玩具觀念」、「分工帶貓咪運動消耗體力」,以及「禁止以手腳和貓玩或出現反饋」的原則。

 

四、 貓咪亂咬手的時候

初次發現貓咪在我們某些行為的時候,會出現咬人的反應,不出任何聲音和眼神接觸,可以選擇快速收手,了解貓咪會在某些行為後就開口咬人,就別再輕易觸碰貓咪的地雷。

 

若是貓咪有把人的手當玩具的話,有貓友分享可以輕輕直接將手指伸進貓的嘴裡,抵住上顎或喉嚨,讓貓感到不舒服。進行這項行為的時候,要注意自己的指甲,以及手上是否有其他飾品會傷及貓咪。

但我還是比較建議,若貓咪會把人的手當玩具,就需要導正「正確的遊戲目標物」,增加玩逗貓棒、貓草包的次數,移除用手陪玩和誤踩地雷的機會。

 

五、貓愛咬腳跟怎麼辦?

貓愛咬家裡所有人的腳跟,有個最大原因,就是「咬完人類的腳跟後,腳跟會跑,很像獵物,很好玩!」如果要完之後,貓奴會把貓抱起來訓話,再加上有摸摸抱抱,那對貓而言,這真的是一個很好玩的遊戲。

 

一樣的基本原則:

  • 減少「腳跟很好玩」的經驗發生
  • 增加「正確玩具」的遊戲經驗
  • 不動作、不出聲,忽視與冷處理

 

分享幾個做法供參考:

  1. 務必定期常常幫貓剪指甲
  2. 穿厚襪子 + 室內包鞋保護自己
  3. 口袋隨時藏個貓草小玩具
  4. 當貓咬腳時請勿動腳、逃跑或發出任何聲音
  5. 把口袋裡的貓草小玩具丟出去,讓貓去追
  6. 增加平常玩貓草包、逗貓棒的遊戲次數(短暫多次)
  7. 讓貓吃飽
  8. 避免有閃亮、鬚鬚、毛線線段等引誘貓出掌的設計在身上

 

 

六、再養一隻貓

無論是咬手、咬腳、不吃飯等等問題,有蠻多貓友分享「多養一隻貓」就會迎刃而解,因為貓有了其他可以相互扮演獵物的同伴,但同樣的,多養一隻貓當然會多一點負擔,同時也必須付出一些代價,像是空間、經濟、時間、食物、遊戲、砂盆上的資源分配,若是沒有謹慎評估的話,有可能問題不旦沒解決,反倒生出更多惱人的事,而且多貓也有不合、打架、生病時交互傳染的照顧問題需要解決。
參考文章:《養貓要花多少錢?

 

 

七、嫌惡治療法

嫌惡治療的原理,就是在「出現某種行為的同時,給予個體感到不適的刺激,用以阻止該行為出現的機會」。

當貓咬人的時候,從貓的背後偷偷對貓噴水,或是在貓咬人的時候突然大聲狂捏寶特瓶,又或者是當貓亂咬的時候,突然大力搖晃裝有彈珠的寶特瓶。以上諸如此類都算是嫌惡治療的一種。

我在剛養貓的第一年其實也有做過,初次噴水也許有用,初次捏寶特瓶也能停止咬人,但久了之後,就會發現貓亂咬人的問題根本沒有改善,反而對噴水和巨響感到無感。尤其是沒有就貓咪真正的原因,來尋求解決方法。比如說:貓感到有威脅,就必須先把威脅去除、建立信任感;當貓感到無聊,就必須建立正確玩具的觀念、減少錯誤玩具使用的機會;當貓無法一直被撫摸,就必須觀察貓對於撫摸的接受度有多少,然後適時停止撫摸。

 

八、尋求專家協助

有一種情況是「貓只特定攻擊家中某一個成員」,這會需要全家人一起來檢視「特定成員」對貓是否在哪些地方造成焦慮或壓力,若是試過以上幾種方式都找不到答案,在貓咪咬人情況變得更嚴重前,可以向杜瑪動物醫院的林子軒貓咪行為專科醫師,或是貼心毛寶的吉兒貓咪諮商師預約諮詢,以下附上相關連結。雖然有貓友反應諮商費用昂貴,但其實在國外,人類心理諮商和動物行為諮商的資源,已經相當盛行且系統完備很多,花點錢換來和貓十多年的幸福時光,我個人覺得很值得,而且你可以學得更多,更瞭解你的貓。這篇文章你們可以存著參考,我不定時會更新這些資訊《養貓資源總整理(貓行為/貓食知識/24小時動物醫院和醫療)》。

 

以上是依過往所學、上課聽講座,以及參考網路上作法整理出來的參考資訊,希望這樣的資訊能讓常常無預警被貓亂咬的貓奴,可以有個方向去思考和嘗試。想要改善貓咪不亂咬人,要秉持原則、堅定而溫柔、持續且一致。

 

剝奪了貓咪平常愛咬的人的手,也要給予貓應該要玩的玩具,調整自己和貓咪的行為,需要的時間有可能落在數週到幾個月,沒辦法幾天或馬上就完全改掉,尤期是長期以來都會咬人的貓咪,以及過去有不好經驗的貓咪,這並不容易。只使用單種方法是有可能不成功的,若是運用不得當,也可能會讓貓咪亂咬人的行為更加嚴重的哦。

 

其他的熱門貓咪文章


現在網賺網站來越多了,那種文章大多不是自己親身用過的,單純想靠點擊換廣告費和分潤費用,雖然我也有放廣告,但量沒有多到影響閱讀,而且一定是用過覺得好用,才會寫文。2022年我決定要開始拍小影片和畫畫,但部落格的紀錄我會一直寫下去,單純喜歡寫(攤手)。

如果文章有讓你參考到不錯的資訊,請幫我多多分享到各大社群,讓不錯的資訊能被看見,或者把本站首頁加到「我的最愛」/手機桌面,不時到站內搜尋關鍵字,可以減少你們在網海中看太多的垃圾文,新家裝潢文還在努力整理中,希望你們也都能過上自己想要的生活


你也許會喜歡

6 留言

  • 回覆
    Angle
    2020-10-28 於 18:00

    請問彈鼻子呢?我聽說可以彈鼻子,或者把手放進去喉嚨

    • 回覆
      露咖佩佩
      2020-10-28 於 18:37

      彈貓咪的鼻子來制止貓咪咬人只是一時的,老實說我也有作勢要彈想制止貓咪咬人,但其實我彈不下去,因為貓的鼻子非常脆弱,嫩嫩的又很小,這一彈下去一定受傷呀,而且貓鼻子上的嗅覺接收器非常非常多,是貓咪很重要的一個器官,彈一下只是一時的,沒辦法實質改變「貓咬人」的「習慣」。

      伸手放進喉嚨是指橫的還是直的呢?直的可能會戳傷貓咪的喉嚨,橫的我不是用來制止貓咬我..而是貓打哈欠我有捉弄過貓(壞),但這樣一來一往去教訓貓也很累,不如用正向的方法,去轉移貓咪的精力和注意力不是更開心嗎?

      其實以上這些方式,就像教小孩不要尖叫、不要亂拿東西、不要咬人一樣(對,小孩也會咬人!),如果有養小孩的,就會發現當小孩出現壞行為的時候,打其實沒用,而且小孩子還會學你去打別人,不如轉移注意力、消耗精力、培養正確的發洩和表達方式更好~

      以上供參^^

  • 回覆
    匿名訪客
    2020-10-28 於 16:49

    謝謝版主分享文章,像我真的很不知道該怎麼養貓(剛領養一隻小琥班回來),啥也勿懂,看了版主的分享去認識文中提到的林子軒醫生和吉兒老師,獲益良多,感謝,會繼續多了解貓,若版主所說,貓知識學無止盡,祝平安。

    • 回覆
      露咖佩佩
      2020-10-28 於 18:44

      謝謝您,也祝您貓肥家潤喔!(ΦωΦ)

  • 回覆
    2020-10-26 於 17:57

    謝謝分享,我才剛養一隻成貓,覺得很實用!

    • 回覆
      露咖佩佩
      2020-10-26 於 17:58

      養貓真的和養小孩很像,一言一行都互相影響,如果真的都試過卻還無法改善,可以找貓咪行為諮詢師幫忙,加油^^

    發表留言