怎麼挑貓咪乾糧&主食罐:簡易版學會看貓罐頭、貓乾糧的營養標籤

貓罐頭貓乾糧中的粗蛋白是什麼?想要知道怎麼挑選好的貓咪乾糧和主食罐,就要先學會看貓咪乾糧和主食罐的成分分析~看著寵物用品店架上玲瑯滿目的主食罐、副食罐、餐包、乾糧,我也曾經不知道該怎麼挑選,好累積出專屬露咖三貓的「多元養身食物清單!我問過至少四間以上獸醫師對貓咪飲食的看法,當然囉~每位醫師的答案都不一樣,所以就只能多看書+觀察自家貓咪+學會看營養標籤,來一起朝向優質貓奴前進!

 

拿起貓乾糧或貓罐頭看看背面的包裝,可以看到寫著一堆英文、數字、%數的欄位,這是由美國飼料管理協會 (Association of American Feed Control Officials,簡稱AAFCO)針對寵物食品在宣稱營養時規定標示的準則資料,算是個能「粗略」作為參考的營養成分數據之一!只不過有些數值不是規定項目,所以碳水化合物和灰分,有可能不被廠商所列出。

會在貓乾糧、貓罐頭包裝上看到的營養分析

有可能是中文,也可能英文

所以中英文我都整理給大家:

Guaranteed Analysis 保證分析

↑ ↑ 這段英文背不下來沒關係,可以看下面的數字和%數直接開始!

跟貓友在聊天的時候

我們也稱作「營養分析」、「成分分析」

 

中文 = 英文|通常標示的最大或最小值含量

● 粗蛋白 = Crude Protein|min

● 粗脂肪 = Crude Fat|min

● 水分 = Moisture|max

● 粗纖維 = Crude|max

● 灰分 = Ash|max

 

貓罐頭和貓乾糧中的粗蛋白是什麼?

粗蛋白、粗脂肪、粗纖維為什麼會有個「粗」字呢?蛋白就蛋白呀!粗蛋白是什麼?絕對不是粗粗的蛋白哦~研究了一下相關書籍和網路資料,「粗」的意思可以被理解成「粗略估算」。以粗蛋白來說,大致能理解成「因為以方便測量食品中蛋白質的方式來檢測蛋白質含量,而取得的『可能蛋白質含量』,簡稱為『粗蛋白』」。詳細大家可以參考汪喵星球的「寵物食品成分標示」認識粗蛋白、認識粗脂肪系列文章:這邊(我迷有偏頗誰哦!我只是覺得汪喵的寫得很清楚好閱讀嘿~大家都很敏感捏吼!)

 

貓罐頭和貓乾糧中的灰分是什麼?

簡單來說,就是把東西燃燒後留下來的礦物質成分,灰分的含量越高,食物裡可被運用的比例就越少,過多的礦物質對貓來說不一定好,甚至可能會造成貓咪泌尿系統的問題。

參考書籍:

貓知識無止盡,推薦最新貓奴知識工具書:《為什麼你的好意害了貓》

 

以上這些數據

有可能會因為改版、換包裝而有所變動

所以大家可以參考該食物的官網資訊

或者是到行政院農委會的寵物食品申報網查詢

網址點這邊

 

 

_______________________

露咖家的「多元養身貓食」基本原則

—————————————

主成分動物性蛋白質需求較高

水分攝取盡量高

碳水化合物含量較低

適量的脂肪

型態多元

品牌輪替

_______________________

※腎貓、糖尿貓等特殊狀況請諮詢獸醫師後自行調整。

 

把握上述基本原則

取得以下五項營養保證分析數據

:「粗蛋白、粗脂肪、水分、粗纖維、灰分」

 

就可以來計算貓乾糧貓主食罐的碳水化合物啦!

 

貓乾糧貓主食罐的碳水化合物%數參考計算

 碳水化合物%數=100 – [ 上面列的五項數據 ] 

 

當我們知道碳水化合物%數,有什麼用呢?

當然是可以用來評估即將入手的貓乾糧、貓主罐碳水化合物比例

並且和過往、網路上其他品牌作比較

用這樣的方式

來減少自家貓貓攝取過多不必要的碳水化合物囉!

 

挖~~

 

貓攝取過多的碳水化合物或脂肪含量會怎麼樣?會造成肥胖和其他健康問題,還有相對來說,必須且較好的營養攝取量會因此相對降低。但無論如何,任何營養攝取過猶不及都不好!中庸之道是上策,所以在同樣價格、不同品牌、主成分是「肉 ( Meat )」 還是「肉粉 ( Meat Meal )」、不同口味上的等等篩選上,學會看懂「成分分析」,就可以以這樣的貓食挑選參考數值,慢慢蒐集到自家貓咪可吃的口袋名單囉!



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。