貓生照顧和醫療筆記 跟貓有關的一切

成貓好還是幼貓好?貓從小養才親人嗎?決定全在貓的個性|幼貓&成貓的好與不好

養貓新手會想養幼貓,不外乎「貓咪從小養才能陪我久一點」、「貓咪從小養才會和我感情好」、「從幼貓開始養才親人」、「有些事情我想從小就開始教」,還有一個很大的誘因,就是「幼貓很可愛」。我承認奶貓和幼貓真的很可愛,阿金才2個月大左右我就收編回來了,但照顧起來真的相當累人,且其實有越來越多人分享一件事,就是「貓親不親人」最大的影響來自於貓咪本身的個性,當然還有「過去與人的互動經驗」和「社會化經驗」也有影響。

 

幾歲算成貓?幾歲算幼貓?

  • 奶貓年齡:0-2個月
  • 幼貓年齡:0-12個月
  • 成貓年齡:1歲
  • 老貓年齡:7歲過後

貓咪大約在出生後的5-14天左右會張開眼睛,1.5至2個月會離乳開始吃一些軟飼料和幼貓主食罐,這時候有幼貓時期才會出現的「灰藍色眼睛」,真正的眼睛顏色會隨著年紀增長、虹膜裡的黑色素開始形成,然後慢慢變成此貓原本該有的眼睛顏色。

貓咪6、7的月左右會進入發情期,如果沒有結紮的話,容易出現地盤侵略、打架、發情、嚎叫、想偷溜出去(很危險欸)等等的問題行為,長期下來也容易有罹患睪丸癌、子宮蓄膿、乳腺增生等的疾病問題,想詳細瞭解的話可以參考《結紮是愛不是害》。

一歲過後的貓就算是成貓了,有些人在貓咪認養時,聽到介紹說是「成貓」就搖手說不要,其實這對貓咪是一個很嚴苛的條件(是否像在說滿18的女人就不娶了),因為人家才剛出生滿一年呀。

七歲過後的貓咪在身體器官各方面漸漸開始老化,但現在醫療進步、貓奴們的照顧品質也提升,老化的狀態每隻貓不一樣,照顧得好,有越來越多的貓咪能活到10多歲甚至是20幾歲。

 

養幼貓的缺點和優點

養貓新手適合養幼貓嗎?

老實說其實不太適合。除非你能接受:

  1. 每4個小時要放飯
  2. 每4個小時左右要量體溫
  3. 半天要觀察大便尿尿
  4. 必要時要用濕紙巾去幫忙排便排尿
  5. 可能要想辦法教幼貓用貓砂
  6. 小貓長大後的個性親不親人都好
  7. 小貓長大後的花紋長怎樣都好
  8. 小貓長大後的個性無論如何都好
  9. 小貓長大後會有什麼怪癖都好
  10. 小貓多皮、多精力旺盛、多吵都可以接受

養幼貓其實是很累人的,除了最基本每四個小時就要去觀察和放飯以外,小貓的生理機能各方面也都還未完善,一個不小心就容易發燒生病或遭受感染,所以一切都要非常謹慎小心。除此之外,幼貓也正值長牙和精力旺盛的成長階段,常常因為牙癢而亂咬人、亂咬東西,精力旺盛的狀態下,也很容易讓家裡雞犬不寧,讓人無法好好睡覺。

 

幼貓的真正性格大約在1歲的成貓時期可以漸漸看到,親不親人、有什麼異食癖或特殊行為問題,有時在幼貓時期是看不到的,這是養幼貓的一項缺點,就是「個性教無法掌握」。養幼貓的最大優點,大概就是可愛又可以協助培養吃濕食、洗澡、剪指甲、外出看醫生的好習慣,但其實只要方式正確,成貓也能訓練成願意吃濕食、洗澡和剪指甲的親人貓咪。

 

 

成貓穩重又肉肉的,很可愛阿阿阿~

 

養成貓的缺點和優點

新手絕對是適合養成貓的,為什麼呢?

因為這時候的成貓已經會自己大便尿尿、使用貓砂了,基本的自理能力已經都有了,在身體狀況和飲食上,不用這麼時時刻刻都去小心觀察,且個性上與幼貓相較沉穩,有什麼癖好或問題,也已經看得到了,他是否願意親人,是否脾氣暴躁,這時候通通都比較明顯。還有這時候貓咪的花色和花紋,也更容易觀察出來。

 

通常幼貓還小,你抱著他,他就傻愣愣地給你抱,以後是不是真的喜歡給人抱、真的會親人,都很難說,露咖家金金就是一個例子。

阿金和ANIKI分別是在2個月和4個月左右收編進露咖家的,這兩位小朋友當時都非常親近我,給抱、給親、給洗澡,但等到各自滿6個月左右之後,他們的個性就開始慢慢出來,阿金慢慢不喜歡給我抱,看到露咖爹的腳就變成低底盤跑車掠過,ANIKI甚至是除了我以外,其它人都碰不著的貓。

成貓的最大優點,就是個性相較幼貓沉穩,有什麼癖好或問題也已經可以觀察得到,若是想訓練貓咪吃濕食和剪指甲,我認為5歲以前都還有機會可以讓貓咪練習。當然我們不可否認,若要改變越年長的貓咪,所花的時間精力也會相較更多。

 

什麼人適合養成貓?什麼人適合養幼貓?

根據剛剛的分享,可以看出「時間精力比較多的人」,以及「有養貓經驗的人」會比較適合養幼貓,因為幼貓的不穩定確實會花費很多精神力氣和時間,且若是生病、需要打預防針等等的時候,也會有比較多的醫療需求,對於「幫貓咪培養穩定作息」,以及解決貓咪問題行為的一些基礎知識的話,養幼貓會比較容易輕鬆上手倒是真的。

如果你的時間比較少,工作繁忙、家務繁重,又沒有養貓經驗的話,會比較建議先從成貓開始,好好照顧他,成貓也會陪你非常非常久唷。

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply