貓生照顧和醫療筆記 跟貓有關的一切

最新貓咪驅蟲藥總整理與比較表|貓咪寄生蟲預防:蛔蟲、絛蟲、心絲蟲、跳蚤

文章最後更新日期:2019-12-25

我是個非常怕蟲的人

尤其是軟體的那種…..(光想就怕

台灣氣候潮溼悶熱

貓咪寄生蟲預防大約可3-6個月做一次

千萬不要以為家裡沒養狗、貓咪沒外出

就輕忽了貓咪體內外的寄生蟲預防

 

 

什麼情況要預防貓咪寄生蟲?

● 外出會經過砂石泥土汙水公園雜草
● 你朋友有養狗/你養狗/或出門遇到狗
● 貓咪會外出
● 家中有蚊蟲
● 貓吃到不乾淨的食物與水原

以上這些情況

幾乎是每個人都會遇到的吧

所以無論家裡有沒有養狗

都可能從路邊公園的小草中

、有養狗的同事褲管上把寄生蟲卵外帶回家!

 

體外寄生蟲vs體內寄生蟲

無論是體內還是體外的寄生蟲,通常會伴隨著環境也一同淪陷的情況,而貓咪寄生蟲可以粗略分為體內和體外二大類。常見的「貓咪體內寄生蟲種類」,有絛蟲(念ㄊㄠ)、蛔蟲、鉤蟲、膀胱蟲、心絲蟲,其中「絛蟲、蛔蟲、鉤蟲是人寵共通寄生蟲」,這部分要更加注意。而常見的「貓咪體外寄生蟲種類」,則像是壁蝨、跳蚤、耳疥蟲、疥癬蟲、毛囊蟲,其中除了耳疥蟲是寄生在貓咪的耳道內以外,其他的體外寄生蟲大多會全身性感染,以及伴隨環境問題。

 

 

一、常見的貓咪體內寄生蟲

貓寄生蟲預防:被忽略的貓咪心絲蟲

獸醫師曾經要我多提醒身邊的貓友,雖然心絲蟲的主要宿主是狗,但貓咪的心絲蟲預防卻經常因此被輕忽,而導致嚴重的後果。會這樣主要是因為貓的血管大小和心肺都比狗還來得小,通常只要1-2隻心絲蟲成蟲,就可能導致貓咪極大的痛苦或死亡,比起狗狗感染嚴重的成團心絲蟲,貓感染發病的嚴重性,經常令貓奴措手不及!

 

治療心絲蟲是很痛苦又不容易的,我曾經在獸醫院看到哀鳴的貓,因為感染了心絲蟲所以非常疼痛….治療起來也不是馬上就能夠痊癒,所以這部分絕對是預防勝於治療!

寄生處 心臟、肺動脈
傳染媒介 蚊子
感染生態 蚊子叮咬了已感染的貓狗,微絲蟲在蚊子體內長成「具有感染力」的第三期幼蟲,接著,以感染的蚊子在叮咬吸血的過程中,將微絲蟲傳染給健康的貓狗。
危害 造成嚴重疼痛、可能導致休克死亡

 

 

貓寄生蟲預防:在環境中出現的白芝麻麵線,是絛蟲和蛔蟲!

絛蟲和蛔蟲是常見的貓咪腸道寄生蟲,絛蟲(這個字念ㄊㄠ不是ㄊㄧㄠˊ)主要是透過跳蚤傳染,所以有時候也會連帶出現跳蚤的環境問題。絛蟲的樣子就是一節一節的,每一節的蟲體裡會有蟲卵,當絛蟲在貓咪腸道中發育成熟之後,身上的節片就會脫落,隨著貓糞排出體外,所以當我們在貓砂盆、貓尾巴和環境中看到一些白芝麻,就是絛蟲所脫落下來的節片。(是不是很噁心..)

 

而蛔蟲,則是可以在貓砂盆附近看到有蠕動的麵線….(一定要形容得如此可怕嗎)傳染途徑會透過母貓的乳汁、不乾淨的食物和水源,以及人與其他寵物從外頭(公園、有花草泥土沙坑)帶回的蟲卵。數量少的時候,可能不容易被發現,但如果數量變多,有可能引起貓咪嘔吐、營養不良、精神不振、食慾不佳、虛弱、肚子鼓脹、堵塞腸道的症狀。只要是蟲都很可怕,在感染前就預防,真的才是對抗寄生蟲的首選!畢竟我想沒有任何人,想看到活靈活現的蟲體…..OMGOMGOMG…光打字我都要摔鍵盤了我!

絛蟲 蛔蟲
寄生處 腸道 腸道
傳染媒介 跳蚤 乳汁、食物、環境和泥土中的蟲卵
危害 腹瀉、嘔吐、體重下降 嘔吐、肚子鼓脹、堵塞腸道、營養不良

 

 

貓咪鉤蟲:咬住腸道的體內吸血寄生蟲

鉤蟲除了長得非常不討喜(每種寄生蟲都很不討喜阿阿),還會用嘴部咬住貓咪的腸道吸血寄生,而引起貓咪腸道出血、黏膜受損以及拉肚子。因為會吸血的關係,嚴重時會引起貓咪貧血、精神不振、虛弱。

鉤蟲
寄生處 腸道
傳染媒介 糞便、皮膚、乳汁
危害 腹瀉、嘔吐、體重下降

 

 

讓貓咪不適的貓咪膀胱蟲

膀胱蟲顧名思義就是會寄生在膀胱尿道中,身邊的貓友和中途貓感染這類的案例比較少,但還是不得輕忽!畢竟我身邊的貓友和中途樣本數不高呀!

膀胱蟲
寄生處 膀胱尿道
傳染媒介 蚯蚓
危害 膀胱炎、血尿、排尿困難疼痛、上廁所哀鳴

 

 

二、常見的貓咪體外寄生蟲

跳蚤大軍又癢又紅又可怕!

一旦感染跳蚤,就可能已經在環境中迅速大量繁殖成跳蚤大軍,引起人貓的身體不適!除了貓咪身上看到、抓到的跳蚤以外,更多的蟲卵、蟲蛹更會存在環境中等待時機破繭而出,蟲卵存活最長可以拉到半年之久,除蚤除了是件大工程以外,病媒傳染的問題相當可怕!

 

跳蚤會除了會帶來絛蟲和皮膚疾病以外,被叮咬後,也會讓身體其癢難止、留疤。跳蚤會從環境、其他寵物身上得到,就算貓咪沒有外出,也容易從外出經過的公園、到有養狗養貓的朋友家,或是去中途愛媽的貓房,因為褲管和外套沾到蟲卵的關係,而讓自家貓咪間接感染到跳蚤!預防跳蚤最好的方法,就是幫貓咪定期點藥、驅蟲,讓貓咪本身就具有驅除跳蚤的能力之後,就算住在公園附近,也能為家裡的環境立下大功!

 

 

可怕的血液寄生蟲!壁蝨!

我剛帶扭寶回來的時候,她身上就是充滿葡萄串一樣吸飽血的壁蝨,我戴手套一隻隻抓下來火燒沖馬桶,然後再帶她去看醫生….那是個很恐怖的回憶,因為吸滿血的壁蝨不只噁心,還會讓貓咪嚴重貧血、傳播艾莉西體之類的疾病,也是需要極力預防的貓咪體外寄生蟲之一!

 

壁蝨長期不吸血也不容易死亡,且母壁吸飽血之後,會從貓咪身上掉落,自己慢慢爬到陰暗角落生壁蝨寶寶。所以有時候看到貓狗身上沒有壁蝨了,但過陣子又發現有未吸血的小壁蝨在牆上、角落攀爬,因為他們正在尋找有體溫的貓咪吸血、寄宿,等貓咪靠近,就會再次吸血寄生、繁衍。要在環境中徹底清除壁蝨,也要花上好幾個禮拜的時間,費神費力又嚇死人,所以預防勝於治療是最好的選擇QAQ

 

 

讓皮膚很癢的疥癬蟲

如果經常看到貓咪在地上撸來撸去可別高興太早!如果發現有過度搔癢、抓癢皮毛、掉毛、色素沉澱、皮膚角質化和結痂的現象,救要趕快帶貓咪去看醫生,因為那可能是感染了疥癬蟲!疥癬蟲會在貓咪皮膚上鑽出孔道來產卵,讓貓癢得要命還會結痂,真的很可憐!

 

 

讓貓耳朵又黑又癢的耳疥蟲

健康貓咪的耳道並不太需要太刻意清理,必要時點一些貓咪專用的耳液、揉一揉、用棉花輕拭外耳就可以了。但如果發現貓咪耳朵內有許多黑色、咖啡色的汙垢,且貓咪有一直不斷搔癢的動作,貓咪可能是感染了耳疥蟲!耳疥蟲會透過環境和接觸交叉傳染,讓貓咪的耳道又痛又癢又發炎,其癢難止!為了不要讓貓咪受苦,維護好環境清潔和幫貓咪預防感染,真的相當重要!住在靠近田、山區、一樓、公園的貓奴們,都要更加特別注意這些寄生蟲的預防。

 

 

2020最新貓咪驅蟲藥整理表

※有上黃底的部分,是我覺得需要特別預防的寄生蟲。

※感謝獸醫師的資訊補充,德國拜耳已被賣給美國禮來,所以這邊不加註國家,因為獸醫師說國外藥廠被賣來賣去已經是常態。針對用藥上有任何問題,可以像貓咪平常就診的獸醫師,或是查詢藥商名稱與台灣代理商聯繫。

※感謝網友提出錯誤,修正「滴即樂」為體內驅蟲藥,跳蚤及耳疥為誤植。

 

點完驅蟲藥後要注意什麼?

● 洗澡時間
● 身體狀況
● 過敏或不適的觀察

點驅蟲藥的前後,比較保全的作法是點藥前後一週都不要洗澡,可以等個一至二週以上再洗澡比較好,讓藥劑充份發揮作用,尤其是使用滴劑型貓咪驅蟲藥。而在藥劑乾燥前也可以讓貓戴頭套,多貓家稍做隔離或是大家都戴頭套也可以,避免自己或互相舔到點藥的地方。

服用任何藥物和點驅蟲藥之後,都要密切觀察貓咪點完藥後的反應,是否發燒、過敏、喘、精神不佳,因為有的貓使用部分驅蟲藥後有出現過敏反應,這部分依貓而定,且若貓咪同時有心臟病、糖尿病、腎臟病,屬於體弱貓、奶貓、幼貓等特殊狀況,有多重用藥的話,用藥前務必諮詢可信任的獸醫師,由醫師來針對不同狀況的貓,給予不同劑量和搭配的驅蟲藥。

 

怎麼幫貓咪點藥?點哪裡比較好?

有天我忙到半夜看群組,發現傍晚大家在分享貓咪的點藥位置。確實獸醫師都會教大家點藥可以點在後頸,但每隻貓的嫩Q程度不同,有的貓後腳或扭個頭還是能舔到。不少人推薦幫貓咪點藥可以「點頭頂」,而多貓家庭則必須還是「點後頸+戴頭套」,等藥乾了就會比較好。

 

 

若是貓咪感染了蛔蟲和絛蟲需要治療驅蟲

也不要太擔心害怕

驅出來的蟲體會是死的…….(抖

驅蟲藥也請務必跟可信任的動物醫院購買

以免買到來路不明、過期、無妥善保存的驅蟲藥

 

每一種驅蟲藥的使用方式不太一樣

有的是磨粉內服

有的是在後頸把毛翻開點在粉嫩的皮膚上

 

 

常見的貓咪驅蟲藥品牌和價格

【全能貓】3劑1盒約1200元
【碩騰寵愛】3劑1盒約950元
【蚤不到】3劑1盒約800元
【拜耳心疥爽】3劑1盒約1050元

劑量也不是越多越好

驅蟲種類越多也不一定越好

因為這也影響到老貓病貓身體負擔的取捨問題

 

針對表格若有任何錯誤也歡迎留言給我

我會隨時改正

 

2018年我帶三貓去健康檢查的時候

針對貓咪寄生蟲也有很多心得

當時是接到台灣禮來動保的邀請

有興趣的可以去看看文章記事哦!

倍脈心效貓務必注意向獸醫師購買正貨!用吃的貓咪寄生蟲預防&健康檢查諮詢筆記

 

其他妳可能會有興趣想看看的貓咪整理文

【貓結紮總整理】結紮多少錢?結紮前後注意事項?

結紮是愛不是害…不結紮的壞處超級多

最新五本貓書推薦:【養貓新手】+【精進養貓知識】的貓知識工具書

養貓要花多少錢?月支出算給你看|請幫忙推廣替貓存醫療基金的重要性!

推薦貓書:最新養貓知識工具書《為什麼你的好意害了貓》|貓知識無止盡

貓咪危險居家用品列表、對貓有毒的植物和水果:建立個安全又能爽吃爽睡的環境

 

You Might Also Like

13 Comments

  • Reply
    賴小美
    2020-11-04 at 10:16

    佩佩我想請教,我有一隻兩個月的幼貓,前幾天帶她去驅蟲,但醫師只給她使用體外滴劑,想問佩佩,有服用體外滴劑了,還需要口服體內藥劑進行驅蟲嗎?怎麼感覺口服藥劑要驅蟲的效果比較好?這會不會是我的迷失啊?

    • Reply
      露咖佩佩
      2020-11-04 at 12:41

      主要是預防寄生蟲的類型和劑量啦(劑量也未必越高越好),我是不知道口服的效果有沒有比較好,但目前沒聽過有這種說法,大家也比較是針對哪種品牌點起來會不會比較油?有沒有造成過敏來去篩選,所以也要看貓咪的適應度,醫師給的體外滴劑是防哪些寄生蟲的呢?如果都有防到你想預防的,其實也不用再口服。我們家三貓之前體外主要是防跳蚤、壁蝨那些,體內主要是驅防絛蟲,如果你家蚊子多,也要特別注意心絲蟲預防喔!

    • Reply
      Rommel
      2020-11-04 at 17:42

      個人意見:針對”腸道寄生蟲”口服蘗效果確實比較直接。但是藥物這麼多種,沒有一定的好與壞,只有哪一樣最適合當下的情況!通常醫生會選擇自己熟識的藥品,以最適合的方式給予~

      • Reply
        露咖佩佩
        2020-11-04 at 23:07

        感謝隆醫師~~

      • Reply
        匿名訪客
        2020-11-05 at 05:53

        謝謝醫師

  • Reply
    豬豬
    2020-06-22 at 09:21

    請問您知道
    不同牌子的滴濟能混用嗎?
    譬如 這個月用全能貓 下個月用寵愛 這樣交換使用 對貓咪會不會不好?
    因為兩款的內容有點不太一樣 想要都適時的預防到~
    不知道您有沒有關於這樣的資訊~謝謝~

    • Reply
      露咖佩佩
      2020-06-22 at 18:31

      我們家沒有頻繁更換品牌,曾經有幾個月都點全能貓,後來因為家裡沒存貨臨時去買換點寵愛,最後換回全能貓,當時各都隔了一個月多至二個月(抱歉我沒有準時別學我),我覺得應該還好。如果沒有同時點(會過量),也不是每個月都頻繁更換應該還行。我曾經有醫師開蛔蟲、絛蟲的藥給我,然後我回家同時也點了蚤不到。但最保險的是諮詢你信任的獸醫師,或者直接請獸醫院開適合的藥也可以,因為每隻貓的狀況不同,會不會因為過敏或交互作用而發生問題,這我沒辦法保證~

      • Reply
        豬妞妞
        2020-11-04 at 10:11

        有點體外滴劑了,還需要服用口服藥物嗎?

        • Reply
          露咖佩佩
          2020-11-04 at 12:35

          如果是正常健康的成貓可以呀,看你主要想要預防的寄生蟲有哪些,如果是剛開始養的貓、小貓、病貓,因為貓咪狀況比較特別,最好看一下醫生,由醫生去配藥會更放心。

  • Reply
    李孟珍
    2020-04-28 at 17:53

    佩佩,我想參考一下你家貓咪都點那一牌子的驅蟲藥呢,例如全能貓、寵愛…等。我家喵喵目前點全能貓,新成員目前都在醫院那處理驅蟲。謝謝妳。

    • Reply
      露咖佩佩
      2020-04-29 at 05:23

      我是帶三貓去健檢的時候會順道量體重跟醫生拿體內驅蟲藥,還有點體外的蚤不到,平常則是點全能貓,秋冬有時會偷懶XD 因為我家沒養狗也蚊蟲較少勤打掃~(不良示範XD)

  • Reply
    2019-12-25 at 17:08

    路過 XD
    寵愛對貓蛔蟲也有效哦~ 
    各種藥在除跳蚤方面,也可再細分成對:成蚤、幼蚤及蚤卵的效果(每種配方對這三種東西的效果不一樣)

    • Reply
      露咖佩佩
      2019-12-25 at 18:16

      感謝隆醫師的補充(你路過不了的啦(拉住

    Leave a Reply